本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 引越し後、潔癖症が悪化し自宅に住めない(長文です)

引越し後、潔癖症が悪化し自宅に住めない(長文です)

レス25
(トピ主 14
😢
こころ
ヘルス
一歳の子供がいる、34週の妊婦です。 今年の初めにお金が厳しいという理由で民間のアパートから主人の会社の社宅に引越しをしました。その社宅は築50年と古い建物で、もともと潔癖症とまでいかないけど汚いところが苦手な私は、引っ越しの日が近づくにつれて気持ちが落ち込んでいました。社宅だからなのか、リフォーム(畳の張替え、壁紙の貼り替え、ペンキの塗り直し)はされているのですが、掃除はされていない状態でかなり汚れが気になりました。それと妊娠中だからなのか、臭いもかなり気になりました。しかしお金のためだ、住めば都になると思い、住んでいましたが、社宅の備え付けのもの(トイレ、お風呂、シンク、床、ドアなど)を触ると気持ち悪く、触るたびに手を何回も洗わないと気が済まない、料理をしていても備え付けのものを触るたびに手を何回も洗うので時間がかかったり、持ってきた自分たちの家具が汚れていくような気持ちになったり、しまいには、掃除道具が汚れるのが嫌で掃除もできなくなってしまいました。入居する前に主人が掃除をしてくれて汚いはずがないのにどうしても不潔に感じてしまいます。なによりツライのは、主人は私みたいに手を何回も洗わないので(主人が普通の感覚なのはわかっています)、主人のことを汚く感じてしまい、主人が子供をさわったり家具を触ったりすると、ものすごくイライラしてしまうのです。主人はまったく悪くなく、私の考え方がおかしいのはわかっているのですがそのイライラが止められず、思わず子供を触られないように抱きかかえてしまったり、主人にあたってしまったりしてしまい、喧嘩も絶えなかったです。 そんな毎日を送っていたところ、数年前に完治した双極性障害の鬱状態のような症状が出始めてしまいました。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
こころ トピ主
子供がいるし妊娠中なのに不安定な精神状態ではいけないと思い、前向きにと思ってもどうしても、何もやる気にならない、イライラする、不眠、ここ数年はなかった希死念慮まで出てきてしまいました。これではいけないと思い、主人に社宅に来てから潔癖症が酷くなって以前のような鬱状態になってしまっているかもしれないことを伝えました。主人は私が双極性障害だった時から付き合っていて、とても理解してくれているので、とりあえず実家に帰って落ち着こう、以前通っていた心療内科に相談に行こうということになりました。しかしそんな矢先、25週の検診で切迫早産の診断で自宅安静の指示がでて、心療内科に行くことも難しくなってしまいました。それから社宅には行っておらず、私と子供は実家にお世話になっています。主人は平日は社宅で一人で過ごし、週末は実家に会いに来てくれる生活です。実家で生活していると鬱症状もなくおだやかでいられます。社宅以外のところでは潔癖症が酷くなったという感じはないと主人や家族、自分自身でも思っています。(続きます)

トピ主です。続きです。

😢
こころ トピ主
来年度転勤がある可能性があり、実家に帰ってきた当初は、実家の家族は来年の3月まで(転勤があればですが…)ここにいていいと言ってくれました。しかし、両親ともにまだ仕事をしていて安静中の私に代わり、子供のお世話をしてくれているのですが、やはり体力的にも限界、それに同じ県内に住んでいるのに週末だけしかパパに会えないのは不自然だし、子供に良くないと言われ、社宅から引っ越すことを勧められました。もっともな意見だと思いますし、私もそうするのがいいと思います。出産予定日は7月で、8月いっぱいまで実家にいてもいいと言ってくれていて、社宅にしろ、どこか引っ越すにしろ、転勤があれば7ヶ月で出て行くことになります。ちなみに社宅に引っ越す前に住んでいたアパートは築10年くらいのところで、学生の頃も築18年くらいのところで一人暮らしをしていたので社宅以外のところで潔癖症が酷くなるのではという不安はありません。 そして両親は、自分の娘(私)の理由で引っ越すわけだからと、引っ越し代や敷金礼金などの諸費用、社宅との家賃の差額を出すとまで言ってくれています。正直お金に余裕がないのでこの提案はすごく助かります。続きます

トピ主です。続きです。

😢
こころ トピ主
まだ主人には引越しを勧められていること、引越し代等を出すと言ってくれていることは話していません。(伝え方を間違えるとややこしくなりそうなのでどう伝えようか考え中です) 今このような状況で、みなさんに質問したいのは、 ・妊娠中、潔癖症が酷くなってしまった方はいらっしゃいませんか?産後はもとに戻りましたでしょうか? ・結局私は社宅にはまだ2ヶ月しか住んでいないのですが、社宅に住んで慣れていく可能性はあると思いますか? ・引越し代等を出すと言ってくれている両親に甘えてしまってもいいと思いますか?借りるという形で将来的に返したいと私は考えているのですがそれもやめた方がいいでしょうか? ・私の両親が引越し代等を出すと言ってくれていますが、主人の立場にある人はその申し入れをどのように思いますか? 社宅に戻って生活が出来ればそれが一番いいのですが、また鬱状態にならないか不安です。もうすぐ二児の母になるというのに情けないです…。 潔癖症に関しては治したい気持ちがあるので、お腹の子が生まれたら以前通っていた心療内科で相談しようと思っています。 長々と失礼しました。皆様のご意見をお聞かせくださいませ。

レスします

🙂
天ぷら蕎麦
なかなか大変ですが、理解がある御夫君でよかったですね。でもこんなところで相談しないで、心療内科へ行くべきだと思います。切迫早産の恐れがあって、安静にしている必要があるなら、出産まであとひと月待ってからでも良いと思います。

潔癖症のメカニズムはケガレの心理なので

041
考え中
もうその社宅は、トピ主の中ではケガレていることになってしまったので、次々とケガレが移る気がして(掃除道具にもケガレが移るため)掃除も出来ないのでしょう。 経済的に裕福なわけでもないのに、ずっとそうやって生きてるわけにもいかないので、なんか手段を講じてケガレを祓って(プロによって一旦完全に消毒されたので、もう自分が恐れているものは残っていないという儀式をする)、社宅に住めないですかね。一回克服出来ると、その後の人生、またアレをやればよいんだと楽になると思います。 もしくは、この自分の心理を客観視することで楽にならないですかね。この後どっかに移り住むとしても、なにかのきっかけで再発しないとも限りません。数ヶ月であればそのまま実家のお世話になってればいいのでは。急いで新居に移って、また汚いところ発見してケガレ発動してしまったらどうします? ご両親は、娘をそういう風に育ててしまった引け目(そういう娘に付き合ってくれる旦那さんへの感謝と申し訳なさ)があるので、お金は出してあげたいんでしょうね。ご両親に余裕があるなら甘えてしまってもいいのでは。ただ、引越すにしても数ヶ月待ってからがよいかと。

早めに治療の再開を

😨
味ぽん
双極性障害で治療している者です。トピ主さんが治療されていた時にこの病気について調べたり勉強はされましたか?この病気は治療を辞めると多くの人が再発します。断薬するにしてもそうとう慎重に経過を見ていかなければいけません。 一人目のお子さんの出産、育児と二人目の妊娠、引っ越しと生活の中でトピ主さんの精神的、肉体的にそうとうストレスがかかっているので再発は当たり前といえば当たり前です。ご実家の近くに精神科はありませんか?タクシーで行くのも難しいでしょうか。もし産後になっても、とにかく早くに治療を再開すべきだと思います。 今はアレコレ考えるとさらに脳と体が疲れるだけだと思います。双極性障害が再発していたら、実家を出て、日中ご主人不在の中で二人のお子さんの子育ては難しいと思います。治療を始めて身心の状態が落ち着いて来てから今後のことは考えたらいかがでしょうか。

お子さんが父親と離れて暮らす心配より

041
文章に症状でてる気が
トピ主さんにとって少しでも安らげる場所で 穏やかにお子さんに向き合えるのが大切では? 精神的に参ってる人からの電話やメールは 恐ろしく長いです。 いつまで続くんだろうと思うくらい…。 トピにもそんな感じがあるので心配です。 現在、ご実家でおだやかでいられるなら 余計なことを考えず、できるだけ楽しい気持ちで 過ごしていてはどうでしょう? ご主人もお子さんに会えないことより何より トピ主さんに元気でいてもらいたいと思いますよ。

そのまま話す

🐧
ばるんば
ご主人も理解してます。下手に黙っているより正直に話す事ですね。絶対に社宅に戻らないように。赤ちゃん誕生したら忙しくなります。誰でもが、出産後は、不安定になります。貴女やお子さん・赤ちゃんが、安定した環境が一番です。少し、気持ちを楽に。自分を責めないで。

ご両親に甘えましょうよ

😉
はまち
切迫早産とのこと、ご自身とお腹の赤ちゃんを第一に出産まではご実家で安静になさってください。 (私も第一子が切迫早産で入院しましたが、一歳のお子さんがいらっしゃるとずっと安静とはいかず、大変だと思いますが・・) 築50年とも言えば、昭和の建物。私も勤務先の建物がが古く、掃除をしても全然綺麗にならず虫も出て憂鬱です。 特に妊娠中や子供が小さいときは雑菌や埃等に神経質になりますよ。私も子供が小さいうちは毎日鬼のように掃除してました。 なんでも舐めたりするうちは特に気になりますよね。 ご両親に援助して貰えるならいいじゃないですか。 こころさんが心地よく、清潔な家で育児家事が出来るのが一番ですよ。 今は返済まで考えず、引っ越ししたいお気持ちをご主人に伝えてみたらいかがですか? (ご主人が引っ越したいと言っている訳ではないので立場が悪くなることはないと思います) どうかご自身を責めないでください。あなたは何も悪くありません。 お大事にしてくださいね。

無理はしない

041
タオル
お金で健康が買えるなら安いものです。 お金をケチって無理した結果、悪化すれば余計にお金がかかります。 幸い、限定的な潔癖症という症状にトピ主さんもご家族も狼狽えておられるわけではなさそうです。 冷静に解決策を模索されている様子は頼もしいほど。 むしろ切迫早産のほうが心配なくらいですよ。 今は出産に専念するとして、その後ですよね。 私は半年で引っ越したことがありますよ。 私の場合は音でした。もともと耳が敏感なんです。 引っ越しにはお金もかかりましたし、家族に申し訳なく、音のせいで半分ノイローゼ気味になっていましたが、ゲンキンなもので引っ越ししてしまえば心が晴れるように軽くなりましたね。 原因のはっきりしている症状は、原因を取り除くのが一番です。 ご実家の援助ですが、引っ越し費用を甘えるのはいいと思うけど差額分の家賃となるとどうでしょうね。 うちの夫なら大喜びで受け取りそうですが、難しいご主人なら提案するだけでひと悶着ありそうです。 遺産の生前分与として考えれば、受け取りやすいかな?

よくわかりませんが

🙂
断捨離中
引っ越ししたら絶対に潔癖症が出ないのですか? 築年数に関わらず、社宅も他のアパート、マンションも 誰がどんな風に使っていたかわからないですよね? たとえ新築でもいろんな人の手で作られます。 引っ越ししたら完全に解決するのでしょうか? 妊娠中でも生活できないほど潔癖症が悪化したの ですよね?現在一歳児や今から新生児のオムツ替え なども頻繁でしょう? なぜいま精神科にかからないのかも不思議です。 それから何故引っ越し費用などをご両親が負担する のですか?潔癖症とか鬱とか、あなたの性格や気質の 問題なら、交際を経て結婚生活を共に送ってきた ご主人は理解してくれると思う。 ご主人に相談してください。 私自身、転勤でそれこそ築50年くらいの社宅も 様々な賃貸マンションも住んだけど、入居前は 燻煙タイプの殺虫剤を焚き、徹底して掃除を しました。小さな子供がいたり、妊娠中で 大変でしょうけど、ご自身が納得するように 掃除してみたらどうですか?

辛いお気持ちよく分かります

😢
もか
投稿者様のお悩みを読んで他人事とは思えずレスします。 潔癖症の辛さ、私もよく分かります。 私の場合、潔癖症あるあるだと思いますけど、元々、例えば電車の席やつり革など他人が使ったものを触るのが嫌だったり、ウェットティッシュは必需品です。 そしてそれがエスカレートして、何故か職場のある男性が触れた物に触れない、座った椅子に座れないなどの症状が現れました。別に悪い人ではないのです。でもそれで仕事へ行くのに支障が出て退職しました。そして心療内科へ通い出し、私も投稿者様と同じ病名をつけられました。 今は、たまたま新しくオープンした販売の職場で備品も什器も綺麗、トイレ掃除もなく、楽な気持ちで通えています。 投稿者様と同じ立場だったら、私も社宅に拒否反応が出ると思います。そして無理してそこに住む限り症状はひどくなるばかりだと思います。 今はご両親に甘えて、早急に社宅問題から解放されることです。このような病気、自分の辛さは人にはなかなか伝わりません。 無理なさらずにして下さい。私にはよく分かります。 よい方向へ向かわれるようにお祈りします。

なんかわかる

041
妊娠中ではなかったですが、なんかトピ主さんの気持ちかります。 私はシンママなのですが、子供と新居のマンションに落ち着いたのですが、バタバタと決めたことや落ち込んでる時期と重なって、新居が汚いような気がしてノイローゼのようになりました。 そもそも、私は潔癖症でもなかったし、今までも賃貸に住んでいたのに、です。 もう、毎日毎日、仕事から帰って掃除して1ヶ月くらいで気が済みました。 トピ主さんは、体調もあって気の済むように出来ないから余計にストレスが溜まってしまうのだと思いますよ。 入居を決めた時の部屋の写真を今見ても、そんなに汚れてないのに、もう自分のイメージの中では汚くて。 多分、色々考え過ぎて思いつめてたんですよね。 トピ主さんの場合は、もし違うところに行けるならそれでいいし、また、そこに住まなければいけないとしても、事情を話してしばらくして引越すのが良いのでは? だけど、追い詰められたような気持ちになったり、自分を責めたりしないでくださいね。 きっと暗い気持ちは、体調による一時的なものではないかと思いますし。 あまり考え過ぎず、良い方向に向かうように。

ばるんば様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。「ご主人も理解してます」の言葉に背中を押していただいて、主人にも話せました。引越しも検討してくれるそうです。両親からのお金の件は、話し合って決めていきます。 温かいお言葉、本当にありがとうございました。救われました。

天ぷら蕎麦様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。出産したら以前通っていた心療内科に行って相談するつもりです。信頼している先生なので、先生の意向に沿って治療していけたらと思っています。

考え中様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 ケガレという表現がすごくしっくりきます。入居当初から社宅が気持ちが悪かったのですが、一度綺麗に掃除してしまえば大丈夫かもと思い、ハウスクリーニングをお願いしようかと思いました。しかし結局自分でやらなければ納得しないのではと思い、意を決して徹底的に掃除をしたのですが、最初の先入観なのか汚く感じるのは変わらなかったです。引っ越してケガレが発動してしまうのは避けたいです…。どうするか急がず、決めていきたいと思います。見ず知らずのわたしのためにいろいろ考えてくださり、ありがとうございました。

味ぽん様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 一応断薬は、医師の判断のもと慎重に行い、何かあったらいつでもまた来てねということで通院も終了しました。しかしそんなに慎重に経過を見ていかなければいけなかったのですね…。 座っているのもお腹が張るので、今すぐ行くのは難しいので、以前通っていた信頼している心療内科に産後すぐにでも行って相談しようと思います。 味ぽん様は今現在、双極性障害を治療されているのですね。お辛い状況の中、心配してくださり本当にありがとうございました。味ぽん様の病状が快方に向かわれますことを願っております。

文章に症状でてる気が様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 確かに症状がでている時は話をまとめることができず、ダラダラと話したり書いたりしてしまうかもしれないです。 主人に引越しを勧められていることを話すことができました。主人も今はいろいろ考えずに出産に専念してと言ってくれました。 今は生まれてくる赤ちゃんのことを楽しみにして考えないようにしようと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

はまち様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 掃除をしても綺麗にならない、本当にその通りなんです。わかっていただける方がいて嬉しいです。 子供が生まれてからさらに神経質になったような気がします。もっとおおらかに子育てしたいのですが…難しいですね。 主人に引越しを勧められている旨を伝えることができました。両親からの援助の件はまた話し合おうということになっています。 切迫のことまで心配していただいてありがとうございます。出産に専念して心穏やかに過ごしたいと思います。 優しいお言葉に救われました。ありがとうございました。

タオル様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 タオル様も半年でお引越しをされたのですね。音は実際にそこで生活をしてみないとわからないので厄介ですよね。その半年間は本当にお辛かったことと思いますが、理解のあるご家族のおかげで解決して良かったです。 私も原因がはっきりしているので、タオル様のように引越しをして心晴れやかに暮らせるようになりたいです。貴重な体験談、ありがとうございました。 「遺産の生前分与として考える」というアドバイス、目から鱗でした。そう考えれば主人も自分自身も気持ち的に楽かもしれません。 主人に引越しを勧められている旨を伝えることができました。お金の件はこれからまた話し合っていきます。その時にタオル様のアドバイスも参考にさせていただきます。 切迫早産のことも心配してくださりありがとうございます。今は出産に専念して元気な子を生めるようにがんばります。

断捨離中様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 引越し先で潔癖症がでないかどうかは正直わかりません…。ただ、以前住んでいたアパートでは普通に生活ができていたので大丈夫なのではと思っております。一番苦手なトイレもそのアパートでは素手で掃除ができていましたし、掃除中に以前住んでいた方の汚れだろうと思われる汚れを見つけても平気でした。なのでどんな人が住んでいたかなどは関係ないのかなと思います。 切迫早産で医師から絶対安静を指示されており、トイレお風呂食事以外は寝たきりの生活をしているので今は精神科に行けない状況なのです…。安静解除になってから行くことも考えていますが、第一子も張り止めの薬をやめたらすぐに生まれたので難しいかもです。 両親がお金を出すと言ってくれているのは、主人にばかり負担をかけるのが申し訳ないと思っているからかなと思います。 掃除については、汚ない所が綺麗になるのを自分で見れば納得するのではと思い、意を決して徹底的に掃除をしました。しかし私の中で一度汚ないと思ってしまっているからなのか、それでは解決になりませんでした…。 断捨離中様のように、どこでも住めるような大らかさがとても羨ましいです。

再発していると思います

041
るみ
>数年前に完治した双極性障害 双極性障害は、完治はしないとされているはずです。 医師に、完治と診断されましたか? 症状が治まってきたので、 自己判断で「完治」と思って治療をやめたのではないですか? 少なくとも、病的なこだわり(潔癖)、不眠、希死念慮まである現状は、 双極性障害が再発していると考えるべきです。 トピ主さんが受診出来ないなら、旦那様が相談に行ってください。 元々通っていた心療内科なら、適切な指示をくれるでしょう。 産婦人科医の方が、妊娠中の薬に詳しい場合もありますので 産婦人科医に相談してもいいです。 とにかく、放置してはいけません。 社宅は、単なる「象徴」の可能性があります。 母として、子供と家庭を守っていかなければならないプレッシャーへの。 だとしたら、綺麗な家に引っ越すことは、あまり意味がありません。 お金は、保育のプロに助けを求めることに使ったほうが有益かもしれません。 勿論、潔癖な方にとっては綺麗な部屋の方が暮らしやすいでしょうが、 どちらにしても切迫早産なら引っ越しなど出来ません。 引っ越すかどうかは、色々な事がもう少し落ち着いてからがいいと思います。

もか様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 潔癖症の辛さを共感していただけて嬉しいです。生活に支障がでてしまうレベルになると本当に大変ですよね…。 主人にも引越しを勧められている旨を伝えることができ、引越しを視野にいれて考えてくれるようです。 温かいお言葉ありがとうございました。

麗様、ありがとうございます。

041
こころ トピ主
レスありごとうございます。 もともと潔癖症じゃなかったのに、そのような症状がでてしまったのですね。1ヶ月間も毎日お仕事後にお掃除をして克服されたなんてすごいです。わたしも克服できたらそれが一番いいのですが…。 主人にも引越しを勧められている旨を伝えることができ、引越しを視野に入れて考えてくれるようです。 優しいお言葉、貴重な体験談をありがとうございました。

ありがとうございました。

041
こころ トピ主
引越しを勧められている旨を、主人に伝えることができ、引越しを視野に入れて考えてくれるそうです。両親の援助の件はまた話し合って決めていきます。 潔癖症、双極性障害につきましては、産後すぐにでも信頼している心療内科の先生に相談に行きたいとおもいます。 もっと厳しいご意見をいただくのではと覚悟をしておりましたが、みなさまの優しいお言葉にとても救われました。ご自身の体験談をお聞かせくださったり、いろいろ案を出していただいたり、本当にありがとうございました。 今は出産に専念をして元気な子を産めるようにがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧