本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の不機嫌・体調悪いアピールにイライラします

夫の不機嫌・体調悪いアピールにイライラします

レス12
(トピ主 3
😠
るん
ひと
30代夫婦・結婚3年。1歳の子供がおります。
夫が、少しでも仕事が忙しい時や残業の時にはあからさまにイライラとした態度を見せます。
また、月に2~3度、風邪をひいたとの自己申告があり、執拗に体調が悪いアピールをします(ため息をついたり、「だるい」と頻繁に呟いたりするなど)。
熱も殆どないようですし、翌日には大抵ケロっとしていますので、何となく仮病?も疑ってしまいます。
体調が悪いのは休日が多いのですが、昼寝の時間をたくさんとるために、遊び盛りの子供を近づけないように大袈裟にアピールしているのかなと思っています。

夫は激務というわけではないですが、それなりに忙しい方だと思います。
平日は9時ころに家を出て、夜は8時半ころに帰宅します。
子供はそれなりに可愛がってはいますが、率先して子供と遊ぶことや公園や散歩に連れ出すことも殆どありません。

私自身は妊娠を機に仕事をやめましたので、現在主婦です。
家事は全て私がやっていますし、子供の夜泣きで仕事に障りが出ないように、寝室も分けています。
労いの言葉は十分にかけているつもりなのですが・・・

あまりに不機嫌さと体調悪いアピールが続くので、私も最近本当にイライラしてしまっています。
何度か喧嘩になりましたが、あまり改めようとしてくれません。
私だって夜泣きの対応や日中の家事育児でそれなりに疲れているのに・・・お前の疲れなど取るに足らないものだ、お前は家でのんびりできて良いなあと当て付けられているようで悲しくなります。

同じような旦那さんをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
うちではこうやって乗り切っている、こう言ったら改めてくれた、
または年とともにこう変わった、などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

寂しいのかな?

041
あら~
「子供ばっかりじゃなくて、ボクも構って気にしてよ~!」って事ではないですか? 寝室も別にされているようですし、ご主人は寂しいんだと思います。 人によっては、早目に対処しないと、外に走って行ってしまうかも知れません。

イライラして当たり前

041
科学者Y
>平日は9時ころに家を出て、夜は8時半ころに帰宅します  激務どころか、非常に恵まれていると思います  これで、家事と育児のほとんどをしてもらっているなら、トピ主さんがイライラするのは当たり前だと思いますよ

それはダンナの怠惰

クロ
いやいや~ぜんぜん働いてないじゃないですか、ダンナ!! 12時間以内に帰宅ですか? それで育児しないって家事手伝わないってラクしすぎですよ。 奥さん、子供置いて2、3日実家帰ってみたら? 話してもわからないみたいだから、ちょっと頭冷やしてくるって言って。 私、一人で朝7:30~夜中の2:00まで働いて家事育児してましたから! 怠けてるだけだって!!

ありがとうございます

041
るん トピ主
トピ主です。 クロさんまでご意見読ませていただきました。どうもありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 私がイライラしても当然、というご意見で正直ホッとしました。 確かに、一日の仕事の時間だけ見ても、夫は恵まれている方ですよね・・・ 私自身が現在主婦であり、そして例え仕事復帰したとしても夫の給料を凌ぐことは無理なので、引け目を感じているのもあると思います。 もう一度、どこかのタイミングで話し合いをしてみて、それでも改善が見られないようなら家出を敢行しようかな・・と思います。 寝室が別で夫が寂しいのではというご意見もありますが、別寝を希望したのは夫の方なんです。 元々性欲も強くないために、恥ずかしながら私が子作りをお願いしたようなものですので・・・外で発散はないだろうなと思っています。 もう少し育児への協力をお願いして、主婦もそれなりに大変なんだということをわかって貰うのも手かもしれません。 いずれにせよ、イライラして当然だよと言っていただけただけでも心が少し軽くなりました。

うらやましい

041
きなこ
9時-20時半… うちの夫が聞いたらさぞうらやましがることでしょう。 ご主人、ただの自己中だなぁ~ トピ主さんのご主人のような夫だったら私ならしばらく実家に帰るけど。

いいな~

🎶
moko
>平日は9時ころに家を出て、夜は8時半ころに帰宅します ずいぶんゆとりのある職場なんですね、羨ましい限りです 家の主人は朝6時半家を出て終電で帰ってきますので午前様になります 少し残業したくらいで疲れたって・・・ 私も働いてます忙しいとやはり残業になりますから帰宅すると10時くらいになる時もあります それから食事の用意なのでムチャ忙しいです、ですが「疲れた~」なんていってる暇ないです かまってチャンの甘えん坊は鬱陶しいですね プチ家出良いかも、タダそれで火に油なんならないようタイミング見てね

心配しないでキレるのが普通ですか

041
shinsen
つわりで苦しんでる人や、子育てが大変って人に、 俺の母親は、妊娠中も働いてたとか子育て中も働いてたって意見は袋叩きに合うのにね(笑) 個人差があるんじゃないんですか? つわりでしんどいって妻にブチ切れて、生活費ボイコットして夫が家出して一人暮らし満喫ってのも、推奨されるんですかね。 あっ、あれは女性にだけ適用のルールでしたか。女性にとって都合の良い解釈が必要なので、矛盾だらけで理解するのが大変。 ご主人がかわいそうですね。 しかも、そんなゆとりある働き方が出来る甘チャンより稼げない人から言われるんですもんね。 カラッポの仕事を長時間するよりも、短時間で集中してるんじゃないんですか。 それにしても、平日の疲れが休日に出るのが仮病ですか。。。 男性は、結婚したら本当に大変ですね。 仕事の疲れなど取るに足らないものだ、夫は休日にのんびりできて良いなあと思ってるんですね。

ありがとうございます。

🙂
るん トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫の仕事の時間は世間的に見れば恵まれている方なんですね・・ それでも世間様の平均かそれ以上には稼いでくれますので、感謝しなくてはいけないですね。 いずれ落ち着いた時に話し合いをしてみたいと思います。 これでトピは締めさせてもらいますね。 ありがとうございました。

男はいくつになってもお子ちゃまです。

041
ふくふくもち
うちの夫も同じですよ! 「頭痛い~具合悪い~風邪かも~疲れてる~だるい~はぁ…」 具合悪いといいながら、お酒飲んでる。なんなの!?って思いますよ…。 息子(6歳)と遊んでるのはほとんど妻の私。風邪だろうが疲れていようが家事育児は待ってはくれないので、黙々とこなしてます。その横にわざわざいらして(笑)いつもの体調不良アピール…要するにお子ちゃまなんです。うちは夫が一回りも年上なのに。そしてわが家は結婚7年目です。直りません。 外で頑張って働いてきてくれてるのは事実なので、労ってかいがいしくしています(ポーズだけでも)。翌日はあなた具合悪かったんでしたよね?!って聞きたくなる位ケロッとしてますねー。 子供を授かっても甘ったれな男性っています。父親に成り切れないというか…。 何をどう言っても直らないと思います。まぁ上手く立ち回るしかないかと…お互い頑張りましょう。

思いっきり同意する。

041
ヨクデル
トピ締め後のようですが、私に有効だった方法なので。 松岡修三になると気持ちが楽ですよ!彼は、奥様が「腰が痛い」というと「あっ、俺も俺も!!」と返すそうです。 被せて自分の辛いアピールです。私も見習ってます。 「だるい・・・」 「私も私も!昨日チビ夜泣きひどかったからさ~。すごい睡眠細切れで連続で2時間も寝れないんだよー!!そういう疲れってなかなか抜けないんだよね!」 大袈裟にため息をつかれたら、 「きつい?キツイよねぇ。私もきついんだー!!子供に全部時間合わせなきゃいけないじゃん?この前トイレに入っただけで大泣き!!膀胱炎になるかと思った!!」 「大丈夫?辛そうだね~。私も一昨日熱が37.5℃あったんだけどさー、チビが泣くから全っっっ然休めなくってーー!!ずっと抱っこしっぱなしで、肩バッキバキ!!」 コツは無駄に明るく元気に勢いよく言い返すこと。相手はさらには言えません。私もさりげなく封じ込められて満足。 だいたい自己管理や自分で自分の体のメンテナンスをした上での体調不良なら同情できますが、ただ漫然と生活していてのちょっとした体調不良は、まったく同情できません。

自分と同じ

🙂
MASA
これ俺のことじゃないかと思うくらい似てます(笑) 自分の場合だと、過敏性大腸炎で朝から動悸や下痢で、倒れるんじゃ?と思う不安を、つい妻の前で口に出してしまうのです。 本人は辛いのですが、毎日同じことを聞かされる方もストレスですよね。特にお子さんがまだ1歳となれば、奥さんの 負担も大変だとおもいます。 うちも妻が定期的にキレて、喧嘩になることも多かったのですが、土日にパートに出てたことで、必然的に その間自分が育児をしておりましたし、妻も外に出ることで幾分ストレスから解消されてたようです。 旦那さんには、自分もついら思いしてる事を伝えてあげた上で、どうすれば改善していくか話あったほうがいいのではないでしょうか。 頼りにしている奥さんに、いきなり家出されたら、旦那さん辛いですよ。 参考になるかわかりませんが、自分は、ローヤルゼリーを飲むようになってからは、体調も良くなり、以前のように毎日調子が悪いとうことはなくなりました。

ありがとうございます。

😉
るん トピ主
新たにレスをくださったお三方、ありがとうございました。 具体的な解決法のアドバイス(松岡修造方式いいですね)、共感してくださって嬉しかったです。 昨日も「疲れたー 家に居てもつまんないー なんだかだるいような気がするー」と言ってずっとノラクラ寝ていました。 遊んで欲しい息子を手で払いのけたのを見た瞬間、流石に私もキレました。 現在、私が一方的に起こっており、必要最低限の事しか口をきかない冷戦状態です。 私の気分が落ち着いたら、色々と話し合ってみようと思います。 もしかしたら本当に具合が悪いのかもしれないし、何か鬱傾向があるのかもしれませんし・・(でも遊びに行くときはニコニコ顔で出ていくので、その可能性は低いと思いますが) これで本当にトピを終了いたします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧