本文へ
  • ホーム
  • どくだみ化粧水を作られている方

どくだみ化粧水を作られている方

レス21
(トピ主 4
開けてくださり、ありがとうございます。 友達でとっても美肌な友人がいます。 その秘訣を聞きましたら、お母様が作られたどくだみ化粧水を使うようになってから お肌を褒められることが増えたとのこと。 発言小町の肌に関するトピをみていると、どくだみ化粧水で美肌を保たれている方をたまに拝見します。 そこで、是非そのどくだみ化粧水の作り方を伝授していただきたいのです。 友人の話では、どくだみ茶のティーパックを焼酎に浸すこと2週間、その後グリセリンを加えて出来上がりだそうです。 私は軽度のアトピー持ちですが、アレルギーにも効果的と聞きました。 どくだみ化粧水の作り方、そして使われた方の効果をお聞きできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は、日本酒+アロエで作ってました。

🐤
しゃおじー
もともとは海外ブランドを使っていましたが、ハダが弱くなって合わなくなり、ためしてみたのがきっかけでした。 初めはトピ主さんのお友達のように焼酎でやっていましたが、途中で日本酒+アロエに切り替えました。こっちのほうがしっとりするような気がしたので。 ドクダミ茶の茶葉と、良く洗ったアロエベラを薄切りにしたのを、米100%の日本酒に2~4週間つけ込みます。 中身をキッチンペーパーで漉して、グリセリンを足してできあがり。もし濃いようだったら、精製水を混ぜて。私にはとても良く合いました。 何よりハダが強くなり、吹き出物も全然でなくなりました。 ちなみに飲む方もお勧めです。赤ちゃんが色白になるという民間信仰もあるらしいですよ。 今は海外なので作れません。また高い化粧品使ってますが、ドクダミのような効果はありません。悪戦苦闘の日々です。

ブームは去った・・・

トピ主
のでしょうか? 友達に詳しく聞いてみます! 使用されている方がこのトピ発見してくれるといいな~

どくだみユーザーです。

🐶
スマーフ
はじめまして。こんにちは。 今はもう母は作ってないのですが、以前は作ってくれていました。 私自身、アトピー肌でこれを使ってから、ほんとうにキレイになりましたよ。 (子供の頃からのアトピーの友人にもあげたのですが好評でした) 今は漢方を使っている皮膚科に通院していますが、なんと!! そこで、このどくだみ化粧水を渡されました(笑。 お金を払ってまで。。と思いますがそれ位、私に合っているので、今でも使っています。 母は確か、生のどくだみを焼酎で煮出して、グリセリンと言っていたような。。

私も知りたい

😀
いっくん
お友達に是非ぜひ詳しく聞いて教えていただきたいです。 よろしく。

トピ主です

トピ主
レスがついて嬉しいです。 ありがとうございます!! >しゃおじーさん どくだみだけでなく、アロエも利用されていて、色々カスタマイズできるんですね。飲用も効果があるとのこと、内外からキレイを目指したいものです。海外でもしゃおじーさんの肌に合う化粧品が見つかること祈念しています! >スマーフさん アトピーも個々の差はあれ、効果があるんですね。 是非、手作りを挑戦してみたいです。皮膚科でもお墨つき!これまで手作りのものをご使用だったら、お金を払ってまでと思うかもしれませんね。私はズボラなので、商品化されていたら買ってしまうかもしれません(笑)

作ってますよ

🐧
てつこ
祖母から教わって作っています。 良く洗って天日で干したどくだみ・生のアロエ・国産レモンスライスを70%代の焼酎で漬ける、というものです。 グリセリンも入れるように言われたのですが私は入れていません。 入れなくても結構しっとりしますよ。 日本酒バージョンも祖母から貰って試しましたが、私はちょっとだけ匂いが気になりました。 でも保湿力は日本酒のほうがあると思いますよ。 あくまで自己流なので、よりよい方法を教えていただければ私も試してみたいです♪

ありがとうございます

トピ主
>いっくんさん 友達に聞いてみました! 【用意するもの】 グリセリン30ml、どくだみ60mg、焼酎1800ml 1どくだみを焼酎に2週間漬ける。 22週間後グリセリンを入れて完成。 なんて簡単な(笑) 他サイトを見ると、生葉での作り方がほとんどでした。 生葉は洗う必要があるので、友達のどくだみ茶(市販)での作り方は一手間省けたりするのかな。生葉だと‘漉す’など手順もあったように思います。 生葉とティーパックの効能の差は不明ですが、友達の肌は本当にキレイ! >てつこさん グリセリンを入れなくてもしっとりってスゴイですね。グリセリンの役目はアロエが担っているのでしょうか??? 日本酒でもOKなのですね。 ティーパックで作られている方はいらっしゃるのかな? 色々おうかがいしておりますが、材料の分量も教えていただけると嬉しいです。 自分に合う量はそれぞれだと思いますが、参考にさせていただければと思うので、どうぞよろしくお願いいたします。

今が良いようです!

😉
桜咲
どくだみの花を入れた方が効果があるそうで、花の咲く今の時期が良いようです。 焼酎1.8リットルに100グラム程の、どくだみ(上の方の葉と花)を入れ、一ヶ月漬けておき、その後、濾してからグリセリンを入れるそうです。 手作りなので配合は、それぞれ違うのかもしれません。 楽しみですね。どうぞ、お試し下さい。

私の場合は

💡
まみ
コープで売っているものを使っています。 ドクダミを焼酎に漬けてエキスを取り、 グリセリンと混ぜただけで他のものは入っていないとの事です。 検索したら下記にも作り方がありましたけど http://www.asahi-net.or.jp/~xp4y-hrn/soukai2.htm アロエを混ぜるというのもよさそうですね。 最近市販のメーカーのものはほとんど使わないので、 自分で作った尿素グリセリン溶液(通称「美肌水」)と コープのドクダミ化粧水にたまに馬油かオリーブオイルをつけるくらいですが、 私としては、いい感じです。 今、びわ葉を焼酎に漬け込んでエキスを作っているところなので あと二ヶ月漬け込んだらグリセリンなどと混ぜて使おうと楽しみにしてます。 こちらも肌によいそうなので。 手作り化粧水、楽しいです♪

ありがとうございます。

トピ主
レスありがとうございます。 >桜咲さん どくだみの花! 花が咲くとは知らなかったです~ どこに咲いているんだろう(笑) 花ありの方が効果は高いのですね! 初めて知り、興味も幅が出てきました。 >まみさん コープにもあるんですね。 まみさんには化粧水のレパートリーが!! 美肌水って聞いたことがあります。 びわ葉を使った化粧水、とても楽しみですね。 良かったら、またコメントお願いいたします。

横ですが

041
甘納豆
生のどくだみってどうやれば手に入りますか?

愛用しています。作り方。

🐤
わらb
 私も美肌の方から教えていただいてから愛用しています。 詳しい作り方のレスがあまりつかないようなので私がいただいたコピーを紹介します。   乾燥ドクダミの作り方-花の時(6~8月)地上部を切り取り束にしてしばり風通しの良いところに干す。手で触ってガサガサするまで乾燥させる。 化粧水-茎を除いた乾燥ドクダミ葉70gを密閉瓶に入れ25~35度のホワイトリカー800mlを注ぐ。冷暗所で一週間つけておいてから使える。長くても半年でドクダミは引き上げる。  キッチンペーパーやガーゼで漉した液(ドクダミ酒?)を小瓶に分け、保湿効果を高めるためグリセリンを適宜入れて使用。  冷蔵庫で保存。  薬局などで市販のドクダミ乾燥葉を使用の場合は100%のものを。  同じく市販のドクダミ100%の絞り汁使用の場合はホワイトリカーと汁は1:1の割合。  です。お試しください。

この時期の行事?です♪

041
わても愛用者
 私もどくだみを愛用しています。 ずっと焼酎で作っていましたが、しゃおじーさんのレスを拝見し冬場は日本酒にしてみようかな~と思います。よさそうですね。  今丁度どくだみが花をつけています。 ありがたいことに、うちのベランダの下にびっしり生えてるんですよ~(笑)。なのでこの時期は毎年せっせ、せっせと摘んで洗って干してます。  こうして作った乾燥させたどくだみを化粧水にしたり、お茶に混ぜたり、お風呂に入れたりして一年使います。    でも真白の花も好きなので、一輪ざしに挿して楽しんでいます。  さぁ、まだまだ摘むぞ~♪  

愛用しています。効果。

🐤
わらb
愛用して8年くらいです。 2年に一度35度の焼酎1リットルを使って作ります。 実は効能は実感しないのですが、時々もらった化粧水サンプルなどを試してもドクダミの方が好きで変える気がしないのでいいのだと思います。 お風呂上りにちょっと張った肌にパンパンとつけるとそのあとしっとり落ち着いて、それでもう肌のことは忘れてしまう感じの自然さが好きです。 重かったり、厚かったり粘ったりという違和感がないんです。 有名メーカー製を使っていた娘も去年あたりからそれらをやめてドクダミを使い出したのでこれからは毎年作らなければならないかも知れません。 面倒だな。

甘納豆さん

💡
まみ
生のどくだみ、私もご近所の庭先から分けていただこうと思っていたら 草抜きしていない洗面所の裏に白い花がついてたくさん生えていました(笑) 少し草の生い茂っているところになら、よくあると思いますが。

花付き、なま、まだ間に合います

💍
リサの母
集合住宅の陰に生えていたドクダミを、草取りのようにとってきて乾燥させ、昨日 焼酎に漬けました。 日陰に白い花が咲きますので、みつけやすいです。 雨模様の天気で乾燥がうまくいかず、かびがはえたものも。 なので、今から、ドクダミを採取してもちょうどよいかも。 今、梅酒用のびんがホームセンターに出回る頃ですし。 甘納豆様、ドクダミの形状を描写するのは難しいのですが、図鑑などで確認されそこいら中の半日陰を探すと、みつかります。

作成中です

😀
美肌希望
子供の頃からあったソバカスが長ずるに従い拡大し、いまやシミ化しています。このトピを見てワラにもすがる思いで挑戦することにしました。 ただこちらのレスはもちろん、ネットで調べても作り方はいろいろなんですよね。さんざん迷い、一番主流&方法も簡単なのにしました。 ・ドクダミは花も茎も使用(虫食いや枯れたもののみ除く) ・陰干しを軽く(乾燥というより水気を飛ばすことが目的) ・25度の焼酎をドクダミ量の3倍使う ・1ヶ月目から使えるが、できれば3ヶ月はねかせる まだ半月目なので、ワクワクしながら待っている最中です。 確かにシミは薄くなるとか、それなりのお年でもお肌つるつるという話に期待感いっぱいです。 ちなみに知人のお母様はドクダミ茶を15年愛飲していますが、それでもお肌はきれいで、体の調子もとてもいいそうですよ。 今までブチブチ抜き取って捨てていたんですが、もったいないことしてました~~!!

ハーブもおすすめ

ハーブティー好き
私は市販のハーブティーで作っています。 お気に入りはローズです(もう5年以上ローズのみ)が、症状に合わせてカモミールやローズマリーもおすすめ。 あとはハンガリーウォーターなるものもブレンドで作れます。 昔ハンガリーの女王様が使っていた「若返りの香水」として有名ですが、70歳を過ぎてから18歳の王子様にプロポーズされたというものすごい逸話が残るローションです。 検索したら色んなバージョンでレシピが見つかりますよ。 前はたまに市販の化粧水を買っていましたが、こちらの方が断然使い心地が上なので、今は手作りのみです。 どくだみ茶をハーブティーにするだけなので、是非お試しを♪

どくだみ化粧水作ってみました

🐱
しょこら
このトピを見て、どくだみ化粧水作ってみました~。 20代半ばから、顔のシミが増えてきて悩んでたんです。美白化粧水は私には効果なかったし、少々手間だけどこのシミが消えるならと、 市販のどくだみ茶60グラム ホワイトリカー600ミリリットル(比率は結構適当です) 漬け込みました。生の葉の方がよいとありましたが、アパート住まいで手に入らないので。 2週間おいてから、原液にはちみつ混ぜて寝る前に塗ってます。 まだ使い初めて1週間だけど翌朝肌がしっとりしてます。みなさんのレス読んで効果が出るの楽しみです♪ シミ消えるといいな~。

どくだみ化粧水について

041
しなもん
焼酎とグリセリンの量が分からないと作りたくても作れないので、教えてください。

久しぶりに作ってみました

🐧
とうもころし
10年ほど前、どくだみの化粧水を作っていました。でも、それが原因かは分からないのですが、何年も使っていたのに急に肌がかゆくなり、それ以来、美肌水や卵の薄皮を使った化粧水を作ってます。 ところが、庭にいっぱい生えるどくだみ、勿体ないな~と、この春再チャレンジ。以前は、原液そのものを使ってたのですが、水道水で割り、グリセリンとクエン酸を入れて使ってみたところ、しっとり! ちなみに、私の作り方は、水気を取ったどくだみを容器にぎっしり入れ、そこに日本酒を注ぎ、冷暗所で、できれば半年以上ねかせます。 水道水50cc、原液50cc、グリセリン10cc、クエン酸耳かき半分ほどを容器に入れ、よく振り混ぜます。これは、冷蔵庫で保存してください。 市販の化粧水を10年以上使ってないのですが、肌だけはきれいだねと褒められる50目前の私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧