本文へ

夫の母から新築祝いを頂いたら…(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
みこ
ひと
姉の話なんですが、姉が新築し義兄のお母さん(父親は他界)から新築祝いを頂いたそうです。 現金で50万いただいた、それで必要な家電を整えることができた、と喜んでいました。 すると、姉から「お母さんからも頂かないと、夫に申し訳ないから、催促した」そうです。 私達姉妹の父も他界しております。 義兄は二男で、義兄の兄が義兄の母親と近距離に生活しており、 将来面倒をみることもないそうです。 姉は長女です。 母は将来何かあったら、父の残してくれた少しばかりの蓄えを使って 施設に入る、と言っており、私達に面倒をかけたくないそうです。 そんな母の蓄えから、新築祝いを出せと言う姉。 私がそれは違うんじゃない?と反論すると 「私の肩身が狭くなるし、母もうちに来にくいでしょ」と。 そうでしょうか? 新築祝いを頂かなくても、親なら子供の家に行ってもなんらおかしいことはないし、 夫の親が出したら、妻の親も出さないとだめ、というのはどうなんでしょうか? 母は、姉の顔を立てて少しばかりですがお祝いを渡したそうです。 母からはもらったことにしておけばいいのに…と思ってしまいました。

ランキング

レス

難しいんですよね

041
もあ
お金がないなら出さなくてもよいのですが、 でもその時は、姉の姑一家から、みこさんのお母さんに対し 「びた一文出さないくせに遊びにだけは来る」と陰口を言われるのは覚悟しないといけません。 そういう事を言う人は実際います。 お互い不快にならないようにするには、50万でなくてもよいので、いくばくかのお祝いを渡した方がいいと思います。 読むと、いくらかは渡したようなので、それでよかったのではないでしょうか。

お姉さまの考え方はおかしい

041
オバ茶ちゃん
人それぞれに考え方が違います。実家の経済状態に関係はありません。裕福だから子供にお金を出すとは限りません。又ゆとりがなくても無理してお金を工面する親もいるでしょう。両方の親を平等にしたいのなら両方からお祝いを貰わなければよかったのです。大体一方の親からお祝いをもらったとしても、それをもう一方の親に知らせる必要は全くないのです。もらった本人たちがお礼を伝えれば良いことです。お姉さまの所では親からのお祝い金の額で夫婦間の優劣がつくのでしょうかね。だとしたら卑しい夫婦です。 我が家の娘夫婦は一切言いませんし私も聞きません。ですから私たち夫婦の考え方でやっています。相手の親のやり方(出した金額など)に惑わされることはないので楽です。

案外そんなモンよ

041
>母からはもらったことにしておけばいいのに…と思ってしまいました。 コレが可能なら、お姉さんも言わなかったと思います。 私の妹の話なのですが、やはり次男と結婚し、同時に戸建てを新築しました。その時、夫側から先に援助が有りました。 妹も母も(私も)「気前の良い話だね」と楽観視していましたが、夫側から妹へのプレッシャーが始まったそうです。 「あなたの方からは、どんな援助が有るの?」 「うちの援助で家電買ったんだから、(嫁入り道具で家具はデフォルト)他に…そうそう!車庫が良いわね!庭木でも良いかしら」 みたいな感じで。 バランスって、結構、案外大切なんですよ。

確かに難しい

🐱
あや
催促するトピ主さんの姉もどうかと思いますが、 こちら側が何のお祝いも出さなかった場合、 夫側の親族がどう思うかってのは親だったら気になるところではあります。 私ももあさんの意見に賛成で同額でなくてもよいので トピ主さんのお母様の経済状況が危機的に困窮しているのでなければ、 少しでもいいからお母様がお祝いを出されてはと思います。 これは気持ちの問題ですよね。 全くお祝いがないのと少しでもあるのでは印象も全然違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧