本文へ

下腹部の激痛(肛門にかけて)

レス13
(トピ主 0
🐶
naoko
ヘルス
病院に行っても原因がわかりませんのでアドバイスをお願いします。
二年位前から毎月、生理が終わって6日目辺りから大体10日間位、下腹部(肛門にかけて)にうずくまって動けなくなる程の激痛が連日起きます。
市販の鎮痛剤を飲めば30分程でおさまりますが、その三十分も耐えがたい程の痛みです。
婦人科に診てもらっても、特に原因となる異常はなく(二センチ位の筋腫はありますが)、検査では見えない部分に内膜症の可能性はあるが、特徴的な症状とは違うとの説明でした。
ただその可能性を考慮して「桂枝茯苓丸」という漢方薬を処方されました。
飲みはじめて一か月経ちますが、相変わらず激痛です。
また肛門にかけての痛みなので、大腸がんの検査もしましたが異常ナシです。
痛みは、早朝のまだ寝ている時におきる事が多く、安眠できません。
生理痛とは違う痛みで生理痛の方が全然ラクです。
毎月この痛みがくるかと思うと恐怖です。
何か考えられる原因や治療法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

排卵痛

🐤
やよい
生理後6日目くらいから10日間ですよね。排卵痛だと思います。私も数年前から排卵痛がつらくて、生理痛よりもやっかいでした。夜中から胃がはるような痛みに襲われ、起き上がりたくないほど。 しかも1日2日ではおさまらず6、7日続くんです。何年も悩まされていたので、婦人科にはたまに行っていたら、あるとき片方の卵巣が肥大していました。 数ヵ月後にはまたもとの大きさに戻ったのですが。体質で腫れたり戻ったりしてるのかなぁと思います。今はピルを飲んで排卵を止めています。ピルの副作用もけっこう辛いですが、みごとにあの腹痛はなくなるので、ピルを止めることは考えていません。 排卵痛ってマイナーですが、ひどい人はひどいです。幸い私は妊娠、出産願望がゼロなので、なんとかピルと上手くつきあって閉経まで飲み続けたいくらいです。 もう本当にあの腹痛は嫌です。トピ主さんは、排卵痛かどうかわかりませんが、婦人科で相談してみてピルを試してみたらいかがですか?ピルで腹痛が消えたら排卵痛だったんだってわかりますよ。とはいえピルにも副作用など身体の負担はありますのでよく相談してみてください。

あくまでも可能性の一つなのですが

😣
内膜症患者
直腸やS状結腸と子宮等の間で癒着が起きていないでしょうか? 原因は子宮内膜症や腹部の手術歴等がありますが、この場合よっぽど広範囲や強固な癒着が起きていたり、臓器の位置が明らかにずれていない限り、婦人科の内診や超音波検査、MRIでも分からない事があります。  私自身、内膜症患者で昨年夏に腹腔鏡手術を受け、現在ディナゲストという薬で治療中ですが、多くの病院で確かな診断結果が出ずに苦労した経験があります。  婦人科の血液検査でCA125という数値が内膜症有無の判断に使われますが、この値に問題はなく、内診、超音波、MRI、大腸内視鏡を含む多くの検査を受けましたが、どこにも明らかな異常が見つからず、かといって生理時の体調不良や消化器系の不具合(痛み等)が半年以上続く為、婦人科系の腹腔鏡手術に強い病院を自ら尋ね、「診断的腹腔鏡検査」という形で手術をして頂きました。  結果骨盤内で広範囲に子宮内膜症が見つかり、それによるひどい癒着(子宮と腸管や卵巣)があった事が分かりましたが、術後は生理痛が無くなり、生理中の下腹部の激痛(トイレ時)も治まりました。  続きます。

続きです

😣
内膜症患者
手術を受けるかどうかは別として、婦人科系の腹腔鏡手術等を多く手掛けている病院を受診し、現在の症状をご相談されてみては如何でしょうか? 似たような症状があった患者さんがいるかもしれません。 又、漢方薬は長期的に服用しないと効果が現れない事が多く、トピ主さんの症状を拝見する限り、おそらく漢方で解決するレベルの症状ではないと思いますので、やはり一度、上記のような病院を受診される事をお薦め致します。  又内膜症がある場合、妊娠をご希望されている訳ではないのであれば、低用量ピルやディナゲストといった生理を軽くしたり、止める薬がありますので、若干副作用はありますが、こちらで病気の進行を遅れさせるのも一つの手段だと思います。 100%子宮内膜症があるという診断が出なくてもある程度、症状が一致すれば処方して頂けると思います。 長くなりましたが、一日も早く治療法が見つかり、症状が軽快するといいですね。 お大事にして下さい。

私もありました

私も知りたい
同じ痛みでしょうか。 私の場合は肛門から突き上げるような痛みで、立つも座るもどうにもならなく、うずくまることで、毎回何とかしのいでました。 便通がよくない時に起きていたかも知れません。 とにかく、痛みが少し治まったらトイレに座って、そのうち吐き気までしてくるので、結果、便座に座ったり、吐く為に便座上げたり、の繰り返しでした。 当時この地獄の痛みをわかってくれる友人が一人いました。 症状を打ち明けあうと、恐らく同じ痛みだったと思います。ですが、二人とも、原因究明はしませんでした。忙しさと検査が怖いのとで、日を経ているうちに、治まりました。直腸が過敏になって起きる痛みかも、とは想像してましたが。 ふた月に一、二度あったでしょうか。それが一、二年続いて、今は全くありません。 あの痛みに比べたら、お産の痛みなんて大したことない、と先に出産したその友人が言っていたのを今でもよく覚えています。 実際自分が出産してみると、あの痛みとはまた別な痛みでしたが、あの地獄の痛みに比べたら、少しは軽いと思えました。 対処の仕方がわかるといいですね。どうぞお大事に。

排卵痛だと思います

🐷
サンゴ
排卵後にダグラス窩という、子宮と直腸のあいだのくぼみに水が溜まり、それが痛みの原因になると言われています。 私は去年流産してから痛みが出るようになり、毎月その時期になると「ずーん…」と痛いです。 時には「いてててて…」と行動が停止するくらいです。 辛いですがどうしようもないみたいですね。

排卵痛に一票

041
はなこ
私も恐怖でした。 お腹から肛門にかけて痛みが上がってくる感じというか、便意と間違えてトイレに座り、まんま失神しましたよ。お尻丸出しで(笑) 私の場合は排卵痛で間違いないみたいです

子宮内膜症

ナースかつ患者
辛いですよね。 私とほぼ同じ症状だと思い、自分のことを紹介します。 ●病名:子宮内膜症(ダグラス窩の内膜による腸管の癒着による) ダグラス窩とは、子宮と直腸の間のくぼみのことです。 ●症状 毎月、排卵日から10日間くらい 下腹部の激痛ならびに肛門痛(肛門の奥が引きつるような感じ) 深夜、早朝に多いですが、日中もあります。1回30分ほど続き、24時間ずっとではありません。 5年ほど前からあり、年々痛みの程度が強くなり、痛む日数も増えています。 ●治療 ずっと我慢していましたが、9ヶ月前から始めました。 ・漢方薬:トピ主さんと同じです。桂枝茯苓丸を1日3回→今のところ、効果の実感は全くありません。 ・痛み止めは、もらっていますが効果ありません。麻薬系以外では一番強い薬なのですが、私には効きません。(泣) ●トピ主さんへのアドバイス まず、基礎体温をつけて、排卵日から痛みが始まるかを確認したほうが良いと思います。 治療は、ホルモン療法、手術などいろいろあります。年令や妊娠希望などを考慮して医師と相談して決めていくことになります。

内膜症の臓器癒着でも同様の激痛が

041
ゆてらす
上で他の方が書いておられたように、子宮内膜症でも 同様のひどい痛みを経験します。 筋腫もあったので、子宮だけ(卵巣は残す)取り除いた時 医師が広範な子宮内膜症を見て、これを長時間かかって 取り除いてくれたと、後で聞きました。 子宮の周りのたくさんの臓器と癒着していたとか。 子宮を取ってしまうということは、年齢や子供をもちたいか どうか、あるいは既に子供を持っている という条件も考慮に入れる必要があります。 自然の閉経以前に子宮をとる場合は、部分子宮摘出と言って 卵巣を残すタイプの手術を選ぶと良いと思います。 その後は、女性ホルモン補充剤を処方してもらって飲み、 毎年一回はマモグラフィー(乳がん検査)を受けます。 上で書いておられた方のように、手術例の多い医師に まずは腹腔鏡手術で内部を見てもらうと良いかと思います。 お大事にしてくださいませ。

痛くなる時期は違うのですが

041
あさだよるだ
私も肛門の奥の激痛があります。生理中の激しい排便痛もありました。 どちらも経験史上最強の激痛で、死ぬのではないかと思う痛みでした。 3人の医師に診てもらいましたが、 一人目:子宮内膜症と子宮筋腫との診断 二人目:ダグラス窩深部子宮内膜症と子宮腺筋症で全摘を勧められる 三人目:子宮内膜症の可能性を否定(ただし検査はエコーのみで、触診も血液検査もせず) という診断をそれぞれ受けました。 本やネットでも指摘されているように、本当に子宮内膜症の診断って難しいのではないかと思います。医師によっては痛みの訴えにほとんど取り合わない人もいるし…。 子宮内膜症に力を入れている病院は、問診票からして他と全く異なります。(私はまだ行っていないのですが…) 今の所で満足な治療(対症療法)を受けられないのであれば、他を当たるのも良いのではないでしょうか。 漢方のことは分からないのですが、ある婦人科医師は「2週間くらいで何の効果も出ないなら、それは証に合っていないのだろう」と言っていました。 ちなみに私は持病の関係でピルなどの治療が出来ないので、自己努力で頑張ってます(汗) 痛みが和らぎますように!!

二度目レスです

🐤
やよい
再びおじゃまします。やはり他の方のレスでも子宮内膜症や排卵痛説が多いですね。ちなみに私の場合は、症状からして自分では絶対に内膜症でどこか癒着していると思っていたのですが、腹腔鏡検査したところ内膜症はまったくなく癒着もありませんでした。内膜症なくてもこんなに痛い人もいます。ホルモンの関係なんでしょうかね?でも本当にあの腹痛は耐えがたいです。ズーンと重かったり、腹部全体がひきつれるような変な痛みです。今はピル飲んでいるので排卵痛がなくなり楽ちんです。ピルを飲むことによる倦怠感やのぼせ感との戦いはまだ続きそうですが。ピルも種類がありすぎて、自分に合うのを見つけるまでが長い道のりです。トピ主さんもいい方法が見つかりますように。

私も以前

041
しまこ
トピ主さんと同じような、肛門から突き上げるような激痛に悩んだことがありました。本当に痛くて、痛みのある間は身動きすら出来ないほどでした。 当時私も色々調べて、内膜症なのかも、と思いました。排卵の時期とはややズレていましたから。 その後、子どもを出産してからは、パッタリと痛みが無くなりました! 私はその痛みで受診していなかったので、結局原因は分かりませんでしたが、こちらのトピはとても参考になります。 トピ主さんも、一日も早く痛みが楽になりますよう、お大事になさって下さい。

その後いかがですか

😣
ましこ
私も子宮内膜症患者です。 現在42歳、7年前から生理痛が悪化、産婦人科に通い始めました。 3年前に子宮腺筋症のため子宮を摘出してます。 でも、それだけじゃだめでした。 私も肛門痛あります。 たぶん、肛門の奥の直腸のまわりに子宮内膜がはりつき 活動してると思います。 私は子宮内膜症が悪化してから、浣腸を300個は使いました。 別に肛門マニアじゃありませんよ(泣笑) 食事したものが便となって直腸に降りてくると、 直腸周りの子宮内膜が活動している時には 中の便が直腸を圧迫して痛いんです。 なので、便を取り除くために浣腸をします。 もともとお通じは1~2日に一回でなんにも困ってません。 全ては子宮内膜症のせいです! で、浣腸をかけて排泄すると、直腸の中を便が通過する時に 直腸の患部をこすって刺激するので、これまた痛い! 本気で具合悪くなります。 あまり痛みが長引く時はボルタレンの座薬入れますが、 この薬がまた腸にしみて痛い! なにやっても痛くて、疲れ果てました。 おとといからディナゲストを使い、少し肛門痛もおさまりました。

その後いかがですか 続き

😣
ましこ
私は、子宮がある頃は桂枝ぶくりょう丸は効果がありました。 レバー状の出血が多かったのが、だいぶ減ってその分液体の血液でした。 でも摘出後は、なぜかこの漢方薬が身体に合わず困ってます。 桂枝ぶくりょう丸には血流を良くし、シミを薄くする効果などもあるそうなので、身体に合うなら服用を続けていいと思いますよ。 子宮内膜症は、結局女性にとって大事なエストロゲンが体内に豊富にあるうちは収まらない病気なので、先は長く辛いですね。 前のレスでも書いたディナゲストというホルモン薬は、子宮内膜の活動を抑えるプロゲステロンというホルモンに近いプロゲスチンというホルモン成分なので、また過剰にエストロゲンを抑えないので負担は少ないそうです。 とはいうものの、服用すると皮膚表面をむくみ感がピリピリ走り、ちょっとだるい感じになります。 ただ服用後は、直腸まわりや膀胱まわりの内膜痛がだいぶ収まっているので助かってます。 「早朝に痛い」というのは、やはり前日の便が降りてきて患部を圧迫しているのでは? たいした助言にもならずすみません。 どうかお身体をお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧