本文へ

生まれてくる子供の顔

レス15
(トピ主 1
😭
子供
今年第二子が生まれる予定で、性別はわかりません。第一子は男の子です。
そんな中で、主人の発言が気になります。「女の子で可愛いくなかったら嫌だな。」
気になる理由として主人の意見が変わったからです。

私は第一子が生まれる前、主人と同じように、
「女の子だったら、容姿が気になるし可愛くなかったら可哀想。」と私は言っていました。
すると主人から怒られていました。
「何を言ってるんだ。そういう事言ってると本当にそうなるし、うちらの子で可愛くない子が生まれるわけない。」

実際、長男が生まれてきて、容姿が良い悪い関係なく、
自分の子供は可愛い、容姿なんてどうでも良いと思うようになりました。

ただ主人の発言がらしくないので、
「どうして意見変わっちゃったの?絶対可愛いよ。」というと、
「家族ぐるみでお付き合いしている家の女の子は、全員お父さん似で全然可愛くない。」というのです。なので、自分と重ね合わせてそう不安に思っているようです。
私は主人が言うほど、友達の女の子の赤ちゃんが可愛くないとは思っていないのですが。。。

また、最近ママ友にうちの長男が泣いている顔がうちの主人そっくりと言っていて、
それも少し気にしていました。主人はママ友に泣き顔を見せたことないわけだから、息子の顔の崩れた泣き顔が、自分の標準の顔と解釈したようで、次の子が自分と似ていたら可哀想と思っているようです。

主人が長男はこんなに可愛いのに、次の子が可愛くない場合嫌だななど言っているのですが、2人以上子供がいる方で、兄弟似ていなかったりして、この子は可愛い可愛くないなど容姿が影響することはありますか?子供同士がコンプレックスを持つことなどあるのでしょうか。

また、他人の子供を見て、全然可愛くないね、なんて言う人っているのでしょうか?主人が普通に言うので、今後友達に写真を見せるのが嫌になっています。

ランキング

レス

女の子は父親に似る

041
大根
確率が高くなると聞いたことがあります。 ですからまぁ、ご主人や世の父親が娘が俺に似たら、と考えるのもわかります。 しかし、「俺に似たら嫌だ」というのは似ていたら子供を可愛がれない、嫌ってしまう、というのではなく 自分の責任だと感じてしまうからではないですか? 極端な話し、人は容姿で下手したら性格や人生の流れを左右される事もあります。 女の子なら容姿が悪い事で子供の人生が苦労するかもしれない、その責任を感じてしまうのではないですか? 年頃の娘さんから、私がブスなのはお父さんに似たからよ!と言われたら? なんて返答したら良いか悩みませんか? そういう苦労をできれば生まれてくる子供にはさせたくないですし、言われたくないですよね。 だから「俺に似たら嫌だ」なんじゃないでしょうか。

正直言うと

041
ママン
行く先々で見る女の子と親を見て「似なくていい方に似ちゃったのね~」とか「こちらに似たら可愛いかっただろうな」と思う事は多いですが口には絶対出しません。 「~にそっくりですね。」位しか言いませんし、可愛くなくても「可愛いですね~」と言いますよ。 大人なのでそのぐらい言います。 一般的に可愛くなくても自分の子供は普通は可愛いと思うものですよ。 生まれる前から気にしすぎです。 健康であればそれで充分幸せです。 超絶可愛くても不健康な我が子じゃ可哀想じゃないですか? 健康に産まれてきたらその事に感謝した方がいいと思いますよ。

だって他人の子だもん

041
あい
可愛くないとまでは思わないけど「やっぱ我が子が一番可愛い!!」になりません? 女性には母性があるから小さな子をみて可愛いと思えるかもしれないけど、男性からしたら見た目での判断になっちゃうんじゃないかなぁ? うちは女男男の3人子供がいますが、見た目では娘が「嫌なところが似ちゃった」タイプです(笑) でも大きくなったらお化粧でなんとでもなるし、内面から出る可愛らしさで可愛くもなるから特に気にしてません。

だいじょーぶ

🐶
シュシュ
息子さんは(泣き顔だけど)ご主人似なんですよね?で、可愛らしいと認識されているんですよね?大した親バカフィルターです。 だったらだいじょーぶなんじゃないですかね。今回もちゃんと親バカフィルターが掛るでしょ。 お友達のご家族も、トピ主家と同じで、ご主人の言う「父親に似て可愛くない」娘さんを見て「うちの子が一番可愛い~」と思ってるはずです。それぞれが親バカフィルター装着してます。 みんな我が子が一番可愛いのです。ご主人は表現力が無いので「よその子は可愛くない」と言っているのでしょう。「よそが可愛くない」というより「うちの子が一番かわいい」ってだけです。 あと、興味が無い・愛着の無いものって良くは見えないですよね。ご主人、自分の子どもが生まれる前までは小さな子供に興味なかったんじゃない?今も自分の子ども以外にはさして興味が無いのでは? 私も他人の子どもを見て「うちの子の方が可愛い」と思ってましたよ。可愛さは、うちの子>友人の子>赤の他人の子、だと。小中学生の今はさすがに客観的に容姿を判断できますが、2~3歳くらいまでは無理でした(笑)

ネットだから正直に…

041
アイスキャンディ
ご両親共に悪くないのに、残念なお子さんいらっしゃいます。 お母さんものすごーく美人なのに、娘はかなり残念だったり…。 パパさん男としては悪くないのに、それがそっくりな女の子となると、とたんに不細工になる。 口に出してなんて言いませんが、心では思います。 夫となら話すこともあります。 批判もあることでしょうが、正直、どう思おうが自由だと思います。 親が子どもをかわいく思うのは、顔の造りではないので。 かくいうウチの娘ですが、私も夫もいい方なのに、足したらいまいちです(笑)

生まれてくる子がかわいそう

041
baka
人の子供のことを「あの子可愛くないよね」なんて言う人、私は聞いたことがありません。ご主人、普通じゃないです。 可愛いと思わなくても、それをいちいち「可愛くないよね」と口にするなんて人間性を疑います。 普通、そんな失礼なこと口に出しませんから。 ご主人、人の家の子供を可愛くないとか、相当失礼だと思います。 そして自分自身のブサイクが子供に遺伝したらどうしようと心配するくらいなら、 はじめから子供なんて作るな、て感じです。 写真見せたくないって。自分達の顔を恨むしかないですね。 顔でしか判断できない親のもと生まれてくる子供って本当に可哀相ですね。

随分と平和な悩み…

🐷
coco
元気に産まれてくれるだけでどんなに幸せでありがたいか、第一子で経験済みのはずでしょうに。 性別も分からないうちから容姿の悩みって… 失礼ですがくだらないです。

お父さんに似るよ

041
ひまわりの種
女の子なら、大体お父さんに似ますよ。 だから、娘さんがお父さん似の可能性は高い事は覚悟させておいた方が良いです。 でも、女の子は年頃になれば、それなりに可愛くなりますよ。 ただ、容姿を貶したりして、コンプレックスを持たせない事はとても大切です。 (主さんのようなお母さんなら、大丈夫ですね。) あと、肥満にさせないように気をつける事。 太っていると、可愛く見せるのは、スマートな人よりちょっと難しいと思います。

他人の子はほぼ可愛くない

041
カフェラ
他人の子は全然かわいくないです。とまではいいませんが、写真見せられても、内心「どこが?これが親ばかか」です。 可愛い可愛い言ってる人の子ほど、顔的にぶさいくだったりします。 ホントに可愛いこは、親が言わなくても他人が可愛いと言うせいかな? ま、赤ちゃんなんて動物含めて小さく可愛い保護欲をかきたてられらように出来てます。 だから一般的に可愛いなんでしょうけど。

兄弟顔の印象が違いました

041
むーみん
上が5歳の女の子。 下は2歳の男の子です。 上は通りすぎた人が振り向くこともしょっちゅうな美人さん。 下はよくいる日本人的な和風な顔。 愛想がいいので可愛がられるけど、容姿がいいタイプではありません。 大きな違いは目だけなんですが印象が全く違います。 正直、娘は美人で良かったと思うし、 息子はふつーだね。と話してます(笑) でも柔らかいほっぺ、優しい香り、もぐもぐよく動くお口。 私には息子も可愛くて可愛くて堪りません。 愛情はどんな姿でも湧いてきますよ。 ただ主人は自分の容姿に自信がないくせに女の子の容姿には小うるさくて、 よく娘と他の子を比べてました。 うちの子の方が可愛いね、とか。 でも親にとっては自分の子が一番なんですよね。 相手にどう思われようと親が「お前が一番可愛い!」と思って育てたら、幸せに育つと思いますよ。

正直に言います

041
ぱっち
うちの子は男の子なのですが、男の子ママたちと「男でよ かった。女の子だったらやっぱり容姿が気になる」とたまに 話をします。 赤ちゃんのときからの友達の中に女の子が2人いるのですが、その2人がいっしょにいるときにいつも片方の子だけ知らない人から通りすがりに可愛いねって言われていて(その子が容姿が目がぱっちりで可愛すぎるのもあるのですが)、もう片方の子は言われているのを見たことがありません。 それに対してもう片方の子のお母さんがどう思っているのかはわかりませんが、自分だったらいつもいつもだとしんどいなーと思っています。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございました。 皆様のコメントを見て、少し安心しました。親バカフィルターはもちろんかかっているや、主人の言葉の意味を肯定的に解釈して下さった方々、ほっとしました。確かに、うちの子が可愛いという結論に持っていきたいだけかもしれません。 また健康である事に感謝すべきというのは当たり前だと思います。ただ、親は悩みが尽きず、そんな小さな容姿であり、子供の人生に関わるんじゃないかと心配に思ってしまいます。幸せな悩みであると共に、悩みはいくらでもでてくるんだなと感じました。私自身も容姿で悩んでいた思春期があり、子供にそういう思いをさせたくないと思っているのだと思います。 最後に、主人の人間性を疑うとコメント下さった方、そうかもしれません。家族内であっても言ってはいけない事かもしれません。ただ、あなた自身が発した発言も、相手に対してこうでしか判断できない親と決めつけて、子供が可哀想というのは、子供に対して愛情を持って育てている主人や私にそちらこそ失礼な発言だと思います。

外では言わないけど

041
あさ
娘が幼稚園の年中なんですが 顔が可愛い子達は男の子から「好き・○○ちゃん可愛い!」って言われたり 取り合いになったりしています。 そうすると親のほうも○○ちゃんは美人さんよね~と発言するようになり、 子供たちの間で可愛い・可愛くないと言うのが 分かっているみたいです。 もっと大きくなると、モテるモテないがハッキリ分かれてきて 凹む子も出てくるのかな…と。 だから、外では絶対言いませんがあの子は可愛い・可愛くないなどの会話は あったりします。 子供を見て パッと見や性格や動きも含めて全体的に見てかわいい、と思う人もいれば 顔だけを見て美形か美形ではないか、にこだわる人もいますよね。 自分の子供なら健康で元気に育ってくれれば良い! でも顔も良ければもっと良い!!!って感じでしょうか。

心配するお父さんは多いですよ

041
ちゃっきー
うちの夫も、娘が生まれる時に、自分と似たらどうしよう、 と心配していました。 私は理解できない、と思っていましたが、夫の気持ちをきくうちに、 なるほどな、と思いましたよ。 男性ならまだ外見はそれほどこだわらなくても平気だけれど、 女の子だと、まず本人が外見を気にするし、やはり 可愛い方が世間を生きていくのに有利だったりするので、 自分に似た女の子だと、世間一般では可愛くないだろうから、 心配だ、というのです。 自分にとって可愛くても、世間からどうみられるかが気になるようです。 可愛くなかったら自分に似たせいで、申し訳ないそうです。 うちの娘は、夫にも似ていますが、私にも似ています。 周りからは美人だと言われますし、道を歩いていても綺麗な娘さんですね、 と知らない方から声をかけられることがたびたびあります。 夫はものすごくほっとしたそうです。 ちなみに、息子もいますが、息子は娘より私に似ています。 イケメンと言われていますが、前髪を切りすぎておもしろくなってしまいました。 とぴとずれますが、髪型って重要だと思います。

ありのままの子どもを受け入れて

041
メイ
男の人って娘が自分に似てたら嬉しいものだと思っていたので、純粋に驚きでした。うちの娘は、胎内のエコーのときから横顔が夫にそっくりで吹き出したくらいです。友人にも、「DNA鑑定要らないね~(失礼な(笑)」と言われるくらいそっくりです。夫は苦笑してますが、嬉しそうです。まあどちらに似ても美女にはならなかっただろうゆえの平和かもしれませんが。 容姿に自信のある人ゆえの悩みかな? 容姿に相当こだわりがあるんだろうなあと思いました。 女の人ならよく聞くパターンですが、男の人はもっとどんとしていて、精神的に老成していてほしいと個人的に思います。 昔、キャンプ先で行きあったおじさんが、娘の肌に傷(虫刺され)をつけるなと奥さんを怒っているのを見て、子供心にものすごく嫌でした。 女の子は人形じゃないんだよ!!! あんたの所有物でもないんだよ! 虫に刺されようが転んですりむこうが子供の勝手だ! ふざけるな!!! と今でも思いだすと殴りたくなります。 旦那さんがこういう思考の持ち主だったら、主さんが厳しく言ってあげてください。娘は人形じゃない!!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧