本文へ

育児日記を再開しようか悩む

レス15
(トピ主 1
🙂
まる
子供
4歳2歳の子の母です。時短勤務中で現在3人目を妊娠中です。 タイトルなのですが、育児日記を再開しようか悩み中です。 1人目出産後は張り切って日記をつけていたのですが、想像以上に大変な毎日の連続で、気付けば日記は辛い事や弱音ばかり、育児雑誌に書いてあるように授乳時間なんかつけても生活リズムなんか定まってこないじゃないかと思ったり、日記を書く時に前の日記を読み返してまた辛くなってしまうっていう感じで、やめてしまいました。 今はやっと育児を楽しむ余裕ができ、主人にラインで今日こんな事があったよー!と報告したりしますが、ラインだといつか消えてしまうからもったいないな、また日記で日々を書き留めようかなと思い始めています。 ですが、また日記に感情を引きづられないか、そもそも続くか?と不安で始められずにいます。 教育番組等に出てるママさん方は授乳時間、離乳食の献立、日々の成長本当に事細かに書いてる方が出てたりして世のママさんはみんなこんなにちゃんとしてるの!?と思ったり。 みなさんは育児日記つけてますか?つけてましたか?長続きするコツなどあったら教えてください!!

ランキング

レス

他人あてに書いた日記

🙂
しろみ
ご主人にラインで報告しているなら、それを後に残る形にしてみてはいかがでしょうか。 手書きが苦でないならノートに書いて一人交換日記のようにご主人に今日あったことの報告。 (返事が来たらうれしいですね) スマホやタブレットなどに入力の方が楽なら、日記アプリなどを使ってご主人と共有。 今ラインで送っているならそれをちょっとバージョンアップする方向で考えたほうが続きやすいと思います。 私は20年以上前(まだガラケーもぼちぼちだったころ)、当時のパソコンの文書作成ソフト(一太郎です)で今日の子どものあれこれ日記を作ってファックスで毎日実家の親に送っていました。 他人に読んでもらうことを意識して書くとあまり暗い感情は書かずに済むし、あとから読んだ時も「この文章は一体何だった?」ということにはなりません。 残念ながら当時のファックスは感熱紙で数年後に消えてしまい、こちらはプリントアウトせずにパソコンから直接ファックスに送っていたため、一太郎のデータしか残らずその後パソコンを変えたりワープロソフトの一太郎を使わなくなったりで、それもなくなってしまいちょっと残念です。 かわりに生後半年くらい手書きでつけていた産婦人科からもらった育児日記の記録だけは残っていてやっぱり紙は強いなーとか思ったりします。

大丈夫

🙂
たんぽこ
義務じゃないんだからさぁ 別に日記じゃなくたって良いわけよ 記しとして書く日、書かない日があっていいの 育児だけじゃなくたって良いわけよ、その日に残したい事があった時にだけ書いたっていいんだしさ ちなみに私は10年日記なるものを4年前から書いていて(1冊で10年分記載出来る日記帳ね) 例えば海外旅行してる時は、他の紙に書いて日記帳に挟んであるよ 基本私は読み返さない これは私がいつ突然死んでも私の気持ちが伝わるように、遺された家族へのプレゼントだと思ってるのよ 私に会いたいなって思った時に読んでもらっても構わないし どんな風に考えてたんだろって思った時に読んでもらっても構わないの 必ずどこかに読み手の力になるような事を書いてるハズだから 私は日記を書く事がクセになってるから続けられるんだけど あなたの場合はそうじゃないんだから、記したい日だけでも十分だと思うよ

一時期中断してまたつけてます。

🙂
男児3人ママ
1人目の離乳食の記録をつけるために書き始めました。 離乳食が終わったあとは1週間とか1ヶ月とかその時々の代表的な出来事をおおまかにまとめて書いてました。 2人目を妊娠してからは妊娠記録。出産後、2人育児でバタバタで一時期中断してました。 が、過去の事柄でどうしても思い出せないことや人の名前などを調べなくてはいけなくなったときに、ふと思い立って日記を読み返すと知りたかった事が全て書かれている! 過去の自分に助けられました。 それで記録する事って大事だなと。そこから無理のない範囲で再開しました。 今は3人目の離乳食開始にあわせて毎日書いてます。が、感情的なことはあまり書かずあくまで記録に徹しています。 私は最初はB5の大学ノートにつらつら書いてましたが、今はバーチカル手帳に離乳食の記録+その日の出来事。あとは余白にtodoリストなど、日記というより記録手帳みたいな感じで細々と続けています。 バーチカルだと書くスペースが限られているので必要最低限の内容で済むので2日3日書き忘れてもあとからぱーっと書けて楽ですよ。

目的を考える

🙂
メロ
まず「何のために書こうとしてるのか?」と目的を確認してそれに沿って考えてみてはどうでしょう? 思い出のため?子どもが大きくなって見返して「こんなだったんだ」と感動したり、自分にも子どもが出来た時の参考になる?でも1人目のは途中で終わり、2人目のは無しなら無理に3人目のを書かなくても。不公平になるかもしれないし。子ども達には見せないようにすれば不公平にはならないかもしれないが。 日々の感情の整理と気持ちを吐き出すため?でも貴女の場合は逆に辛くなるなら書かない方がむしろよいのかも? 授乳時間、離乳食の献立、日々の成長など、ちょっとした実用的メモ?子どもが体調崩した時とか、医者に「これまではどうでしたか?」「毎日の食事具合は?」などと聞かれた時に正確に答えられるように? それなら「日記」というより「メモ」的に書いておけばいいと思います。いちいちノートを出して書くのも面倒。スマホのメモに音声入力するのが簡単でいいかも。 手の空いた時に、スマホに向かって「授乳〇時〇分」とか「今日の昼」と食べさせたものを話し掛けると音声入力出来る。「今日、初めて〇〇と言った」とか、もうごく簡単に。 育児の合間合間、或いは、授乳、食事直後とか都度都度、或いは夜寝る前にまとめてとか、自分で一番やりやすい方法を考えて。 人それぞれなので、テレビで紹介されてる例は気にしなくていいと思います。

つけてました

🙂
みみみ
今1歳の子がいます。 1年物の育児日記を購入して、今はもうつけていません。 私は今まで日記をつけようと思っても長続きしませんでしたが、もし子供に何かあったときのためにと思い続けることができました。 0からの育児は大変でしたが、つらいとは思ったことがなかったので、続けられたのかもしれません。 子供の貴重な0歳の期間を些細なことでも忘れないようにしたかったので、続けられてよかったです。 3人もお子さんいらっしゃると育児日記大変じゃないかなと思いますが、きっと数年後にステキな物になると思います。

イラスト交えて書いてました

🙂
なも
幼児期はなるべく毎日、小学校低学年は特に面白い事があった時だけ、育児日記をつけていました。日記のような、下手くそな漫画のような、エッセイのような… 上の子は高学年まで続けましたが、だんだん親が知っている姿は子のほんの一部分でしかなくなり、学校での話を面白おかしく聞かせてくれるんだけど、伝聞形式で記録するのが難しくて、なんとなく終了しました。 基本的に、愚痴は書かない。辛い時ほど、楽しい事を無理やり見つけて書いていました。 反抗期さなかには、かわいい時の育児日記を読んで心をしずめていました。学校の勉強で、赤ちゃんの頃や小さい時の事を聞いてまとめる時には、育児ノートを読ませたら、なかなか喜んで読んでくれました。具体的なエピソードも、役に立ちました。

昔のことで申し訳ないですが

🙂
ジャスミン
中学生の子どもが二人います。 上の娘を出産する前に「育児日記書いてみよう!」と思い立って1年日記を購入しましたが、3ヶ月間で記録したのは数日程でした。 息子を妊娠中に「娘だけ日記があって息子にないのはダメだろう!」と考えて、懲りずにまた日記を購入。そしてほぼ真っ白。 ただ、下の子はアレルギーがあったので、食事の記録だけは少しだけ残しましたが、母子手帳すらタイムリーに書いてない有様。 検診前に母子手帳を開いて「あれ?いつからハイハイしたっけ?」「歯が生えた時期なんて覚えてないわ~」で、慌てて記録してました。ごめんよ息子。 そう。昔から私は「三日坊主」体質です。見られてなきゃ続かない。通信教育系も全然ダメ。 数日でも書いたのだから見返すかと思いきや、全く開くこともなく……。自分が書いたことを後から見返すのって小っ恥ずかしいんです。 ただの記録なら何とも思わないけど、そこに感情が入ると途端に恥ずかしい。 なので書けなかったことに後悔なんて微塵もないですね。 今のお母さんたちって、常に人の目に晒されてる、いや、自ら晒されにいってて凄いなと思います。 そういう環境だから、その「たった1部の情報を鵜呑みにして」焦っちゃうんでしょうね。 意地悪な書き方してごめんなさいね。 でもさ「毎日記録してます」っていうママさんの裏には、その何百倍もの「そんな記録なんかつけてないよ」っていう人がいるんですよ。 そこをお忘れなく。 その上で、自分がやりたいならやればいいんですよ。

今思えば、

😅
びっくり
業務日報のようでした。 24時間の時間軸に、授乳やオムツ替えの時間を書いてました。 ミルク何cc、大とか小とか。 体温とかね。 日記要素無しですね。 離乳食が始まった頃は、多少余裕があったのか、食べた物とか結構詳しく書いていたと思います。 うちの子どもは、卵アレルギーがあったのですが、食べた物の記録が受診するきっかけになりました。 最初から、一年間と決めていたので書けたのかな。 でもこのトピック見て、他の人は自分の思い出になるような日記なんだと、再確認しました。

ずっと日記書いています

🙂
こーさん
現在14歳と8歳の子どもを持つ母親です 二人とも育児日記今でもつけています 勿論毎日はできなくて変化のない夏休みなど2週間くらい書いていないってこともあります 生まれてすぐでも 私は授乳時間とはそういうのは書いていません よく寝た 寝なかった 離乳食始めた でっかいうんちした そんな感じ 3歳までは3年連用日記 そのあとは5年連用日記です 今は当たり前で気にも止めないようなことでも 大きくなったら絶対にしないということたくさんあります だから何気ない事でも書いておくと 後で読むとすごく楽しい そして懐かしい 例えば言い間違え 小さいときは変な言い間違いをしますよね 私の子どもは「必殺わざ」を「必殺ざわ」と言っていました どんなことで怒ったか笑ったか そんなことも書き留めておかないと忘れてしまいます でも書いておくと その場面を鮮明に思い出せるし こんなことがあったと子供に話して聞かせてあげられる 連用日記はほんの数行で良いのでお勧めです こんなことがあったよーとスマホで報告だけしておいて あとでそれを書き写すというのもいいのではないでしょうか 私も何日分もためていて スマホをみて書いたりすることも良くあります

1人目に書いたのなら、2人目3人目にも書いて欲しい

🙂
幸せになってね
私は1人目の子供です。 ウチの二人目、妹ですが、成人後、私が出産するときに言われました。 お姉ちゃんが親にやってもらえて、私には無い物が結構ある。 自分は寂しかったから、お姉ちゃんの子には同じようにしてあげて欲しい、と。 私は兼業で育休も無い時代だったし、当時は共稼ぎでも家事は全部妻が当たり前で、とても日記なんて無理でしたが。 トピ主が書けるなら書いてあげて欲しいな。 日記で無くてもたまにでも良いのです。 毎日書かなきゃと思ったら続きません。 一人ずつで無くて三人分一緒でも良いのです。 2人目、3人目の子の話題も書いたものを、残してあげて欲しい。

びっくりするほど忘れるから。

🙂
posuyumi
不定期に書いてました。 気を付けたのは将来子ども自身が読むだろうから愚痴は書いても子どもを傷つけない内容にしようということです。 また、大変だったことほど書くようにはしました。 書くときは書くまでもない当たり前のことや、忘れようのないことを書いてたはずなのに、数年後。見事に!書いてないことは思い出せない。 子育て大変だったーってドヤるためにはぜひ、大変だったことを他人が読んでもわかるように具体的にかきましょう。 今日も大変だった、泣きたい。なんて言葉よりも 夜中の1時と3時に30分ずつグズる、なのに5時にはもう起きる、授乳の時間以外はずっと泣いてる、オムツを何度替えても毎回ゆるい便をしている、お尻が真っ赤にただれててこりゃあ泣くよなとかわいそうになる。顔も湿疹がひどくなってきた。 なーんて、毎日のことだからあえて?と思うようなことも書きましょう。びっくりしますよ?半年もしたらぼんやりとしか思い出せないから! 言葉が出てきたらぜひ! あれ?この言葉昨日も一昨日もそういえば言ってたなあ、て新語続出で追い付かなくなるけど、それでも「最近言ってる言葉は何々」とか書いておくと、後々ほほーってなる。 一人目はそれでもすべてが新鮮で人にも大発見!て勢いで報告するから書いてないことも多少覚えてるけど、二人目などは一人目のさらなる成長に紛れて感動がうすまるから、余計に書いておくといい。 あとあと本人が、あー、自分はこんなに大事にされてた、と思うよう、ちょっくら盛って書いてもいいくらい。 とびとびでも、二週間に一度とかでも。毎日が大変ならそのほんの一部でも記録を。おすすめです。

16歳と14歳の子供

🙂
すみれ
出産前からずっとブログに日記をつけています。 パスワード設定してあるので、読んでいるのは実家の両親と私だけ。 写真や動画もアップしているので、家族アルバムになっています。 妊娠中、産後1年ぐらいは毎日日記をつけていましたが 今はイベントがあるごとになので、月に数回ぐらいです。 今でも出産当時の日記を読み返すと、小さなことで大騒ぎしていた 自分が微笑ましいですし、今は辞めてしまったバイオリンやピアノを 一生懸命弾く子供たちの姿に胸が熱くなります。 高校生になった上の息子は、この育児日記を気に入ったようで、 時々覗いているようです。 色々な形の育児日記があると思うので、ご参考になれば。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
いろんなアドバイスありがとうございます! 無理せず書けるときにといった優しい意見が多くてありがたいです! スケジュール帳やアルバムのコメントにちょこちょこ書き込んでも良いですよね。気負わず楽しい思い出を書いていこうと思います。

一人目は

🙂
匿名
よく寝る子だったのもあって、寝てる時に書けたので授乳時間やおむつ交換の時間も記入するようなものを半年、残り半年は離乳食やアレルギーがわかったのでその時に塗ってる薬の種類や状態なども書いて、1年間書きました。 でも2人目は寝ない、泣く、ずっと抱っこな子で、まだ幼稚園に入る年齢じゃなくて家にいる上の子とも遊んであげたりもあり、一応出産した時に病院からプレゼントされた育児日記あって書こうと思ったけど、超飛び飛びで一年で10ページくらい書いただろうか?という感じでした。 日記書く余裕があるかどうかは産まれた赤ちゃんが手がかかる子かどうかによるんじゃないかなぁ。

Googleカレンダー

🙂
Sheen
一人目の時は、育児日記頑張って記録つけていました。 育児日記用に「育児日記」を買いましたから。 自分の感想というよりは、授乳、ミルク量、離乳食内容、あったことなど書いていました。 ただ、毎日、紙の日記を開いて書くのが面倒になってきたので、途中から、Googleカレンダーに1行日記のような感じで書き込むようにしました。 私は、Googleカレンダーは常時、確認するため、Googleカレンダーのほうがあっていました。 というのも、未記入の日があると、空欄になっているのが気持ち悪く、書きたくなるのです。 それに1行程度だったりする日も多いので、負担もありませんでした。 自分自身の日記は、3日坊主なのに対して、育児日記をGoogleに変えてから、毎日の習慣になりました。 二人目が生まれてからもGoogleカレンダーに記録しています。 ただ、二人目になってから、育児も適当になってしまった部分もあり、日記も空白の日もありますが、まあそこはあきらめて、なるべく日記を書くようにしています。 発熱。食欲少ない。病院に連れて行った。 初めて、「〇〇〇」と言った。 〇〇〇に興味を持って遊びに夢中になった。 〇〇先生に「〇〇〇」と褒められた。 とか、簡単な内容です。 私の文章力のない日記ですが、子供が大きくなって日記を共有すれば、さかのぼって読んでもらえるかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧