本文へ

今どき?喪中事情

レス18
(トピ主 0
041
MOMO
ひと
私は43歳です。 今年の5月に夫を亡くしました。知っている友人たちからも年賀状が きます。子どもの担任からも子ども宛にきました。小学生なので 気を遣ってくれたのでしょうか? 参列までしてくれた友人たちですが、インパクトが薄れちゃったのでしょうか・・・私があまりに元気に振舞っているから 気遣いが得られなかったのでしょうか。 所詮、ひとごとなんでしょうか。 世代のギャップとかあるんでしょうか。

ランキング

レス

欠礼葉書は出しましたか?

041
塩胡椒
年賀欠礼の葉書を出しているならちょっとどうかと思いますが・・ 喪中に年賀状(新年の挨拶)は別に失礼には当たりません。 「おめでとうございます」の文字は控えますが新年のご挨拶を受ける方もいます。 人様に気遣いを得れるような配慮(年賀状に際しては欠礼葉書)をしたうえで 受け取ってしまった場合は相手の方がちょっと配慮のない方だな・・という印象です。 お子さんの場合は担任児童全員に出す先生の場合、お子さんの気持ちを考えてのことだと思います。 ご主人を亡くされての年越しは気も張っていらっしゃるでしょうしお辛いかと思います。 皆さん、他人事というわけではなく主さんとお子さんを気にかけて下さっていると受け取って前向きに考えて下さい。

年賀欠礼は?

041
ちか
年賀欠礼を出せば、忘れてたとしても年賀状を出さないと思いますが。

喪中葉書出されました?

💤
zzz
基本、喪中葉書を頂いた方には、年賀状は出さない気配りをしております。そのかわり、松の内を過ぎたあたりに寒中見舞いを出しています。喪中の期間は、その地方やそれぞれのご家庭の考え方にもよりますので。 6月に親を亡くした同僚から喪中葉書が来なかったのですが、喪中かもしれないからと思い年賀状を送らなかったところ、本人から年賀状が届き、慌てて年賀状を送った事があります。 喪中葉書を送ったとしても、あくまで喪中なので私から年賀状はお送りいたしませんという挨拶で、年賀状は受け取りませんという事ではありません。喪中葉書を受け取った側が、喪中とおっしゃっている方にわざわざ送る事はしないという気配をしているだけです。 喪中葉書を送ったにも関わらず届いてしまっても、それはしょうがない事ではあります。 最近の喪中葉書も、どのような続柄の方が亡くなったのか全く書かれていないか、印刷なので、関係のあるご本人との続柄がわからず困ってしまう事もあります。 年賀状が届いた方に、寒中見舞いを出してはいかがでしょうか。

喪中葉書は出しましたよね?

😨
フローネ
私も葬儀に参列してても、うっかりしてしまうことがあります。 また、住所録をパソコンに入れていて、一度に印刷しているので、喪中の先もうっかり印刷してしまいます。いずれの場合も、12月に喪中のお葉書をいただいて、ハッ!と気付く次第です。 今までは間違って喪中の先に送ってしまったことはないと思います。でも、喪中のお葉書がなかった場合、もしかしたらうっかり発送してしまっているかもわかりません。 気を付けなければいけませんね。。。

たぶん

😀
ohana
五月だと今年だったか去年だったか忘れる人がいると思いますよ。ところで喪中は早めに出しましたか?

喪中はがきは????

🐤
aoitsumugi
喪中はがきは出されてないのですよね???? 最近の年賀状作業は、プリンターであて先をされる方も多いと思います。 5月のことでしたら、半年以上前ですし、 気丈に振舞われているようなので、ご主人が亡くなられたのが、昨年だったのか一昨年だったのか微妙になるかたもいると思います。 聞けませんし、、、、 担任の先生は少し流れ作業のような気がします。 みんなに出さなくはいけないという意識がつよかったのだと。 お葬式に参列していただいた方には、喪中はがき出さないのでしょうか?

喪中はがきは?

041
ちぃまま
 うちも義兄を3月になくしたので、早めに喪中はがき、出しましたけれど。  相手方は数十枚作るので、喪中はがきが来ないと、一つ一つチェックできないかもしれません。だから普通に年賀状が届いてもおかしくないと思いますが。年賀状が届くのがイヤだから、喪中であることをお知らせするために、11月ごろ早々に喪中はがきを出すものなのではないんですか?  喪中はがきを出したのに年賀状が届いたと言うことなら、相手の配慮不足かと思いますが。

喪中は年賀状を送っても良い

🐱
きっこ
たしかに、喪中は年賀状は避ける感じですが、 トピ主さんは「欠礼のハガキ」を出したんですよね? だとしたらそのハガキは「挨拶できなくてごめんね」と言うことで、 「おめでとうのハガキは送らないでね」という事ではありません。 だから、年賀状を受ける分にはいいのです。 こういうときはすごーくデリケートになっているので分かります。 私も実際そうでした。 加えて、いくら友達でも所詮他人の死なんだなと思ったものです。 どうしても腑に落ちなかったら、 寒中見舞いを出してはいかがですか?

喪中はがきは?

041
キキ
うちも今年父が亡くなり喪中ですが、私にも母のところにもほとんど年賀状は届いていません。 喪中はがきがすれ違ってしまった方だけです。

出しました

🐶
わくばん
我が家が喪中でしたが、喪中欠礼はがきを出すのも忘れていたし、お正月に年賀状が来ないなんて寂しいから。 一応、親戚関係は除きましたが、逆に親戚からも届いていたし・・・ 私的にはまったく気にしませんよ。 ただ、うちは夫の生みの母親で離婚して交流もなかったので喪中という 意識も全然なかったんです。 トピ主さんのようにご主人を亡くされた場合『えっ!』と思うかもしれませんが、本当についうっかりって事もありますし・・・。 あとで、賀状を頂いた方に寒中見舞いがてら近況をお知らせしたらいかがでしょうか? お友達もきっと心配されていますよ。

今どきの喪中事情・・・逆の立場から

041
鬼アザミ
トピ主さんは、喪中はがきをお出しになったのですよね? 私は逆の立場ですが今年の経験を2件ほど・・・・・ 1会社の同僚で、昨年春にご主人のご家族が亡くなった事を総務から聞いた。 2友人の離婚した元ご主人が昨年亡くなった事を、人伝てに聞いた。 どちらも、毎年年賀状のやり取りはしていて暮れに喪中はがきは来なかった。 なので、年賀状を出してしましました。 1の場合はすっかり忘れていた私も悪かったですが、 正直言って、毎年何件か葬儀に参列しているのでうっかりしてしまいました。 2の場合別れたご主人だし、亡くなった事も当事者からの連絡が無ければ、喪中ではないものと思ってしまいます。 ですが、正月に当の友人から上記のため喪中なので返礼年賀は出さない旨、電話がありました。 喪中はがきを頂いた方には、当然年賀状は出しませんでしたが・・・・・ 最近では、喪中はがきって出さない人が増えてるんでしょうかね? その上、クレームのような電話してきて・・・・・(?) まぁ、来年からはこの方には年賀状は送りませんが・・・・・

喪に服す期間をすぎたと判断したのでは?!

🐤
ぼぶりん
まずは一般的な話。 年賀欠礼案内を出しているのであれば、その差出人の気持ちを汲み取るとるべき。お年賀を出す方は、事情を知っていたとすれば意識をして一歩踏みとどまるべき。 でもね、そもそも3ヶ月以上も喪に服す必要があるのかなと感じます。 これは日本の仏教の習俗の話が前提です。 閻魔様に生前の行いを裁く審判があり、それが言い渡されるまでにかかる日数が49日。 それが過ぎればはれて仏様の世界にたどり着ける。 つまり、丸々2ヶ月もたてば、故人もおさまるべきであろう処にいき、遺族も落ち着き、通常の生活に戻れる。いつまでも弔っていては、故人も忍びないし、むしろ、残された人の元気な、いつもの姿を見届けたいはず。 担任の方は、49日をひとつの境と考え、ご挨拶をしたのではと考えますが、いかがでしょうか?!

今時の喪中

041
寝正月
 年賀状を貰うこと自体は間違ってません。最近は喪中の人には出さない方がいい、という方向になってますけど、責める程のことではないと思います。  喪に服す、とは「近親者が亡くなった人が死を悼み、身を慎むこと」なので周りの人間には関係ありません。  最近この手のトピがよく立ちますが、周りの人に配慮を求める人が多くてびっくりします。配慮すべきは「死の穢れにある」喪中の人の方です。配慮してもらえるとしたら「色々あって大変だったでしょ。無理しなくていいから」という言葉がもらえればいいと思う。  そうは言いつつも今は喪中でも結婚式にでたりしますから、時代に合わなくなってきて「泣いて悲しみ、心を整理する」そんな意味になっているのでしょうか。   悲しいのは分かりますし、それでいいと思います。私も母を亡くしてから3年目ですがまだ泣いています。でも「私が喪中だって忘れてるなんて!」と怒るのは、社会的にはただの「かまってちゃん」でしかありません。   あまり周りを責めず、お子さんにも憤りやモンモンとした気持ちを伝染させないようにしてあげて下さい。配慮してもらって当然、ではないのです。

違っていたらすみません

碧い空
トピ主さんは、喪中葉書をお出しになっていないのではと思いました。 私は喪中葉書を出したのに年賀状が届いたことが1度(1人)あったので、有り得なくはないですが さすがに複数からバラバラ届くなんてこと、そうそう無いと思います。 仮に、喪中葉書が「こちらが出せませんよ」という意味だと認識していたとしても、です。 喪中葉書を貰っていたら、遠慮するのが普通ですから… ところで、最近の学校の先生は、自ら出されるんですね(横ですが率直な驚き) ある意味、「今どき」だな~と思いました。 ちなみに私は習い事の先生ですが、教室から人数分の年賀状を配布されます(これも最初は驚いた) よほど申告がない限り、そのまま生徒全員に出しています。 学校の先生が個人として出されているか、学校としてか(他の喪中はどうしているか)で変わってくると思いますが 自分の場合は社名入りですし、「個人ではない」という感覚で、美容院の担当さんから年賀状が来るのと同じと思っています。 学校だと逆に、喪中だけど年賀状を貰って年賀状で返さざるを得ない先生もいらっしゃるでしょうね。

がっかりしますね

041
喪中様
喪中はがきはこちらから出さないことを伝えるものであり、相手が出してくるのはかまわないという話は知っています。でも年賀状だけの付き合いならまだしも、大切な家族が亡くなって落胆していることを知ってたはずの人から「おめでとう」の年賀はがきがきた時は、その人のことを無神経か無知と思いました。メッセージをはがきにしたいなら寒中見舞いという方法だってあるわけですから。 非常識とは思いませんが、ものすごく悲しい気分になりました。 逆に「おめでとう」系をのせない近況報告の寒中見舞いはものすごく嬉しかったです。

欠礼葉書を…

🐷
ぶーちゃん
 出していなければ年賀葉書が来ても仕方ないかと思います。 また、出したとしても、   〇新年のご挨拶を 失礼させていただきます。 (自分の側から挨拶を出すことを失礼します。)      〇新年のご挨拶を ご遠慮申し上げます。   (相手の側からの挨拶を受け取ることを遠慮します。)     二通りの欠礼葉書の文言がありますよね。その文言の取り方で出してらっしゃた方もいたかもしれませんね。  

同じことがありました

041
雪だるま
昨年6月に義父を亡くしました。 私はもちろん、子どもの友達にも喪中はがきをだしましたが 年賀状がたくさん届きましたよ。 関西から関東に引越して初めての喪中だったので、文化の違いかしら? と受け止め、友達の近況やデザインを楽しみながら読んでいますよ。 年賀状を下さった方には、寒中見舞いを出すつもりです。 地域や世代によって考え方はいろいろでしょうけど、私が以前住んでいた 地域(関西)では、身内が亡くなった後、最初のお正月は静かに過ごします。

同じようなトピを立てているものです

041
hana
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0105/285863.htm?g=06 同じようなトピを立てているものです。 身内でも喪中はがきを出さないとくるものです。 お互い悲しい状況ですが、いい勉強になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧