本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言動と行動が別人のような夫に悩んでいます

言動と行動が別人のような夫に悩んでいます

レス63
(トピ主 5
041
よん
恋愛
30代後半同士、結婚15年の子供のいない夫婦です。 結婚以来そうでしたが、年々ひどくなっているような夫のことで悩んでいます。 夫は、わかり易くいえば職人気質な性格。 寡黙で完璧主義で、自分にも人にも厳しい人です。 タイトルのようなことは日常茶飯事でわかりやすく例を挙げると 私が12月初旬にインフルエンザにかかりました。 それよりも前に、よく病気にかかっていたのもあり インフルエンザにかかったことを報告すると 「また病気か。お前が病気になると俺にとばっちりがくる。 さっさと治せ」と一にらみして寒空の下出て行きました。 そして戻ってくると、袋いっぱいのゼリーやポカ○スエット、食材を買い込んで 黙って料理をし始めました。 そして一人鍋をつくってくれて、自分はカップメン 「明日の昼の分も今夜なにか作っておくから、しっかり食べろよ」 毎度のことですが、そのあとも本当に細々と世話をしてくれ、 おかげでインフルも完治したのですが… 運悪く、次は気管支炎に移っていってしまったのです。 (もちろん、しっかり予防はしてました) ここで夫も冷静にキレて「もうお前捨てないとしゃあなくなるで?」 「お前は何か病気をしないと気がすまんのか?」 「なんでそんなん?人として終わってるで」 と嫌味と暴言のオンパレードです。 しかも年末年始。夫の実家に泊まる予定だったので 「一人でいってきて」とお願いしたのですが、 「そんなことできるわけないやろ!あほ!」 「予定をぶちこわしやがって」等もうボロカスです。 でもまたボロカス言いながら、買い物へ行き風邪に効きそうなものを大量に買い込み、 値段の高い卵を使って料理をしていたので、 これどうしたのと聞くと 「お前に栄養つけさせないと…」と言って黙々と料理してました。 続く

ランキング

レス

職人気質な性格

🐱
noraneko
トピ主さんのレスのなかにありましたが、まさしくこれです! 私の主人もまったく、トピ主さんのご主人と同じでした。(4年前に亡くなりました。) ほんとうの気持ちは優しいのに、口は悪態ばっかり。 目一杯人には尽くすのに、憎まれ口でご破算!という損な性格でした。 そんな状態ですから、私とは喧嘩ばっかり。でも、お互いに心から嫌っているわけではないのです。腹は悪くないのですから・・・ 「ヤマアラシのジレンマ」という言葉がありますが、ご存知ですか? お互いにくっつきたいけれど、くっつけばお互いの体の針で痛い・・そんな言葉がぴったりの夫婦でした。 ほんと、もっと優しい口をきいてくれればいいのにと、ため息ものですが、トピ主さんが大人になるしかないのでしょうね。 不満の渦を増大させていっても幸せはこないと思います。 少しづつ、少しづつ、わかってもらえるよう、気持ちを使えましょう。 本心は優しいご主人ですから、我慢して幸せになりましょう。 幸せになれますよ!

うちの父

041
ぶっこ
私も体を壊すと父に怒られました。 母に言わせると心配になるとどうしていいか分からず怒る、でも心配でたまらんのよ、と。 確かに寝込んでいる私を怒るけどしょっちゅう顔を見にくる父でした。 普段はぜんぜん知らんぷり。でも病気のときや台風のときは、家におれ学校休め、と怒ったように言う父です。 無骨な口の悪い父。 でも大事にしてもらいました。 母が父の翻訳をしていました。可愛がっているのだよ、と。そして父がうまく言えないことを汲み取って笑っていました。 年とって父は丸くなりました。相変わらずあまり笑わないけど。 行動をみて感謝して旦那さんのやっていることを言葉にしてあげてください。 あなたは優しいところがある、と。普通の旦那さんよりずっと頼りになる、病気の時に支えてもらってありがとう、と。 そうすれば旦那さまはもっと優しくなりますよ。 あなたも、病気だからしょうがないんだけど、でも感謝を表して頑張って早く治したいって言ってみたらいかがですか。 旦那さまは顔には出さなくても嬉しくて一生懸命看病してくれると思いますよ。 一昔前の男だけど口ばかりじゃないところは素敵です。

いやはや

041
あんちゃん
優しいご主人ですね うらやましいです

いいヤツだな

ひとり鍋
つづきの前だけど、 寡黙で言う事は辛辣だけど温かいご主人。 独身の時にこんなんされたら「ホレてまうやろー」トピに投稿したいくらいだよ。

優しい人

041
がっちゃん
確かに、口は悪いけど。優しい面も持ってらっしゃるご主人ですね。 職人気質なので、優しい自分を素直にさらけだす事が出来ずに照れ隠しもあって酷い言葉を口に出してしまうのでは? 嫌味だけを散々言って、何もせず、知らんぷりの旦那よりはマシだと思いますよ。 〉自分はカップ麺… 思わず微笑んでしまいました。

素敵なご主人だと思いますよ

ラブリ
口が悪いだけ、それだけですよ。 ハートがあったかい、そんな感じがします。

続き到着前の印象は

041
ペリーヌ
照れ隠しかもしれませんが… 知人Aによると、男の人は妻が寝込むと自分の世話をする「おかーちゃん」がいなくなるという恐怖にかられるそうです。それを紛らわせたくてつい暴言を吐くとか。 病気なんて好きでかかるんじゃないのにその言い草は幼稚です。 ご主人を悪く言うようでごめんなさい。 体調を崩して辛いときにそんなことを言われたらよけい治りません。むしろストレスホルモンが分泌されて、ナチュラルキラー細胞が死滅して次々違う部位が傷つけられ病気の形に表れるんです。 こういう話を聞くと不公平だな~って思います。投書や何かで、子供の頃風邪を引くと父親に優しい言葉と手料理で看病してもらった女性が夫からも同じやり方で大切にされて感激する話や、婿が守っているのにまだ娘を守ろうとする父である知人など、共通するのは父親から愛された娘は夫からも大切にされることで、その逆は…と悲しくなります。 よんさんの過去も知らないのに偏見&ヨコですみません。私が父からも他の男性からも粗末に扱われたので言ってしまいました。 愛情は言葉と動きの両方で示されるほうが嬉しいですよね。

子どもみたいだ

🐱
ねこ
子どもみたいだ。 暴言を言う必要性が判らない…

うらやましか~

🙂
あん
私の元夫は、まーったく逆の口先だけの人でした。 すごく感じが良くて、口もうまいので、騙されました。 なーんにもしてくれないし、本人がやると言ったこと(別に頼んでもいない)もやらず仕舞い。 ああ、この人は、何ひとつ有言実行出来ない人だと分かって、離婚に至りました。 まったく逆の意味で、発言と行動が一致しないひとでした。 だから、とぴ主夫が羨ましいです。 もちろん、暴言と取れるような発言は傷つくので嫌ですが、昔のニホン男児って、こんなかんじの優しさを持ってたのでは? 私の元夫よりは100倍良いと思いますが、無いものねだりもあるのかな? 足して2で割りたいですね。

いや、逆より1000倍いいでしょ

🐤
sakura
うわーっ 無骨な男が見せる、裏腹な優しさ。 口下手なんですよ・・・なんか明治男みたいでかっこええなあ。 人間はね・・・口先で言ったことではなく、行動がすべてですよ。旦那様、大事になさってね。

何を悩んでるの?

041
あお
素敵な旦那サマじゃないですかぁ。 照れ屋さんなんですよ~。 口は悪いけど、貴女の事が大好きなんですね! すごく伝わってきます。 これが逆(口では良いこと言うけど、何もしない)だったら最悪ですけど。 あぁ、めっちゃうらやましい~!

ありがとうございます!

041
よん トピ主
こんなにも温かいお返事 みなさんありがとうございました。何度も読み返しています。 みなさんのレスは、物言いのキツイ主人を非難どころか いいと褒めていただくご意見が多く、なぜかうれしい私がいました。 本当に結婚以来、ひとり鍋さんの「寡黙で言う事は辛辣だけど温かい」 この激しいギャップに、何度も苦しみ悩んでいたのに。 口では優しいことは何も言わず、暴言を吐くけど いざというときは、身を犠牲にしてでも助けてくれてきた主人。 (震災のときは私に覆いかぶさって家具の下敷きから助けてくれました) 行動の部分だけは、本当に感謝もしてますし尊敬してるんですが この暴言の部分がずっと謎と悩みで… 先日の気管支炎の報告のときも、 お前は弱すぎる!病気ばっかりしやがって!など 散々言いまくった後に、食欲のない私に 私の大好物のものばかり作ってくれ、寝るときには 「寒くないか。加湿器と湯たんぽしてるからやけどするなよ。」と… このようなギャップの激しい主人に、悩んでいます。 どのように生活していけばいいか アドバイス引き続きお待ちしています

足して割りましょうか?

041
アールグレーリトル
ウチの夫は、口先は優しいですよ。 私がインフルにかかり、病院で点滴を受けて帰宅したら、 「大丈夫? 可哀想に・・・」と、頭をナデナデしてくれました。 いいでしょー。 でもね、布団の中で高熱と節々の痛みを堪えながら横になっている時に 「ねぇ、僕、お腹空いたんだけど」 って言いに来ますけどね。 あげくに自分の両親と一緒に外食。私に対する気遣いはなし。 トピ主さんのご主人と、どっちがいいでしょうかねー。 できれば足して割りたいですよねぇ。 その時は、ぜひ、私に口が優しく料理を作ってくれる方をください。 ・・・無理よね(笑)

追加

🐱
ねこ
優しいご主人だとは思います。

いやいや

041
あき
逆より全然いいじゃないですか!口では良いことばかり言ってて行動が伴わないよりいいですよ!私の夫も口悪いけど実際そんなに悪いヤツでもないし私自身も夫がよく風邪やなんやで体調崩すんで「どんだけ病気したら気が済むんっ!」とか嫌味言うけど実際病気中は至れり尽くせりで接してますよ(笑)

逆かと思った

041
ちほろ
タイトルだけ見た時、トピ内容と全く逆を想像していました。 口だけは優しいこと言うけど何もしてくれない夫・・・かと。 何だかんだで色々やってくれるんですね。 だったらせめて黙ってやればいいのに(笑)。 口が悪いのは照れ隠しだと思いますよ。 それに、いたわりの言葉を口に出すと泣き言に変わってしまいそうで怖いのかも。 ご主人の方が実直なだけに折れたら弱いのかもしれませんね。 ただまあ、本心がどうだろうときつい言葉は体が弱っている時には堪えますよね・・・ お願いだからもう少し柔らかく、と頼んでみてはどうですか?

ペリーヌさん

041
よん トピ主
ありがとうございます! >病気なんて好きでかかるんじゃないのに そう!それなんです。今回本当に悔しい思いをしたのは。 幼稚…その言葉が一番しっくりくるのかもしれません。 >愛情は言葉と動きの両方で示されるほうが嬉しいですよね。 私の思いを代弁してくださってます。 今回の暴言は、病気ばっかりでイライラがピークに 達したのだと思いますが…普通ここまで言うでしょうか? ありがとうざいます。

優しさなの??

041
りおん
優しいとか温かいご主人とレスしてる方が多くて私は驚きます。 私から見れば、家事やるのがウザいし実家に行けないのが腹立つから 早くトピ主によくなってもらいたいと旦那さんが必死になってるように 思えてしまいます。

ツンデレってやつですね

041
ぽん
今でいうところの「ツンデレ」ってやつですね アニメとかは女の子ばかりですが 実際は男性のほうが多いですよね 口先だけで何もしてくれないよりもいいと思いますが でも、冷たく言われると悲しくなってしまいますよね 「そんな風に冷たく言われると悲しい」 と伝えてみてはいかがでしょうか? 何もいわなかったら何も通じませんよー

心理操作テクニック?

🐱
AW
多分旦那さんは、口は悪いが実は愛情深い、という性格を地で演出してるんじゃないでしょうか。 自分でもそうありたいんじゃないかなと思います・・・・。 なんというか・・・自己イメージをそう保ちたいんじゃないかと。 優しい言葉をかけるのは男として格好悪いこととも思っているようですね。 亭主関白が本来の日本の家族のありかただとも思ってる節もありますね。 アメリカじゃあ立派なDVとなります。 あと他にはこれはもしかしたらの予測なんですが、昔あったんですが、ヤクザの恋愛術の古いテクニックで恋愛の相手を最初ボコボコに痛めつけて(精神的・肉体的)後で突然高価なプレゼントや花束を持って来るとか、明るくて優しい言葉をかけてくるとか甘い言葉をかけるなどというものがありました。そしてそれを交互に繰り返す。 相手の心を混乱させて操って支配するためです。 どれなのかはわからないんですがご参考に。 私は汚い罵声や言葉を浴びせる人は誰であろうと嫌いですが。

続き前ですが・・・

041
K谷
優しい言葉山ほどいっておきながらな~んも労わってくれない旦那様のなんと多いことか。 まあ私がインフルにかかったとして、主人は優しいですがどこまでしてくれることか、期待はまったくしてません。主人の実家は近くなので、義父母には迷惑をかけることになるけど、子供つれて避難し1人で放っておいてくれればいいと思います。感染るし。 うーん 優しいご主人じゃないですか。愛がひしひしと伝わる。 年末年始も結局、ご主人も実家に帰らなかったのですよね?そんなことできるわけない、ってのは、お前置いていけるわけないやろ!あほ!ってとこなんでしょうか。1人で行く気ゼロだし、うーん、愛だ。 お茶の一杯も淹れないうちの主人が食料買い込んで、料理なんかした日には、感動物です。 トピ主さん、今は養生し身体を大事にしてくださいね。 良くなったら、ご主人に感謝を目一杯してあげてください。 続きは急がなくていいですよ。その続き次第でトピの印象が変わってしまうのかも知れないですが、元気になられたその後も教えてくださるといいです。

ウチの場合

🐱
みのり
私の夫が似ているかもしれません。私が多少命に関わる病気をして、病院から帰宅して本当に不安だった時にすら、嫌味と暴言を言いました。私の夫もトピ主様の最初の文章の旦那様と同じく「言うだけ」なんですが。まず言いたい事を言って、その後は大人しいというか、まあ、トピ主さんの夫様と同じ感じです。 その後、軽い病気には続けて罹っていたものの、重大な方の病気は身体的には治りかかっていた頃、これからの事を考え、私が尋常ではなく不安になった時に、案の定それに気づいた夫が文句を言い始めたので、私は夫をとうとう問い詰めてしまいました。「なんのために(何の目的で)」こんな酷い事を言うのか、夫に尋ねたのです。 夫は最初は「本当の事・事実を言っているだけ」と言訳しましたが、私が「言われて治る位なら幾らでも聞くがそうでない場合は逆効果」と答えると、夫は泣き出して「(夫)と一緒では幸せではないんじゃないか」「(私)は(夫)と居て不幸なんだろう」と言いました。吃驚しました。私が「もし私があなたと居て不幸なら今一緒に居ると思う?」と修辞的に尋ねてやっと相互了解が成り立った次第です・・・ 続きを待っています。

素敵☆

🐤
たたしゃん
江戸っ子みたいですね。 素敵です。優しい言葉をかけては、何もしてくれない元彼の事が思い出されて、トピ主さんの幸せをうらやましく思いました。

大切になさって、、、

さち
素敵なご主人じゃないですか! 表現は上手じゃないかもしれませんが、愛情のある行動だと思います。愛はあると思いますよ。詳しく分からないので憶測ですが、旦那様にも考える所はあるのかもしれませんね。身体の丈夫な人には分からない部分てあるかもしれません。職人気質の方らしいし、体調管理は自己責任だ、風邪をひくのは自分に甘いからだ、などと捉える場合もあるかと思います。実は私もそっちです。なので、愛してはいるけど、自分の面倒自分で見れや、いいかげん、こっちもお手上げだよ。というメッセージがどこかに込められているのかも。。。憶測ですが。。。 でも愛情はあると思いますので、それを大切に育ててあげることをお考えになってはどうでしょう。

みなさん寛容ですね

😠
匿名
風邪についてはかかったほうが悪いかと思いますが…例の暴言、私がトピ主さんだったらブチ切れますね。 悪いけど作ってもらったご飯なんてひっくり返して怒鳴りつけそうです。 ちなみに我が家も似たような?ことをする夫です。 私「○○が食べたい」 夫「俺は嫌だ。あんなもの食べたくないね」 私「…(怒)」 …でもなぜか○○の店に向かう夫 私「なんで○○行くのよ?!食べたくないんでしょ?」と怒鳴る。 夫「じゃあいいよ!!帰る!」(なぜあなたがキレる?) 私「なら意味もなく行かないでよ!ガソリンの無駄だから(激怒)」 てな感じです。 私は大嫌いですね、言葉と行動が違う天の邪鬼。いちいち腹立ちますもん。最初から文句言わずに行けばいいのに、可愛くないです。

まさに「ツンデレ」

041
momo
ご主人の行動、まさに最近良く聞く「ツンデレ」というやつです。 態度(言葉)ではツンツンしてるけど、行動はデレ(カワイイor優しい)。 「自分にうつったら困るだけなんだから!べ、別にお前の事が心配でしてるんじゃないんだからね!」といいつつ、甲斐甲斐しく世話。 「デレの方が相手の本心」と読み取るのが正解でしょう。 一見冷たく感じる言葉は、さらっとスルーしましょう。

似たような人

うちの職場にいますね。 かなりストレートで辛辣な物言いの為、好き嫌いは分かれるのですが、 実は人一倍思いやりのある優しい人です。 奥様共々共働きなのですが、お子さんの送り迎えや面倒を見たり、 誰よりも朝早く来てだまってポットのお湯を入れ替えたり、 困ってる時さりげなくフォローしてくれたり… どなたかもおっしゃってましたが、(私に彼氏がいなかったら)まさに『惚れてまうやろー』です。 かのがばい婆ちゃんもおっしゃってました。 『気づかれないさりげない優しさが本当の優しさ』と。 私はかえって口だけ優しいこと言っても行動に伴わないほうが胡散臭いと思います。

続き前ですけど

041
ほふぁあ
そういうのがカッコいいと思ってやってる可能性もあると思います。

タチ悪いですね

041
たつこ
行動はするから、暴言は許されると思っていそう。 やることはやってるから、 文句も言いにくいし、タチが悪いですね。 「人として終わってる」なんて、 もう最上級の暴言じゃないですか? よく我慢してますね。 私なら 「あなたの暴言のせいで病気になるから、 しばらく実家に帰ります」 って言ってしまいそう。

ヨコですが

041
麹菌
タイトルは「発言と行動が…」とすべきでしょう.言動は,発言と行動を併せたものです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧