本文へ

離婚調停時の養育費について

レス18
(トピ主 2
041
りんご」
恋愛
2歳の子供がいる30代専業主婦です。現在別居中で離婚後も実家でお世話になる予定です。
夫との離婚が決まり、養育費の額などで合意ができなかったためにこれから調停にはいります。
夫の年収は700万なので、養育費の算定表というものからして、7万円くらが妥当だと私は考えているのですが、夫は、2、3万ということでお互いの希望額が
離れすぎているために、今回調停で決めてもらう形となったのですが、調停では話を聞きながら、調停委員の方がお互いの妥協点を探すということなので、
私には7万より下げられませんか、というお話をされると思います。相手の主張もありますし、すんなり希望通りの額が通るとは私も考えておりませんので、
減額される事を考えた上で、申立書に記入する養育費の金額は希望額よりもう少し上げておいた方が良いものなのでしょうか?
経験者の方などのご意見が聞ければうれしく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなた甘すぎます

041
J
夫の年収は700万とありますが、それは手取りですか? 手取りであれば算出方法から行けば7万は妥当ですが、 この7万はトピ主さんの収入が無かった場合です。 現在、専業主婦のようですがまさかこのまま一生働かないおつもりですか? 調停に行けば当たり前ですが、トピ主さんも働く事が前提になります。 その場合は、トピ主さんの収入にもよりますので 旦那さんの考えている通り、2・3万の養育費になると思いますよ。 これは常識的に考えての事です。 どんなに事前に要求養育費を7万じゃなく10万にあげておいても 調停員の方々は馬鹿ではないので一般的金額におさまります。 調停とは話し合いの場ですが 決して相互の意見の間を取ってくれる訳ではありません。 一般的常識を元に結果を示してくれるだけです。

夫に養育させては

041
よるよる
夫に養育させて、トピ主さんは面接権を確保してはどうでしょう。 そうすれば、養育費でもめることもないし、定期的に子供に面接することも 可能です。 どうです、そっちの方がスムーズに離婚ができますよ。 トピ主の第一目標は「離婚」 養育費のことで離婚できない状況が続くのは精神的にも疲れるでしょう。 だったら、経済力のある夫に全てまるなげして、養育させれば、いちいち養育費で 罵りあったりする必要もなくなりますよ。

減額見越しても

041
ぱふぱふ
養育費7万は多い部類に入ると思います。 減額を見越して請求額を上げても無い袖は振れませんから、 市の無料相談を利用して弁護士さんにどの辺りで手を打ったら良いかなど 一般的な金額を相談してみては?

よるよるさん

041
あず
もちろんその場合トピ主さんが養育費を 払うということですよね?何だか妻からの養育費は タダのような書き方に見えたのですが 本当に揉めませんかね? というか現実問題このトピ主さんが養育費を 払えるのでしょうか

??

041
kkk
 2歳の子供に毎月7万も使ってますか?  養育費は子供の養育費であなたの養育費じゃありませんよ。  7万もあれば成人男性でもなんとか生活できる額です。  あなたの養育費は自分で稼いでください。

14万

041
ループ
夫7万、トピ主7万、月14万を何に使う気でしょうか? 貯金だとしても高すぎ。 子供にかかる費用は20歳まで1000万から2000万位だといわれています。 3分の1くらいがちょうどいい額だと思いますよ。

今まさに係争中

😭
vivi
ずいぶん厳しいご意見もあるようですが。。。 算定表の大体下方側の価格になることが多いようです。 あと、婚姻費用も関係してくるようです。 こちらはいくらもらっていたのでしょうか? 養育費に子供の年齢は関係ありませんよ。 あくまで双方の収入です。 私が思うに大体5万円で落ち着くのでは?と思います。 まとまらなければ、裁判になるだけです。 判決が出れば、執行もかけられますし。 相手側の2,3万は少ないと思います。 5万円前後でしょう。 頑張ってください。

あなた甘すぎますよ

041
私もJさんに賛成です
私なら、養育権がもらえるなら養育費はゼロでもいいです。子宝は10億円より価値がありますし、自分で働けば子供くらいいくらでも養えます。

結局のところ旦那さんが払える額になる。

🐤
おなか調子悪い
年収700万であろうが、なかろうが、旦那さんが子どもに対してどれ位の金額なら支払いができるかが焦点になります。 養育費7万はお子さんが2人いても、支払っている人は稀な金額です。 これから大きくなると教育費が多額になります。 中学、高校、大学の進学になったときの学費はどうするのか次第です。 私は、30代ですが、知人が子連れ離婚(子ども1人)したとき、養育費は1人月3万でいいが、高校進学の際は、200万、大学進学は400万を支払うような旨で元夫と交渉して公文書にしていたような気がします。 将来のことを考えて、どうしたらいいのかじっくり検討してください。 先行きの不安な世の中です。 旦那さんの養育費も確保できる世の中ではありません。 トピ様もそれはそれとして、1日で早くお仕事に就かれることを考えたほうがいいです。 自分の親を頼れる時間は、案外短いものだと思いますよ。

同じく

041
×1
養育費は子供のために必ず貰っていただきたいですが、基本的に親権を持つ側が 自分と子供の生活くらい自分の稼ぎでなんとかする。 という覚悟が一番大切ではないでしょうか? 相手になにかあった場合や支払われなくなった場合も支障のない生活基盤はありますか?差し押さえができる権利は、実生活においてそんなに頼りにならないです。 それを踏まえた上で、申立書にはあくまでもご自身の希望額を書いておいてもいいと思います。

みなさん甘いと言ってますが

bear
年収700万円で月7万円ならそんなに高くないと思いますよ。 私は年収850万で、13歳の子供を元妻が養っていますが、養育費は月11万円支払っています。 元妻もパートで年間100万くらいの収入は以前ありました。 今の収入は知りません。 調停時には月13万を要求されましたが、それでは自分の生活ができないとがんばりった結果です。 ネットで養育費の相場を調べられるところがありますので調べてみては? 養育費というと成人までっていうイメージでしたが、今の世の中大学進学する人が大多数ですし、旦那さんが大卒であれば、大学卒業までの養育費を求めるのが普通だといわれ、私もそれに応じました。 離婚原因にもよりますが、慰謝料ももらえるようであれば、養育費+慰謝料で要求してはどうでしょうか。 調停委員は不利になるようなことはあまりいいませんよ。

素人意見ですが

🐶
第二の人生は慎重に
月7万円を出し惜しんでるなんて、嫌ですね。 2,3万を提示してくるなんてかなりせこい男、5万くらい払え! と言いたくなります。 ちょっと脅して、「養育費を希望額貰えないのであればあなたが育ててください、養育費も私の収入に見合ったものを払うし、面会権も要求します!」と言ってやりましょう。 あなたが養育費毎月払うんだったら、月1万円くらいでいいんじゃないでしょうか?あとは自由な時間。 仕事しても気にせず残業できるし、彼もできやすいと思います。 離婚しても必ずしも母親が子供を育てることはないんですよ。 再婚して新しい子供を作ることだって可能ですし、今のお子さんも定期的に面会させてもらえばいいんですよ。 将来仕事で成功して、その姿をお子さんに見せてあげたらいいんですよ。 その頃には大学の学費ぐらい稼いでいるんじゃないでしょうか。

????

041
kkk
>>養育費を希望額貰えないのであればあなたが育ててください、養育費も私の収入に見合ったものを払うし、面会権も要求します! >>あなたが養育費毎月払うんだったら、月1万円くらいでいいんじゃないでしょうか?  ということは、向こうも同じ事を言う、する権利はあるわけで。1万が妥当だというなら、向こうも1万でいいんじゃないんですか?

第二の人生は慎重に さんへ

041
通行人A
> ちょっと脅して、「養育費を希望額貰えないのであればあなたが育ててください、 > 養育費も私の収入に見合ったものを払うし、面会権も要求します!」と言ってやりましょう。 この台詞は効果がありません。 子供を引き取った方が施設に預けてしまえば、痛くもかゆくもないからです。 効果がない理由がもう1つ。 一旦別れてしまえば、「子供が会うことを嫌がっている」という 一言で面会をキャンセルにすることができるのです。 裁判所も子供の福祉が優先だから、無理に会わせろとは言いません。 毎日別れた親の悪口を吹き込み続ければ、会うことを嫌がらせるのは簡単ですよ。 子供と会いたいなら、手放してはダメなんですよ。

ルールに従って処理されるだけです

😢
とんとかいも
経験者として書き込みますが、養育費は、双方が合意すれば月0でも50万でも 構いませんが、通常は双方の年収から裁判所の持っている算定表に従って、 算出されます。 10欲しいから、値引かれる分を見越して5割増しで吹っ掛けておけ、というのは 何とも浅ましい考えです。 余分に請求するからには、調停で理由も尋ねられますが、答えられますか? あと、子供を引き取って悪口を吹き込めと言っている人もいますが、そのような 行為は、バレると後から慰謝料を請求されかねないことですよ。そもそも、 子供を駆け引きの道具にしか思ってないあたり、人の親ではないですね。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。以前、弁護士さんに相談しましたが、その方は私の言った金額を相場だとおっしゃってくれました。養育費で生計を立てようなんてことはこれっぽっちも考えていません。仕事も探していますし、養育費は子供の今後の貯金に充てたいと思っています。旦那は、ボーナスが高いため、月収にすれば33万円ほどになりますので、養育費は希望額より下がるだろうということは、覚悟しています。あくまで希望額と言うことで申し立てしました。 離婚原因は、旦那の女性関係です。親権は何がなんでも渡すつもりはありません。私たちが一緒に住んでいたマンション(今は旦那が一人で住んでいます)は、会社からの補助があるものの約10万の家賃で、今の所は引越しを考えていないようで、実家(持ち家)も車で20分程の所にあるのを考えると、自分の生活水準は落とさないのに、子供にはそんなに養育費を払えないというのは私は納得できません。  (続きます・・・)

トピ主です(続きです)

041
りんご トピ主
本来ならば、連絡もあまり取り合いたくないので、旦那にはあまり子供と会わせたくない気持ちが大きいですが、義理の父や母もとても良い方で今の所たった一人の孫ということもあり、とてもかわいがってくれていますし、離婚をしても子供にとって父親ということは一生変わることのない事実ですので、離れていても子供には父親の愛情も感じて欲しいと思っていますので、今後も旦那の悪口を吹き込むつもりもありません。 養育費の金額により、それならば自分が親権を取ると旦那は主張してくると思われます。子供はかんしゃく持ちのところがあり、言葉の発達も遅めということで私は今までとても悩んできましたが、夫婦仲がよくなかったため、旦那には相談できず一人思い悩んでいた間に、家庭がうまくいってなかったからといって、他の女性に気持ちがいってしまった旦那が許せません。 また、子供が高熱出た日も、遊びに出掛け夜中に帰って来た旦那を許すことはできませんし、旦那の方が金銭的余裕があったとしてもそんな旦那に子供を託す事はできません。 これから自分の考えを改めて整理し、調停に向けて頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

横ですが、通行人Aさんへ

🐧
まみ
この場合、夫が子ども引き取って児童養護施設に預ける場合、明らかに子どもが育てられないという状況証拠が必要になります。 平たく言えば、虐待やネグレクト。夫側の病気などなど。 そうでない場合は、自分で頑張って出来るところまで育ててね、となります。 また、児童養護施設に預けた場合でも、夫年収額だと、明らかに現在主張している養育費よりも多い金額を「措置費」として徴収されます。 東京都の場合、確か5万円弱ぐらいでしょうか。 世の中そう簡単にはいかないですよ。 子どもに対する義務は、別れた夫であっても免れないですからね。 だから年収700万円あるのなら(夫の現在の年齢にもよりますが)5万円位は払ってもいいと思いますよ。 それよりも、大切なのは、「いつまで支払うことにするか」。 いまどき、ひとり親家庭でも大卒はごろごろしています。 児童養護施設にいるお子さんも、大学に行く子は確実に増えています。 トピ主さん、できれば大学院卒業まで支払いということで、支払期限を長く取るのも一つの方法ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧