本文へ

矛盾から抜け出したい!

レス5
(トピ主 1
🐧
やむいも
恋愛
はじめて投稿いたします。アラサー女性です。
男性への不信感と、恋がしたい、彼氏がほしいという気持ちの矛盾に悩んでいます。
昨年1年のうち、2人(3年突き合った彼、3ヶ月突き合った彼)に棄てられました。
突然連絡が取れなくなりました。

どうしてか、自分の何がダメなのか悩み、自信をなくしました…。

それでも、恋がしたい。

積極的に出会いを求め、
いいなぁと思ったり、食事に行ったりということもありましたが、
また棄てられるのでは」
と怖くて発展しない。
なので、出会いを求めること自体に虚しさと疲れを感じたりしてしまいます。

環境的に、出会いがないので、待っているだけではいけないと思うのですが…。
恋がしたいなら、頑張るべきなのか、天命を待つ態度でいるべきなのか、よくわかりません。

どうすれば、この矛盾(彼がほしい―男性が怖い、出会いがほしい―虚しい・疲れた)から抜け出せるのでしょうか?

ランキング

レス

好きになるタイプをチェック!

🎶
ピーナ
トピ主が、そういう突然連絡を絶つような行動をしがちなタイプのが好みだったりしませんか? 見た目がよくて、サプライズでプレゼントをくれたり、オシャレな生活を好んで、ワガママで、強引なところもあって……なんていうタイプがお好きなのでは? オシャレでもなければモテもしないけど、堅物で不器用なほどに誠実、みたいなタイプには興味ないんじゃないかと想像します。 好みを変えるのは難しいですが、自分の考えグセをチェックするだけはしてみたほうがいいのではないかと思います。でも男の好みって変わらないよねえ。

恋に恋しない

🛳
春風
恋する事に焦がれていては、あまりいい相手には出会えない気がします。 というのは、私もそうだから。 失恋後、本当に自信を失い、さみしくてすきができるのか、どうも私は中途半端な男性にひっかかる事が常になっていました。 良い関係を築ける相手に出会えるのは、大抵『恋愛』など心にないとき。 やっぱり目的が「恋愛」や『結婚相手』を見つける事だとどうも私はうまくいきません。 自分の好きな事に一生懸命打ち込んでいる時にまるで風邪でも引いたようにふと恋に落ちる。。。 そんな経験ありませんか? やっぱり自分に自信の持てる生き方をしている時に出会った相手でないと、うまくいかないです。 自信の持てる生き方って大した事ではなく、自分のやっている事が楽しいとか、自分の事がまんざらでもなくすきだと思える時とか。 そして、関係を始めた後に如何に、自分のペースをキープできるか。 自信を失わないで、自分を見失わないでいるかだと思います。 モテる人の共通点はみなどこかしら自分に自信がある人たちのように思います。

捨てられるって何???

041
匿名
捨てられるって、トピ主さんは相手のオモチャか何かですか? 突然連絡が取れなくなるのは、相手の男が失礼で不誠実な人間だからでしょう。 それ以外に何かありますか? 捨てられるなんて言葉が出てくるのは、自分を卑下しすぎてるんですよ。 あ~、変な男と縁が切れて良かったわ、で良いじゃないですか。 相手から連絡が来ない自分が惨めなんでしょうかね。 その心の裏返しは、いつもチヤホヤされていたい。お姫様みたいに扱われたい。守って欲しい。 そんな気持ちがあるからではないのかなぁ。 自分を卑下してるのに、本当はプライドが高いんじゃないかなぁ。 そういう自分の弱さというか、変な考えに縛られてる事に気付けばいいんじゃないですか? 男が怖い=振られるのが怖い=惨めになるのは死んでも嫌、みたいな感じだと思うけど。 惨めになる必要もないことで惨めになるって、やっぱりプライドが高いんだと思う。 縁がない男と切れる場合、連絡が無くなるとか、別れを言われるとか、他の女性に持っていかれるとか色々あるけど、それは全て単に「縁がないだけの話」ですから。 それ以上でも以下でもないのに、自分で悲劇を作っちゃダメだよ。

恋愛はアクシデント

041
まゆん
交通事故のような物…と昔好きだった作家が言っていました。 本当に好きな人が現れた時に「まいったな」と思い、巻き込まれる。 泣いたり、幸せの絶頂があったりの繰り返しのゲームです。 いつか、別れもあります。 少しの間、恋愛をお休みするつもり位の方がいいのでは? 主さんの悩み、恋愛に比重を置きすぎな故の産物です。 早く自分の人生の軸を構築した方が楽ですよ。 その答えが「恋愛が一番大事!」というのならまた違う楽しみ方も出来ます。 人生楽しんでいきましょうね。

トピ主です。

🐧
やむいも トピ主
お3方、レスありがとうございます。 自分では気付けなかったことをたくさん指摘していただいて、 改めて、今やみくもにがっつかず、自分自身をまず見直してみることが一番大事なのかもと思っています。 考え方の癖を直すのは、そう容易いことではないと思いますが、 みなさんから頂いたヒントと照らし合わせながら、自分と向き合おうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧