本文へ

お風呂の掃除

レス27
(トピ主 0
041
いっぽん
ヘルス
お風呂の掃除の頻度について聞かせてください。 我が家は主人と二人暮らしです。私の実家も主人の実家もそうだったせいか、お風呂掃除は3日に一度なのですが、先日このことを友人に話したら、とても驚かれてしまいました。 友人のおうちでは毎日洗うのだそうです。それぞれの家庭のやり方があると思うので、友人が毎日洗うことについては「水道代がかかりそうだなあ」という感想ぐらいしかありませんが、逆に友人からは、我が家のことを「汚いなあ」と思っていそうな反応を感じました。 今まではわざわざ人に聞かなかったので気にしてませんでした。みなさんどうですか?お風呂を毎日洗わないのって、おかしいですか???

ランキング

レス

掃除嫌い

041
emi
毎日はしません。 汚れに気付いた時はその場所はすぐ綺麗にしますが、 風呂掃除といえるのは1週間に1回かなぁ。 うちも夫婦2人です。 私の周りも毎日掃除する人多いです。

ぬるっとしません?

041
とも
お風呂を洗わないって家族が入った後排水して終わりって事でしょうか?湯船のお湯が入っていた位置あたりがざらついたり底がぬるっとしたりしないですか? 我が家は毎日洗います。実家も毎日洗っていたので洗わないで入るという事が考えられません。 ぬるっとしたりザラついたりすると気持ち悪いです。洗い置けですらざらついていると気持ち悪いと感じるので… まぁ人それぞれでしょうね。

おかしくないです

041
抹茶チョコレート
うちは2日に1回です。 お風呂のお水を洗濯にも利用しているので、洗濯した日がお風呂掃除の日です。うちも夫婦2人なので、洗濯は2日に1回で十分。必然的にお風呂掃除も2日に1回です。 それもだいたいは浴槽、床タイル、排水口をぱぱっとお掃除するくらいで、カビキラーとかをするのは1ヶ月に1回くらいですよ。

お風呂の後の小掃除

041
ひまわり
お風呂掃除って、湯船の中ですか?それとも、床とか壁も含めて全部のことですか? 私も掃除苦手なので、湯船はお湯を抜くと、スポンジでその都度洗いますが、その時セッケンは付けていません。 床や壁は1週間に2回くらい、それもお風呂の出際にセッケンつけて掃除していきます。セッケンと言っても、ボディーソープで。風呂掃除というのを設けたくないズボラな私は、裸のまま済ませちゃいます。子供も楽しんで掃除してくれるので、楽できて一石二鳥? 掃除の後、窓の結露を取るT字をした道具(名前何って言うんだろ?)で壁の雫を取っていくと、カビも生えないし、きれいを保てますよ。

毎日ですよ~ しかも楽。

041
もっちり婦人
■洗い場編 シャワーのところに、いらなくなった歯ブラシを置いておきます。髪を洗ってコンディショナーをつけて、1~5分ほど放置すれば、しみこんで髪がつやつやになりますよね?その1~5分のあいだに、歯ブラシで壁や床の汚れをチャッチャと擦って暇つぶしをします。 毎日やってればカビが「点」以上には繁殖せず綺麗な状態を保てます。 ■風呂桶編。 お湯を抜く前に、水面に接していた部分を手でこすります。水垢って、湯の表面に浮かんでるから、この部分が一番汚れるんですよね。 お湯でやわらかくなっている状態なら、素手でも汚れが取れますよ。あとは、お湯が無くなったあとに、ざーっとシャワーで流しながら手もしくはブラシで全体的にこすれば完璧です。(面倒ならこれは省略しても可…次の日風呂を入れるときにやればよい)これも毎日やってれば、30秒~1分ほどで完了します。 バッチリピカピカ。 いつでも真っ白な洗い場、ツルツルの手触りの風呂桶で気持ちよく入浴できます。

毎日?というのか

041
Hana
夫婦2人。 後に入った方(または夫)が 洗い場の床・棚・壁、湯船を シャワーで流しながら 風呂用スポンジでこすります。 時間にしてほんの2~3分。 でも湯船は1回つかって水を抜けば、 身体を洗って入ってても水面のあった 位置に垢が残るし、洗い場も泡が 飛び散ってるし、シャンプーやリンスの ぬめりはこすらないと取れないです。 でも、短時間でも直後にささっとするだけで、 全然違います。 新築入居で4年経ってもカビなしです。 ただ、洗剤を使って本格的に掃除するのは 月に1度もありません。

掃除大嫌い

041
空飛ぶ豚
40代単身男です。 炊事・後片付け・洗濯・取り込みなどの家事は出来ますが、掃除が大の苦手で嫌いです。 ダスキンと契約してモップが毎月新品と交換されるのですが、交換直前に袋から出して1回だけ利用。つまり1ヶ月間誇りだらけの生活でも平気な口です。 でもお風呂掃除だけはマメにしています。単身なので1階しか使っていないお湯を抜くのがもったいないので2日に1回の掃除ですが、夫婦(二人)で利用するお風呂なら毎日掃除しますね。 担当は僕で良いです(笑)。

え~

041
ふふ
夫婦二人ですが、毎日洗います!桶も! キレイに見えても菌が沢山いますよ~

毎日洗います

041
のっち
私は彼と二人暮らしですが、毎日洗います。 朝晩と2回湯船に入ります。 最初の頃は一回はいる毎に栓を抜いて洗っていたのですが、 水道代がかかりすぎてしまったので、夜入った後お湯をそのままにして 朝沸かしなおして入ります。 その後はお湯をぬいてお風呂の中・床・桶・椅子・鏡・シャンプー台を 洗っています。 排水溝は1週間に一回ですね。 本当は毎日やりたいけど、風呂釜を隠すために付いている 仕切まではずさないとならないので我慢しています。 (皆さんの家にもはずれないだけで付いていると思います。 それを外すと浴槽の裏や下まで洗えます。結構汚れています。) 気にならないのであれば3日に一回でも良いとは思いますが、 浴槽の中のざらつきは気になりませんか? 体を洗ってから入っても湯垢は結構付くので私は気になってしまいます。

大腸菌が…

041
みかん
お風呂掃除を浴槽の掃除だと考えて書きますね(違ってたらごめんなさい)。 3日に一回だけ浴槽につかるなら、3日に一回の掃除でいいと思いますが、一度入浴したお湯には大腸菌がうようよしています。 大腸菌は倍々ゲームのように増え続け24時間後には大変な量になっているはずです。 なので私の家では翌日以降同じお湯に浸かることはありません。 お風呂場の床や壁などの掃除は3日から一週間に一回なんですが。

ウチは

041
さみ子
二人家族ですが 湯船は毎日、浴室は週一。 そう言えば… 姑は、浴室全てを毎日30分位掃除していると聞いた事があったな。

毎日洗います

041
Kyonko
お風呂のお湯は今まではすぐに流していましたが 震災の時の為に できるだけ溜めておいたほうが良い、と聞いてからは 入る直前に流して、その時に洗います。  綺麗好きな方なので 浴槽の中だけでなく、壁面から床まですべて洗います。  バスマ○ックリンを使いますが CMみたいにすべてスプレーして 少したってから流す、というやり方をするとあっという間になくなってしまったので 今では少量スプレーして、後はバススポンジで洗います。最後にさ~っと水を流した後、指でこするとキュッキュッとなるのが気持ちいいです。 毎日は面倒、と思われるかもしれませんが5~6分あれば出来ますよ。毎日洗っているので 特別ゴシゴシしなくても綺麗ですし。

掃除の範囲

041
怠け者
掃除をするということは床から壁、ドア風呂釜・・全部をして「掃除」なのですか? 私は風呂釜はお湯を捨てるとき毎日スポンジでこすりますが、あとは蛇口など細部は汚れが目立ったときにこすります。 風呂掃除なる全面的に掃除をするのは、週に一度もしくは何日かに一度風呂に入りながら磨いたり掃除したりします。 カビキラーなる薬品は薬品は基本的に川を汚すし嫌いなので半年に一度・・徹底的にやります。 これって毎日掃除?にはなりませんよね。 風呂釜はぬるぬるするので毎日こすったほうがよいと思いました。

リラクゼーションとお思いになって

041
ももこもこ
ウチは毎日洗います。 お湯を毎日取り替えるのと同じ感覚です。 やはりぬめりが気持ち悪いので。 入浴剤も毎日いろいろなものを楽しみたいので、変えますでしょ? 清潔感があり、リラックスできるバスタイムは 一日の疲れをとり、すがすがしい気分にしてくれます。 毎日しっかり洗うと、確かに水道代はかかります(涙) でもエステに行くよりは安いし、旦那様と一緒に楽しめるスパとでも思えば、安いものですよ。

ふふさんへ

041
oyo
どんなにきれいに洗っても無菌状態のお風呂はあり得ません・・・。

ウチの頻度ですが

041
なかじ
夫婦2人です。 -まずお湯の総入れ替えは3日に1回。 -浴槽内の掃除は2回に1回はバスマジックリンでコスリ洗い。後はシャワーで流しつつ洗剤使わずコスリ洗い。 -壁や鏡など周辺は10日に1回くらいバスマジックリンでコスリ洗い。 -風呂釜掃除は2ヶ月に1回くらい。 こんなところでしょうか。個人的にはお湯の入れ替えは2日に1回くらいにしたいんですが、相方がぜーんぜん気にならない人でして、掃除は完全に自分主導です。流石に4日目に入ったお風呂を沸かされちゃったりした時は、フタを開けると金魚水槽みたいな臭いがするんですよね。そういう時がグッとガマンして入浴して、出る時にお湯全部抜いて掃除して沸かしなおして相方のために準備します。5日目のお湯に入るよりはその方がなんぼかマシでして…。 余談ですが、浴室の床は自分がその日最後の時はスポンジで水滴を排水口に送り出します。こうすると2,3時間の換気ですっかり乾きます。びしょびしょのままだと12時間くらい換気しても乾ききらないかも。

もちろん

041
ふじか
入浴する度に洗います。 その日の汚れその日のうちに♪ ..これがモットーです。

僕の場合

041
ゆう
昔一人暮らしをしていた時は、3日に一回くらいでしたよ。毎日お風呂に入っていましたが、一人だけしか入らないのにその都度水を抜いて洗うのがお金がかかってもったいなかったので、3日間、お湯を抜かないで、足らなくなった分だけ足してお風呂に入ってました。 もちろん夏は長くて2日に一回はお湯を抜いて洗っていました。 今は実家で家族と住んでいますが、毎日洗っています。一日4人入るので、一日でだいぶ汚れてきます。

トビ主です。

041
いっぽん
みなさんお返事ありがとうございました。 やはり本当にそれぞれの家庭のやり方、考え方に沿ってって感じですね。我が家ではこれをきっかけに、ちょっと考え方を変えることにしました。 今まで3日に一度、浴槽はもちろん、壁も桶も床も全部洗っていたのですが、浴槽は2日に一度にしました。そして壁や床は4日に一度。 残り湯は洗濯にも使っているので、まったく同じお湯に3日つかってたわけではないんですけど、確かに菌は繁殖しますよね…。しかし私は元来、ばい菌とか除菌とかにあんまり興味がないんです。興味がないというのは不潔で平気なのではなく、あまり除菌に神経質になると免疫がなくなると思ってるんですね。だから最低限のことだけでいいかなーと。 そこで家族会議(ふたりなのに)の結果、我が家のお風呂の最低限は2日に一度。 まあ主婦としては水道代も気になりますし、菌に弱い子供もいないですし。 というわけで気になってたことが解決に至りました。ありがとうございました。

お風呂洗剤で毎日します。

041
mako
毎日してますよ。 バスマジックリンで・・・。ウチも夫婦二人ですが、お湯も毎日変えますし。 お湯を抜いた後、シャワーでサッと洗い、その後に洗剤をかけてちょっと置いた後に流します。 3日に一回は洗剤をかけた後、スポンジで洗います。 これはもう人ぞれぞれだと思います。結婚前に実家でも母も毎日洗っていたので、私自身も洗わないと気が済まなくなってるんだと思います。 以前にテレビでお湯は毎日変えないと雑菌の宝庫になる、 最低でもお風呂は掃除は2日に1回はする・・と言ってました。

沸かす前に洗う

041
奈々
ほぼ毎日洗います。防災上、沸かす直前まで浴槽の湯は 落とさずに置いてあります。二人暮らしなので、洗剤を 付けて軽く擦るだけで浴槽は綺麗です。私が出る前に、 タイルの水気を拭いたり、排水溝に引っかかってる髪の毛を 毎回掃除したりしてます。 何度か引っ越しましたが、その土地ごとに水質がかなり 違います。元々の硬度の違いか、塩素の量や殺菌の仕方の 違いなんでしょうね。一日置いててもサラサラしたままの 水質もあれば、ねっとりした感触の水もあり、それだと すぐに滑って来るので三日も使う気にはなれません。

洗剤は週一するかなぁ

041
すてんれす
お湯を入れる前に水シャワーでお風呂全体をぬらす 最後に出る人がお湯を抜く 抜きながら水シャワーを当てながら手で湯船全体をなでる 最後に強い水シャワーでお風呂全体を流す 時間があったら 身体を拭き終わったタオルで、ぬれた壁や天井を拭き取る汚いという方もいるでしょう)   これで 汚れはほとんどつきませんよ

浴槽は 毎日ですが・・・

041
からし
浴槽は 毎日洗います。 洗剤は 使わず重曹を手に取り こすり洗いします。 スポンジを使わずに洗うと どこがぬめぬめしているか よくわかります。 一度入っただけでも 汚れているのが実感できます。 洗面器等は お風呂に浸かりながら 腕を浴槽から伸ばして 重曹でごしごし洗います。 重曹のいい所は 浴槽のお湯に入ってしまっても 害が無い事です。 洗剤を使って洗うと 流す時に念入りに洗剤が残らないよう流すため 水を沢山使いますが 重曹なら あわ立たないせいか 流れやすく 残ったとしても 安全なのがいいです。 私は 重曹を入浴剤代わりに入れたりもします。 他は 週に1度から2度位で掃除します。 ネットで探すと 安い重曹(食品添加物用で 飲んでも安心な重曹です。ちなみに工業用重曹は 食品添加物用より安価ですが 掃除のみしか使えません。)が見つかると 思います。

いいですね。

041
さち
結構世間の人たちって清潔好きなんですね。。 お風呂場だけ清潔なわけではないだろうし、毎日の家事 だけでも大変だなぁと。。広い家ならなおさら。 うちは実家も結構アバウトなので、週に2回すればいい方だったかも。毎日みんなはいりますが。 私自身も月一くらい・・。ただ、新築なので、もとが きれいだから&綺麗に使ってるのもありますが。 でも、世間の常識はこのくらいきちんとしてくれていた方がいい国という気がします。私もがんばろうーー。

掃除洗濯関係では

041
キレイキレイ
よく「綺麗に見えてもばい菌が……」などという意見がでますが、確かにそうですけど、その程度の菌で、普通はどうこうなりません。まぁ病気で免疫力が落ちている人などは危ないですが。 って、そういう状態の人はお風呂にも入りませんけどね。(病院除く)

一人暮らしだが入り終わりに必ず洗う。

041
入り終わったらお湯を流し、湯船が暖かいうちにスポンジに石鹸をつけて洗います。ついでに床、ふたも。壁はシャワーで流すだけ。 毎回洗っていたらいつまでもぴかぴかでお風呂用洗剤不要ですよ。 でも入る前からお風呂洗いが憂鬱ですが、、、。

理想は、

041
んー。
毎日洗って、キレイなお湯に浸かりたいけれど、実際は水代もバカにならないので、私は2日に1回。抹茶チョコレートさんと同じく洗濯の日がお風呂を洗う日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧