本文へ

婚約者にオバサンと言われて

レス165
(トピ主 0
041
さっちゃん
恋愛
37歳女です。 3~4歳年下の彼に、ときどき「もうオバサンだから」とか言われます。この前は、ババアと言われ、とても傷付きました。 2年付き合って近いうちに結婚の約束をしていますが、ババアと言われたのにはさすがに参ってしまい、こんな寂しい気持ちで彼と将来やっていけるか不安になってきてしまいました。彼に、「たしかに私は年とってるけれど、好きな人にオバサンと呼ばれると悲しい」と言ったところ、「申し訳なかった。冗談だ」と言われました。でも、とても冗談には見えない点も多々あり・・・。 オバサンという言葉がトラウマになってしまいそうで不安です。 他の方々なら、どう思われますか?さらっと流しますか? 自分が結婚を前に、神経質になりすぎているのか分からなくなり、質問させていただきました。

ランキング

レス

どんなことであれポイントは

041
ううーん
こういう掲示板も役に立つとは思うのですが、 結婚を考えている相手の言葉遣いなど、 気になることは 2人で向き合って話し合い解決できるようでないと 難しいのではないですか? 彼がどんな感じで言っているのか、こうして読んでいるだけでは 分からないし、彼とどんな付き合いをトピ主さんがしているのかわからない。 言えることはどんなことであれ、 トピ主さんが不快になることを平気でして 反省もせずに繰り返すような人間とは付き合う意味がない、ということです。時間のムダです。

5歳差です

041
うちは、彼の方が5歳下です(私33歳、彼28歳)。 おばさんなんて言われたことありません。 というか、彼の気持ちの中では私はいつも小さくて年下的な、守るべき存在らしい。私、170cmを超える長身ですが(苦笑) でも、私自身が自虐的に、「もうおばさんだから~、ほら白髪」と言ったりします。年の差があるのは事実だし、万が一、今後彼におばさんと言われても、そこに愛情が感じられたら私は全く気になりません。 トピ主さんの彼の言葉には、年齢差を疎んじている感じがあるのでしょうか?そうじゃないなら、気にする必要ないと思いますよ。さらっと流していいと思います。 ババアは口が悪すぎますけどね・・・私なら、それは注意するかも。御婆様と呼んでくれるなら許します。 もし、本気で年の差を感じているなら、「若い子にいきなよ」と思っちゃいますね・・・年齢だけは、いつまでたっても同じだけの差がありますから。

「オバサン」という言葉は凶器

041
とまとん
20代後半の頃、知らない中学生に「オバサン」と言われたことがありました。 その時はあまり気にしなかったんだけど、帰ってきた夫にこんなことがあった、と話していたら泣けてきて、最後には号泣してしまいました。(夫は笑ってたけど) 「オバサン」という言葉は、冗談じゃなく凶器です。 トラウマになりそう、という気持ちよーーーーくわかります! 4つ年下とはいえ、婚約者は33歳くらいなんでしょう。 子どもじゃあるまいし、ババアなんてよく言いますね~。 普段から汚い言葉を言う人なんでしょうか。 一緒に生活し始めたらエスカレートしそうだなと思いました。

深い意味はない

041
もみもみ
こんにちは。 さっちゃんさんと同じ37歳の主婦です。 私の夫は結婚してややぽっちゃりになりました。 ベルトの上に肉が乗ってます。 それを見て私は「でーぶでーぶ」って冷やかすんですが・・・ まじめに言ってるワケではなく ブス犬に、「お前はホントブスだな~!!」 って可愛がるのと同じ感覚です。 さっちゃんさんの彼もそんな感じなんじゃないでしょうか? その後もオバサンって呼んでるようなら、 「今の私にそのセリフはシャレにならない、  おばさんが嫌なら、若い子と付き合って。」 って、泣きながら言ってみたらいいと思います。 本気で言わないと伝わらない男は多いですよね。 そして本当にオバサンが嫌だったら、さっちゃんさんと付き合ってないと思いますよ。

私は別れました

🙂
まろん
私は34歳の時に5歳年下の相手と、結婚を前提に付き合っていました。 20代と30代の差が大きすぎたのか、ちょくちょく「もう若くないよな」と いうような台詞を吐かれ… そのたびに「私が年上なのは永遠に変わらないのだから、 嫌なら別れてくれていい」と伝えていましたが、ほぼ改善されず。 決定的だったのは「おい、おばちゃん」と呼ばれたことかな。 自分も年を取っていくのに、一緒に過ごす相手にすら思いやりの 気持ちが持てない人とは結婚できないと思い、別れました。 その後同い年の相手と出会って、結婚しました。 あの年下の彼とは結婚しなくて本当に良かったと思ってます。

『なあに、オッサン?』と返す

041
りんご飴
30過ぎたら皆おばちゃん、おじちゃんだとあるエッセイに書かれているのを見て、何だか凄くショックと共に『なるほど』と笑ってしまいました。 気にしない気にしない。 皆行く所は一緒。 『そんなおばさんが好きな癖に~』とニヤリとしてもいいかも。 全くね、自分より若いモンがいいなら他当たれっちゅ-の。

私は無理です。

😨
なつ
そもそも、30歳過ぎてその言葉遣いはナイです。

彼氏の意図はなんでしょう?

🐤
若年寄
婚約者にオバサン呼ばわりはさぞ傷ついたことでしょう。 お察しいたします。 さて、主さんをオバサン呼ばわりする彼の心理はなんであるのか。 いくつか推察してみました。 1.年上好き(いわゆる熟女好きレベル)でオバサンに見える主さんのことが好き。なので親愛の情を込めてオバサンと言う。 2.単純にからかっているだけ。 3.老けてきた主さんを揶揄することで、もっとアンチエイジングに努めるよう暗に促している。 1、2の場合は「傷つくからやめて」と言ってやめてもらうか、気にしない、取り合わないかで済む話です。 3の場合は彼氏さんが主さんに不満を持っていることになるわけですから何らかの対応が必要だと思います。

もう1度言ったら、婚約解消

041
40代女
 私、30才。主人25才の時に結婚しました。結婚して15年。一度も「ばばあ」呼ばわりされたことがありません。 はっきり言って彼は思いやりがない。とぴ主さんが嫌がることは、冗談でも「普通の人間」なら言いません。  もう1度言ったら「婚約解消」でよいのでは? わたしがトピ主さんなら、1回でも言われた時点で別れていますが・・・(笑)

おばさんだよ~

041
紅茶
私なら、何かにつけておばさんだから、出来ないとかおばちゃんだからと理由をつけて手を抜くかも。 歳の差は、かわりませんからね。おばさんとかいうならば、何故お付き合いをしているのか?疑問ですよね。

私も別れましたよ~

041
じゅりー
2歳年下の人にたまに言われてて、最初は冗談でかわそうと思ってあなたは子供って返してたけど、あまりに頻繁に言うから別れてやりました。 今は別の人と結婚して幸せです♪ あなたも早く行動を! あなたの彼、口では謝っても本心は大して悪いと思ってないと思います! 一生言われ続ける覚悟はおありですか?

あはは

041
にゃお
うちも~。 もうおばさんなんだから、自覚しろとかなんとか。 そっちこそじじーの癖にうるさいね(笑)って返してます。 わたしは永遠に25歳だから♪とかいうと、ふざけんなばばあとか言われますが、ふざけてんだよじじい♪と返して笑っておしまい。 30すぎたら、客観的にオバサンなのはよくわかってますので。 まさに中年ってよばれる歳だしね。 でもそれはそれ、オバサンらしい格好、中年らしい立ち居振る舞いなんて必要ない! おばさんでもおねーさんでもお嬢さんでも、私は私らしければいいって思ってます。 そんな私が嫌いな呼ばれ方は、おばさんよりも断然 「おまえ」 おまえ…虫酸が走ります。 おまえと呼ばれたらどんだけいやなのかを真剣に訴えます。 おまえとかあんたとかいう呼び方だけは許せない、絶対許せない、絶対絶対無理、わかるまで何度でも喧嘩する所存だといってあります。 そういったツボが、主さんにとっての「おばさん」であるのなら、断固戦っちゃってください。

じっくり話して!

041
すいか
私37歳、主人34歳。結婚3年目です。 主人は年下の女性と結婚する未来を描いていた人なので、 「本当はもっと若い彼女と付き合いたかった」とか 「若い女性と結婚したかった」 と交際中は私も年齢のことをよく話題にされました。 「オバサン」と言われたことはなかったけど、 結納が終わった後も社内の若い子とよく飲みに行っていたので、 「若い女性」というのに未練があるんだな~と寂しく思ったものです。 耐え切れず「そんなに若い女性が良ければ婚約は解消して欲しい」 と言ったことろ、それを境に年齢のことについては 一切言わなくなりました。 年上の女性には年下の女性にない魅力や包容力も沢山あると信じています。 後々、主人には私と結婚して正解だったと言わせたいです。 結婚して一緒になるのであれば、 本当に言われて嫌なことははっきり伝え、話し合うべきです。 また出産の時期についても年齢はつきまとうので、 しっかり結論を出したほうが良いと私は思います。 彼があなたを愛しているのなら、きっとわかってくれるはずです。 まぁ一般的に彼もおっさんの年齢だと思うけどね。。。

深い意味はないように思えますが

🙂
ぺんぎんのペンギン
私が言われたら張り倒します(笑) 言ってわからない事は体で覚えさす。 まぁ冗談はさておき相手に思いやりがないと 感じた時はサヨナラです。 こればっかりは大人になったら育つもんじゃない。 それにつきあうのしんどい。

7歳年下の夫

🐷
BELL
上記の通り、七つ年下の夫がいます。 私が34で、夫が27。そりゃもう、「おばさん」だ「ばばあ」だ「お母ちゃん」だの言われます。 うちの場合、私も夫に「赤ちゃんだもんねー」とか「ケツの青い小僧だから仕方ねえな」とか言い返すのでおあいこかもしれないですね

7つ上のオバサンだよ~

041
ぴんぽん
そういう事をケロッと言う人いますよね。 私自身も過去に年下の男性とお付き合いしたり、友人だったりありますが、言う人言わない人いましたね。 言う人は自然に口をつくので「良かった~オジサンって言われなくて(笑)」と言ってスルーしてました。 実は私の夫は7つ年下ですが、絶対女性に対して「オバサン」とは言いません。何というか、年齢を気にさせる事は言わないのです。でも冗談で「給食は脱脂粉乳だったのか?」とか、「テレビは白黒だっただろ~」等とからかいます。 まあ私はある程度合わせて遊んでますけど(笑) 心配しなくても、彼もオジサンになりますよ。親しみを込めて言ってるでしょうし適当にあしらって年上の度量を見せておきましょうね

自分の親の話ですが。

041
クリス
私の両親、共に60代。母が1歳年上。たった1歳です。 子供から見たらすごくラブラブって訳では無いけど、一緒に買い物に行くし、休みの日はいつも2人でドライブ行くし、まぁ普通に仲がいい父母だと思ってました。 ちょっと父はデリカシーが無い発言多かったけど。 ある日実家に帰った時に、私の顔を見て母が泣きだした。 「結婚してからずっと年上のババアだったからな」的な事を言われたらしい。 60も超えた初老が何を…と人が聞けば言うのでしょうが、10代20代にばあちゃんって思われるのと、一緒に歳をとって来た同じ爺さんにババア発言はね。 「たった1歳。たった1歳上なだけで、今まで何度もこう言われてきた。」と訴えていた。 今回のこの1回では無く今までも何度か言われてきたんだろうし、相手にはただの冗談なので口で反省しててもそう思ってる事実は何年経っても変わらないのだろうし、言わない人は最初から言わないし、言う人は何年後でもずっと言うと思う。 見た目は母の方が10は若く見える。でも年齢がひっくり返る事は無い。 顔で笑って聞き流せても、ババアと夫に言われて傷つかない事は無い。何歳であっても。

別れます

041
ククル
婚約中からそんな暴言を吐くなんて結婚したらもっと口さがなくなりますよ 悪意があってのことなのでしょうが(トピ主さんをもやもやさせたいがため) 悪意がないのならもっと始末が悪いです 何気に口にし続けるのでしょうから、言われる側は鬱々とした思いが澱のように溜まっていきます 挙句の果てには【ばばぁ】呼ばわり? これまで言われたこともないですし、これからもないでしょうね そんな言葉を口にする相手と結婚したつもりはありませんから

彼にきちんと・・・

041
JinRock
説明して「今後オバサンとかババァとか呼ばないで下さい。とても傷つくし、冗談だとか軽い気持ちだとかでは済まないと感じる」 などとお願いすれば済む話でしょう。 けして冗談めかして言ってはいけません。 その反応次第では彼の本心が見えると言うものですよ。 もしかすると、彼自身も結婚に迷っているのかもしれません。 その場合には話題にのせると、最悪「お別れ」となるようなご関係ですか? 結婚すれば、他にも妥協したり我慢したりする場面が沢山あります。「こんな些細なこと」がとんでもない問題に発展することすらあるのですから油断できません。 慎重に、そしてはっきりと主張すべきことは主張したほうが良いと思います。 お幸せに。

ハテナと思ったことは

🐧
41歳
ハテナと思ったことは、結婚後「やっぱり」につながります。 結婚前は「気にしすぎ?」「彼の愛情?」と考えます。 同世代の彼に言われるのが今嫌なら、今言わないと。結婚しても彼の『冗談』は続くと思います。『ババア』なんてもってのほか。たった3~4歳の差で、好きな人をババア扱いはおかしいです。 私の友人は9歳差カップルです。ご主人が9歳下。彼が友人を「オバサン」と言うのは、服装チェックのときだけです。妻がオバサンに見えるのは嫌だから、ご主人が服を選んでくれるのだとか。 愛が見える「オバサン」なのか、凹むあなたが面白いから言う「オバサン」なのか、よく考えてください。

おばさんとおっさんでしょうが

😠
ぽちっと
 若者から見れば立派なおばさんとおじさんです。でも、確かにおじさんからは言われたくないですよね。  別れましょうよ。

言われたことはないです

いんはん
私は主様と同じ年、夫は7歳年下です。 ですが一度たりとも、そんな風に呼ばれたことないですよ。 今でも色々な部分でエスコートしてくれて、女性として見てもらっている 喜びを感じます。 ただ、出産に関してだけは『時間が限られているから急ごうね』と言われ ました。実際にその通りですし、上記のように言葉を選んでくれれば普通に納得です。 もし『ババア』と言われたりしたら『若い子と付き合って下さい』と言うと 思います・・・私なら。

別れますね

041
かえる
そんなことを口にする人間とは、結婚なんかできません。女性にババアだのおばさんだの、どんな家庭で育ったの?と育ちの悪さを感じます。

人を思いやれない人間

yaya
40近い私は夫より年下ですが、おばさんなんて言われたら腹が立ちます。 私の嫌がることを言わない人だから、一緒に生活ができるのだと思っています。 私も他人には夫のことを「うちのおっさん」なんて言ってますが、本人には言いません。逆に「○○ちゃんはカワイイ」などと言い、喜ばせています。 愛する人を喜ばせるのは嬉しい、悲しませるのは自分も悲しい、、そういうものなのでは? 「ババア」だなんて、喧嘩を売っているとしか思えません。 彼は他の部分でもそういった所があるのでは?? 37歳で悩むのも分かりますが。。。もし主さんが20代だったらその彼と結婚しようと思いますか?

同じ年です

041
年上妻
主人は10歳下 私が「もうオバサンだからできない」とかオバサンアピールしまくると否定します 自分でネタにしちゃダメでしょうか? オバサンて言われたら 「そうそうオバサン疲れやすくてマッサージでもしてよ」とか(笑) もしくはババァとか言われたらこちらも口汚く 「うっさいガキ」 と返してみるとか

夫に「おばちゃん」と呼ばれるので

041
まいむまいむ
私も「おじちゃん」と呼んでます。 30歳過ぎた頃からおばちゃんと呼ばれるようになりました。私の方が4ヶ月誕生日が早いです。最初はすごくショックでしたが今は慣れました。 ということはおいといて、トピ主さんの場合ですと、婚約者さんは本当に何気なく言っているんでしょうね。 トピ主さんには充分傷つく言葉でも彼にとっては「何でこんなことでいちいち傷つくの?冗談なのに」だと思います。冗談だったら何を言ってもいいと思ってるんですよ。 「相手が傷ついたと言っているから言わないようにしよう」なので、今後も彼は意識せずにどんどんトピ主さんを傷つける発言をすると思いますよ。 彼はきっと改めません。変わりません。だって自分の言ってることが相手を傷つけるなんてカケラも思ってないんだから。 そういう人と一緒に暮らすのは結構大変です。 女性同士だと結構「これは相手が傷つくだろうから言わないようにしよう」というのがわかるものですが、男と女とではそれに違いがありすぎるんでしょうね。 とりあえず年齢関連の発言に対しては、婚約解消も視野に入れる覚悟でやめてもらってはどうでしょうか。

軽く見られているだけ

🎂
ほのか
ニュアンスにもよりますが、お互い三十代でおじさんおばさんという世代だから~というような会話の中で使われるならともかく、失礼ですよね。 軽く見られていると思うし、大切にもされていないし、私なら別れます。 そんな簡単に・・・と思いかもしれませんが、そういう人と一緒になってもろくな事はありませんよ。 もっと大切にしてくれる人とお付き合いしましょうよ。

私も無理です

🐧
まりも
オバサンという言葉が女性に与えるダメージ、破壊力を33歳にもなって分かっていない未熟な男なんて無理です。 オバサン発言以外でもデリカシーがなくて今後無意識にあなたを傷付けてしまいそうな気がします だって普通愛する婚約者に「ババア」なんて言いませんよ 私だったらこの彼はナシ!

口が悪いのは承知で結婚したはず

041
ナズナ
と、書いている男性が居ましたね。。。他のトピで その方は奥さんの授乳中のおっぱいを、もっと張りがあって若い方が良いなどと奥さんに言って 奥さんが傷つき、そんな冗談も通じないとは思わなかったとか、結婚前から口が悪いのは承知のはずとか 好き勝手なこと言ってましたよ そして、そのことに限らず、口が悪いし、無神経 そんな無神経な男性の両親というのも、また無神経の可能性が高いので 無神経な姑に苦労するとか、そういう苦労がプラスされる可能性が高いですよね。 冗談で気にしない女性もいると思うのですが トピ主さんは、そうじゃないのですから、相性が悪いんじゃないかな・・・と思う。 結婚するまでには、キッチリ、スッキリしてからにして下さいね。 躊躇しているうちは結婚しない方が良いと思う。もちろん婚約も もう37だし。。。と思うかもしれませんが 結婚して、揉めて、離婚して。。。なんて、もっと遠回りですよ

私も言われる!

ゆーゆ
私も4歳年下の彼氏に言われますよ~。もちろん冗談ですが、嫌ですよね。 私は「たった4歳差でババアなら、あんたはジジイじゃん!」とか「もっと若い男が良かったのに、ジジイのあんたで妥協してんだ!!」って言い返します。(もちろん、冗談っぽく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧