本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このシチュエーションで大人な女の返事がしたい!

このシチュエーションで大人な女の返事がしたい!

レス42
(トピ主 1
🐱
samu
恋愛
私は恋愛ベタの30代後半、3年彼氏いません!

友人と時々行くお寿司屋さんに、ファンのかっこいー板さんがいます。
(多分、年下。友人はファンなことは知りません!)

通い続けて数年・・・
私が彼氏がいないこともこの前、友人が板さんに話し、
最近、やっと、カウンターごしに話の流れから、
「じゃあ今度、一緒に行きましょうか!」
・・・と、お誘いらしきコトを言われました!

一回目は、とっさのことで、「あ、お願いします!」
と冗談っぽく返したんですが、板さんは笑っていました。

そのまま、(「なーんだやっぱり社交辞令じゃんっ。」)と思い、しょんぼりしながら話は終わってしまいました。

そして、また話の流れから、「一緒に行きましょうか!」
っと、何回か言われましたが、
私も、もういいおばさんなので、軽乗りな返事はできず・・・
心の中で(「行きたーーーい」)と呟きながら
笑ってごまかしてしまいました・・・。
そしたら板さんも、
「あはは・・・!」
と笑って、その話は終了してしまいました。。。

あの時、何回か誘ってくれてたのに・・・チィ~っと舌打ちしてます。

でも、私はお客なので、社交辞令・・・かもしれません。
年齢的にも、いい大人ですし、
また、明るく冗談っぽく乗れるような性格でもないです。

誘ってほしいんだけど、いかにも誘ってほしいと感じられないような、
相手が社交辞令だったら、迷惑にならない返し方・・・

友人もいますし、
大人な女っぽい返し方、したかったなぁ~・・・っと思ってます。

皆さんなら、どう返事しますか?
ぜひ聞かせて下さい!

ランキング

レス

格好つけるべからず。素直になって!

🙂
40歳既婚女
トピ主さんは板さんと進展したいのですよね? そんなところでヘンに大人ぶっていては全く進展は望めないと思いますよ。いっそ無邪気に「あらホント?じゃあ、いつにしましょっか?」ぐらい言わないと。素直に嬉しそうにそう言った方が可愛いらしい女性と思ってもらえると思いますが・・。 私の未婚のアラフォー友人達もそういう素直じゃないところが 裏目に出てしまい、いつまでも独身なんだと思います。 結婚願望アリアリなのに相手には「私、あせってなんかいませんし別に結婚なんかしなくても」みたいに格好つけて見せるんです。 いかにも焦って物欲しそうに見せてはいけないと思うようですが それはよっぽどのオーバーアクション(いきなり年収とか家族構成を聞くとか、セクシー衣装で登場とか)そんなことでもしない限り 普通の人ならそうは見えませんって。安心して素直になってくださいな。

社交辞令でも乗っちゃえ

041
きゅら
「一緒に行きましょうか!」 「本当に?一緒に行ってくれます?  じゃあ、あなたの気が変わらないうちに日にち決めましょ!」 と言いそのままメアド交換しちゃいます。 社交辞令だったとしてもいいじゃないですか。 少し積極的になるだけで 憧れの板さんに一歩近づくチャンスだというのに・・・。 ちなみに私(女性)は自営で接客業してます。 社交辞令はよく使いますが男性客に 「一緒に行きましょう」はまず言いません。 だって嫌な人と本当に出かける羽目になったら面倒。 多分言うとしたらそれは社交辞令半分本心半分かな。 その板さんの性格を知らないので何とも言えませんが。

いけいけ、どんどん(笑)

🙂
十六夜
私なら。 次にお店に行った時に、さりげなく 自分の携帯アドのメモを渡します。 で、あとは知らん振り~ 何回か誘ってくれたんでしょう、 社交辞令じゃないと思うよ。 誘って欲しいんでしょう、彼氏欲しいんでしょう、 彼は立場上、これ以上のアクションは起こせないじゃん。 1週間待ってメールがこなかったら、 次行けばいいんだからさ。 当たって砕けるつもりで、頑張れ~~

私なら

とーき
「うれしい!実は私、板さんのファンなんですよ!もしワインとかお嫌いじゃなかったら、いいお店知ってますよ……」 と言います。私なら。 私も30代女性です。そんなにモテるタイプではないですけれど、気持ちを伝えることをあまり躊躇しませんね。もちろん傷つくこともありますが、それすらもいい思い出と考える思考回路を持っています。 だけどこの年になると、「すてきな人だな」と思う人が既婚ということも多くなってきました。さすがに既婚/彼女持ちへ気持ちを伝えることはしないので、フリーのすてきな男性と知り合えたトピ主さんがうらやましいです。

うーむ、私なら

041
iruy
「ええ、本気にしちゃいますよ!いいんですかー!?(笑)」 ってかんじでしょうか。 明るく冗談っぽい口調なので、大人な女の返しであるかは疑問ですが。 でも、相手が本気なら乗ってきてくれると思うし、 社交辞令なら笑って終わると思うので、お互いサラッと流せて便利です。 ちなみに私は、しつこい相手をやんわりお断りする時にも使います。 相手が「本気ですよー」等答えてきても、 「おお!うまいですねー!」「おお一瞬騙されそうになった!」 などと返してそれ以上の誘いを止める感じです。 でも、これはバカっぽい性格だからなせる技、ですかね?(笑)

考えてみました。

041
イチジの母
今度そういう会話になったら 「お仕事は何時頃に終わるのですか?」と、 聞いてみるのはいかがでしょうか。 社交辞令だった場合は「○時ですが、いつも疲れてすぐ寝てしまうんですよ~」等、続きの会話(仕事の後にドコドコへ行きませんか、等)を防ぎやすいですし、 社交辞令ではなかった場合には「仕事終わるのはとても遅い時間なので休みの日にでも・・・」のように今までよりは具体的な話になると思います。 社交辞令だった場合に大人の女の対応が求められると思うので、その時は今まで通り笑顔で!

私だったら

041
あたり
大人かどうかはしりませんが、私だったら 「いつにします?」 と聞きます。 そうじゃないと前に進みませんから。

大人も子供もなく

041
ちか
行きたいんだったら「本気にしちゃいますよ?」って言えばいんじゃないでしょうか。 相手を傷つけないように断る方法、なら大人な断り方があると思うけど、本当に誘ってほしいなら大人も子供もないと思いますが。。 板前さんが社交辞令のつもりだったとしても、あなたは本気にしちゃっていいんです! 男性が女性を誘って「社交辞令だったのでホントは行けません」なんて言ったら悪いのは100%男性だと思います。 でもホントは、社交辞令だったらご友人の前でかっこ悪いと思ってらっしゃるのかな? ご友人の手前が気になるなら、この際今度はおひとり様で行っちゃえばいいのに。 無理する必要はないと思いますが、予防線ばっかりはってちゃ欲しいものは手に入らないと思います。 がんばってくださいね!

私なら・・・

😀
餃子
板前さん→「一緒にごはん行きましょうか?」 私→「ありがとうございます♪私は○曜日以外なら大丈夫ですよ♪」   「嬉しいです♪板前さんのおすすめのお店に連れて行って欲しいです♪」 私なら、ポジティブな言葉で気持ちを伝え(ありがとう or 嬉しい) 少しでも話が具体的になるように、都合のいい曜日や希望を伝えます。 ”食のプロ”である板前さんをたてて、お店も決めてもらいます。 社交辞令と心配するよりも、好きなら飛び込んでみましょうよ。 何度も誘ってくれているのにもったいないです。 あんまり消極的なリアクションを続けていると、 「脈なし?」としてその内誘ってこなくなりますよー。 2010年、素敵な彼をゲットできるように頑張ってください!!

お気持ちわかります。

パオパオ
とっさにうまい返答ができず、後になってあぁ言えばよかったなぁ・・・と後悔することありますよね。 どこに行くのでしょうか? 正しい答えかはわかりませんが私なら・・・ 「いいですね!ホントに一緒に行きましょうよ!」と乗り気な態度で 「お休みはいつですか?」とか「いつごろなら都合いいですか?」とか 日程を決める流れにもっていきます。 そこではぐらかされたら社交辞令かもしれないから引きますし、 反応がよければぐいぐいいっちゃうと思います! 何度も言ってくれてるなら社交辞令ではないのかもしれませんよ? 年齢は関係ないと思います。 次のチャンスがあればがんばってください!

脈アリじゃないかな?

041
lena
何回か冗談っぽく誘われているんですよね? 多分、彼はトピ主さんの気持ちに気づいてると思いますよ。 私だったら、「いいですね。じゃあ今度。」ってニッコリしておいて、帰り際にさらっと電話番号を渡してしまいます。 それで、かかってこなかったら、もしかしたら、彼女がいたのかも?とか思って諦めます。 あと、いつも一緒のお友達に打ち明けて、手伝ってもらうとか。 例えば、お寿司の後に行きたいバーの話などで盛り上がって、「私たち、この後に行くんですけど、よかったらご一緒しませんか?」とか軽いノリで誘うのはどうでしょう? いきなり二人きりよりは気軽な感じですよね。 もしかしたら、向こうも本気で誘いたいけど、お客さんだし、遠慮してるのかもしれませんよ。 向こうが冗談でも誘ってくれたんですもの、私だったら、そんなチャンスは逃がしません。 頑張ってください~ご報告待ってます!

応援してます!

ピーせんラブ
軽く笑みを浮かべて、「ええ、是非」と言ったあと、サラサラと携帯のメモを書いて、「ここに連絡ください」とスッと渡す でも、へんにカッコ付けてるより、そのままのトピ主さんがなんだか可愛らしいくていい氣がしますが(文面からそんな氣が) ひとりで行ってみたらどうですか? 応援してます! がんばって~♪

私なら

041
sefri.frin
じっと目を見て、 「じゃあいつ行く?」 って具体的な話に持っていきます。

本当にお付き合いしたいなら…

041
はまち
駆け引きとか、変な工作をしない方が感じが良いと思います。 「一緒に行きましょうか!」 というのが常連客に対しての軽いジョーク?社交辞令??だとしても、そこは折角のとっかかりです。 私なら明るく「いいですね~♪是非!」と返事した後、「●●さん良い所ご存知ですか?」とか「今度やるらしい△△、なかなかいいらしいですよ~」とか続けてみます。 △△は、映画でも展覧会でもイベントでも何でもいいですが、本当に興味のあるものにしましょう。○○公園の梅が見ごろらしいですねー、とか言っておきながら、外歩きが苦手だったら話になりません(笑) その程度の軽いお誘いなら、受ける気がないなら「ははっ」と笑顔で流せますし、流されてもダメージが少なくて済むかも。 店員さんの方から、なかなか積極には出られないと思いますから、それとなくお誘いしてみて、いい感じだったら連絡先をさり気なく渡すなどしてみては? (お仕事用名刺のようなカードに、名前とメルアド、携帯番号などを書いたものなら名刺感覚で渡せるかも) 押し過ぎも引きますが、あまり様子を伺いすぎていると素敵な人は横からさらわれちゃうかもしれません。 頑張って!

微笑んで

🙂
通りすがり
「嬉しい、本気にしちゃいますよ?イイですか?」向こう、完全に誘ってるじゃないですか、水向けてあげましょうよ。

メモや名刺を利用しても良いと

041
くちべた
カウンター越しの会話は、難しいですよネ。 客も居れば店員も居るし、話は筒抜け。 そこで、「箸袋」の裏などにメールアドレスを書いて渡せばスマートだと思いますヨ。 また彼があなたの勤務先をすでに知っているのなら、名刺の裏に個人のアドレスを書いて渡すのも良いかも。 彼の職場である店内での会話には、充分に気を付けてあげないと、後々彼が困る事になる可能性がありますよ。 うまく進展するとイイですね。

後悔しない選択を

🐧
ぺル
同じ30代後半です。 気になる人と心地よい関係を失いたくない… 「社交辞令だったら…」と臆病になる気持ちも…わかります~ samuさん恋しているのですね~ 恋するって素敵です♪ 今抱えている悩みも言葉の一つ一つや駆け引きも、全て恋してるからこそのときめきですー 是非、飾らないそのままのsamuさんで「じゃ、いつにしますか?」と切り返してみましょう♪ その反応次第です。相手が社交辞令なのかは… 健闘を祈ります!一歩進みましょう!

直球でいきましょう。

🐱
ゆう
欲しいものは、まっすぐとりにいきます。 かっこつけてなんていられません。 誰になんて言われたっていい。笑われたっていい。 「あの時こうしていたら」と思うのが嫌だから。 私だったら、「あなたとご一緒できたらとても嬉しいです」と 真面目に(笑顔で)言います。 相手が「もしかして俺のこと、好きなのか?」と感じられるように。 ダメなら、さっぱりと忘れます。 私は38歳の時に、片思いの男性にモーレツにアタックしました。 私とはつりあわないような素敵な人です。 今はその人と結婚しています。幸せです。

そうですね~

🐤
とらとら
わたしだったら、で考えてみました。 相手から言い出しているんですよね?だったら、全て相手に言わせるなあ。例えば、 板さん 「一緒に行きましょうか?」 わたし 「そうですね~、どこに行きます?」 板さん 「〇〇はどうですか?」 わたし 「そうですね~、じゃあ、いつにします?」 っていうように、相手に主導権を持たせるような会話運びがいいかと思います。 一般的に、男性は女性に頼られたり、持ち上げられたりするのが大好きですよ!頑張って素敵な恋を楽しんでくださいね。

ほんとですかー?うれしいなぁ

🙂
めかぶ
と、言うかなぁ。 「うれしい」って言葉は、とっても便利です。 うれしいって言われて悪い気しませんもの。 行くとも、行かないともどちらでもない言葉。 で、相手の反応を見極める。 「じゃあ、行きましょう!」 となるといいですね。 しかし、とっさには中々出てこないですよね。 でもお客商売の人って、言葉より表情をするどく観てますよ。 言葉だけの社交には、慣れてますからね。 だから、気持ちは通じてるかと。 がんばってください!

面白いですね

💡
さりあ
私だったら「機会があったら行きましょう」です。 それで相手が具体的な日時やお店などを指定してくる時もあるし。 (「では今度の~~はどうですか?」など) 流すこともできるし。 どうしても相手と行きたかったらこちらから具体的な日時を指定した方が確実です。 相手が乗り気だったらのってくるし、社交辞令だったら都合が悪いので~で終わります。

逆じゃないでしょうか?

😑
ぽち
年齢的にもいい大人なんだから、軽くオッケーすればいいのに。 へんに断ったりごまかしたりする方が、恋愛下手な幼稚な印象です。 社交辞令でもいいやん。 「あら誘ってくれるなんて社交辞令でもうれしい。本気だったらもっとうれしい。」って 軽く言えませんか?

がっつくよ!

🙂
みほ
私ならガッツキます それが大人の女の返し方! 板さんは客商売なので、社交辞令ともとれる言い方をしてると思う。 こっちも社交辞令ととれる返事をしても仕方ないので 私なら直球勝負に出てメアドを渡します。 板さんがケイタイを持ち込むことはきっとできなく赤外線通信は無理だろうから QRコード名刺を渡し、本当に会いたいのか気持ちを確かめます。 (QRコードならメアドの打ち間違いが防げるからです。メアドも印刷してあります一応) まずは名刺に一筆「『テスト送信』と打って、メールがちゃんと届くかテスト送信してみてください すぐにこちらからも返信します」等と書く それでメールがこなかったら諦めます。 メールが来たら「わたしは本気で行きたいけど、来てくれますか?」とメールを返す。

素直が一番

041
エフ
駆け引き上手が大人と勘違いされていませんか? 素直な自分の気持ちを、自分の言葉で、心から相手に伝えるのが大人の女性だと思います。 たとえ相手が社交辞令であっても良いじゃないですか。 きっとあなたの気持ちが伝わり、新しい展開になると思いますよ。

メール交換から

041
johns
「一緒に行きましょうか!」 「えー?本当ですかー?」 「本当ですよ!」 「あらうれしい。じゃお暇な時にメール下さい」 おてもとにメアド書いて渡す。 メールで誘いが来なきゃ社交辞令。 重要なことは、そんな簡単なことさえ出来ないのに デート先で恋愛に発展するコミュニケーションが取れるのか ということでは?

大人な女っぽい返し方なんか研究して何になる?

041
睦月
そんな大人のいい女ぶってる間に 直球素直な20代の女の子に板さんをかっさらわれていくんですって! 向こうも、もしトピ主さんに気があったとしても「大事なお客さんだし・・下手に自分から強引に誘ったりはできない・・」ってそりゃ思うでしょう。アラフォーの恋を成就させるためには ここぞと思ったときは潔くガッと行く勇気も必要です。 玉砕した日にはもうその寿司屋に出入りするのはやめればいいだけ。 行動にでないまま誰かにかっさらわれて後悔するより行動にでて ダメならダメでさっぱりするほうが良くないですか? このままボーっとただ彼を見つめるためだけに寿司屋に通っていても そのうち店の大将から「こいつもいよいよ来月、身を固めよるんですわ」な~んて話を聞かされるだけだと思いますよ。 大人ぶって「あら~おめでとう良かったわね」なんて言って、 帰ってから涙で枕濡らしますか?

素直に

😨
ひまわり
「ホントに?やった♪」って言えばいいのに。 例え社交辞令でもかわいい対応だと思いますよ。 それよりも、板さんが本気じゃないなら何度も「一緒に…」とは言ってこないと思うんだけど? それでもし社交辞令だったとしたら、彼は少し問題ありかと思います。 自分の言動を気にするよりも、相手の言動も気にした方がいいのでは?

初夢で一緒に行って楽しかった

🐴
馬子
新年に話題で初夢に持って行き。「一緒に行きましょうか?なんて言われてドキッとしたせいか、初夢では○○に一緒に行っちゃいましたよ!楽しかったですよ~。起きたら夢だって気づいて残念でした。夢だったけど、連れて行ってくれてありがとうございました。」っていうのはどうでしょう? 積極的すぎだと思ったら、少しトーンダウンして応用してくだされば幸いです。

大人?

😉
h
素直に 「連れてって下さい♪」 で、いいと思うんですけど・・。 社交辞令かも知れませんが何度も言ってくれてるのなら、 少なくても彼の中ではあなたは許容範囲に入ってるんだと思います。 そのお友達には聞いてみました? 横で聞いててどう感じたか、現場に居たのですから一番重要な情報だと思いますよ。

何を迷ってるのかなぁ‥

041
サラダ
社交辞令でも、何度かお誘いがあったら素直にオッケーしたらいいのではいいのではないのかな? 歳とかはその後から考えればいい事だし、大人の返事の仕方は、トピ主さんも笑って冗談でしょ!ありがとう!みたいにさらっと返し、その後は何事もなかったように振る舞う。 まずは、自分の気持ちに素直になってみては・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧