当方は34歳、某アジアにて共働き中、結婚3年目で子供はいません。
このところ夫との関係に行き詰まりを感じるようになりました。
何か大きな問題があるのではありません。これって倦怠期なのかな。
例えば、会話がうまく噛み合わない、それが原因で夫に「いまので一気に疲れがでた」と言われることが多い。「これからもっと丁寧に一日ずつ生活できるように掃除をこまめにするとか、背筋をのばすとか家でもっときちんと過ごして」とか、夫に甘えても「無駄な時間だ」とか、小言をしょっちゅう言われる。
新婚当時または引っ越してきたばかりの時のように私の生活、一日あったことなどは一切質問しない、話したとしても無関心。夫が話したいことは嬉しそうにテンション高く話してくるのでそれには勿論合わせています。なるべく夫が関心ありそうなニュースや社会的なことについては話題をふるようにしていますが・・
段々とただの同居人&お世話係になっているような気がします。
以前のように良いパートナーとして関係を維持していくにはどうしたらいいのでしょうか。(ちなみに浮気は絶対されていません。仕事の絡みの関係で全ての時間と行動範囲を把握しているためこれは100%
結婚前から結婚したばかりまでの間は一緒の夢があって思想だとか人生論だとか熱く語った仲で公私ともに良いパートナーでした。
確かに結婚してから私は変わったとは思います。安心したというか家庭を幸せに築きたいという思いが優先で、仕事や外との付き合いは2の次。のんびり屋になり、正直にいうと家にいたいという気持ちが大きいです。場所柄日本の時のように友達も出来なくなりましたし二人だけの関係の時間が長いです。
こういう変化で私への魅力がなくなったということなのでしょうか。
または皆さんも結婚してどのように関係が変化していったのか教えていただけませんか