本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • スタンドミキサーとフードプロセッサーで悩んでいます

スタンドミキサーとフードプロセッサーで悩んでいます

レス24
(トピ主 0
041
ぷ~
ヘルス
キッチンエイドのスタンドミキサーかクイジナートのフードプロセッサーの購入を考えています。クイジナートの一番小さいプロセッサーを持っておりみじん切りやピューレはこれでできてしまうので、新しいマシンはお菓子やパンを作るのがメインになると思うのですが、どうせ買うならハンバーグやギョーザのタネをこねたり、他のお料理にも使えたらなぁと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、キッチンエイドをお料理に使うのは難しいのでしょうか?キッチンエイドにみじん切りや千切り用のアタッチメントを付ければフードプロセッサーの役目も果たせるようになるのでしょうか?キッチンエイドに関しては詳しく書いてあるサイトもなかなかないので、どの機種が使いやすいかも分からず悩んでおります。 また、クイジナートを使ってお菓子作りやパン作りは限界があると聞いたのですが、そうなのでしょうか? お持ちの方、実際の使い勝手等、助言頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

フープロ命

041
スポンジ
クイジナートのものを持っています。 といってもアムウエイから販売しているもので、結構大きいものです。 私はパン生地、ケーキのスポンジ(これは感動ものです)、夏にはシャーベット、刻む、混ぜる、摩り下ろし、千切り、などなど、本当によく使っていますよ。 バーミックスみたいなタイプのものも場所をとらなくていいかなあと思ったこともあります。 小さいものも持っていますが、ほとんど使っていません。 かなりいいですよ。

フードプロセッサーって

041
ぷ~
スポンジさん、どうもありがとうございます。 フードプロセッサーはパン生地作りにはコツが必要で、コツがつかめないとなかなかうまくできないと、どこかのサイトに書いてあったのですが、その辺はどうですか?それと、ケーキのスポンジは、クイジナートだと泡立てはできないと思いますが、どうやって作られていらっしゃるのでしょうか?

好みもありましょうが

041
ケーキ好き
両方あります。 比較して言える事ですが、キッチンエイドのスタンドミキサーは、こねるのが上手。パン生地、ケーキ、ホイップ見事にできますし、楽です。キッチンエイドにみじん切り用のアタッチメントがあるとは知りませんでした。 クイジは中位のサイズです。料理には一番良く使います。本当に使い勝手がいいですね。一々材料ごとに洗うのが面倒なので、野菜用と肉用で分けられる様、別売りのパーツも買い足しました。ミンチ肉を買わなくても、速攻で作れるので便利! でも、クイジでパンをこねるのは難しい。凄い勢いでこねあがるのですが、生地が熱くなります。私はパン作りが上手くないので、対処法がわかりません。泡立ては試した事がありません。が、キッチンエイドの方がイイだろうと思います。 バーミックスもありますが、フードプロフェッサーとは言い難い。バナナジュースを作ったり、鍋に突っ込んでポタージを作ったりするのには便利ですが、みじん切りなんて、これでやってたら日が暮れます。仕様書にはホイップ可能と書かれていましたが、私にはできませんでした。結局ジュース作りにしか利用していません。(ポタージュもミキサーの方が早いし)

キッチンエイド10年以上使っています

041
フランソワーヌ
かなり高価(10万円以上)な商品なので、購入する際にかなり悩みましたが、パン・お菓子の生地作りや料理の下拵え(アタッチメントを交換してスライスや裏ごしなども)に大活躍で、すでに10年が経過しました。一度も故障したことがありません。 (機種によって違うけど)卵白泡立ては一度に14個も投入出来ます。白身の泡立ちの早いこと、本当にアッという間です。パン生地もこれで捏ねるとラークラクです。材料をボウルに入れてスイッチを押せば、その間他のことをしていられるのが良いですね。 続きます。

続きです

041
フランソワーヌ
アムウェイが販売しているFP(フードプロセッサー)はクイジナート社が作ってます。(本体にはAmwayのロゴ)友人の家で見ましたが、泡立て用のウィスクがついていて、中央にセットするとビーターが自転する仕組みになっていました。彼女はこれでジェノワーズの生地作りをしていました。中々便利な代物だなぁと感心しましたよ。(ご本家のクイジナートにはこのウィスクはありません。)泡立てまで出来るFPは今のところアムウェイ製品だけだと思います。 (スポンジさん、勝手に答えてごめんなさいね) パワー・容量の多さの点ではキッチンエイドに軍配が上がるかなと思いますが、お買いになる際には予算・使用頻度・家族人数などを考慮して選んで下さいね。

スタンドミキサー

041
キッチンおたく
私は現在、キッチンエイドのスタンドミキサーを使って、お菓子作り、パンの生地、餃子やハンバーグのタネ作りまでしています。パンの生地作りには少しコツがいりますがとてもいい生地が作れ、卵白も本当にきめが細かくきれいです。餃子やハンバーグも手を汚さずでき、もう絶対に手放せません。ただ出しっ放しにしておける場所があるというのが絶対条件かも。 バーミックスも使ったことがありますが、私はアタッチメントを交換する作業が怖かったのと、ブラウンのマルチクイックでは簡単にできたスムージーを作ることができなかったので、すぐに返品しました。 同じ物でも使い方によって、合う合わないがあると思いますが、ご参考まで。

フープロでケーキ作ってます

041
未来をひらくカギ
私も、たぶんスポンジさんと同じフープロ持っています。 混ぜる刃のところ(?)を、泡立て用や練る用等に変えられるので、 ケーキや肉まんも簡単に作れますし、みじん切りもできます。 私はもっぱらケーキを作ることが多いですが…。 クイジナートと提携しているようですが、それより少し器が大きいようです。 余裕をもって材料を入れられるので、大雑把な私には便利です。 私はこのフープロを買ってよかったと思っています。 あと、モーターが強いだか何かで、20分くらい回しっぱなしでも大丈夫なので、泡立てができるとか…。 他のメーカーのものでも、連続運転の時間なども調べてみるといいかもしれないですね。 ご自分の納得のいくものを手に入れられるといいですね。

同じ

041
まーい
私もアムウェイがクイジナートをさらに改良したフードプロセッサーをしようしています。しかも機能は同じなのにクイジナートの一番大きいタイプよりも安い! 改良してオプションも多くついているので泡立て機能も付いているんですよ。お菓子作りの本を購入したら何種類かのフードプロセッサーの紹介があったのですがその中で一番オススメのようでした。まるで宣伝みたいですみません。私はただの消費者です。 使用後の洗い物が少し面倒ですが、もう手放せませんね。たまねぎのみじん切りは数秒で完璧。他にも裏ごしが必要なレシピや今までできずにいたお菓子作りなどほとんど失敗なくできています。レパートリーがとても増えました。 私はジューサーがわりにシェイクを作る事もあります。

用途によると思います

041
ぐうたら主婦
スタンドミキサーはキッチンエイド、フードプロセッサはクイジナートの場合です。 (どちらも国内正規販売品です) <チョッパー>細かく切る キッチンエイド:× クイジナート:◎ <ミンサー>ミンチ作り キッチンエイド:◎(要別売りパーツ) クイジナート:○ <パンこね> キッチンエイド:◎ クイジナート:△(※) <泡立て> キッチンエイド:◎ クイジナート:× <お菓子作り> キッチンエイド:◎ クイジナート:△ (※)機種によってパンこねできないものもあり。また、パンこねできる機種でも付属レシピ以外のパン生地は保証対象外。(我が家の場合は生地の量を減らしても煙をはくので返品となりました) お料理に重点をおくならクイジナート、お菓子作りやパンこねに重点をおくならキッチンエイドという感じでしょうか。 得意分野が違うので、置き場所や予算が許すのであれば、両方買うことをオススメします。 ちなみに、現在の我が家は、キッチンエイド+イワタニのミルサー+バーミックスです。

スタンドミキサーはかさ張るよ

041
キッチンヘルプ
クイジナートのフードプロセッサとキッチンエイドのスタンドミキサーを持っています。  結論から言うと、よほど頻繁にお菓子やパン作りをするのでなければ、フードプロセッサとハンドミキサーで充分でしょう。  キッチンエイドのスタンドミキサーはかなり広い場所をとりますし、すごく重いです。フードプロセッサのように棚にしまって、使う時だけ出せばいいわ、なんて思ってしまい込むと、使わなくなること必定です。  スタンドミキサーのスライス機能は、よほどたくさんのものを連続でスライスしなければいけないのでなければ、フードプロセッサで充分です。それにのスライス用のパーツは別売だしね(笑 パンの生地こねは、フードプロセッサのプラの羽根でで上手くこねられますよ。がんばって練習してみてくださいね。

ホームメイド協会

041
ねぎさん
以前にも小町で同じような話を見かけた気がするのですが上手く検索できませんでした。 「ホームメイド協会」というところで、クイジナートを使ってパン作りを教えています。一応特許(?)取得だとかでこねる手順が独特らしいです。 NHK教育でやっていた「フライパンでできる世界のパン」もホームメイド協会のやりかたと同じでした。 http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=68271212004 基本的には教室に通うのですが、いろいろと本も市販されているようなので一度検索をオススメします。 手ごねだと30分弱かかるのがクイジナートなら3分でできます。これなら平日の夜でも気軽にパンを作ろうかという気分になれます。 時間をきちんと守って混ぜすぎに注意、ということくらいで、私は特に難しいとかコツが必要とは感じませんでした。 # 天然酵母はやったことありません。ドライイーストだけです。

何を作るかによる

041
ペーパームーン
スタンドミキサーでハンバーグのタネを作りました。 ムラはある、時間はかかる、それより何より 後始末が実に面倒!!ボウルに洗剤いれてスイッチオンすればきれいになるのかと思ったらとんでもないです。 アタッチメントの奥深くまでタネが入り込み油が 落ちず手でこねた方がよっぽど早い。〈涙) 何を作るのかによると思いますが、肉団子のタネや ハンバーグを作りたかった私には全く無駄な買い物と なってしまいました・・。

お答えします

041
スポンジ
私のはアムウエイから発売されているものですが、クイジナートのOEMというのでしょうか、大きさ、デザイン、部品が少し違います。 まず、大きさですが、クイジナートの小さいものとプロ仕様のものの中間くらいで、家庭用にしては大きいです。直径18センチたかさ17センチのワークボールです。 後は皆さんが答えてくださったとおりです。 大きさは家庭用にしては申し分ありません。 3~4人分のとろろもこぼれませんし、スポンジのとき、全卵5~6個でも楽に泡立てられます。 家ではゴマ豆腐のときのゴマペーストも作ります。 後、気に入っている点は食洗機で洗えるところです。 皆さんが書かれているようにどういうことに主に使いたいか、容量は?など、いろいろ考えて納得のいくものをえらんで、ながーーく使えるものを選べるといいですね。

ボッシュのスタンドミキサー

041
ほしいです
私も迷っています。 このトピがとてもタイムリーで、 バーミックスは候補から消え、 今は キッチンエイドかボッシュのスタンドミキサーか アムウェイさんのフードプロセッサーで 迷っています。 ボッシュさんのは少量の分量でも混ぜ合わすのが可能で、 おまけに軽く、蓋付きなことで傾きそうです。 共同購入だとこんなに安いですよ。 http://www.rakuten.co.jp/tubasa55/151170/231869/ たくさんのお料理好きで、道具を使いこなしてらっしゃる方が多いのもさすが大手小町さんだわ、と感心しています。 もっと情報を知りたいで~す! あと、ブラウンさんのハンドミキサーもパン捏ね等、いろいろできるんですね。初めて知りました。迷って待っていた甲斐があります。お使いの方、どうぞ感想をお聞かせ下さい。

横ですが

041
ホワイト
教えて下さい! キッチンエイドのみじん切り用のアタッチメントは どこで購入できるのでしょう? アメリカのebayですか?

ボッシュは…

041
キッチンヘルプ
> ほしいですさん ボッシュ、デロンギのスタンドミキサーも使ったことがありますが、お安いものはやはりそれなりです。 キッチンエイドに比べると本体が軽いので、パン生地や、スコーン生地のように粘りのあるもの、固いものをこねると、機械が踊り出すようにバタバタします。 またモーター自身に力が無いので、途中でスピードが落ちたりしました。(ひどいときはほとんど止まった様になるし…) 蓋については、キッチンエイドでも大きいタイプなら別売でカバーがありますよ。もっとも、周りを布巾やタオルで覆ったほうが簡単ですけど(笑 いい買い物をしてくださいね~

ありがとうございます

041
ぷ~
しばらく風邪で寝込んでいてパソコンを開けていないあいだに、こんなにたくさんのお返事を頂いて、とっても嬉しいです!ありがとうございました!! 皆様からの返信を見ると、お料理目的ならフードプロセッサー、お菓子やパンこね目的ならスタンドミキサーという感じみたいですね。ハンドミキサーはクイジナートの強力なのを持っているので、パンこねが上手にできる機械を買いたいなと思ったのですが、どうせならお料理にも使えたらいいな~と。欲張りですよね。アムウェイでなく、ノーマルなクイジナートでは、パンこねは難しいのでしょうか? ちなみにスタンドミキサーの部品は、主人がよくアメリカに出張するので、そのときに買ってきてもらおうと思っています。

教えて下さい

041
ほしいです
キッチンヘルプさん、貴重なご意見、ありがとうございます! やっぱりそうなんですね。 ブラウンのハンドミキサーもお使いなのでしょうか? 使用感をお聞かせ願えれば、幸いです。 フードプロセッサーは洗うのが、怖くて面倒なのかな?と少し心配です。その点、ハンドミキサーでパン捏ねのできるタイプは楽かなと思ったのですが・・・。何分不精なもので、使わなくなるのではと心配です。…お使いの方はどうでしょうか? FPはハンバーグや肉、野菜のみじん切り以外にどういった料理を使うのに便利でしょう? 恥ずかしながら、レパートリーが浮かんできません。。

10PLUS

041
にょろり
うちはクイジナートのノーマル、10PLUS ですが、パン捏ね上手ですよ? クイジナートのレシピ通りじゃなくても、粉の限界量と水分量に注意して計算して計ればちゃんと捏ねられます。生地がゆる過ぎるとうまくいかないので、ゆるそうなら粉を少し追加して、全体が捏ねられていれば大丈夫。 逆に生地が固すぎるうどん生地は苦手かも。 温度も、規定の時間を守れば、熱くなりすぎてダメになることもありません。 きっちり2分で捏ねあげます。夏場にそれでも熱くなりそうなら、途中でスイッチを切って数秒休んで再スタートしたり、一度生地を出して、伸ばして冷ませば大丈夫。これも、真夏以外は必要ない工程です。 うちでは、イースト以外に白神こだま酵母でも美味しいパンが焼けてます。 そしてクイジナートの場合、別売りのシンプルカバーを是非おすすめします! 基本の大きいフタのままだと普段から邪魔ですし、パン生地が付着したら洗うのも大変ですが、シンプルカバーにしていればほんとにメンテが楽です。捏ね、ミンチ、みじん切りなどは全てシンプルカバーで調理できます。

知ってる限りでは

041
キッチンヘルプ
> ぷ~さま えと、前にも書きましたが、クイジナートはパン捏ねできます。プラの羽根が付属しています。 アムのフープロが、泡立て「も」できる。と言うことです。これは使った事がないので、どんな泡になるかは知らないのです。 > ホワイトさま キッチンエイドの付属品は普通に通販であります。「キッチンエイド」「アクセサリ」などで検索してみてください。一式がセットになったものが出てくると思います。 > 欲しいですさま ごめんなさい、ブラウンのハンドMは使ったことないです。私が使っているのはGE製で、パン捏ね機能は付いてません。 ブラウンができると言っているのなら、きっとできるのでしょう。 フープロを洗うのが怖いとの事ですが、中身を出してしまって、歯のアタッチメントを取り出すとあとはプラスティックのカップです。歯も包丁洗うほうがよっぽど怖いと思いますよ(笑 面倒なら食洗機に入れてしまえばいいですし。 こんなので参考になったでしょうか?

よかったです

041
ぷ~
クイジナートでのパンこね、上手にできるんですね!よかったです。貴重なご意見ありがとうございました。買うなら最新機種のDLC-2007Jにしようかと思っているのですが、この機種にはシンプルカバーが付けられないんですよね。不便でしょうかねぇ? 皆様からたくさんのレスを頂いたにも関わらず、まだクイジナートとキッチンエイドで迷っています。他の方からのレスにもあったように、クイジナートでパンこね以外でのメニューが浮かばなくて。"包丁でやった方が早い!"と思ってしまうんですよね。。。フードプロセッサーの使い道の本を買えば上手に使いこなせるのかな・・・ どうもありがとうございました!

私は・・・

041
uzumi
私もフードプロセッサを購入したくてタイムリーで見させてもらいました。 色々ネットで調べて意見を聞いた結果、私はアムウェイのに決めました。 モーターは洗濯機に使うのと同じ位のものを使用している為、焼きついてしまう事はまずなく、なのに消費電力はクイジナートよりもかからない。 基本にメタルブレード、パンこねのドゥブレード、泡立てのウィスクがついていて、そこに細切り、厚切り、細切り、おろしのオプションパーツを付けてもクイジナートの基本セットより5千円は安い。 それに、購入後は家にまで使い方を教えに来てくれるし、何より気に入らなかった時は100%返金保証もついている!返品時の送料も掛からない! 製品の性能や価格はもちろんだけど、アフターサービスがキチンとしていないと嫌ですね。 と言う事でアムウェイのを購入しま~す♪ いろいろご意見見させて頂いてありがとうございました。とっても参考になりました!

手づくりソーセージ

041
せんぷうき
だいぶ間があいていますが、経験豊富なみなさんからインプットがいただければと思います。手づくりソーセージを作るのにキッチンエイドはどうかと考えていた時、このページを見つけました。 ソーセージの生地というのは、いったん肉挽き機で挽いた肉をこねて固めのペーストを作るのですが、その際に温度が上がるのが一番問題になるようです。 プロの方が使っている機械を調べてみたのですが、刃が回転するのと逆方向に皿(ボール)が回る機械で、短時間のうちに、挽き肉をさらに切り刻みながらペーストを作るらしいのです。 キッチンエイドがいいかな、と思ったのは、キッチンエイドも全く同じ理屈でボールが回ると書いてあったからです。でも、切り刻めなければダメです。 一方、クイジナートは切り刻む能力はバッチリみたいですが、温度が上がるような感じで書かれている方がいましたよね。キッチンエイドかクイジナートでソーセージを作ったことのある方がいらっしゃれば、ご経験をぜひ教えて下さい。

BOSCH利用者です!

041
フェルマー
ボッシュとキッチンエイドと異なる点は、少量での利用と重さ、デザインですね。 少量というのは、卵白をメレンゲする場合、BOSCHは1個から可能ですが、キッチンエイドは3個からだといいます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/cooking/faq/kitchenaid_bosch.html 粉の量についても、BOSCHと同じレベルのキッチンエイドの4.5クオートも最大量は600gと変わらぬようです。(最小はBOSCH100g、キッチンエイド200g) 重さについては、BOSCHは軽いですね。 2.8キロ(BOSCH)と10キロ(キッチンエイド)の差は、固定しておく場所の必要性となります。 固いものをこねると、機械が踊り出すかですが、両方を扱っている業者のホームページに、 >(ボッシュは)本体がプラスティックのため非常に軽量なのでパン生地の水分量が少なすぎると、時々動いてしまうとう声も聞かれますがこれはレシピの問題です。 >ボッシュに限らす、重いキッチンエイドでも水分量の少ないパン生地を捏ねるとマシーンがガタガタ動いたとの連絡も過去には入っております。(http://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/cooking/faq/bosch.html#2) といったことが記載されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧