本文へ

扁桃腺を取る手術をしました。

レス7
(トピ主 1
041
悩める妻
ヘルス
7月に『扁桃腺を取る手術』と言うタイトルで投稿させて頂きました。
主人の扁桃腺切除手術について投稿させて頂きましたが、その節は、大変参考になるご意見頂けて、本当にうれしかったです。
ありがとうございました。

先日、手術をしてもうすぐ退院となります。
今、私の悩みは、主人の食事についてです。
どうも、喉の奥まで扁桃腺が肥大していたようで舌の付け根まで削り取ったようで予定時刻1時間オーバーで手術が終了しました。
そのため、他の人よりは痛みが長引くようですが術後は順調で退院も予定通りとなります。
もともと、お粥嫌いの主人ですが、お粥には何とか慣れたようですが、おかずにはまったく慣れないようで、普段あんまり文句を言わない人ですが、毎日辛い辛いと申してます。
そこで、家に帰ってきてからの食生活が本当に心配で、今、本当に悩んでます。

そこで質問です。
手術をされた方、どんなものを食べていましたか?
手術をされた方に食事を作っていた方、どんな物を作っていましたか?
レシピなど教えて頂けると本当に本当に本当にありがたいです。
やはり、フードプロセッサーやミキサーなど使用したのでしょうか?
すみません・・・・料理は結構苦手です。
でも、頑張ります。

それから、それなりに食事が取れるようになるまでどのくらいかかるのでしょうか?

また、医師や看護師にもお聞きしたいと思っておりますが、経験者の方のお話を伺えたらと思います。
経験者でなくても、お知り合いにいらしたら、聞かせて頂けたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

茶碗蒸しとかどうですか?

🙂
おうちゃん
私は消化器が弱くて、それ用の治療食なので、参考にならなかったらごめんなさい。 私の入院中よく出たメニューは茶碗蒸し←具材は刻んだ人参、鶏ミンチ、ほうれん草。でした。喉越しも消化もよくて好きでした。 後、野菜のポタージュスープとかはいかがですか? フードプロセッサーがあると手間が軽減するかもしれません。 塩分がしみなければお粥に鰹節&醤油をかけたねこまんまお粥、海苔の佃煮も合いますよ。 カロリーが少なければヨーグルトとか、高いですが上質のアイスクリームをおやつに食べるのもいいかもしれません。 後、私は病院のお膳にメニューのカードでついてきていたので、とっておいて退院後も参考にしました。 奥様、大変ですね。 ご主人お大事に。 早くよくなるといいですね。

大変でしたね

041
ゆん
私は子供の頃に手術したのですが、具を細かくしてもらったお味噌汁で栄養をとったみたいです。 もちろん完璧ではないですが、やはり痛みがあったので。 あとはヨーグルトやゼリーも記憶にあるなぁ。 短期間のことですし、ご主人の食べられそうなもの優先でいいんじゃないでしょうか?

大変でしたね

🐤
熟睡の妻
舌のつけねまでですか、ほんとうに大変でしたね。 うちはずっと軽かったので、参考になるかわかりませんが…。 柔らかく煮た煮物の野菜や魚、茶わん蒸しも飲み込むのは大変そうで、結局一週間近くお粥ばかりでした。 大根を細かく刻んで柔らかく煮て、とき卵を入れたり。 味付けも喉にひびくので薄めで、だしをホタテや鶏だしにしたり、コンソメとミルクにしたりと変化をつけました。 飲み込むのが辛いので量もあまり食べられませんでした。 一週間もすると柔らかく煮た野菜入りのうどん、クリームシチューは食べられました。 うちも痛みは一週間くらい続きましたので、だんな様は、もう少し時間がかかってしまうかもしれないですね。 どうぞお大事になさってあげてください。

私の主人もそうでしたよ

🐱
オレンジライム
いざ手術してみたら、以外に肥大してて。予定時間オーバーでした。 先生からは「3~4日くらいは痛いと思うけど、時間薬だから」と言われ。 ↑この辺の期間の記憶は少し曖昧ですが。。 驚いたのが、術後3日目くらいまではドロドロお粥だったのが。 それ過ぎたら固めのお粥とオカズが出たコト。 看護師さん曰く「食べなきゃ体力持たないわよー」って。 主人は「食えるか―」って喚いてけど(笑 結局、一週間くらいはお粥とゼリーorヨーグルト・御浸し系のオカズで凌いでました。 それ過ぎてからは、特に痛みも感じなかった様で(元々、痛みに強い人だからもあるけど) 退院してからは、普通に食べてましたよ。 料理の方は、鍋などどうですか?今からの季節にピッタリだし。 具材もいつもより小さく切って、鍋でクタッと柔らかめに煮る。 固い固形のモノよりは、食べやすいんじゃないかな。 鍋なら一日置きで味や食材変えれるし。 ドリアやリゾットもアリ。 普段の食事より小さく切って飲み込みやすい様にすれば良いと思います。 人によって期間は違うけど、そんな心配しなくても大丈夫かと。

唾を飲み込むのも痛いので

041
きさ
医者に言ったら痛みを抑える薬を出してくれました。 噛めないわけではないのでフードプロセッサーやミキサーなどは使う必要はないです。 食事は和食がよいのではないでしょうか。

離乳食の本を参考にされたら?

041
はるか
皆さんのレスをみて思ったのは、「要するに離乳食だな」と言う事です。ブロッコリーも、小さくしてとろみをつけて…とか、白身魚もとろみをつけて…と言う当時の離乳食メニューが浮かびました。見た目も彩り豊かで、味を変えたら、イケるんじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
悩める妻 トピ主
レスありがとうございました。 色々なアイデアをありがとうございました。 とっても、うれしかったです。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 主人退院後は、あわただしく、ご意見を読ませて頂いたもののゆっくりお返事する間も取れませんでした。 やっと、落ち着いてきました。 おかゆは嫌、そうめんは嫌、あれも嫌・これも嫌で、肉が食べたい・・・・と、それはもう子供より面倒で大変でした。 大好きな肉を我慢していたので、仕方ないかとは思いますが・・・・。 頂いた意見を参考に、試行錯誤でなんとか乗り切ったと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧