結婚して4年目で私37歳、夫30歳。子供はいません。夫も私もそれぞれが陶芸とジュエリーを製作する作家同士で、毎日自宅兼アトリエで製作している事が殆どです。私達は互いの作品や生き方に共感し、7歳の年齢差はありましたが、4年前に結婚。夫は穏やかでマイペースなタイプですが、私はパキパキしていて、息抜き・手抜きが上手くできないタイプ。
自分にも厳しい完ぺき主義なところがあります。結婚当初、夫は26歳で、作家業もまだ駆け出したばかり。夫より数年長くこの業界で仕事をして来た私は、そんな夫の活動を「手助けし、応援したい。」と思い、一緒になりました。しかし、結婚生活が始まると、人間として、または男女の考え方の相違が出てきて、喧嘩が多くなりました。
喧嘩の内容は「お互い様」と思われるような内容が殆どなのですが、とても激しい喧嘩をした時は夫は仕事で使う工具や機械、パソコンを壊したり、私の胸倉を掴んで突き倒したこともあります。
「離婚だ」と言われた事もあります。それに対して私も私で「死んでやる!」と興奮して暴言を吐き家を飛び出たりしたこともありました。あまりに興奮して「あなたは私が死んだって少しも悲しくないでしょう?」とヒステリックに喚き散らしたこともあります。
言葉の暴力です。そんな次元の低い夫婦喧嘩を何回も繰り返し、そうなる度に夫は「僕がこんなに激しく怒るようになったのは、お前のせいだ。」と言います。仲が良い時ももちろんたくさんあるのですが、最近は「すぐに死んでやるなどと言う人に子供なんて生ませられない。お前との子供は絶対要らない」とはっきり言われました。ショックでした。最近夫は軽いうつ病にかかり、抗不安剤や睡眠薬を処方され、布団に入って泣き出すことも。私が全ていけないのでは…と悩んでいます。穏やかな性格の夫が変わってしまったのは私のせいなのではないかと、自分を責めてしまいます。