本文へ

★7ヶ月の赤ちゃんが泣き虫

レス10
(トピ主 0
041
かえる
子供
タイトル通りです。男児なのですが、とにかくまあよく泣くので困っています。 まだおすわりができないので、普段は揺り寝椅子?に寝かせています。食事の支度をする時は、椅子は台所に持っていきます。 なるべくいつも側にいるようにしていますが、私がちょっとトイレにたったり、違う部屋へ行こうものならもうおお泣きです。 掃除機をかけるときは、可愛そうだけれどいつも30分泣かせっぱなしです。そうでもしないと何もできないので...目の前の人がいなくなって置き去りにされる?のが嫌らしいのです。 赤ちゃんもよく泣く子と泣かない子がいると思いますが、泣く子はどのお子さんも家の子みたいなのでしょうか?1歳になっても2歳になってもこのままなのでしょうか?

ランキング

レス

うちも泣きますよ

041
まひろ
1歳を少し過ぎた男の子がいますが、よく泣きますよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事なんていいますが、そうだなーと心底思います。 私が視界に入ってないとダメです。 一日に30分位は一人遊びもしますが私がいると一緒に遊んであげていないとぐずります・・・。 夫と二人のときは一人で泣きもせず遊ぶんですよ。 泣かない赤ちゃんっているのかな?

なつかしい!

041
おばちゃま
ちょうどそういう時期ですよ。 後追いするのでトイレもドアを開けてしていましたよ。 それだけ成長し、賢くなっている証拠です。 おもちゃなども工夫して見るといいかもしれませんよ。 これだけはいえますが、そのままということは絶対にありません。 大丈夫ですよ。 それだけしっかり感情が出るのだからむしろ頼もしい限りです。 その分、ことばかけをしてあげてくださいね。 これからしばらくはまだきついけど、がんばってください!!

かわいい盛りですね。

041
チェシャ猫
まず、結論から。いつまでも、泣き虫ちゃんはいませんよ。ただ、3人育てて、母としてかなりノウハウも蓄積したので、育児の知恵をちょっとだけ。 もしかして、かえるさんのお子さんはいつも同じところに、いませんか? 揺り寝椅子?にいつも寝かせていると赤ちゃんも退屈ですよ~。赤ちゃんだって人間です。場所を色々変えてあげましょう。ちょっと、お座布団を敷いて、部屋のいろいろなところを経験させてあげましょう。例えば、お料理中なら、その近くに(もちろん安全には注意して)寝かせたって全然大丈夫ですよ。 それと、ママがいないととっても不安な時期です。トイレだって、抱っこして入ったって、もしくはドア開けっ放しだっていいじゃないですか。掃除機をかけるときはおんぶ紐でおぶるのは駄目ですか?これは、料理のときにも使えますが。 赤ちゃんが泣く、というのは何か不満不安があるからです。お腹が空いているかもしれないし、のどが渇いているのかもしれないし。育児書どおりに、何時間おき、なんて関係ないですよ。泣いていたら、おっぱい、食べ物、飲み物、色々試してみましょう。 がんばってくださいね!

そんなもんです

041
unico
そのくらいの月齢なら当たり前だと思います。 泣かせっぱなしが嫌なのであればおんぶしてしまえばどうですか? 家事もはかどって赤ちゃんも安心するんじゃないでしょうか?

おんぶがおすすめ

041
ベビママ
現在2歳になる娘のママです。 娘もよく泣く子で、常に側にいてかまってあげないと大泣きで、抱っこのしすぎで腱鞘炎になったくらいでした。 そんな娘に有効だったのがおんぶでした。安心するのかよく寝てくれたし。 もう首は座っていますよね?そしたらおんぶしてみてください。 両手があくので掃除機もかけられるし、料理もできますよ。 おんぶ紐は昔ながらの前でバッテンにするのが便利でした。外出は恥ずかしくてできませんが。

かわいいですね

041
まめ
とっても懐かしいです。うちの息子もホント泣き虫でした。5歳の今もすぐ泣きます。7ヶ月だと後追いもピークでしょう。 私はひたすら抱っこしました。離れて泣いてしまう子には ひたすら抱っこ。家事などの作業は放ってました。 それでもやらなくちゃいけない時はおんぶです。 小さいうちは子供が嫌がるまでベッタリしてもいいと 思ってたので、そんな心がけで接してたら、自然に後追い の時期を過ぎたら、私が少し席を外すくらいで泣くことは なくなりました。私以外の人に預けても平気です。 でも本質的に泣き虫は変わらず、ちょっとしたこと(思い通りに行かなくなった時など)では、ふぇ~ん。。。っとよく泣きました。上の子と比べると本当に泣き虫ですが、 でも、それもまたムチャクチャ可愛いものですよ。

おんぶはしないの?

041
おほほ
掃除機の時だったら、おんぶ紐でおんぶして 一緒に掃除をすればいいのに・・・。 他の部屋に移動すると泣くなんて 後追いが始まりましたね~。 ちゃんとママだって認識をし始めたんですね。 「ママは僕のそばにいなくちゃダメ!!」って。 かわいいですね~。

家事の時はおんぶ

041
ぴろぴろ
7ヶ月の赤ちゃんでしょ。仕方ないですよ~。 そんなに泣かせるのはちょっと可哀相かも。 おんぶしたまま家事をしてはどうですか。

後追い

041
あい
それって、単なる「後追い」だと思います。 後追いの時期には、お母さんの姿が見えなくなったら、どの家の赤ちゃんだって大泣きですよ。 トイレに行くだけでもダメで、結局、トイレのドアも開けっ放しで・・・そういう状態です(笑) 単なる後追いですので、泣き虫なんて評価をする必要はありませんよ。そんなこといったら、世の中全ての赤ちゃんが『泣き虫』です。みんなが通る道です。 でもね、その時期も本当に僅かなんです。 子どもが大きくなって、母親なんて邪魔な存在になってくるときがくるのです。「まったく、あんたが赤ん坊の時には、ママの姿が見えないと言って(言わないけど)大泣きしたくせに」というとバツが悪そうに自室に逃げていく中1の我が息子です。 あなたが、それだけ誰か(赤ちゃん)に必要とされる時期って今しかないかも知れませんよ!赤ちゃんが寝た少しの時間で日記帳などに今日の出来事でも書いておくと、将来、楽しく読み返せますよ。 みんなが通って来た道、がんばってね、おかあさん! (子どもの発達に関する本を手元に置いておくと、こんなことで悩まなくなると思いますよ)

反論させて様、今回は匿名で、です

041
今回は匿名で
>ミルク飲んでオムツ替えて、暑くも寒くもなく、主人と私>が代わりばんこにあやしても、ぎゃあぎゃあ泣き続けるの>が。 息子もそうですよ。 おなかもいっぱい、体温調節も出来ている、眠くも無い、 私も主人も抱っこし続けてる・・・でも泣く。 でも「泣き虫で困ったわ」と思った事はありません。 >聞き分けよくていつもご機嫌な赤ちゃんのママにはわから>ないですよね、無理ありません。 聞き分けよくなんてありません。 夜鳴きも大変く最近の平均睡眠時間は4時間です。 寝ぐずりもするし、離乳食もベーベー吐き出します。 初めての子ではありません、3人の子を育てています。 上は持病に重度の喘息があります、末っ子もです。 発作が起きた時は呼吸が苦しくて眠れず泣きじゃくる 息子を背負い、夜を明かした事も数え切れません。 妊娠中に子供が長期入院した事も4回あります。 私には分からないと言い切っていますが、 前のレス文だけで、息子が聞き分けが良いと 判断されたのは何故ですか? 私は楽しているように感じましたか? いい加減な気持ちでレスしたように感じましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧