本文へ

お葬式の準備

レス3
(トピ主 1
さきえ
話題
30年間、姑と同居しました。いい思い出は全くありません。 まだ亡くなっていないのに、お葬式の相談なんて怖い冷たい嫁と思われるに違いありませんが、義理の姉たちも難しくて・・。 何か後で文句を言われる前に、心積もりしておきたいと思います。 今、病院に入院中で病状はよくありません。 もしもの時に・・長男の嫁の私はどのように行動すればよいか・・またお葬式やお通夜や式後で何に気をつけるべきか・・お教えいただけませんか? もちろん主人の言うとおりにしますが、主人も初めてのことですから・・。 葬儀社に頼んでセレモニ-ホ-ルですると思います。 普通の方が読まれたら・・呆れた質問と思われるに違いありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

バーチャル葬儀館HP

🐱
miko
母が癌で亡くなる事が判った時に、葬式の事を考えました。 そのとき、私を助けてくれたのがタイトルのホームページです。 葬儀の事前準備から相続まで詳細に導いてくれます。 私は全てのページを印刷しました。 葬儀は書いてある通りに進んで行きます。完璧です。 「バーチャル葬儀館」でインターネット検索してください。 葬儀費用は姑さんの貯金でしますよね。  今のうちに引き出す準備をしておきましょう。 亡くなると口座が凍結され簡単には引き出せなくなります。

経験談

041
きみっち
去年の秋に父が危篤状態に陥り、兄嫁と私の2人でセレモニーホールにまで足を運びました。 営業の方が最近は事前にある程度準備される方が多いと仰っておられました。 会員になると通常より費用がお安くなると言われ、兄貴が契約しました。 たった1回の会費の支払いでも優遇が適用されるらしいので、お早めにご主人を伴って相談されてみては如何でしょうか。 結局父は12月に亡くなりました。 事前に決めておいたお陰でスムーズに済みました。 通夜・葬儀告別式の段取りはセレモニーホールの方にお任せするにして、お嫁さんとして気配りする点ですね。 兄嫁はとにかく殆ど座っておりませんでした。 親戚からのお供えや献花の申し出も、皆さん兄嫁を通して仰るので、紙とペンを持ってホールの中を走り回っていました。 通夜振る舞いの最中もずっとお別れに来て下さった方々にお酌をしてました。 皆さんが引き上げた後、父の祭壇の前に一人座っていた兄嫁。 「寝て下さい、明日身体が持ちませんから」とお願いしても「お線香の火が気になるから」と言い、一人で残り物を食べていました。 兄嫁には感謝しています。

ありがとうございます。

さきえ トピ主
いろいろと教えていただきまして本当にありがとうございます。 まだ姑は亡くなっていないというのに・・こういう質問なんかして誰にも相手にされないかなと思っていましたが・・。 mikoさんどうもありがとう。 さっそく私もバ-チャル葬儀館を印刷しました。さっと見ましたが何となく目に浮かぶ感じです。何度も読み流れを頭に入れておこうと思います。 こういうサイトがあるとは・・。本当に教えて頂いてよかったです。 きみっちさん・・どうもありがとう。 そうなんです。嫁の気配りする点・・それがとても気になっていました。 兄嫁さんのお話を教えてくださってありがとう。 紙とペンもすぐメモできるように用意しておかなければなりませんね。 振る舞いの時も・・そうするように心がけて動こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧