本文へ
  • ホーム
  • せっかく手作りした化粧水だけど。。。

せっかく手作りした化粧水だけど。。。

レス7
(トピ主 0
041
小雪
昨年の5月にどくだみをホワイトリカーにつけ、どくだみ化粧水を作りました。今まで使用していたクロロフィル化粧水がなくなったのを機に、先日よりどくだみ化粧水を使用したところ、にきび?発疹、シワが顔中に出ました。これは単に化粧水が合わなかったってことなのでしょうか?せっかく作った化粧水で使用できるのを楽しみにしてたので、残念です。使用を辞めればよいのでしょうが、よくどくだみはお茶にした場合、始めは毒を出すために肌が荒れ、その後だんだんきれいになっていく。。みたいなこと聞いたことあるので、化粧水も始めの症状でその様になるのでは?と、思ってみたり。。(あきらめが悪い。。) どくだみ化粧水、あるいは手作りの化粧水を使っている方、そんなことありました?? ちなみに乾燥するようだったので、グリセリン、はちみつを加えてみたり、精製水で薄めたりしましたが、あまり変化はありませんでした。

ランキング

レス

どくだみは注意が必要のようです

041
とも
どくだみ化粧水ではありませんが、生薬エキス入り手作り化粧水を使ってます。いろんな種類を試しましたが、トピ主さんのような症状は一度もなかったです。 下記のサイトのガイドラインによると、どくだみは「アルデヒド」成分のために肌がかぶれる場合があるので、使用には注意が必要だそうです。 http://www.vc-lab.com/index.html また、他の生薬でも人によっては症状が出てしまう場合もあるそうです。とりあえず今回のどくだみは諦めた方が良いと思います。 アルコールに浸ける抽出期間は同ガイドラインによると2~3週間となっています。また私が購入した本によると「2ヶ月以上は抽出しないでください」とあります。(理由は書いてないですが) せっかく半年以上かけて抽出したので、もったいないお気持ちもわかりますが、2~3週間でも抽出はできます。今度はどくだみではなく別の生薬からチャレンジしてみてください。

ホワイトリカーかも

041
くりん
私もいろんな手作り化粧水を試しています。楽しいですよね。 けど肌が弱いため、失敗に終わることも多いです。 湿疹ができたり、カユミが出たり。 小雪さんのドクダミ化粧水の詳しいレシピがわからないのでハッキリとはいえませんけれど、ホワイトリカーってお酒の、ですよね。肌にはかなりキツイのではないでしょうか。私はアルコールが入っているものは一切ダメです。 あと、ドクダミやハチミツが体質に合わない人もいます。 基本は水+グリセリン。そこへ何かを足していく方が良いと思いますよ。ハチミツを入れて使ってみて、何も起こらなかったらドクダミを入れてみる、という感じ。どれを入れた時点で肌に異変が起きるかわかるはずです。 とりあえず、いつも使っている化粧水で肌を正常に戻してからです。毒素を出してから っていうのはよく聞く話ですけれど、私はその話、信用していません。肌が悲鳴をあげているのではないかと思っちゃうのですが・・・

アルコールは×

041
のっち
アルコールを使う上でのメリットは ・成分を抽出させる ・さっぱりとした使用感 ・長持ちする デメリットは ・乾燥を引き起こす アルコールは蒸発する際に水分を奪っていきます。 お肌を潤わせるための化粧水にアルコールを使っても意味がありません。 (ふき取りようの化粧水でしたらわからなくはないですが、 私は絶対に使いません。) 新しいレシピを紹介しますので試してみてくださいね。 ティーポットにお好きなハーブを小さじ2程入れます。 カモミール・ローズ・ラベンダー・ローズマリーなど。 そこへお湯を200ml入れ、冷めたらコーヒーフィルターで濃し、 ガラス瓶に入れます。 しっとり度UPさせるにはグリセリン・はちみつ等入れればOKです。 クエン酸を少しだけ(砂糖くらいの粒を3~5位、本当にちょっぴり) 加えると更に良いでしょう。 冷蔵庫で1週間以内に使って下さい。 あまったら必ずすてて、作り直しましょう。 道具は全て煮沸消毒しておくのを忘れないで下さいね。

そうなんだよね~。。

041
一寸手。
私もゆずを頂いたので調子に乗って自分の肌のタイプも省みずゆずの種化粧水(柚子の種を焼酎漬けにしたもの)を作り、喜び勇んで使ってました。。。が。。。使い始めて2,3日後にはピリピリ。。赤みを帯びてはじめはなんでだかさっぱり。。よーーく考えてみたら私って敏感肌じゃ~ん!!アホでした。アルコールなんてもってのほかですよね。 元の状態に戻すのが大変だったことは言うまでもありません。自分の肌質と使う材料をよーく考えて作りましょう。ちなみに今は一般的に美肌水といわれるモノを少々オリジナルアレンジして使ってます。

ありがとうございます。

041
小雪
トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。 作る前にいろいろ調べたつもりでしたが、結果的にはアルコール、どくだみが合わなかったみたいです。作ったものは入浴剤として働いてもらいました。今度はアルコールフリーのもので再度挑戦してみようと思います。いろいろ参考になりました。あと、保湿という点でいえば、ゆほびかという雑誌でゼラチン化粧水を紹介していました。アルコールフリーで、すぐできそうです。 こちらも試してみたいと思っています。また、結果報告しますね! みなさん、ありがとーー!!

アルコール分

041
こまめ
化粧品を変えた時に、一度肌の状態が悪くなって今まで溜まった毒を出し切るときれいな肌になる、というのは「好転反応」の事だと思います。 しかし、肌の状態が好転反応かアレルギーかを判断できるのは、医学的な知識のある漢方の専門家だけです。 素人診断はやめたほうが無難です。 私の知っている、柚子の種と日本酒で作る化粧水のレシピの最後に「肌の弱い人は1分くらい湯煎をして、アルコール分をとばしましょう」と書いてありますが、どくだみも湯煎してもいいのかどうか…。 アルコールよりもどくだみが肌に合わないのかもしれないですから、もったいないですが捨ててしまったほうがいいのでは…。 専門家でもないのに「肌が荒れても好転反応だから、使い続けて大丈夫」と化粧品を売り込む人に出会ったら、かなり危険です。 気をつけましょう。 (特にマルチ商法に多いです)

美肌水

041
もちもち
尿素、グリセリン、水道水 オンリーの美肌水を5年間使い続けていますがいまのところトラブル知らずです。 それどころか年々肌が生き返ってきます。 よけいな物は要らないのですね。実感しました。 水道水を嫌う人がいますが体を洗うのも洗髪も洗濯も水道水なので特に気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧