本文へ

30後半、あまりに久しぶりの恋に動揺

レス57
(トピ主 0
041
蜜蜜
恋愛
30代後半未婚女性です。 10年近く彼氏がおらず、もう一生結婚どころか恋もしないかもと思っていたところ、最近好きな人(同い年)ができました。 それはそれで嬉しいのですが、長年のシングル人生ですっかり自分に自信を持てなくなっていて、成就することなんて困難で、宝くじに当たるような確率だ、片思いで終わると決め付けている自分がいるのです。 しかし世の中の夫婦は両思い(子供っぽい言葉ですが)になった人々なんだと改めて思うと不思議な気さえします。 とはいえもちろんつきあいたいし…。これが友人のことなら「頑張って!体当たりしろ!」とけしかけるところですが、自分のこととなると“ババアのくせに浮かれるな!みっともない”と自制心が強く働きます。 「考えるな!感じるんだ!」という気持ちと「恋にうかれてはしゃぐババア、寒すぎるぞ!」というつっこみが常にせめぎあっていて、彼の前では不審な態度になっている気がします。そして彼の表情や態度に一喜一憂する自分がイヤ。 自意識過剰なのは重々承知ですが、素直に感情を表現するのがこんなに難しいとは…。 そこで恋愛経験豊富な人に質問です。 「どうすればうまくいくんでしょう?」

ランキング

レス

彼はパートナーはいないとはっきりしていますか?

041
妻、彼女両方ともいなくて、しかも付き合う上での障害は何もないんですかね?(借金、病気、家庭の事情、離婚後の養育費などなど) 何があるかわからないし、浮かれているだけでは困りますよ。大人なんだからしっかりしてね。

全然、経験ないけど応援したくて。。。

041
コニー
トピ主さん、まさに恋に落ちていますね。 そんなドキドキも、オロオロもみ~んな恋のエッセンスなのねぇ。 「さむい」なんて自分で茶化さないで、一所懸命、恋してね。 不倫。。。なんかじゃないのでしょう? 堂々とガンバレ!

豊富じゃないけど

041
ホワイト
トピ主さん、楽しい方なんでしょうね。トピを読んで思いました。もしかしてブルース・リーのファンですか? さてさて私は、40歳の声を聞いてから彼氏ができました。 トピ主さん同様久々の恋。友人の多くは、子供の進学問題とか自分の再就職なんかで頭を悩ませているのに、私ってば何やってるのよ!とウキウキと落ち込みの闘う毎日。 私の場合は運良く(?)付き合うことになったのだけど、彼氏に「可愛いな」と言われれば顔がひきつり(「お世辞言ってるんじゃねえよ」と心の中で突っ込み!)、昼間のデートでは手をつないで歩くのも気恥ずかしい時期がありました。友人にのろけるにもテレばかりが先に立ち、「本当に好きなの?」と突っ込まれておりましたっけ。 でも、そんな羞恥心もいつしか鈍磨してしまうようで、今はお互いしたいように、オバサン・オジサンなりの「ラブラブ」してます。すれ違う高校生が「キモっ!べたべたしてんなよ」って言ってるかもしれませんが、「あはは、ごめんねえ」と、今はそんな気分です。 トピ主さん、恋がかなうといいですねえ。何だか他人事と思えず書き込みしました。 応援しております。積極的に行ってくださいね!!!

素敵ですね

041
みこん
私は40代目前の未婚女性です。3年ほど前に10年来のパート―ナーと破局してからもう恋も結婚も多分無理だろうなあと思いながら今日にいたっています。だから好きな人ができたトピ主さんはうらやましいです。外からいうのは簡単ですが、思いきってまっすぐ彼の目を見て”00さんはとても素敵な方なので緊張してお話しもできないのです”とかストレートに言ってみてはいかがでしょう。宇野千代さんも言っていました。まっすぐ目を見て好きと言われて嬉しくない男性はいないって。彼だって30代後半で彼女がいないなら結婚願望だってあるのではないでしょうか。ストレートに出て脈がほんとになさそうならあきらめもつきます。だめでもともとと思ってどうぞお試しになって下さい。応援しています。

素直に自然に

041
まりん
素敵な恋をしているのですね。うらやましい。 私も30代後半で恋愛の末結婚しましたので、トピ主さんの微妙な心理が良く分かります。 でも何事も自然に素直な気持ちでいけば良いのではないかしら? 「あの時言っておけば・・」というような後悔はしませんように・・。 自分で「ババァ」とか言っちゃダメですよ。自信をもって。時には押しも必要です。

幾つになっても遅い事はない

041
三十路女
私がトピ主さんのお友だちなら「何言ってるの!頑張って」 と言うと思います。 せっかく好きだと思える人にめぐり合えたんだから 今までの人間関係で勉強した事をフルに活用して どうぞ幸せ勝ち取ってください! あちらからアクションがないのであればこちらから 起こさないと何も始まりませんよ。 飾らず、ありのままの自分を基本に頑張ってください。

心は19歳

041
ホワイト
私の伯母ですが、60代後半ですが、今でも心は歳をとらないって言っています。それで心は19歳のままだそうです。見た目はしっかり60代で聞いてる方はオヤオヤって思いますが。 きっと蜜蜜さんも心は19歳の頃とあまり変わっていないと思うのですが。どうですか?

喝!!!

041
のり塩ポテチ
トピ主さんと同じ世代でシングルで久しぶりに、今、恋愛しています。相手は自分より年上のシングル。すごくラブラブです。人前でも手をつなぐし、気持ちもストレートに伝えます。今の心配は、恐ろしいほどかかっている携帯代ぐらいです。 トピ主さんのレスを読んで、気になったのは、誰の話で、誰の目を気にしているの?ということです。 彼の言葉に一喜一憂するのはそれだけ彼のことを考えているから。恋愛って、みっともない自分の再発見だと思うんです。私は、浮かれていいと思います。だって恋愛してるんだもんですよ。 片思いでおわる?そんなにすかしててどうするの?照れて自嘲的になっても、自分以外に受けません。男は、30女の自嘲ギャグは嫌いです。気取ってたらせっかくのチャンスを逃しちゃう。それでいいの? 私は、体当たりやあたって砕けろは、お勧めしません。成就したいなら、無謀です。 アドバイスするとすれば「素直になること」これ最強。「ありがとう」と「うれしい」を相手にはっきり言うこと。言葉にしなくても、伝わる気持ちはあるけれど、言わなきゃ駄目。がんばれ!!!

?さんへ

041
女です。
素晴らしい誇れる恋愛をなさっているご様子なので水差すような野暮なこといわずに、上手くいくにはどうやればいいのか私も知りたいので、恋愛術を教えてください。引用でなくご自分の体験談でお願いしますね。

トピ主さんが羨ましい

041
ターボ茄子
30代既婚です。 トピ主さんの状況、すごくうらやましいー! そういう気持ちになることって、一生に少ししかありませんよね。そんな幸せな時間を過ごしていて、うらやましいです。 片思いは、つらいかもしれませんが、恋をしているトピ主さんはきっと綺麗だとおもいますよ。恋は最高の美容法といいますから。 「浮かれるな」なんて自分を諌めてるところもなんだか可愛くってナイスです。 今の状況、目いっぱい楽しんでください! そして恋が成就しますように!

自分の気持ちに素直に

041
rabbitsan
人を好きになれること、とっても素敵なことです。 恋愛をしたくても、出会いがないとか、気に入った異性に出会えなくて、心もとない気持ちで過ごしてる人がたくさんいる中で、好きになれる人に出会えたことに感謝して下さいね^^ そして是非、自分に自信を持って、素直に自然体で彼に接してください。応援しています^^

恋はいつもオロオロするもの...

041
momo
ぃゃぃゃぁ...とってもかわいいですね。 久々に恋をすると、おろおろ相手の反応に一喜一憂してしまう気持ちよくわかります。 私は恋多き...等と他人からは言われますが いつもおろおろドキドキしてしまいますょ☆ おろおろしてしまう自分をこんなばばぁが...と卑下せずに、 あらぁ...私ったらまだこんなかわいいとこがあるのねへへ! っと、おろおろ恋する自分を楽しんで、 彼の前で素直になれるよう... 少しずつ気持ちを伝えてはいかがでしょうか? 自分の気持ちに嘘をついたら後で本当に後悔してしまいますょ。 私は素直になれず、自分の気持ちを伝えずに逃げてしまったことがあったのですがだいぶ引きずってしまいました。。。 彼の目をまっすぐに見て...トピ主さんのドキドキする気持ちを伝えてください。 恋...いいですねへへ。。。 頑張ってください☆

うわー、わかる!

041
今回は匿名
私も30代後半、少し前から恋してます(相手同年代独身)。二人で過ごした後やメールの後で嬉しさをかみ締め、彼のことを思い出すと心が暖かくなり顔がほころんでしまう、そんな恋です。ホワイトさんと同様、結婚した友人達は家庭と仕事の両立や子育てに頑張っているのに、私だけ何を浮ついてるのと思うことあります。 それに若くて綺麗な子に比べるとやっぱり見劣りしちゃうし、屈託のなさや無邪気さもかなわないし。そんな子相手のほうが彼も幸せかも、と悲しくなってしまうことも。(私自身美人でもないし。) でも後悔はしたくないから、素直に前向きに彼と向き合うことを決めました。だから嬉しければ素直に笑み、彼の親切や好意には感謝を伝え、彼の話は大切に耳を傾け、彼が嬉しいことがあったら一緒に喜ぶことを心がけていますし、彼がいて嬉しいって気持ちを暗い気持ちで曇らせないよう努めてます。外見も気持ちは老け込まないよう(彼のこと以外でも)日々を楽しく過ごすこと、背筋伸ばして生きることは心がけています。 トピ主さん、私も自信なんてこれっぽっちもないけれど、せっかくの恋、たくさん笑顔になりましょうよ。応援してます!

?さんに?です。

041
猫また
>浮かれているだけでは困りますよ。 >大人なんだからしっかりしてね。 とは、随分とネガティブで優しくないレスだなあ。 なぜこのようなレスが最初にくるのか、嫌な感じ。 このトピにはそんな意見必要ないと思いますよ。 それに、?さんは知らないかもしれませんが、 多少の浮かれ気分こそ恋の醍醐味ですからね。 トピさんは充分相手を見る目がある女性だと思うし、 恋が成就すること願っております。 久々の恋を思い切り楽しんでくださいね!

蜜蜜さん、面白すぎ

041
頑張れ!
あなたのその面白キャラに相手も気づいてくれると 良いのだけれど・・・。 もう、せっかく来月には、女性が男性に告白できるという 日本独自の文化があるのだから、まずはこのチャンスを生かしましょう! 脈ありなら渡した瞬間反応が出ることでしょう。 「ありがとう!お礼しなくちゃなぁ」となったら 「じゃ、飲みに連れてってぇ」なり「映画行こう」なり あなた次第。ちょっと戸惑いの表情なら じっと我慢で更に1ヵ月後の反応を待ちましょう。 良い結果報告待ってます!

結論出てるじゃん?

041
アトム
>これが友人のことなら「頑張って!体当たりしろ!」とけしかけるところですが これですよ。これ! つまり、同じ30代後半でも友人のことなら応援できる・・・ということは、他人から見ても「30代後半の女性が好きな人と両思いになろうとして頑張っている姿」は、応援したくなることなんじゃないですか? 私は、そもそも「年齢」を理由に逃げることを考えることが嫌いです。 よく「もう○○歳だから無理だよ」とか言う人に限って、「あなたは昔からそうだったよ」と思える人のなんと多いこと。 あなたのノリ突っ込みは文章として読んでいても、すごく楽しいです。あなた自身もきっと楽しい人なんだろうなと思います。 うまくいくこと祈ってます! 蛇足ですが、私の友人(41歳)は今20歳の彼氏とラブラブです。本人も「いい年のババァなんだけど」なんて言ってますけどね。

頑張ってください☆

041
ミニー
30歳独身♀です! トピ主さん、恋愛に年齢は関係ないと思いますよ~ ご自分で茶化さず、どっぷり「fall in love」しちゃってくださいな♪ 応援してますよぉ~

世の●け犬の最大の悩みは・・・

041
恋、あなた次第
「異性との出会いが無い!」ことなんですよ。 好きな人はおろか、単なる友人としてでも、 30代後半で、イイなと思える異性に出会える確率はメッチャ低いんです。 私の30代の未婚の友人は皆、言ってます。 結婚はもとより、まず好きな人が欲しい~っ!と。 そんな中で、そこまで好きになれる人に出会えたなんてトピ主さん、奇跡ですよ! その出会いを大切にして、恋を成就させてください! 今は、80歳代の方でも、老人ホームで出会った異性と恋をする時代です。 独身でフリーだったら、人を好きになって当たり前! それこそ、40~50でヨン様を追っ掛けているオバサマたちをご覧なさい。 でもきっとトピ主さんは、そんなオバサマたちを冷静な目で見ているからこそ自分で自分に突っ込んでしまうのでしょう。 その冷静さがあれば、きっと大丈夫! せっかくの奇跡ですよ!その出会いに感謝して、恋を楽しんでください。

がんばれ!

041
ミルリトン
皆さんの好意的なレスがついていますね。私もなんだかワクワクしました。 トピ主さんの素敵なキャラクターが文章から感じられますよ。うまくいくんじゃないかなー、いや、うまくいってほしい!と強く願います。 幸せになってくださいね。

か、かわいい。

041
30代女です。 なんだか、トピ主さんの慌てぶりが目に浮かぶようで、こちらまで明るい気もちになってしまいました。 わたし既婚なんですが、恋、ご無沙汰です(笑) いいなー、うらやましいなー。 もう・・・思う存分あたふたしちゃってくださいね!

チャンスだ、GO!

041
ハニー・ブレッド
お気持ちはよーくよーく分かりますよー! 私も38で婚約破棄され、そのストレスで10?増えて女としての自信も全てなくなっていた時に今の夫と知り合ったのです。 その時の気持ちはトピ主さんと全く同じ。 でも、このビッグ・チャンスをしっかりとその腕で掴んで、多少の照れ臭さや不安も抱えながらでいいので飛び込んでこそ人生です! 何も迷うことはないですよ。 そりゃ私も「え、今からまた新しい人に素顔見せるなんて」「このトシになると、頑固になってるし」とかあれこれパニックになって考えましたが、今思い出すとただ笑える程度のことです。 この壁をポーンと乗り越えれば、ラクなもんです。 とにかくせっかくの幸せの扉を開けるのに遠慮だけは禁物よー!

すてきじゃないですか!

041
29歳
なんでババァとか思うのかな? (おばさんって、子持ちの人に対する言葉じゃないの?)30代後半でも恋が出来るなんてすばらしいじゃないですか~ 当方、29歳ですが恋する気持ちは10代の頃と変わらないなあとつくづく思います。違うのは自制心が前よりも働く事ぐらいで、感情は全く同じです。 年なんて関係なく、恋したら自分はお姫様!?ぐらいな気持ちでいればいいと思います。 当方、10代から20代前半のころはほどんと恋愛に縁が無く、一応高校時代に学校の"ミス”にもなり、外見はかなり派手だというのに恋愛ベタでした。しかし、海外の大学に交換留学した時に、外国人(フランス人)とお付き合いをしたので、あちらの方のオーバーな恋愛表現に慣れて、帰国してからは随分恋愛上手になった気がします。コツは”自分は女王様”と思い込むこと!! 私は美人、高嶺の花よ~~という意識でいたら、恋愛はうまくいきます。彼の予定よりも自分のスケジュールを中心に考えて!!(あまりやりすぎると、日本の男性はひくかも。。。)在り来たりですが、男は追えば逃げるもの。追わせる女になりましょう!!がんば!

?さん、おかしすぎ

041
女です。
やっぱりにらんだとおりだ。 恋愛について言えることないなら無理しないで小難しいこと言わなきゃいい。薄っぺらい感じがします。 人生の秋が、30代なんですかぁ??初耳です。 野暮なあなたが人のために立つことしろって、自分で思うことなら問題ないけど、人に言うのはどうかと思いますよ。 あなたの考えであれば、いくつまでが恋愛していいときですか?すごく興味があるので、教えてください。

?さんのタイトルを引用して

041
かりんかろん
「生きているすべてのものには時期がある。」 そうですよ、蜜蜜さんは、今が旬なんですよぉ。 今が春の時期ですから、オバサンなんて言ってないで、GOGOGO!ですよ。応援してます! 枯れちゃった「?」さん、お可愛そうに・・・ ご愁傷さまです。 というか、自分が枯れちゃったからって 蜜蜜さんに当たらないで、 もう一度春を待ったら如何でしょうか。 冬が過ぎたら春は また やってくるのです。。。 ?さんも、来るべき春に備えてみては??

恋を楽しんで

041
さくら咲く
秋に咲く花はコスモスです。猫またさんの言うとおり、?さんこそ?です。 会社の36歳の先輩は営業ウーマンで2ヶ月に1度は海外出張に 行かれていますが、年上年下を問わず、男性陣にモテモテです。 みんなが彼女に紹介するので、会計士や国家公務員、大手総合商社 マンの方々などと飲み会されています。 でも彼女自身が、「出会いは多い方だと思うのに、誰も好きになれない のよねぇ・・」と言っていらしてまだ独身です。 彼女には、もうこんな年だからという感覚はないと思います。 こんな30代後半女性もいます。 自分が好きと思える男性と出会えたトピ主さんは幸せです。 ドキドキしたり不安になったり、思いっ切り恋愛の醍醐味を 堪能してくださいね。 結婚してしまったらそれからの人生の方が長いんですから、 独身の今を思いっきり楽しむ気持ちでがんばって!

?さん

041
ごん
かっこよくてもっともらしいこと言ってますが・・意味不明です。  悪いけど「この人は寂しい人生を送ってきたんだなー」と思ってしまいましたよ。 久しぶりに恋してドキドキしている人に向ける言葉ではないね。ズレまくり(笑)。 トピ主さん、力抜いて楽にいきましょう。 余裕がある人は魅力的だからね。

応援団になりたいっす!

041
かんな
私も30代後半未婚女性です。同じように何年も色恋沙汰とは無縁でした。 が、しかーし、ごく最近(昨年晩夏)、この歳でもトキメクものなのだな、という感覚にオソワレました。やはり、それはそれで、嬉しいと思いました。頑な何かが溶けたような・・・。 また、恋愛とは別に、恋はしようと思って出来るものではなく、その時、その場で、芽生えるモノ、堕ちるモノで、理屈じゃーないっすね。 挙動不審、心裏腹の分裂症、めちゃ怪しいヤツになりそう。何となく共感しまっす! 私の場合は、告白できないトキメキなのは判明していますので、消火に全力を傾けていますが、蜜蜜さんには、成就してほしいと思っています。

秋って・・

041
さくら
?さん 人生の秋って・・・30代後半は秋なんですか? 朱夏という言葉をご存知? 女性の平均寿命は80を超えてるっていうのに・・ なんでもかんでも年齢でケチるけるのはやめましょう!

?さんって寂しい人ですね

041
椿
>恋愛ってそんなに一生必要なものでしょうか? さざんか・金木犀に椿の数々。 水仙・福寿草・蝋梅・白梅・冬牡丹 秋も冬も、花は美しく咲きますよ。 どんなに年を取っても、恋愛は出来ます。老人ホームで、寝たきりのお爺さんが階下にいるおばあさんに恋をし、彼女に会いたい為に歩けるようになったという話もあります。恋愛には人を若返らせるパワーがあります。 ?さんは、恋愛を結婚のための一手段として考えているようですね。人生設計に恋愛を埋め込んで、決め付けているように思いました。 それはそれでいいのですが、人生なんてそう思い通りにはいかないものですよ。

もっと別のトピでおやりください。

041
猫また
このような良トピが、たった一人のつまらないレス で台無しになるのは我慢なりません。 (誰のことか名指ししなくてもわかりますよね。) 個人のストレスをぶつけたいだけなら、このような トピではなく、もっと多くの参加者がいるトピで堂々 とレスしてはどうでしょうか。 あなたの存在が人を不快にしているのがわからないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧