資格試験を目指して社会人を辞めて、院に入った者です。
院に入る前から合格するまでは彼氏作らない、て決めてました。院に入ってから、同級生の男子が好意を寄せてきましたが、一人め、二人めは、振り切りました。
三人めが現れて、告白のようなことを言われましたが、今は勉強と思って、私は頑なに逃げてました。彼は7歳下です。彼のほうが目が覚めて、勉強に専念しはじめて、今度は私の方が気になり、でもそれどころじゃないと気分を入れ替えて…すると、今度はまた彼が気持ちが再燃したような感じでこちらを意識したり、で、よくわからないまま1年以上経ちました。
好きだけど気持ちを抑圧し、相手を目の前にするとあくまでもクールに振舞うという感じでした。私は少なくともそうです。
彼も無表情に話します。こんなので数ヶ月経過後、このままでは勉強に集中できないので思い切って、今までごめんなさい、と謝りました。何も言ってくれませんでした。彼はその後、彼女を作りました。これで勉強に専念できると思いました。
彼が彼女できた後、エレベーターで二人きりになったとき、いつもなら気まずいので私から他愛もなく話しかけるのですが、彼は私が話すのを待っているだけで、拷問のような沈黙になりました。
彼は背を向けて立つのでなく、私の方に体を向けて立っていたので、私がいつものように話しかけるのを待っているんだなと思いました。話しかければ嬉しそうな顔をするのもわかってました。それまではそうだったので。でももう、私から話すのなんか無理と思って、泣きたくなりました。
それからはニアミスしていません。
勉強に専念しようと思って、選んできたことが、総崩れを起こしてるような状態です。後悔ばかりです。勉強と両立できないからって自分も頭が固かったんでしょうが、かえって、ここにきて心がぐちゃぐちゃになりました。苦しいです。答えがない状態です。