本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の西側で育児環境のよい駅は?(丸の内に通勤)

東京の西側で育児環境のよい駅は?(丸の内に通勤)

レス22
(トピ主 2
話題
はじめまして。春に引っ越すことになり、丸の内に通勤できて、住環境のよいところを探しています。お勧めの駅を教えていただけますか? 夫:丸の内勤務・最寄は二重橋前駅だが、丸の内、大手町、東京もOK 妻:専業主婦・買い物便利な駅を希望 子:のびのび系の幼稚園に入れたい・公立小中に通う予定 なかなか現地を見に行く時間がないので、雰囲気をご存知の方がいらしたら教えていただけますか?田園都市線の「あざみ野」や東急東横線あたりが明るくて子育てしやすいのかな、というイメージがあります。 理想としては、 ・子どもを駅から家まで安心して歩かせられる、歩道の整備された駅 ・酔っ払いの歓楽街がない。治安が良い。 ・(4歳なので、途中入園できるかわかりませんが)評判のよい幼稚園がある ・小学校でイジメなどの噂がない ・水辺or緑の豊富な公園が近い ・駅から徒歩10分くらいで、70平米、駐車場つき、月25万まで ・8時頃に家を出るとして、ラッシュがきつすぎるのは避けたい この中で最優先したいのは子育て環境です。車がビュンビュン走る大通りや歓楽街を抜けて幼稚園・学校・駅に行くのは避けたいです。 また、フラッと歩いていけるところに自然の豊かな公園があるのが理想です。じつは京葉線も考えて実際に見ましたが、人工的な並木ばかりで子どもが虫を捕まえたりするような本物の緑は少なかったので候補からはずしました。そこで、以前、自然の豊かな横浜方面の公園に行ったことを思い出しました。 また、横浜市の親御さんは教育熱心と聞きますが、小学生の放課後はどんな過ごし方をするのでしょう?(塾ばかりで遊び相手がいないという心配も?) 実際にお住まいの方のご意見を伺えると助かります。「それならいっそ△線や□市は?」というご意見も歓迎です。

ランキング

レス

桜新町

🐤
sakura
それはもう、私の住んでいる桜新町でしょう!あざみ野から田園都市線だと、つい急行に乗ると思いますが、殺人的ですよ。 ウチの駅は各駅しか止まらないけど、急行が止まるのはどうせ渋谷までですから(桜新町ー駒澤大学ー三軒茶屋ー池尻大橋ー渋谷)ゆったり各駅に乗ったほうがいいってもんです。 スーパー、小中学校、その他医院や公園(ちょっとかかりますが、砧公園や馬事公苑や駒沢公園に徒歩でいける)があり、歓楽街など無縁、住んでいる人の柄も良い。246を渡らないと駅にいけない側を避ければ、ほんとに駅まで平らで車通りも少なく、静かな住宅がたっくさんあります。お家賃もそれくらいでおさまるのではないかと思います。 あざみのまで引っ込むのであれば、ぜひ用賀~桜新町~駒沢大学をご一考ください。通勤の楽さがぜんっぜん違いますよ。 世田谷区はやっぱり上品でほんとに安心して暮らせますよ。(もちろん金持ち狙いの空き巣などはないわけではないですが)

花小金井は?

🙂
母親
はじめまして。どの方もそうでしょうが自分の住んでいる近くの情報しかわかりませんが。 西武新宿線沿線に住んでいます。 小金井市は東京都の学力テスト小、中学校で成績上位だったので公立校のレベルはまぁまぁと思います。 都心へは高田馬場乗換で東西線で大手町まで50分ほどです。 なにより近くに小金井公園があり、緑も桜もキレイです。 小金井公園内の江戸建物園では季節ごとにもちつきや子供の昔遊びのイベントもやっています。 千と千尋の物語のモデルになった建物も見られますよ。 横浜に友人がいますが中学受験をする家庭が多く、クラスの子供のほとんどが私立受験のための塾に通っていると言っていました。 多摩地区は都心に比べるとのんびりしていてそこまでではないと思います。 西、国立(くにたち)など都立の進学校も人気がありますし。 中学も公立に行く予定ならば皆が受験してしまうところは寂しいのでは? 多摩地区で高校受験を扱っている塾などに電話してみれば近くの学校の評判などきけないかな??

有楽町線はいかがですか

🐶
あゆき
田園都市線、東急東横線は行きも帰りもギュッウギュッウですよ。 どちらからのお引っ越しかはわからないのですが(他県?)、 丸の内勤務で住環境の良いところに住むとなると、 それなりの代償を払うこととなると思います。 有楽町線月島、豊洲、辰巳あたりは、どうですか? すみません。私が引っ越しました。 引っ越し前は、江東区だしイヤだなぁ、と偏見を持っていましたが、 再開発地域なので、かなり住みやすいです。 条件の、整備された歩道、歓楽街なし、公園あり、ラッシュなし、です。 二重橋前駅なら、有楽町線有楽町駅から国際フォーラムを通って地上に出ればすぐです。 8時代は、ここ2、3年で乗車する人が多くなってきましたが(新木場駅からの人が増えた)、 それでも、人とぶつからない程度です。

あざみ野とたまプラの間に住んでいます

041
小3ママ
のびのび幼稚園は皆無です。英語や水泳・楽器など、余計な事をする幼稚園ばかりです。 放課後、お稽古事までする所まであります。 幼稚園側も本当はのびのびさせたいそうですが、そうすると入園希望者が激減してしまうそうです。

ごめんなさい

🐶
ranran-ru-
賃料書いてますね。 その賃料で込みこみで、25万、70平米だと築年数はかなり行きますね。 都内から都内の引っ越しですか? 虫取り云々と注文の多い方は、やはり自分で探された方がよいと思います。

国立は?

041
ready gaga
JR中央線沿いの国立(くにたち)はいかがでしょうか?東京駅まで乗り換えなしですし、8時台の電車はもちろん混みますが、特に車両を選んで乗れば何とかなるかと…。(東京駅が終点であり始発なので、帰りは確実に座って帰れます。) 東京都の条例で「文教地区」に指定されており、国立駅周辺に建てられる建物の種類に規制があります。なので、駅前にパチンコ屋などはありません。駅から徒歩約10分のところに一橋大学があり、また私立ですが、桐朋学園の小・中・高校、国立音楽大学付属の小・中・高校、国立学園小学校がありますので、子育ての環境としては文句なし!だと思います。(ただ、公立校の評判などは分かりません。すみません。) 駅からまっすぐのびる大学通りでは、春は桜、秋は銀杏が楽しめます。公園もところどころにありますが、一橋大学の構内も散歩に楽しいと思います。 また普段の買い物は、駅前に西友があるのでまず困らないと思います。(ちなみに高級スーパーの紀伊国屋もあります。) デパートに行きたい場合は、お隣の立川(たちかわ)へどうぞ~。 以上、ご参考までに。

小田急線の成城~下北あたり

041
世田谷人
田園都市線で生まれ育ち今も住んでます。 私は田園都市線沿線はあまりお勧めしません。理由はただひとつ。電車がめちゃくちゃ混むから! あざみ野からなんて通勤大変ですよ。 意外に穴場は小田急の各停駅です。急行は田都と同じようなこみ具合ですが、世田谷区とくにレス題名区間は、割りとすいてて座れたりもします。千代田線直通だし。 都心に近いわりに治安もよく砧公園や大蔵運動公園など大規模緑地もあり小中学校のレベルも良いと思います。中学受験をする方も多いようですが。タワーマンションなどもなく閑静な住宅街なので、駅前の大規模開発などもなく商店街が活発だったりします。

小田急多摩線

041
みどり
多摩センターがお勧め。 ペデストリアンデッキが整備されていて、通勤、通学、散歩、買い物時には信号を渡る必要がありません。 小田急の多摩急行を使えば二重橋前まで直通です。 始発駅の次の駅なので、座っていけますよ。

狛江

041
まあ
田園都市線は本当に通勤が地獄です。 あざみ野自体は悪くないと思いますが。。 23区にこだわってなければ、地価も安く自然もある狛江市などはいかがでしょう? 私自身は中目黒に生まれ在住で、便利ですがいまいちごちゃごちゃしていて子育てには余り向いていないと思います。

どの駅でも

💋
TOKI
東京の西側はおおむね良好です。(一部、良好でない所もありますが) 東側とは比較になりません。一緒にしないでください。

保谷(西武池袋線始発あり、東京メトロ有楽町線直通あり)

ごまあざらし
やはり自分の地元になってしまいますが、 保谷駅(東京都西東京市、東京都練馬区)が良いと思います。 トピ主様のご要望を全て満たせるのではないかと思います。 特に保谷駅の北側がお勧めです。 (自然の雑木林たくさんあり。車も少なく、小中学校も落ち着いていて、都の中でも学力が高めなエリアです。) 電車は、西武池袋線の始発が出ていますので、座って行けますし、 池袋までは20分くらい、 また、有楽町線新木場行きの直通電車も出ています。 (職場が飯田橋の時期には大変有り難かったです。) 現在、西武新宿線の某駅に住んでおりますが、 朝の電車は各駅停車でも壮絶な混雑で、 つくづく保谷は良かったな~と思います。

多摩センター周辺はいかが?

🙂
うさ
多摩ニュータウンに住んでいます。 住環境はとても良いです。 私は多摩市民ですが、多摩ニュータウン内で移動する方が多く定住率が高いようです。(子育て環境が良いので三世帯近居も多い) 駅からペデストリアンデッキ(歩行者専用道路)がマンションまでつながっていて、車道に出ずに駅まで行けるところも多いです。 多摩丘陵なので公園緑地が多く、たぬきを見かけることも。 月25万も出せれば広いマンションが買えます。 >8時頃に家を出るとして、ラッシュがきつすぎるのは避けたい 小田急を使えば大手町まで小一時間です。 ラッシュに関しては、多摩急行に乗れればいいかも・・・。 (すみません、小田急で通勤したことがないので) >評判のよい幼稚園 >小学校でイジメなどの噂がない 我が家の子供たちが行っていたころは荒れてるとは聞きませんでした。 教育熱心な親も多いです。 結婚前都内に住んでいて、結婚で多摩へ来て28年経ちますが、他所へ行きたいとは思いません。成人した子供たちも戻ってきたいと言っていますよ。 子育て中の方にはオススメです。

レスをありがとうございます

トピ主
>sakuraさん 歓楽街と無縁で、平らな街というのはいいですね!子どもが自転車で移動できるのは、我が家にはメリットが大きいです。 激混みの急行は諦めて、各駅停車駅に住むほうが町並みも落ち着いていてよさそうですね。 世田谷区は保育園だけでなく幼稚園も「待機児童」がいるほど子どもが増えすぎて大変と聞きましたが、実際はどうでしょうか。区立の松丘幼稚園や桜丘幼稚園は満員(待機児童アリ)とHPに書いてあり、ちょっと驚いています。 >母親さん 小金井市の公園や、昔遊びのお話、魅力的です。みんなが公立中に進学して、のんびりしつつも学力が高いというのはいいですね。 横浜の中学受験熱はそんなに高いのですか。我が家は雰囲気についていけないかも。 ところで西武新宿線のラッシュは「殺人的」というほどではないですか? 夫は頑丈なので通勤は大丈夫と言いますが、あまりにきついのは可哀相かと思いまして…。

レスをありがとうございます

トピ主
>あゆきさん 今までは夫の職場近くに暮らしていましたが、今春に引越しの機会ができたので、夫よりも子どもの環境を優先して郊外へ引っ越そうかと夫婦で話し合ったという次第です。とりあえず賃貸で暮らしてみて、その地域にいい物件が見つかれば住宅を購入しようかと。 豊洲ららぽ前の区立公園に子どもを連れて行ったことがあり、「海も近くてお洒落で、大人だけならぜひとも住みたい魅力的な駅だなあ」と思いました。育児環境としてはどうなのか全く情報がなかったので、レスありがたいです。豊洲在住のお子さんが「豊洲は子どもが多すぎて、幼稚園の抽選にはずれた」と、わざわざ内陸の幼稚園まで通ってきていたので、「児童の受け皿が整っていないのかな」とイメージを抱いてしまいました。 月島、豊洲、辰巳あたりの幼稚園や小学校事情を教えていただけると助かります。 >小3ママさん 貴重な情報をありがとうございます!そうですか~。(あざみ野白ゆり、美の森などのHPを見ただけですが)畑や動物を育てているイメージでしたが地域がら、お稽古事をたくさんする幼稚園が人気なのですね。 住宅地近くに山や畑があるのは魅力的です。

池上線・多摩川線

🎶
東急育ち
池上線や多摩川線沿線はいかがでしょうか。 のんびりした住宅地で治安も環境も良いです。 池上線は洗足池や池上本門寺等、多摩川線は多摩川沿いが公園になっているので、緑も多く子供も多いです。 学校についてはよくわからないのですが、荒れているという雰囲気はないです。 丸の内に勤務されるとのことですが、終点の蒲田からなら京浜東北線で東京まで20分程です。蒲田始発に乗ってしまえば座って快適通勤ですよ。 ただ蒲田に近すぎると繁華街なので治安はあまり良くないかもしれません。

荻窪、成城

041
企業人
表記の2駅の近くに居住中&居住したことがあり、ともにお薦めです。駅から10分以内、70平米、駐車場込み、という条件は、ぎりぎりかも知れませんが。 荻窪は、なんといっても丸の内線の始発で、有楽町、東京、大手町に座って通勤できます(1~2本待つことになりますが)。文教地区であり、比較的ゆっくりとした区画の家が多く、緑も多いです。また、駅近くや駅ビルの商店街はたいしたもので、駅ビルの魚屋は非常に種類が豊富で高品質です(安くないけれど) 成城は、通勤という面では、ラッシュを避けると各駅停車になります。いざということきに急行が止まるのはメリットですが、やはり急行の混雑は半端ではありません。国分寺崖線(多摩川の支流である野川の河岸段丘)の標高差は20mくらいあり、この法面を中心に、緑地、湧き水など多くあります。歩道のしっかりした道もありますが、住宅街の中の道は必ずしも歩道完備ではありません。道幅があるので、危険を感じることはありませんが。。。 教育環境は、この地域は、悪くないと思います。ユニークな教育をしている幼稚園もあります。ただし、お受験や中学受験率は相当に高いようです。

練馬の田舎のほう

041
練馬に帰りたい
横浜や川崎は受験率が高く、私立前提となります。大手の塾へ通われている方が多いですね。私立へ行かれるなら横浜の港北区や中区山手のあたり、二子玉川、多摩ぷらーざ、川崎は新百合ヶ丘、宮前平あたり。 ただし神奈川方面からは丸の内が遠いかな?通勤が大変です。 お勧めは丸ノ内線、有楽町線直結の沿線かな?1回乗り換えか、乗り換えなし30分前後で丸の内へ行けます。有楽町線、氷川台のあたりは環境がいいですよ。ただしすでに都心の感じがあるのか家が狭い場合が多いです。中央線の三鷹から国分寺まで、井の頭線の吉祥寺寄り、有楽町線乗り入れの西武池袋線の石神井公園や大泉学園も名門私立や国立があり教育熱が高い割に田舎で町並みもゆったりしており便利です。このあたりは通勤に便利ですね。 ただし25万もあれば、世田谷区の経堂とかは?小田急線混むし丸の内は少し遠いですが環境はいいと思います。成城は25万きついかな?東横線の学芸大学あたりも良いと思うけど。高いのかな?ただし都心は子供が少ないので地元系は公立でがらが悪く上流は必ず私立というパターンも多いのでそれを考えると郊外かしら?私は25万あれば東横線の都内かな?

穴場の西武線

041
非住人からみて
西武池袋線の大泉学園・石神井公園あたりは、あとから開発された東急沿線のように知名度はありませんが高級住宅地で非常に教育熱心な土地です。 日本銀行をはじめ官庁や(旧?)優良企業の社宅が多いためか、公立中学でも全国模試で名前がずらずらあがってくるような土地柄で、中学まで公立でも、しっかり教育を受けられる地域です。国立の学芸大付属小中学がありますから、小学校受験希望の方もいますし、選択の幅が広いです。 石神井公園があるほか、昔からの地主さんが今でも健在しており、駅からちょっと離れるだけで畑などもたくさん見受けられます。 東急線などの新興開発地に比べるとお洒落度やきれいさではたちうちできませんでしたが、21世紀に入ってから再開発も進み、クイーンズ伊勢丹が駅の目の前にあったり、かなりいいところだと思います。 ready gagaさんの言う国立も、非常に文教度の高い街ですよね。西武線もそうですが、古くから開発され、国の教育・研究機関があるところは、おおらかかつ知的な雰囲気をもったところが多いように感じます。新興の高級住宅地と一線を画すものだと思います。

石神井公園良いです。

041
練馬に帰りたい
今日、石神井公園に行きましたが 街並みがきれいで外国みたいだと思いました。 黙っていれば成城と変わりません。 (公園界隈ですが) 隣の駅に大学病院の小児科もあるので このあたりはお勧めですね。 池袋線人気なんですね。 私はこのあたり出身ですが 今は下町のほうにいるので 本当に戻りたい・・・。 夫は東横線出身ですが やはり東横線の都内は環境はいいです。 が、25万だと池袋線のほうが ゆったりと暮らせるでしょうね。 自由が丘界隈は本当に良いですが 相場を考えると厳しく 自由が丘に近い下町エリアは 全く緑がないです。 あのあたりの東急は沿線によりがらっと 環境が変わります。 東横線はいいけど・・。 それと東横だと圧倒的に私立志向が高いですね。 池袋線も同様ですが都立や国立の一貫校に 通いやすいのは魅力です。 相場として、東横線だと駅近物件は25万だと 60平米前後、池袋線だと70以上に住めるのでは?

西武新宿線の混雑

041
母親
ごまあざらしさんが混雑がすごいとおっしゃっていましたが、すいません私は新宿線しか知らないので他と比べられません。 私は通勤反対方向なので朝の上りには乗ってませんが、主人や子供たちから「耐えがたい」とは聞いたことがありません。 都心に近い駅に行くほど混雑してるけど、花小金井から乗るときは入口付近に留まらず奥まで入り込めばどうにかなる程度だと思ってます。

財政面

🐧
ゆりこ
レスの中に小金井とありましたが 小金井はあまりお勧めできません。 教育的レベルもたかく 申し分ないのですが、 学力が高いのは 国立の学芸大付属小・中学校があるからです。 学力レベルよりも市の財政が悪いこと。ゴミ問題でゆれていることがあります。これは住民の力ではなかなか変えられないので他の所がいいかと思います。 子育てと旦那様の通勤を考えるなら中央線なら国立か荻窪。 後西武線のほかの方のお勧めのそ石神井公園あたりをおすすめします。 かなり前になりますが、石神井公園は地主さんのアパートに住んだことがあり、お野菜などもらったことがあります。地主さんがアパートやマンションを建てていますので割りと賃貸の数があると思います。

石神井公園、大泉学園、

🐤
さくら
西武池袋線のこの辺りの住宅地はどうでしょう? 開発されたおしゃれな町並みではないですけど、昔ながらののんびりしたいい町です。どなたかが書いていたように、日本銀行や企業の社宅が多かった(過去系)ことに加え、学芸大、そして昔から住んでいる人が多い知的水準の高い地域です。東大泉の方へ行きますと石神井公園は歩いていかれるし、公園や畑などもあって私は好きです。従兄弟が育った町なのですが、子供の頃にお正月に”けんが広場”というただっぴろい公園で沢山知らない子供たちとも遊んだのを覚えています。”けんか広場”って、お友達とたくさん喧嘩して大人になれって意味だそうです。南大泉の方には春になると素晴らしい桜並木が満開になる綺麗な場所です。電車直通の急行で池袋まで15分、また中央線、武蔵野方面へのバスがたくさんでているので井の頭公園へも週末には足をのばせます。駅前スーパーが2,3あったと思います。本屋さん、フィットネス、スイミング、駅まえ商店街、公園、交通の便のよさ、駅前の自転車置き場、トピ主さんの条件にピッタリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧