本文へ

お葬式にて

レス6
(トピ主 1
041
コンセント
話題
初めてトピを建てます
読みにくい箇所乱文等ありましたらすみません

現在私30代後半主婦、主人40代、子(2才・10才)で8年前に主人の両親と祖母(義父の母)と同居していました
1年後他界した祖母のお葬式の為、地方に居る義理父妹達も集まりました

その時、最前列に義理両親と妹夫婦達が座り、主人の兄弟と私達夫婦は後ろの席に座る様言われました
私は小さい頃からお葬式やお通夜に出る機会が多く、最前列には一緒に暮らしていた家族が座るものだと教わって来たので単純に不思議でした

その夜皆お葬式会場に泊まる事になり準備をしていると、家を空けるのは心配だから私に泊まって留守番をする様に言われました
これは嫁だからなのか、外から来ている人間だから居なくても良いと言う事なのかは解りませんが、余り良い気持ちにならなかったのを覚えています

長くなりましたが年月が経った今も何となく不思議なので、そんなのは普通、地域によっては違う等教えて頂けたらと思います
ちなみに私が住んで居る所は北国になります

ランキング

レス

関西ですが…

041
モス
席順 焼香順は 同居云々よりも 故人と血の濃い順番でした。 同居の孫はかなり後ろになりました。 数年間に3回ありましたが3回ともです。 別におかしいとは思いませんでしたよ。 ご自宅の留守番は やはり 遠い親戚より 身近な者が安心だからだと思います。

同居

041
葬式の席順は同居とは関係ないと思います。親等の近い順。本家分家の上下でしょう。子供と孫が居たら子供の方が上でしょう。長男次男が居たら次男と同居していても長男が前です。家によっては本家の跡取り息子がたとえ、10歳の子供でも一番前に来る事もあります。親戚内での力関係もあります。主様を葬儀場に泊めずに留守番を頼んだのは、一緒に泊めるのも気を使わせるし、葬儀で疲れたであろう、主様を休ませてあげようという親心と思えないですか、それに誰かが留守番に残らなければならない場合血縁ではない主様が留守番になるのは当然の事でしょう。

うちの地域の場合

041
あのにます
中国地方出身です。うちの狭い地域だけの風習のようですが、葬儀の場合徹底的に女性は表に出ません。 女性は喪主に立ちませんし、その昔は未亡人も夫の葬儀には出ないのが普通だったとか。 今ではさすがに不自然なので出席することも多いですが、 私の祖母は老齢で足が不自由だったこともあって、祖父の葬儀には出ませんでした。 いまだに未亡人が喪主には立たないのは普通で、息子がいる場合は息子、 いない場合は親戚筋で一番近い男性(兄弟、父、伯叔父等)が喪主にたちます。 斎場でも親族女性は同居・別居、直系・姻族を問わず、後ろの方、参列者との境に座ります。 きょうびは葬儀の後に初七日の法事をして精進落としすることも多いですが、 その宴席にも親族女性は出ません。 お客様のお酒やお茶のお世話は隣組が担当し、裏で親族女性だけで食事をするのです。 私はそれが普通と思って育ちましたので差別的とは思っていません。 こんなこともあるんだねと思ってます。

悪く考えない

041
r
・座る順について 義父様の妹様は亡くなった方の子供ですから、配偶者を伴って最前列に座ってもおかしくないと思います。また、一緒に暮らしてきた家族が最前列という考え方もおかしくないと思います。ご近所の方がご焼香してくださる時に目礼することを考えれば、一緒に住んでいた長男の子供夫婦が前列にいた方が良かったかも知れませんね。でも、ご主人の叔母様方の気持ちを汲む意味では、若い人達は後ろに座って良かったのではないでしょうか。 ・留守番について 葬儀会場に泊まると、交代でお通夜の守に出ますよね。トピ主さんは「自宅の留守番」という名目で、親戚に気遣うことなく自宅でゆっくり休めたのではないですか?通夜ぶるまいや精進落しでは、若いお嫁さんは一番働かなくてはいけませんから、それを考えての心遣いではないでしょうか。

それが普通でしょ。

041
GnYasu
最前列に故人の子の夫妻と言う事ですよね?。それが普通でしょ。 線香番で泊る時にも嫁は帰すでしょ。

トピ主です

041
コンセント トピ主
皆様レスありがとうございます まとめてのお返事お許し下さい それが当たり前と言う意見に納得し、知らない事もあり勉強になりました 留守番については気を使わなくて良かったのだからラッキーだったんですね 何が嫌な気持ちになったのか考えてみたら、義父に「コンセントは別に居なくてもイイべ。お前留守番して来いや。」とその言い方と、義母の「孫置いてっていいから~」と言われ私だけ行く事になったからだったと思い返しました(笑) 皆様のレス頂いてモヤッとしてた物がはっきりしてスッキリしました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧