本文へ

実母と近い将来同居したいのですが・・

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は現在、28歳で専業主婦をしています。 私の実父は若くして他界し、実母は一人暮らしをしています。 姉が一人いますが、私と同じ長男の嫁で、姉の方のお姑さんは将来同居を望んでいるようです。 私の夫は少し古風な考え方で親の面倒は長男がみる!と断言しています。 私が、自分の実家の事情を話すと、『一緒に住んでもいいけど、俺の親と住むのが大前提。それでもいいなら一緒に住んでいいよ』と言います。 (結婚前はトピ主の母も俺のお母さん。お姉さんさえよければ、俺達が面倒みようと言ってくれていました。) なので、『じゃあ、お母さんは今もう一人で暮らしてるから先にお母さんと一緒に住んでてもいいの?』というと答えを渋ります。 自分の両親には将来同居をする意思があることを家を建てる前に報告し、和室も用意していると設計図を見せていましたが、私の母にはなんの意思表示もしませんでした。 もしかしたら、口では私の母も一緒に住むと言っていますが、そんな気はないのかもしれません。 今は元気なので母も一人暮らしを楽しんでいると言っていますが、時折、さみしそうです。 私も近所に住んでいるとはいえ、これから何十年も母が一人で暮らすと考えると切ないです。 できれば近い将来、一緒に暮らしたいと思っていますが、母が一人暮らしが困難な状態にならない限り夫は自分の両親を差し置いて私の母と住むとは言わないでしょう。 義父母は元気なうちは一緒に住む気はなく、『いずれお世話になるかもしれないけど、なるべくがんばる』と言ってくれています。 夫の姉2人も夫だけに両親を任せるつもりはないと言っています。 義父母も一緒に住む気はないものの、私の母と同居となるといい気はしないかもしれません。 みんなが幸せになれるためには私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
ばろん
お母さんが元気な内は、ちょくちょく寄って様子を 見に行くようにする。 一人暮らしが出来なくなったときには、トピ主とお姉さんとで お母さんのことを決めたらいいでしょう。 その為の話し合いを今の内にしておくのは構わないと思いますが。

ギリギリまで近居で頑張るしかないのでは

🐷
食べるの大好き
一人暮らしのお母さんが心配なのは判ります。 でも、トピ主さんはまだ28歳、という事はお母さんもまだお若いですよね? ここで強引にお母さんとの同居をご主人に迫る事は、得策ではないし、誰も幸せにならないと思います。 ご主人は「和室を用意した!」て鼻息が荒いようですが、 和室一室でご両親つまり大人二人を呼び寄せ同居するつもりですか? ご主人のご両親もまだお若いでしょうし、かえって辛いんじゃないかなあ。 トピ主さんもご主人もちょっと焦り過ぎだと思います。 幸い、ご主人のご両親も元気なうちは同居せず頑張るとおっしゃっているし、 義理のお姉さん達も丸投げする気は無いとおっしゃっている。 それなら、どちらとも必要になるまで同居せず、皆が通いで出来る事をするのが一番だと思います。 ご主人が長男主義でトピ主さん専業ならちょっと多めに頑張る。 「自分の親には○○してくれないのに相手の親には○○している」 と夫婦が互いに責め合う状況になるととても辛いので、 極力そうならないように先方の親にも出来る事はしましょう。 これは理想論で難しいのは判っていますが、頑張るしかないと思います。

はっきりしている

041
柳葉魚
> 一緒に住んでもいいけど、俺の親と住むのが大前提。それでもいいなら一緒に住んでいいよ 旦那さんの親と同居してからでないと、トピ主さんの親との同居は認めないと言うことですよ。 たとえ、トピ主さん親が一人暮らしできない状態になっても。 なので、トピ主さん親との先行同居は間違ってもあり得ないし、 両方の親と3世帯同居していても、万一旦那さんの親が先に亡くなったら、 トピ主さん親はその時点で追い出されかねないでしょうね。 あとは、そのような状態でも我慢するか、 旦那さんと別れて親の面倒を見るかはトピ主さんの判断ですね。 その場合には、トピ主さんがどうやって暮らしていくかを含めて考える必要がありますけど。 経済力のない専業主婦の立場は弱いですよ。

近居なだけ

041
emu
いいと思いますけど… 世の中子供世帯と遠く離れ、自立しているお年よりはたくさんいます。 今の時代、娘がいない人はもっと寂しいでしょう。 娘であるトピ主さんが近くに住んで、気にかけてくれているのは幸せだと思います。 上を見たらキリがないのではないでしょうか。

柳葉魚さんに反論 &トピ主さんに質問

041
匿名希望
柳葉魚さん、勘ぐりすぎだと思います。可能性がゼロとまでは言いませんが。 「一緒に住んでもいいけど、俺の親と住むのが大前提。それでもいいなら一緒に住んでいいよ」 この言葉からわかることは、「俺の親と同居するなら、お前の親とも住んでもいい」です。 先だ後だは言ってませんし、それは想像です。 仮に先でなければ嫌だとしても、今同居が必要なら"先倒しに双方と同居"する方法もあります。 >万一旦那さんの親が先に亡くなったら、トピ主さん親はその時点で追い出されかねない ここまで行くと、妄想の犠牲になったトピ主夫さんに同情します。 ところでトピ主さん、「夫婦の営み」についてはどうお考えですか? 自分親との同居による「夫のストレス」が今からだと何十年と長いことについては? 若いうちからの同居は夫婦関係が破綻しやすいので、できれば避けた方がいいです。 これが、寂しいから心配だからではなく「必要」ならば夫さんだって考えますよ。 幸いにも主さんは専業をさせてもらってますし、ちょくちょく親の話相手になればいいんです。 でもちゃんと夫婦を優先してね。

近所に住んでいるならば

霊視
夫の母親と同居し、実母はその近所に一人暮らしさせれば全て上手くいきます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 今、どう考えても答えのでることではないですよね。 その時が来た時に、自分がどうするべきか、何ができるか。 一番大切なのは、3人の親が幸せな老後を送るということを忘れずにいたいと思います。 主人は自分の親が亡くなったら私の親を追い出すような人ではないことは確かです。 匿名希望さんの言うとおり、若いうちの同居は嫁姑関係はもちろん夫婦関係にも影響があるというのはわかっていたつもりですが、嫁の親と同居する主人のストレスまでは理解していませんでした。 もう少し主人の気持ちを考えて、まずは夫婦の絆を深めていくことを考えようと思いました。ありがとうございます。 霊視さんの言うように、自分の親と近くに住んで夫の親と同居という形をとった場合、頻繁に自分の親のところに行けるでしょうか? 現在、自分の親の近くに住んでいますが、会えるのはやはり週に一回・・です。夜具合が悪くなったら、倒れたら・・・遠くにいても近くにいても心配は心配です。 近くにいるから同居しなくてもいい・・その判断だけはしたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧