30代夫婦・結婚3年。1歳の子供がおります。
夫が、少しでも仕事が忙しい時や残業の時にはあからさまにイライラとした態度を見せます。
また、月に2~3度、風邪をひいたとの自己申告があり、執拗に体調が悪いアピールをします(ため息をついたり、「だるい」と頻繁に呟いたりするなど)。
熱も殆どないようですし、翌日には大抵ケロっとしていますので、何となく仮病?も疑ってしまいます。
体調が悪いのは休日が多いのですが、昼寝の時間をたくさんとるために、遊び盛りの子供を近づけないように大袈裟にアピールしているのかなと思っています。
夫は激務というわけではないですが、それなりに忙しい方だと思います。
平日は9時ころに家を出て、夜は8時半ころに帰宅します。
子供はそれなりに可愛がってはいますが、率先して子供と遊ぶことや公園や散歩に連れ出すことも殆どありません。
私自身は妊娠を機に仕事をやめましたので、現在主婦です。
家事は全て私がやっていますし、子供の夜泣きで仕事に障りが出ないように、寝室も分けています。
労いの言葉は十分にかけているつもりなのですが・・・
あまりに不機嫌さと体調悪いアピールが続くので、私も最近本当にイライラしてしまっています。
何度か喧嘩になりましたが、あまり改めようとしてくれません。
私だって夜泣きの対応や日中の家事育児でそれなりに疲れているのに・・・お前の疲れなど取るに足らないものだ、お前は家でのんびりできて良いなあと当て付けられているようで悲しくなります。
同じような旦那さんをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
うちではこうやって乗り切っている、こう言ったら改めてくれた、
または年とともにこう変わった、などアドバイスをお願いします。