本文へ

町で小さな子供を見かけたら

レス35
(トピ主 7
momo
子供
23歳の大学院生(女)なのですが、小さな子供のいるママの方にお聞きしたくてトピたてました。 私は、小さな子供が大好きで、街中や電車の中で見かけると、ついつい笑いかけたり、いないいないばぁをしてしまったりします。 先日は、あまりにも可愛い女の子が、微笑んでくれたので、うれしくなって、女の子のママに「今からどこかお出かけですか?」と聞き、「今は、帰りなんです。」といわれたので、家への土産として買った有名店のタルトを 「帰ったら、おやつがわりにでも食べてください♪」と言って、あげてしまいました。 でも、よくよく考えると、小さな子供のお母様たちからすると、私は得体のしれない他人なわけで、そんな他人から電車の中でもらったタルトなんて、子供に食べさせられないと思うんです。 そこで婚約者に、「あのタルト、捨てられたかも。。すごく美味しいのに。」というと「当たり前だろ。絶対に捨てられてるよ。相手の都合もよく考えろ」と言われ、そうだよね~と思った次第です。 そういえば、近づいていってベビーカーの中を覗こうとして、困惑されたことがありました。 本当に申し訳ない気持ちで反省しております。 そこで質問なのですが、どんな状況の時なら、お連れのお子さんに、いないいないばぁをしたり、「何歳ですか?」と聞いても迷惑ではないですか? また、逆に、どんな行為をされると迷惑でしょうか? あと、やはり食べ物や可愛いおもちゃや小物をプレゼントするのは、絶対に不可なんでしょうか?どんな例外ケースなら許されるのでしょうか? まわりに子供を生んだ友人もいないで、皆様のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

笑顔をください

🙂
げんえきかあさん
それで十分でございます。 食べ物はやめた方が良いと思います。最近はアレルギーのある子も多いし。虫歯にも厳しいから、アメとかガムもちょっと…。 見ちゃうと子供は欲しがるから、厄介なことになりかねない。 有名店のタルトなんて、通りすがりの人にいきなり貰うには荷が重すぎます。頂いたら子供は無理でも自分は食べますが(笑)、なんでくれたんだろう…、申し訳ないなあ…、高いよなあ…、なんかお礼した方が良かったかなあ…と悶々としそうです。 電車の中で隣り合わせになったとかで、ちょっと会話して遊んだりして、折った折り紙とか、紙風船とかならいいかなー。 渡す前に「いいですか?」と軽く確認してもらえるとありがたいかな。うちの子は1才で、何でも口に入れるんで、勝手に渡されると怖いものもあります。子供から取り上げると阿鼻叫喚になるし、くれた人の前では取り上げにくい。 話しかけられたり、遊んでくれるのはいつでも嬉しいです(子供が寝てる時以外)。でも、まずは親に一声かけてください。子供もびびりますんで。 トピ主さんにお会いできる日を楽しみにしております。

私の場合

041
匿名
・いないいないばあ、「何歳ですか?」、ベビーカーを覗かれる→急いでなければいつでもok ・されて困る行為→怪しげな男性がひたすら「抱っこさせてください」とか、腕をつかんでなかなか離さないとか、子どもが明らかに怖がってるのにしつこく話しかけるとか(どれも実際あり困った) ・食べ物やおもちゃのプレゼント→アレルギーの問題、月齢による問題(まだその食べ物は食べさせていないとか、手に取ったものを何でも口に入れてしまい危ない時期とか)があり、子どもにより違うので一切しない方が無難と思います。アレルギーの子がお菓子を食べたがって泣いてもあげられなくて酷だし、親もなだめるのに困ります。食べ物は不用意に子ども本人に見せない方がいいです。ただうちの子で助かったのは、飛行機の着陸まぎわに泣き叫んで止まらなかった時。ある女性が「これで少し気がまぎれるかしら?」と私だけにお菓子を見せてくださいました。食べられるものだったのでありがたくいただき、子どもは食べる間静かになってとても助かりました。緊急時なら例外もあるかも、ただしその子の親にいいかどうか必ず聞いてみることです。

微妙ですね。。。

🐤
かみ
今3歳の娘がいます。 食べ物は基本的にNGと思ってる方がいいと思います。 当然アレルギーは命にかかわりますし、3歳までは甘いもの禁止の家もあります。 うちも3歳までは極力甘いものを控えておやつを決めてましたので、お店などで「どうぞ~」と棒付き飴やチョコを渡されると「まだ食べれないので」と断るか、私が食べてました。 悲しくもありますが、今は物騒な世の中なのでトピ主さんみたいに優しい気持ちでお菓子や玩具をくれているのか、逆に子供がスゴイ嫌いで嫌がらせで何かをくれてるのかは判断がつきません。 実際毒入りのエサがばら撒かれて、犬や猫が死ぬニュースもよく見かけますし。 玩具にしろお菓子にしろ、例外は“知り合い”の場合だけです。 「何歳ですか~」と話しかけられるのは、特に問題ないですが、子供がぐずってるときとか、親が子供に注意しているときは避けてくださいね。

適度に離れた所から見守って

041
そうちゃん
見知らぬ人から貰う食べ物は怖いです。 心配で食べさせられません。 もったいないけど捨てます。 小物ってどんなものか分かりませんが、困ります。 口に簡単に入るような小さな物は、誤飲が怖いので捨てます。 うちの子供は極度の敏感肌で、チクチクした素材は肌が真っ赤に荒れるので触らせたくありません。 いないいないばぁと遊んで貰うのは構いませんが、ベビーカーを覗き込むのは止めて下さい! 手や足や頬をツンツン触る人がいるのですが、それも絶対に止めて欲しいです! 好意的なのは分かりますが、他人の子供ではなく、将来のお子さんにしてあげて下さい。 適度に離れた所から、ニコニコ微笑んで見守って頂くのが、害がなく、一番嬉しいです!! トピ主さんも子供が出来れば、きっと分かると思います。

う~ん

🐧
たれぱんだ
難しいですねぇ・・ 私には3歳の息子がいて、もうすぐ2人目が生まれます。 1人目の時に、対面式ベビーカーを選びました。 後に対面式でよかったと思いましたけど、対面式の状態でもわざわざ通り過ぎてからジロジロ覗きこまれたりされるのは正直嫌でしたね。「何か??」って感じで。 でも誰かを待ってるとか休憩してる時にあやしてもらうのは構いません。子供が嫌がらなければ。 でもたまにやたら触ってくる人がいるのでそれは嫌でした、1人目は特にそういうのに敏感になる人が多いと思います。 食べ物は私も知らない人からのは食べたくないですね。何が入ってるか、いつのものか全く得体が知れず怖いからです。タルトとかケーキ・お菓子類はできるだけ遅い年齢まであげたくない人もいれば、アレルギーの問題もありますから、何が入ってるか分からないのは子供には絶対あげないと思いますよ。アレルギー反応が出たら怖いですしね。 おもちゃや小物も面識ない人にいただいても私は困惑するかと思います。 話しかけるぐらいは良いですけど、物は安易に与えない方が良いと思いますよ。 親戚の子ぐらいにしておいた方が。

子供にモノを与えるのは善行ではない

041
レモン
うーん、子供にお菓子やおもちゃを与えるって 一見良いことをしてるようですが、全然良くないんです。 それは、与えた人の気持ちを、満たすためだけの行為なの。 私だって、毎日子供に、お菓子やおもちゃを与えて暮らしたいですよ。 でもそれが子供のためにならないから、しないわけです。 他人に勝手にそれをされたら、テロと同じです。 理由はアレルギーだったり、栄養管理の問題だったり 単純にモノが増えるのも困る。 あと、他人がおもちゃを選ぶときは 安全面に気が付いてないことが多い。 他人は、やっぱり親(当事者)じゃないし 子育ての経験の無い人、経験してから時間がたってる人は それが危険か安全か、現実としてわからないんです。 以前、大きな球状のガムの自販機の前で、子供がぐずったら 見知らぬお年寄りに、勝手にガムを買われ、子供に与えられたことがありました。 そのガムは、小さい子供が口に入れたら、ちょうど喉につまりそうな大きさ。 そして子供は2歳くらいで、ガムを楽しめる年齢ではありませんでした。 困りましたよ。 とても。

なるほど

さくら
あなたと似たタイプの聖母のような友人がいましたが その子は保育士さんになりましたよ。 日常で他人の子供にそうやって接するのは危険です。 理由は今の世の中がそういう雰囲気を作っているから。 逆に考えてみてください。 あなたが子供と歩いているといきなり見知らぬ人がいないいないばぁをして お菓子をくれた。 あなたは見知らぬ相手がくれたお菓子を子供に食べさせられますか? 例外ケースってないでしょう。相手が友人親子なら別ですが。 保育士さん向いてると思います。

よくあります

🐤
あれま
通りすがりのおばあさんから何歳?とか飴もう食べれる?飴やろか?とか訊かれる事はあります。おばあさん世代にはよく声をかけて貰える機会多いですが主さんみたく若い世代の女性に声かけて貰うのはめったにありません。子連れというだけでジロリと冷たい視線を投げつける若い女性が多い中主さんはきっと暖かい笑顔の持ち主なんでしょうね。別に変だとは思いません。主さんにあやしてもらったら気持が救われるかなあ。でもタルトの件は…わかりません。よっぽど赤ちゃんが可愛いかったのですね。

ありがとうごさいます。

momo トピ主
丁寧にコメントしてくださってありがとうございます♪ 色んな方がいて、少しずつ感じ方が違うんだなぁ・・と勉強になります。 確かに、食べ物は軽率ですね・・気をつけます。 コメントを読んでいると、やはり声をかけるのも、近づいて赤ちゃんのお顔を覗くのも、状況によりけりなんだなぁと思いました。 確かに、慌しくしているときに近づいてこられると不愉快ですよね。 今後は、しっかりと空気を読むように心がけます。。 でも、可愛い赤ちゃんお子さんだから、「他人に不躾見られるのも嫌!」と思っているお母様がおられなくて、ほっとしました。 もし、そんな風なお気持ちにさせていたら、申し訳なくて居たたまれない所でした。。 実は、先ほど電話で知ったのですが、いとこ(26歳・女)が今年中にママになるそうです♪すごくうれしくて、これからは大手をふって赤ちゃんのグッズや可愛らしいお洋服をプレゼントできるね♪と、母と二人ではしゃいでしまいました。。 赤ちゃんや子供を育てらっしゃる方々って、きっとそれだけで周りをたくさん幸せにしていますね・・・・・感謝の気持ちや羨ましい気持ちでいっぱいです♪♪

トピ主さん、優しい方ですね

041
20代主婦
 3歳と0歳の男児の母です。見知らぬ方が笑いかけてくれたり、あやしてくれたりするのは嬉しいです。しかし食べ物やおもちゃ、小物は要りません。特に食べ物は怖いですし、知らない人から安易に物を貰うような無用心な子になられては困るからです。件のお母様もトピ主さんの好意を断れず受け取られただけで、内心お困りだったと思いますよ。  また顔や体を触ってこられるのも嫌です。下の息子は赤ちゃんなのでよく声をかけられるのですが、「触ってもいいですか」の一言もなく(あっても嫌ですが無いよりはいいです)いきなり手を握ったり頬をつまんだりされる事があり、非常に不愉快です。上の子が赤ちゃんの時も同様で、後で触られた部位を除菌ティッシュで拭いています。  あとは騒ぐ上の子を躾として叱っている時に訳知り顔で口を出されたり、お説教されたりすると腹が立ちます。「あらあら、そんなに叱ったら可哀相でしょ~」などと言われると「子供が騒いでると『躾がなってない、これだから最近の若い親は』と白い目で見るのはあんた達でしょ!ほっといて!」と思ってしまいます。  ただ見守っていて下さればそれだけで嬉しいです。

食べ物は怖いです

🐧
mama
以前関西に短期間住んでいた時に 「あめちゃん」を息子によく頂きましたが 恐ろしくて食べさせられませんでした。 勿論好意で頂いて 息子を可愛いと思っていただけたという点はとてもうれしく感謝いっぱいですが やはり 「知らない人に食べ物をもら」のは怖いです。 とぴ主さんは平気ですか?それがたとえきれいに包まれていたものでもです…スーパーで売ってるおでんに針が刺さってるかも知れない時代です。 「可愛いですね」「おいくつですか」なんて会話ならOKです。よく声をかけられてました…息子は女子高生にモテモテでよくなでられてましたね でも やはり 子育て期間中の母親と言うのは防御反応?か過剰に出ていますので(これは子供を守るという本能でしょう) 必要以上に近づかないほうがいいと思います。。 可愛がってくださる 褒めてくださるのはとてもうれしいことですが 母親としての防御反応も わかって下さい。

正直困ります。

041
悩むなー
お気持ちはわかります。 赤ちゃんを暖かく見守ってくれる方がいるのはとてもうれしいです。 食べるものをくれるのも、優しい気持ちからなんだろうなとうれしいです。 でも、見知らぬ他人からもらう食べ物は怖いし、心配です。 後、よくベビーカーを無理に覗き込む方や、長袖の袖に手が埋もれているにも関わらず手を触ろうとしたり、足を触る人には勘弁してほしいです。 赤ちゃんだって一人の人間ですから突然見知らぬ人に触られたらいやだと思うので。 大人ならびっくりするでしょう?突然手をつかまれたりしたら、なんて気持ちの悪い人!って。 最近はベビーカーを覗き込みそうな人や赤ちゃんの気持ちを配慮せずに近づいてくる人が直感で分かるようになってきたので、ベビーカーの方向を変えたり離れたり、幌を下げたりと対処しています。 ただ、赤ちゃんがその方を見て目が合っている場合に話しかけてこられる方に対しては、丁寧に対応しています。いないいないばーをやってくださったりは、ぜんぜん問題ないです。

本当にそうですね・・・

momo トピ主
前回のレスを書いた時、レモン様以下のコメントが反映されていなかったのですが、レモン様のコメントに、とても納得しました。 たしかに、おもちゃなども危ないですし・・・ そう思うと例外ケースって、匿名様のコメントにあるような、飛行機の発着陸などの状況でお子さんがぐずっていて、かつお母様の許可がある場合・・など、極めて極めて例外的なケースで、ほとんどないと思っていたほうがいいですね・・・ あらためて、勉強になるなぁと思います。。本当にありがとうごさいます。 本当に保育士や幼稚園の先生になればよかったなぁと思っています。。進学の時にどう勘違いしたのか、信託で資金調達のスキームを作る勉強をしています。。 ただ、皆様のレスを見て、自分が、ものすごく気が付かない人間だと再確認した次第です。。自己満足になっていないか、思いやりの視点を持って、空気を読もうと思います。。 今後も、こんな事は困るなど、体験された具体例などあれば、教えてください。

トピ主さん!うちの子と遊んでぇ

🙂
さっさ
トピ主さんは、将来ステキなママになりそうですね♪ いとこがママになるんですか~ おめでとうございます。 プレゼントする洋服など、選ぶのも楽しみですね。 たくさん遊んであげて下さい♪

水を差して悪いけど

041
電撃エル
私は義理の母&妹から もらった洋服は子供達に 着せてません。 趣味が合わないので。 主さんのイトコさんが 「どんな服でももらえる ならすごく嬉しい!」 という方なら何も問題は ないと思いますが。 「ねえ、あげた服着せてる?」とか言わないであげてくださいね。

そうですね。。

momo トピ主
電撃エル様 そうですね!!思いもよりませんでした。 ありがとうごさいます。。。気をつけます。。 母がファッションに厳しく、とてもセンスがいいので、母の友人のお孫さんや知り合いのお孫さんにプレゼントしたお洋服や靴などは、いつも喜んで貰って、大事に着ているよ~と言われることも多く、かならず写真を送ってくださるので、そんな風に思われる方がいると考えたことがありませんでした。。押し付けになっていないといいのですが。。 言われてみると、そのとおりです。 本当にありがとうごさいます。

個人的に

041
ただのナナシ
私に子供はおりませんが持病がある姉妹に変わり乳児だった姪を一時期育てました。 その時「......」と思ったのは 中年世代の方は、ご自分の「子育てしてた頃を思い出しての」 あやしや 話しかけなのですが 若い女性は 「その女性が誰かと一緒にいる時に話しかける」(特に男性といる時に多い)のが顕著でした。 勿論全員がそうではないのですが 甲高い声で話かけ 「男性に子供好きアピールしてる?」にも見えてしまうのは結構ありました。 トピ主さんがそうだと言っているのではありませんが やはりいきなり触られたり、菓子を貰うと 「それは自分の子供でやれば良いことなのに...」と思います。 あと以前、試食販売していた時に、子供が1人で来て、チョコを欲しがるので あげようか迷っていたら そのお母様が走って来て「家の子はカカオアレルギーで食べると泡を吹くのでやめて下さい!」と仰っていました。 普段食べれないチョコに対する憧れのせいで母親の目を盗んで来てしまったようです。 人には個体差や嗜好差があるので、自分にとって良いことが他人にとって良いとは限らないと思います。

あなたは素晴らしい

041
こだから
トピさん。今のままで大丈夫。食べ物はなしで、あとは可愛がってください。皆が心優しい社会になれば良いですね~それにしても横ですが。電撃エルさんのような考え方、対応はマヌケですね。写真撮ってありがとうを言って、あとはヤフオクでもタンスの肥やしでも何でも良いのに。「ねえ、あげた服着せてる?」とか「『言われるような』対応している自分を反省すべきだと思いますねえ。類は友を呼ぶって本当。多分トピ主の周りには優しい人しか寄ってきませんからご安心を。それに、お祝いモノをもらったうえで、趣味に合わないとか、押し付けとか感じる人は、それだけの器ってことですから、トピ主のような人には無縁です。

ちなみに

041
ただのナナシ
姪子さんがお生まれになるそうですね、おめでとうございます。 ただ「これで大手振ってプレゼント出来るね」 「母にセンスを学んだので、センスいいから喜んでくれる」 (簡単に箇条書きしました) これも違う気がします。 ご自分のセンスに自信あっても、例えばですが ロンパース1つ取っても 「すっきりしたシルエットが好き」や 「赤ちゃんらしいから フワフワしたのが好き」など、好みは様々です。 私は良いプレゼントをしてくれる人って 「自分の好みでなく 相手の立場や嗜好を分かった物をあげられる方」だと思います。 贈り物は品質やセンスではなく、品物を選ぶ時の相手の事を思う気持ちが一番だと思っています。 実際私に姪が生まれた時の経験ですが 私の友人が姪に、何度も過剰にプレゼントを送って来て(それもセンスに自信あり!の品物ばかりでした)困りました。 貰うほうは、お返し物で頭を悩ますし 過剰に頂くのは50/50の関係を保てないので、貰いっ放しは嫌だしで 仕方なく告白して断りました。 贈り物なら、手軽で負担にならない物をたまにあげる程度や 節目節目だけにした方が相手との今後を考えると良いと思います。

ついレスしてしまいました

041
トピ主さんかわいい
23歳でなんでそんなにかわいいんですか! 読みながらこちらも微笑んでしまいました。 7、5、3歳の子持ち母ですが、少し前まで田舎で暮らしていたせいか知らない人に話しかけられるのも、物をいただくのも全然平気です。 田舎の人は会うとたいてい子供に話しかけてくれますから。 一番下の子供が2歳の時、私が目を離したすきにガムをもらって食べてしまい、喉につまらせ泣きながら吐き出したのはさすがに驚きましたが・・・。 でも基本的にトピ主さんみたいな方は大歓迎です。 トピ主さんみたいな方に会ったらその日1日ハッピーでいられそう♪ 23歳ですし、今から保育園や幼稚園の先生になるのはどうですか? 長男の幼稚園の先生にそういう方がいらっしゃいましたよ。 いつも笑顔で本当に優しくて、初めての挨拶の時に「初めての担任で本当にこのクラスの子供達がかわいくてかわいくて・・・」と号泣しだした時は「あ~、この先生は本当に子供が好きで転職したんだ」と実感しました。

こだからさんへ

041
電撃エル
何も知らないくせに、 人のことをマヌケとか 言わないで欲しいんですけど・・。 義母は別に服について 私にコメントなんか求めてきませんよ。 貰った服だって、バザーに出してます。 類は友を・・と言うなら、汚い言葉を簡単に使うあなたの周りこそ!ってことです。

素敵なトピ主さん

041
りょう
優しい方なんですね、トピ主さん。私は五歳ともうすぐ二歳の息子がおります。皆様と同様、食べ物を下さるのは困惑しますがあやしてくださったり話しかけて下さるのはとても嬉しい事です。子育てをしている人が周りを幸せにしているなんて…そんなふうに思った事ありませんでした。子供を連れてると周りに迷惑かけることが多いといつも思っていたので。この言葉、嬉しくてウルっとしました。励みになりました。ありがとう。お身内に赤ちゃんが出来るとの事。楽しみですね。赤ちゃんは抱っこするとフワフワであったかくて何とも幸せな気分になりますよ。優しいトピをありがとう。

ベビーカーに乗っているときは、声をかけてください。

🎶
ふるぐらーりす
 赤ちゃんだって人見知りする子とそうでない子がいます。 おなかが空いてて機嫌が悪かったり、動いていないとムカツクっていう子もいます。 加えて、ベビーカーに乗っている時、親の顔は視界外になります。 なので、見知らぬ人に触られると、不安になる子は多いですし、赤ちゃんなりに必死に「触るな!」って振り払おうとします……。  だから、触るときには是非一言、声をかけてください。 すると、ママから赤ちゃんに安心させるために話しかけることができます。 (ホント、赤ちゃんにだって性格がありますから、いきなり触っても大丈夫な子だって勿論いますが……)  場合によっては時間があったりするママさんだったら、端っこに寄ってくださる方もいらっしゃるかも。 ベビーカーから下ろしたり抱っこしてくれたりして、赤ちゃんを見せてくださる方も中にはいらっしゃいます。  なので、特にベビーカーに乗っている時は一言「触ってもいいですか?」って聞いていただけるとありがたいです。

助かったよ

041
あらっぽい
現在中高生の娘らが赤ん坊だった頃、 電車に乗ってたらぐずっちゃって、大変だった時がありました。 その時赤ん坊をかまってくれたのは若いお兄さんやお姉さんでした。 本当にありがたかったし嬉しかったし助かりました。 今でも思い出すと涙が出ます。 いろんな人がいるし、そういうことをされると不愉快だ!と言う人もいると思います。 難しいこともありますね。 他の方も書かれているように、食べ物や小物などの物をあげるのは控えた方がいいでしょう。 小さい子だとアレルギーや誤嚥のことなどもあり、それは命にかかわることになりかねませんからね。 でもきっと、こうやっていろいろ覚えていくんだろうし、 思いやりがあったら大丈夫なんじゃないかなって思います。

爪の垢

041
すごろく
幼稚園児の母ですが、ああ、トピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませてもらいたい(笑)。子供の可愛さを感じる余裕なく育児してます(汗)。 街中で話しかけて下さるのは嬉しいです。子供にとっても、優しくされるのはよい経験になります。 うちは、他人に対して警戒することを教えるのは、自力で通学を始める小学1年生のちょっと手前くらいからかな。それまでは、いろんな人に触れ合うことの方を優先させたいです。親が必ずついてますしね。 食べ物については、アレルギーのある子もいるし、飴やチョコはダメとか、手作りおやつのみとか、こだわりのある親が増えているので、やめておいたほうがよいかと思います。 ところで子供好きの方なら、遊びのボランティアなどいかがでしょうか。地域の家庭支援センターや児童館、子供広場などではよくボランティアを募集しています。子供をそういうところへ連れて行きますが、ボランティアのお姉さんと遊べる時、とっても嬉しそうです。 小さい子ってお姉さんが大好きなんですよ。うちは一人っ子だから余計にそうなのかな。

助かってました

🐤
ママン1号
女子高生をはじめ、色々な人にあやされておりました。電車内、背後で感じるあやしている気配。そっと見ると年配の男性が抱っこしている私の子を背後であやしていて(結構面白い形相をつくってて、周囲も笑いをこらえてた)、ぐずりかけてた子が大人しくしてました。 トピ主さんは子ども好きで、子どもが嫌がらない距離を取れる人ではないですか?そういう人の声かけ等はとてもありがたいです。 食べ物は、下の子はアレルギーのある子なので申し訳なく思ってしまいます。私の場合はその場ではありがたく頂いて、私か上の子が食べ、下の子には代わりのものを渡す方法をとっています。レスのなかにあった悪意のあるプレゼント…は想定外でしたが、基本的に一度親が受け取って確認してからあげるようにしています。

トピ主さんかわいいさんに同意します

041
鬼ばばあ
私もトピ主さんはまだ23歳なのだからこれから保育士を目指してはどうか?と思いました。 私ももう30歳になるのですが、保育士の免許を取るため勉強中です。 学校に通わなくても試験に合格すれば取れますよ! 保育園以外にもベビーシッター、児童館、チャイルドルーム(と呼ぶのかどうか分かりませんが、民間でやってる児童館のようなもの)等子どもと触れ合える仕事はいくらでもあります。

うれしいです。

041
ぱん
私はいろんな人にあやしてもらったり、大歓迎です。 タルトの件も遠慮なくいただくと思います。 海外在住ですが、ほんとうにどこに行っても、 かわいがってもらい、助かっていますし、 素直にうれしいです。 おかげで今9ヶ月になる息子はちっとも人見知りなし。 今までも、小さめのぬいぐるみや、おもちゃ、 子供用のりんごジュースなどいろいろ知らない人から もらってます。 日本に帰ったときにスーパーや西松屋でも あんまり声をかけあったりしないので、 ちょっとびっくりしていたところ、 このトピ主さんのような方がいて とってもうれしいです。 とはいえ、赤ちゃんを触られるのは 嫌がる方も多いみたいなので、 かわいいですね~今おいくつですか? など声をかけてから、 お母さんの様子を見て赤ちゃんをあやしたり してほうが無難でしょうね。 赤ちゃんの性格で、知らない人に声掛けられたり、 過剰にあやされたりして泣いちゃう子もいますしね。 触られたりはいやでも、 かわいいですね~って言われて 嬉しくないお母さんはあまりいないと思いますよ。

素敵です★

🐤
らすかる
お若いのに子供にそんな風に優しく接し下さるトピ主さん、素敵ですよ! ほとんどの母親は、子供に微笑みをかけられたら嬉しく感じると思います。 また、そういう光景を見ると、ああ、子供ってやっぱり可愛いんだな・・、って、ついつい忘れがちな(苦笑)子供の可愛さを改めて感じる事もできますし。 話しかける前に、子供にニコニコして「子供大好き」オ~ラを出して下さるとこちらも安心できます。トピ主さんは自然になさってると思いますけどね・・ すさみがちな小町で久しぶりにほっこりしました。 このまま、素敵なトピ主さんでいて欲しいです。

ありがとうごさいます。

momo トピ主
とても勉強になるコメントが多くて、本当に感謝しています。 >ナナシ様 子供が1人で来て、チョコを欲しがるのであげようか迷っていたら そのお母様が走って来て「家の子はカカオアレルギーで食べると泡を吹くのでやめて下さい!」と仰っていました。 普段食べれないチョコに対する憧れのせいで母親の目を盗んで来てしまったようです。 そういうケースもあるんですね!!食べ物を安易に与える怖さをしみじみと感じました。。。本当に怖いです。。そうですよね・・・・・確かによく知った子供でないと、食べ物を与えるのは厳禁ですね・・教えていただいて、本当にありがとうございます。 あと、「自分にとって良いことが他人にとって良いとは限らない」 「良いプレゼントをしてくれる人って自分の好みでなく相手の立場や嗜好を分かった物をあげられる方」 確かにそうですね・・・・。考えさせられました。 素敵な言葉だと思います。肝に銘じます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧