私は現在、28歳で専業主婦をしています。
私の実父は若くして他界し、実母は一人暮らしをしています。
姉が一人いますが、私と同じ長男の嫁で、姉の方のお姑さんは将来同居を望んでいるようです。
私の夫は少し古風な考え方で親の面倒は長男がみる!と断言しています。
私が、自分の実家の事情を話すと、『一緒に住んでもいいけど、俺の親と住むのが大前提。それでもいいなら一緒に住んでいいよ』と言います。
(結婚前はトピ主の母も俺のお母さん。お姉さんさえよければ、俺達が面倒みようと言ってくれていました。)
なので、『じゃあ、お母さんは今もう一人で暮らしてるから先にお母さんと一緒に住んでてもいいの?』というと答えを渋ります。
自分の両親には将来同居をする意思があることを家を建てる前に報告し、和室も用意していると設計図を見せていましたが、私の母にはなんの意思表示もしませんでした。
もしかしたら、口では私の母も一緒に住むと言っていますが、そんな気はないのかもしれません。
今は元気なので母も一人暮らしを楽しんでいると言っていますが、時折、さみしそうです。
私も近所に住んでいるとはいえ、これから何十年も母が一人で暮らすと考えると切ないです。
できれば近い将来、一緒に暮らしたいと思っていますが、母が一人暮らしが困難な状態にならない限り夫は自分の両親を差し置いて私の母と住むとは言わないでしょう。
義父母は元気なうちは一緒に住む気はなく、『いずれお世話になるかもしれないけど、なるべくがんばる』と言ってくれています。
夫の姉2人も夫だけに両親を任せるつもりはないと言っています。
義父母も一緒に住む気はないものの、私の母と同居となるといい気はしないかもしれません。
みんなが幸せになれるためには私はどうしたらいいのでしょうか?