本文へ

ママ友の女の子自慢が鬱陶しい

レス106
(トピ主 1
041
とらえもん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

8ヶ月の男の子がいる新米母です。
タイトルの通り、児童館で一緒になるママ友の女の子(1歳2ヶ月)ママ自慢が鬱陶しいです。

私は男の子が欲しかったので、息子が生まれてくれて本当に幸せだと思っています。
が、ママ友いはく「女の子の方がお洒落が出来るし可愛い。大きくなってからも遊んでくれるし老後も安心」
と会うたびにねちねち言われます。
個人的に、子供に迷惑はかけたくないので老後の面倒もみてもらおうと思ってないし(そのための貯金もしてます)、
イライラしてママ友の娘さんのような目がほっそいこけしみたいなお洒落したって・・・と性格の悪いことを考えてしまいます。
娘さんに非はないのに申し訳ないです。

うちの息子は目が大きく、初めて会ったお母さんにはよく女の子に間違われるのですが、
それを聞くたび横で「ほんとに女の子なら良かったのにね」と言われるのも腹が立ちます。
『男の子が欲しかったし、男の子でいい!』と伝えても上記の繰り返しです。

グループでいるので、無視することも出来ないのですが、最近面倒くさくなって冷たい態度をとってしまっています。
イライラするのは息子にも悪影響ですし、女の子至上主義!なママ友をなんとかする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

気にしないでね

🐱
かれん
先の事はわからない。 女の子だからと、育て方次第で、どうなるか分かりません。私は、長男長女次女と、2歳ずつ離れていますが、大人になっても仲良くやっています。子供達が仲良くしていてくれることが喜びです。 長男は、妹達を大事に思っていて、妹達も、兄を頼りにしています。 5年先、10年先を、楽しみに、子育てしてください。頑張って!

一緒にいる必要ない。

😨
真央
どうしてそんなバカな人と一緒にいるの? グループでつるんでいたら、他のまともな人達と知り合うチャンスまで無くしてしまうよ。 新しい出会いのためにも、変なグループからは早く離れたほうが身のため。 ちなみに、女の子はなんだかんだで外見だから、目の細い不細工な子はこれから先、苦労しそうで可哀想ですね。

変な人

🐤
さなえ
そこまで固執するなんて、その人、本当は男の子が欲しかったんじゃない? もしくは、夫や親から、跡取りを産めって責められてるとか。 可哀想な人だなと思って、そうだね、女の子の服は可愛いから選ぶの楽しいよねーとか適当に合わせておけばいいのでは。 男の子だっていいところある!とか言っちゃうと、火に油を注ぐことになりかねない。 私は女の子2人の母ですが、男の子のお母さんに「男の子は可愛いよー」って言われて、女の子だって可愛いわい!と思ったことあります。 どっちも可愛いのにね。

女の子のママ

😨
Jmまま
なんともならないし、 何とかする必要はなく、 嫌なら離れればいいだけのことでは? 老後も安心て。。。 何か、私の母も何回もそう言ってくるのですが言われるたびに違和感が。 なんとなく、我が娘は海外へ行ってしまう気がしているので。 私は女の子が欲しかったので、男の子自慢されても、 そうか、そういう考えもあるのだなぁと、 思うくらいです。 そこをしつこく言ってくるなら、そういう人には会ったことありませんが、 この人は自分とはあいそうにないな、変わった人だな と、ちょっと離れて見てるかな? くだらない。 トピ主さんも、ちょっと離れた方がいいのでは? 相手の子供にまで想いが及ぶのは避けた方がいいですよね。 男がいい女がいいって、言われるのも子供が小さいうちだけかもしれないし、 そういう場を避けるのが精神衛生上よろしいかと思います。 自分ならそうします。

本当に男の子で幸せなら・・・

041
そんなに、イラつくこともないんじゃないかな・・そうだね~女の子はいいねと、さらりと言い続ける事です。ママ友さんは、あなたがイラついてるのが分かるから、おもしろいのです。本当は女の子が欲しかったんでしょ。。と思いたいのですね。 わたしは、高校生の娘一人いて、なつかしいです。あーそんな面倒くさい時代あったな。娘は反抗期で同性だからうっとうしいです。早く嫁にいってくれないかなーとマジで思ってます。。なんだか、ぶっちゃいくな娘さんみたいだし、イヤミまじりに、〇〇ちゃんって本当にすっごい美人だねーー!なんて、わたしならいい続けて、すっと違う友達みつけますけど。

それはね

041
深海魚
そのママ友さんは本当は男の子がほしかったか、家族親族から「男の子を産め」とのプレッシャーをかけられるなどして男の子のママを妬んでる、というのが真相かも知れませんよ。だからトピ主さんに女の子自慢をして自分を納得させてるだけだと思います。 そういうわけだから適当に「あらそうなの~」とか聞き流してあげて下さい。うちは男の子でいいのとか反論せず(反論したところでそのママ友は人の話など聞いちゃいませんからね)ひたすら聞き流すだけ。そのうち離れていってくれますよ。

そういう人多いのかな

041
ゴクリ
小町を見ていていつも思うんですが、 価値観の押しつけをする人って、結構多いんですね。 みんな、自分を肯定して欲しい。 認めて欲しいという気持ちが強いように感じています。 何とかといいましても、トピ主さまのおっしゃっている通りのままで いいんじゃないかなと思います。 てか、それしか言えないよね。 「自分は男の子が欲しかったし、男の子で良かったよ」ってね。 これ以上なんて言うの? そのママ友さんですが、人の意見を聞くという事が出来ないみたいですし もう放っておいたらいいんじゃないでしょうか。 そこまでしつこくするということは、本当はそのママさん、男の子が欲しかったんじゃないの? って邪推してしまいますよね。

本当は男の子が欲しかったんじゃないの?

041
donguri
逆に男の子自慢をしてはいかがでしょうか。別に男女関係なく、親バカぶりを発揮すればいいんだと思います。 うちも男の子ですから、お気持ちよくわかります。なんだか、女の子が生まれると「勝ち組」らしいですね。今の世の中。 でも、主人の実家は地方なので、まだまだ男の子信仰が高く、男の子を産んだら、「後継ぎを生んでくれてありがとう。」と感謝されました。 性別を決めるのは夫の遺伝子なんですけど、私の手柄になっています。 そして、うちの息子も女の子に間違えられます。色白で細くて、まつ毛が長いからです。でも、骨格が太いので、やっぱり、男の子なんですよ。 中学生くらいまでは、この外見はコンプレックスでした。高校生になって、自分の良さに気付き、少し自信持てたみたいですけど。 男の子、優しいですよ。とくにお母さんには。母の日には必ずお祝いしてくれますし、家事の手伝いもしてくれます。 女の子は、冷めてますからね。小学生くらいになると母子でライバルになっちゃうから、なかなか難しいんですよ。 もしかしたら、彼女、本当は男の子が欲しかったんじゃないですか?聞いてみては?

それはですね

041
ようこ
ママ友さんはあなたがうらやましいんですよ。 自分の子も可愛いけれど、 自分の持っていないけれど欲しいもの(男の子)をもっている トピ主さんが羨ましいから負け惜しみ言ってるんですよ。 うちの小姑もママ友さんと同じ感じですよ~ 性格悪いですよね!

今から備える

🎁
唐揚げ君
トピ主さんの息子が可愛いくて、ママ友娘がぶちゃいくだから、嫉妬して女児自慢なんだねえ。 面倒臭いママ友ね~。 どうせ何を言っても負け惜しみと思われて、増長するだけですよ。 成長したら今度は、男児だから乱暴だとか絡まれそうだし。 そのうち女児だけでグループ仕切って、トピ主をハブるかも? 今から離脱する準備して周りを固めておいては。 言葉だけで攻撃してくるうちは、まだマシかもよ。 オンナの嫉妬はタチが悪いから。

あははは

🙂
まりえ
最近女の子女の子って皆さんスゴイですよね。 私も第一子の時は男の子希望だったのでトピ主さんのお気持ち分ります。 第二子を妊娠した時周りからは「次は女の子がいいよね」と勝手に言われて腹が立ちました。 女の子であればどんな子でも可愛い訳ではありませんので、女の子が生まれた時は結構プレッシャーを感じました(笑) 目がクリッとした子だったので少し安心しましたが、今度は可愛らしい性格と素直な心のまま大きくなって欲しいのでそれはそれでプレッシャーを感じています。 結局、男の子であろうが女の子であろうが子どもの可愛さに優劣なんてないのにいやな風潮ですよね。 うちの子達はトピ主さんのお子さんより上の世代なので、男の子か女の子かでとやかく言う人はもういなくなりました。 小学生になれば、その変なママも意識改革されてくると思います。 (女児には女児なりの悩みは出てきますから) 今が一番かわいらしい時期ですよね。あぁ懐かしい・・・ めいっぱい可愛がってあげてください。

え?

041
大丈夫
自慢ではなく、 その人は、不安だらけ で仕方ないのかもね。

本当は…

🐱
男の子が欲しかった、もしくは(今時、無いかもしれませんが)舅姑から男の子を産んでくれ!攻撃が辛いから、よそ様の男の子が羨ましいとか? 女の子はオシャレが出来て、男の子は出来ない?いつの時代で止まってしまったんでしょうね? 産まれたばかりの子に老後の面倒を期待する… やはり…頭が固いのか?何が何でも難癖つけたいのか…羨ましさの裏返しに見えますね。 トピ主さんは、心の中で、羨ましいのね!どんどん僻んで頂戴!と優越感に浸っていて良いですよ。何でも、都合よく思い込んだ者勝ちですよ!

人は変えられない

041
みかん
受けるあなたが変わるしかない。 そのママさんは、実は男の子もほしい。 だけど経済的な理由などで2人目は望めない。 だから意地になって女児がいいと主張する。 実はトピ主さんのことが羨ましいのかもしれませんよ。 そんな風にあなた自身の思考回路を変える方が そのママをなんとかしようと考えるよりも楽なんです。 もう一度言います。 他者は絶対に変えられません。 グループなので無視できないとかはあなたの言い訳。 状況も環境も変えることができない、変えたくないのなら あなた自身の考え方を変えるしかありません。

それなら

😑
トートバック
性別違うし、別の男の子ママのグループ 作ればいいのでは?? 女の子のママ は所詮女の子中心の考え方です。 合わなくて当たり前って思って、別の友達作りましょう。 イライラする友達に会っても、お子さんにはイライラ伝わって しまいます。

本当は男の子が欲しかった

041
まき
多分そのママは、男の子がほしかったか若しくは 義両親や旦那さんから 男の子を望まれていた のでしょう。女の子でがっかりされ、次の子供をせっつかれているのでは? 私は女 男 男 で3人子供がいますが、やはり男の子が生まれた時はみんなうれしそうでした。 トピ主さん、誰が何を言っても やはり男の子を持つ母は女は勝ち組です。 どうぞ、そのママの事はそっとしてあげてください。

たぶん

🐤
ぺこりーな
主さんとこのお子さんが女の子みたいにかわいいのが 悔しいんですよ。 ひたすら無視してください。 女の子のほうが、遠くへお嫁に行くかもしれないのに…。 「女の子いいねえ。うちも女の子がほしいな~」って 思ってもなくても言って、いい気にさせてればいいんですよ。

わかります!!

😨
ひまわり
私も言われました! 何回も何回も数えきれない位。「やっぱ、いいわ~女の子」「騒がしくなくて、側にいるし」 「老後は嫁では駄目でしょ」 私はどちらでも良かったですが、余りにも言われると不愉快です。しかも「男腹っているし」はあ?そうなん? 知りませんでしたが。本当なのか。 あれから20数年、息子も無事成人しました。そして結婚して繰り返すのかなと思います。女の子のほうは男の子が産まれました。実際、世の中、女と男しかいないんだけど。

目のほっそいこけし(笑)

ゆう
確かに。こう言ったら? 「可愛い目のぱっちりした女の子なら産んでもいいなぁ。」 とか。

単にうらやましいだけ

🐱
息子二人ママ
その女の子のままのことです。 私は男の二人だけど、もともと男の子が欲しかったしとっても幸せです。 その人、可愛い男子のいるトビさんがうらやましいだけだと思います。 ほっといていいです。 男の子もおしゃれして可愛いし、大きくなっても遊んでくれるし老後も安心っていってあげてください。 男の子は母親思いですよ・

男の子の本領発揮は、これから

041
トマト
男の子の可愛さの本領発揮は、まだまだこれからです。 ウチの息子はもう成人してますが、口には出しませんがまだまだ幼児の頃まんまに可愛いんです。 女の子の可愛さとは違いますね。 だから、これから子供がどんどん可愛くなるにつれて心の中で 「男の子の可愛さを知らないくせに」 ってほくそ笑んで下さい。 ほら、ファブ○ーズのコマーシャルの三人兄弟のあの感じって凄く良いと思いませんか? 男の子と、お父さんって大きくなるとあんな感じで仲良くて本当に楽しいですよ。 お母さんを中心にワイワイします。 男の子は、育てるのも楽だし、根に持たないです。 確かに繊細な部分もありますが、愛情たっぷりに叱ったり、褒めたりして育てて下さい。 女の子は、スゴく冷静に母親を見ます。 母親の勝手が通用するのは、小学校低学年までです。 その頃までに、親の線引きをちゃんとしないと娘には軽蔑されます。 これがなかなか難しい。 私の周りの女の子の母で今になって母子分離に悩んでる人が多いです。 母子分離出来ない女の子は、彼が出来るとそっちにベッタリになる子が多いみたいです。

新しい出逢い

🐤
麦ごはん
いずれ、男の子同士・女の子同士別れて遊ぶようになりますよ。 子供を通しての付き合いなど流動的です。 児童館で顔を合わす程度の仲なら今後、無理をして付き合わなくても いいんじゃないですか。 他の公園などにも出向いて新しいお友達を作ってみては? お子さんは、まだ8ヶ月ですもん。 今の同じグループに男の子はいませんか? グループの関係性にもよりますが個人的に誘っても問題なさそうなら 一緒に行けば心細くないと思います。

先に「女の子はいいわね」と言ってみる

💡
れんとら
小さい頃は目がぱっちりで女の子より美少女(?)だった一人息子の母です。 (小学生の今は全然違います) 女の子ママに、 「女の子、いいわね~~。女の子がよかったわ。カワイイ洋服も着せられるし」 というようなことを先に言うと、 「女の子は生意気だけど男の子は甘えん坊でカワイイわよ」「男の子だって●×でいいじゃない」 と言われることが多かったです。 わたし自身は、本気で女の子が良かった訳ではなく、男の子自慢するのも話題として変かな、 と思って言ってました。 >「ほんとに女の子なら良かったのにね」 もよく言われましたが、相手は褒め言葉だと思って言っているので、「そうね~~」で。 たま~に、真に受けて「れんとらさん、女の子が欲しかったのに男の子で残念ね」と思う人がいると、大概は口に出さなくなります。 ↑この、「たま~にいる『女の子がよかった』を真に受けた上で、わざと口に出す人」は、性格が合わないので、自然に離れます。

鬱陶しいですね。

041
ウォルナット
梅雨時に鬱陶しいですね。 華麗にスルーをおすすめします。 あなたは、そうなんだね~。女の子もかわいいよね~。 私は、男女じゃなくて、息子くんが我が子で幸せだよ。ニコっ! ひたすら、それを繰り返します。 それでも、まだ食い下がるならば、会話をぶった切りまくりましょう。 空気を読まずに、「そうそうこの間ねー。」と全く違う話をしてみたり、「あ!~さんだ。用事があって、ごめんね。」と敵前逃亡。 間違いなく、妬まれているんですよ。 男の子なのに、クリクリお目々。 そんなに、こだわるのは、もしかしたら、旦那さまや義理実家で男の子産め攻撃を受けているのかもしれませんし。 まあ、真面目に話を聞かないで、スルー。先方は、攻撃しているわけですから。ムリに付き合わなくて良いのです。 イライラするなら、早めに離れる。 グループ円満のコツです。

右から左へ受け流す~

😨
はこ
会うたびに言われたらイヤですよね。 自分もイライラしそう。 ママ友さんは希望が叶って女の子が 生まれたから幸せだと言いたいので しょう。 ただ優越感オーラが全開なので 特に男の子がいるママさんの前では 自慢げな態度をとりたくなるので しょうか? 自分だったら考え方が合わない時点で ママ友ではないと思うので、徐々に 距離をおく&スルーですね。 トピ主様は男の子が生まれて幸せだと 思っているのですからその気持ちを 大切にしつつ、どっしりと構えてみてはいかがでしょうか。

グループ抜けてもいいんじゃない?

041
なおみ
児童館のグループなんて永遠に続くわけないんだし 子供が男女で違うのなら、どうせ大きくなったら遊ばないんだし 他のグループに入ったり べったりにならない個人的なお付き合いのママ友だけにしたり そのママの前じゃ何言っても「負け惜しみ」に取られるかね そーっと離れるのが一番!

本音を言えばどうなんですか?

041
思いやり
男の子が欲しかったのであれば聞き流す余裕もあると思います。 とは言っても、自慢に次ぐ自慢は正直めんどくさいですよね。 きっとママ友は男の子が欲しかったんだと思いますよ。 そういった深層心理を読み取って「気の毒な人だなぁ」と思っておけば、イライラがいつの日にか哀れみにかわります。 しかし娘依存なママ友ですね。 老後も安心とは何の根拠があっての話でしょうか? 本来なら女性は嫁に行く立場。遠方に嫁げば老後どころか死に目にも会えない可能性もあります。 テレビ番組の”世界こんなところに日本人”では嫁いだ女性がほとんどですよね。最近では日本人妻なんて番組まである始末。 今度言われたら「海外に嫁いだら寂しいね。」って言ってやりましょう。 私も娘がおりますが、順当に結婚したら同じ墓には入れないんだなぁと思って切なくなるときがあります。 仕方ないことですけどね、こればかりは。

褒め褒めて褒めちぎる

🐤
塔子
ママ友いはく「女の子の方がお洒落が出来るし可愛い。大きくなってからも遊んでくれるし老後も安心」 その通りの未来図になるかの保障なし。器量にもよるでしょうに。プフッ、本音。 私も同じこと、いっぱい言われたし、男の子でかわいそう とも。 でも、うらやましい~ ほんとそうよね~ しぐさが優しいものね~ とか。 裏腹なこと言ってましたね。 男の子だからって、卑下なんてなかったです。わが子が1番可愛い。 それで、言ったママが満足なら こちらにも優しい対応なので 結局は、自分のためなんです。 トピ主さんも、うまいこと利用して とにかく受け止めてみて。後、流す。 はねっ返りすると、自分に返ってきて、いいことないです。 それに、幼稚園くらいになると、おしゃれ心が出て ママは、お化粧や香水で おしゃれしてる。 (本人)は、どうして同じことできないの とママがライバル になるから、イヤになっちゃう の声も聴きますね。 男女いるママは、男の子の方が そういうこともなく、異性だからか さっぱりしていて、世話したくなるし、純粋に可愛いのよ。でした。

2人兄妹の母ですが

041
こころん
どっちもかわいいです。でも・・異性だからか男の子のがちょっとだけかわいいです。(小声) 女の子は頑固でめんどくさい(笑)同じ女だからか対立します。 おしゃれできるけど髪型があーだとか服がこうだとか正直うるさい。 その点男の子はジャージでよい。 さりげなくやさしいのも男の子。もう大きいですがかわいいです。 女の子信仰って結構ありますよね。 うちの両親は娘ばかりだったから初孫が男でメロメロでした。 私も3兄弟とか憧れちゃうな。 軽くスルーでいいんじゃないですか!そのこけし姫より主さんの王子はかわいいんだし。 「大きくなったら息子と腕組んで歩くんだ~」 と逆自慢しちゃいましょう。

スルーしちゃえば?

😀
茶がうまい
結局のところ「うちの子が~」「貴方の子は~」って、子供の話題ですよね? 子供なんて、性別関係なく可愛いもんです。 相手が子供の話を始めたらスルーして、全く関係のない他の話をしちゃえば? 「女の子はやっっぱり可愛いわよねー。老後も頼りになるのは女の子だしぃ」 「そういえば時代劇見てて、当時は火打石で火をおこしていたなぁ~って。  で、調べてみたら、石だけで火がつく訳じゃなかったみたいで~。  “火打金”っていうヤツと打ち合わせて~・・・(延々と続ける)」 相手が「子供以外の他の話題」にのってくれば、それはそれでいいし。 執拗に子供の話題に戻そうとするなら、こちらも延々と他の話題で話し続ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧