本文へ

友人の内祝い額に驚きました・・・

レス94
(トピ主 3
😝
ともちから
ひと
友人が出産したので、共通の友人と1万円づつ、合計2万円のブランド服を送りました。数日後、内祝いが届いたのですが、2千円のお菓子でした。。。私の中では、内祝いは半返し~3分の1程度が常識範囲だと思っていたので驚きました。 実は、友人は社長夫人で、家賃ウン十万円のマンションにすみ、外車に乗り、高い米や野菜を食べ、自分達にはすごくお金をかけているだけに、内祝いの額に驚いたのです。 他の友人のしたことなら、特に何も思わなかったのですが、裕福な家庭を持つ友人のことだったので、本当に驚いてしまいました。お金持ちがケチって本当なんだな、って思いました。。。 これからもこの友人とは仲良くするつもりですが、ちょっと見方が変わってしまいます。 私が心が狭いのかな?

ランキング

レス

人それぞれ

💋
あめちゃん
受け取り方は人それぞれだと思います。 私の場合、お祝いは「お祝いしたい」という気持ちからするもので、お返しについては全く期待しません。お返しがなくても何も思わないです。気の利いた物が返ってきた場合「センスいいな」と思うぐらいで、金額がいくらとか、自分の支出分の何パーセントとか、そういうことは一切考えません。ただ「届いたよ~。ありがとう」のメールや電話はあった方がいいですけど。 だから、トピ主さんが、お返しごときで、その友人の見方を変えてしまうまで考えていらっしゃるという事実に驚きだし、「心が狭いな」と感じてしまいます。 でも逆に、気合を入れてお返しを送ってくれた人にとっては、私のような感想は、物足りないでしょう。 また、私自身、人にお返しする立場になった時、失礼なことをしてしまっていることもあるかもしれませんね。

そんなに大事なことですか?

041
くも
確かに、1万円のお祝いに対して、2千円の内祝いだったら、あてがはずれたような気がするかもしれませんが、全くお返しがなかったわけでもないし、別にいいんじゃないでしょうか? 地域にもよるのかもしれませんが、お返しが半額~1/3というのが、そんなに厳密にルール化されている常識のようには思えません。 個人的には、出産後のバタバタの中でもきちんとお返しが送られてきたことだけでも、きちんとした人だと思います。

確かに

041
なな
ケチですね そのご友人 なんでそこをケチるかなぁと歯痒くなっちゃいますよね 主さんの感覚は普通だと思いますよ

内祝いを期待する訳ではないけれど

🐶
わんた
私の場合、例えば一万円の品物を贈ったとして二千円の内祝いだったら 贈ったお祝いの品を4~5千円程度に見られたのかな?と思ったりします。 勿論現金の場合でも半返し以下の時もありますが・・・ でも半返しで頂く場合もあります。 因みに私は半返し派です。要するに色々な人がいますね。 御友人の出産祝いという事は、贈ったり、お返しを頂いたりの機会はまだ少ないと思われます。 誰もが半返しとは限らないのでそういう事にとらわれず 自分の出来る範囲で、気持ちとして贈りましょう。 お返しの額で相手の見方変わってしまう主さんの心が狭いとは思いませんが 自分の中でだけで収めておけばいいと思います。

友達のことを悪く考える前に

🐤
黄色いひよこ
人に何かをあげる時は返りを期待しますよね。 それは構わないのだけど、 「お金は同じ相手から返ってくると決まったものではない」 という大事なポイントを忘れていまする。 もしかすると、知らないのかな。 要するに、お金の使い方のコツというか、 お金との付き合い方を知らないところに不幸の原因があると思います。 あくまでその友達だから驚いたのだというのであれば、 何か友達に良くない感情をもともと抱いていたと思います。 例えば、裕福な身分の状況を書き連ねているところから 察するに、嫉妬という気持ち。 内祝いは悪口を言う良いきっかけになったということです。 もう一度、気持ちを整理してみてください。 どちらにせよ、このテの話は大概自分に原因があると思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

😝
ともちから トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。お祝いであげたんだから、お返しを期待していたわけではありません。文章からそうとられても仕方ありませんが・・・。 私が引っかかるのは、友人が自分達にはすごくお金をかけているのに、というところです。ブランドで着飾り、庶民の私から見ると、贅沢な暮らしをしています。でも、内祝いが2千円だった、ということです。 今まで、いろんな友人にお祝いを差し上げ、内祝いをいただきましたが、値段を気にしたことはありません。すべて有難くちょうだいしてきました。 ただ、今回の友人に関しては、自分たちは生活費ウン十万の生活をしているのに、見るからに質素なお菓子が届いたので、びっくりしたんです。なので発言させていただきました。 ひとそれぞれだし、これが友人の価値観だったのかもしれませんね。

普通ですよ

041
ぽん
おためなんですから1割で十分です。 以前、出産祝に3万円を贈ったら、1万5千円の商品券が返ってきてビックリしたことがあります。 雑誌などで半返しの地方があるとは知っていましたが、実際に来ると違和感あります。 きっと1割の地域の方だったんじゃないですか? 出産でしたら1割の現金(金券) 鰹節に一升餅や饅頭つけますが。

乳幼児に2万円のブランド

041
まいこ
それって分相応な品なのでしょうか? 普段からブランドを当たり前に着こなしている者同士なのですか? ではなくて、ただの庶民なのでしたら、2万円も出しているのに子供のブランド服を受け取ってしまったら正直唖然としてしまいます。 そもそも物の価値なんて解るのでしょうか? それが2万円相当の品であると相手が解るとは限らないわけですよ。 大目に考えても1万円って所ですよね。 友人1人につき5千円と考えるのが妥当で、まさか1万円だとは思わない訳で。 そういった意表をつく真似をするから意表をつくお返しがきたのでは? そんなにお返しが気になるのなら現金にすれば良かったのに。 現金の方が案外、半返し~3分の1程度で返してくれたかもしれませんよ。

心が狭いというか

041
とりすがり
内祝いで半返ししやすいのは現金です。半分手元に残せるから 一方で物を貰うと、貰った側はキャッシュフローだけならマイナスになります そして貰った物が自分の好みとは限らない。そして、その値段を調べるようなことは普通はしない 以上のことから、物を送った場合の内祝いを期待してはいけません そう思っておけば、お返しがあっただけで幸せになれます

驚きです

041
亀には指が8本!
あなたの感覚に。 お祝いは見返りを期待するものではありません。お返しは半分なんて変な日本の悪習はあなたの頭の中だけに存在してます。

内祝いなんていくらでもいいのでは?

フィヨルド
そりゃぁね、友達のお祝いの時にこちらは1万円出したのに、自分のお祝いのときにお金に不自由してるわけでもない友達が2千円しか出してくれなかったらちょっとがっかりですよ。 でも、トピ主さんの場合は内祝いですよね? そんなの単なる気持ちなんだからいくらでもいいじゃないですか。 場所によっては貰った以上のものを返すところもあるみたいだし、挨拶状くらいで終わりのところもあるし。 私の個人的な考えとしては、半返しっていうのはばかばかしい習慣だと思います。 それなら最初から半額でいいよ、って感じ。 受け取り代りの挨拶状で十分。 半返しするのもそれなりに手間なのに、あげくトピ主さんみたいな人に文句言われるんじゃわりがあわないもん。

それは・・・

🐤
ぴよこ
皆様おっしゃってますが、 ・そのお洋服が2万円もすると思わなかった。(ご存知でない・買ったことのないブランドなら仕方ないかも) ・ご友人の実家、もしくはそのご主人の実家が、「半返し」をする習慣はなかった。 もしくは、 ・あなた方はご友人にとってその程度の存在だった。 精一杯の心をこめて贈ってくださったお祝いにきちんとお返ししない、ということは、いけないことだと思います。 でもあなたのような人間性の方から頂いたのであれば、ブランド物もブランド物に見えなかったかもね。それ相応のお返しということ。 後で2万円もする、と知ったら驚いて申し訳ないことをした、と思うかも。今後のために教えて差し上げては? 蛇足ですが、私も裕福な方ですが、よく「ケチ」と言われます。 主人と私が日々頑張って働いて稼いだお金を、大切に、しかるべき目的で遣っているだけなのに。そういうお金持ちもいます。 ブランド物も高級マンションも、本人たちにとっては「浪費」ではなくて「しかるべき理由」があるのかも、と私は思っちゃいます。 大変なんですよ、親戚とか、その他のお付き合いとかも。私は気にしませんが。

分かります

041
青葉
お祝いの気持ちがあるから時間を作ってあれこれ考えてお祝いの品を捜し求めるんですよね。でも、相手にその気持ちが伝わってないことが分かるからガッカリしちゃうんです。 私も昔友人に初めての子が生まれた時はただ嬉しくて相当高額な品を贈りました。内祝はなかったなぁ。そのときは気にならなかったけど、後々いろいろ疑問に思うことがあってその子とは疎遠に。結局、損得とかじゃなくてお互いの気持ちの問題なんですよね。 少なくとも「お返しは半分なんて変な日本の悪習はあなたの頭の中だけに存在してます」なんて、それを持論に貰うものは貰って返すことはしないような人とはあまり付き合いたくないですね。 祝いたい気持ち、祝ってもらった気持ちに応えたい気持ちはどちらも大切です。

ぴよこさんに同感です

🐷
サンゴ
物でお祝いをいただいた場合は、もらった人はその商品の値段を正確に調べて、半返ししなくてはいけないのでしょうか? 私は頂いた洋服を見ただけで値段を当てられる自信はありません。 かといって、お店やネットでその商品の値段を調べるのも何だかそれはそれで違う気がします。 本当はそうした方が妥当な内祝いの予算を決められるのかもしれませんが、差し上げた方がそれを求めるのは筋違いなような気がします。 お友達はケチなのではなくて、お祝いの品の読みを間違った。 ただそれだけなのではないでしょうか?

厳しいレスが多いですが

041
ふうこ
厳しいレスが多いので、思わずでてきてしまいました。 私はトピ主さんの気持ち分かるなあ。 トピ主さんが書かれているように、堅実に生活しているお友達だったら2万円のお祝いに2千円の内祝いだってOKですよね。 自分にはお金をかけるのに他人には出し渋るから、アレって思ったんですよね。 今回は、気にかけてお祝いを贈ってくれたお友達に対して、感謝の気持ちもみえないようですし・・・。 私もそこにひっかかるなあ。 誰に対してもしてもらって当然って思っている人も嫌だし、逆に自分が重きをおいている相手かどうかによって、お礼の態度や金額が変わる人も嫌ですね。 「自分と価値観が違うなあ」と思って割り切るしかないですね。(いろんな意味で。) 喜ぶ顔を想像して贈ったプレゼントなのに、ちょっと寂しいですね。

お返しはいらない

041
せこいなあ。。
仕事関係や親戚ではなく、友だちでしょう? 「ありがとう」のメールか電話をもらえれば十分ですね。 お祝いの品がちゃんと届いたかどうかが知りたいし。 ちょっとした物(お菓子とかハンカチとか)なら お返しとしてもらっても嬉しいけど、半分は多すぎ。 お祝いした意味がないですよ。 他の方も仰ってますが、半返しを期待するなら 現金を包んだほうがいいですよ。 現金なら半返し、物ならお返しなし、って人や地方はけっこうありますから。

そうですね。

🐷
トントロ ロ トトロ
お気持ち、分かります。 でも、内祝いの相場って、地域と言うか、家庭というかによって、かなり違うようです。 雑誌に載っているような平均的常識範囲は、トピ主さんの仰るとおりですけどね。 必ずしも、それが100%正解の常識ではないし、経済状況に関係するとは限らないんです。 だから、今回は友人の実家(もしくは義実家)では、こういうものなのだなと思っておきませんか? 思えないなら、価値観が違うと思って、距離を置いてもいいと思います。 年を経れば、こういう場面に数多く遭遇しますよ。

1万円づつ。

041
hyuwi
1万円づつの計2万という金額が、祝いたいという気持ちから出た金額ならば文句ないでしょうに・・・。少なからずその裕福なお友達とやらに、あやかりたいなどの邪な気持ちがあったのでは? 私には「裕福な友人に恩を売ろうとしたら失敗しました」と感じとれます。

なんの為のお祝い?

🐱
Pu
お祝いしてあげたくて送ったのですよね…お返しが欲しくてお祝いしたのですか? 私はお返しを期待して送った事ないです。赤ちゃんがいて忙しいでしょうし、そんな時にお返しのためにご足労して欲しくないですし。 安そうなアパートか高そうなマンションかとか、高級車乗ってるとかで人を値踏みするんですか?お返しの値段とか気になさる人が時々いますね~こわいです。

半返し

041
たこ
普通半返しと思ってました 何かあげるのに、お返しを期待してしまうのもいけないこととは思いますが、付き合いとして、ちゃんとお返しをするのがマナーかなあとも… ご友人はお金持ちかもしれませんが、そういう育ちかたしたのかな でも、見栄っ張りでお金持ちなのは外面だけで、内は生活苦しいのかも それか、他人にはせこくて自分さえよければいいか、どちらでしょうか。 わかりませんね。

見返りを期待してませんが・・・

041
お祝いを差し上げて お返しなどの見返りを期待はしていませんが 常識的になんだろうなって思うことは普通だと思います。 言えば 見返りが欲しいならしなければいいのにとか 心が狭いとか言われる方がいらっしゃいますが 心の問題だと思います。 内祝って受け取った方の気持ちだから お返しが無かったり 少なかったり 多かったりすると やっぱり気に留めてしまうものだと思います。 見方が変わったりするのは普通だと思いますよ。

同じこと思ったことあります

ふみか
いかにも「我が家は違うのよ」ってタイプの人だったので、驚きました。普通に振舞う人だったら何とも思わなかったと思う。私は現金を贈りました。 まあ、それはさておき。 友達も同じようなこと言ってた記憶あります。退職したお局様にお包みした物(お金?)に対してお返しが紅茶パックだったとか・・・。 こりゃ~他の同僚からも言われとるヮ・・・って言ってました。

041
めでたや
友人が裕福で自分達にはお金をかけているという点にこだわっていらっしゃいますが、 自分達で苦労して稼いだお金を自分達のために使って何がいけないのでしょうか。 お金持ちなんだから友人の私にももっと豪華なものをくれて当然よ!ってことですか??? その考え方にびっくりです。 逆に伺いますが、主さんは相手が貧乏ならば2千円でも納得したということなのでしょうか。 戴いた内祝いがおいくら相当のものかなんて、私は考えたこともありません。 ましてや相手の懐具合と比べてどうかと値踏みするなど・・・。 もしかして、主さんにとって一人一万円のお祝いは相当奮発した額なのでは? そんなに悔しいなら、見栄を張らず無理のない範囲でお祝いすればよかったのに。

お金持ちだからこそ

041
はこ
多分、お友達にとっては2万円のブランド服も、5千円の出産祝いも同じなんだと思います。ただ単に無頓着というか、お金持ちって結構そういう人いますよね。

難しいですね

041
かやの
私は物をもらった時は、お返しはしません。 相手が同じお祝いの時には、5000~10000円の物で返します。 お金は半返しかなあ。 嫌いな人や粗相があってはいけない相手の場合ちゃんと半分って、あるいはそれ以上ってわかるように、調べやすいブランド物にします。そのブランドが可愛いとか自分や相手が好きとか関係ありません。 ただの見栄ですね。お金に困ってませんから、と、半返し、しましたから、というアピールの目的だけです。 きっとお友達は、あなたが同じようなお祝い事のとき、同じようになにかくれると思いますよ。 その時に、あなたが、何も返さなくても裕福なお友達は何も思わず、仲良くしてくれるはずです。ホントに裕福ならば。 あなたが、2000円のお菓子を返せば、あ、全く同じだ、と思うだけ。あなたが半返ししたら、物でも半返しかあ~、または、自分は2000円のお菓子だったのに、彼女は裕福な人だな~と、逆に羨ましがられます。 それだけのことです。

内祝いは不要

041
服って好みがありますよね。 2万円のブランド服でも、その服が趣味に合わない人にとっては無価値です。 その服が欲しいと指定された場合は別として、趣味が分かれるものを差し上げるのはどうかと思います。 私は内祝いを差し上げる時に、「内祝いは不要です。もし何か送ってきたら、別の物を買ってお返しするので、絶対に送らないでね」とはっきり伝えています。 出産後は赤ちゃんの世話で忙しいと思うので、自分へのお返しに時間をかけさせるのが申し訳ないからです。

トピ主さんと同じ感覚です

🐤
桔梗
トピ主さん批判が多くて驚きました。 私はケチだと思います、そのお友達。 地域によって違うとはいっても、半返し程度が一般的ですよね。 1割返しの所があると言われても…その地域でしか通用しないと思いますが。 品物だと金額がわからないという意見もありますが、ブランド服ならだいたい相場がわかると思います。 特に、お金持ちで豪華な暮らしをしてるなら、ブランド服に詳しいと思いますし。 「お祝いは気持ち」と言うなら「お返しも気持ち」ですよね。 失礼のないようなお返しをするのがマナーだと思います。 金額がわからないなら、一般的に出産祝いって5千円~1万円ですから3500円くらい返しておけば無難ですよね。たとえ損をしても。 今回はケチられましたね。 トピ主さんも明らかにケチられたのがわかるから嫌なんですよね~わかります。 お金持ちなら付き合いも多いだろうから、どこかで恥をかいてますよ、きっと。

タカリみたい

041
nkmr
相手が普通の生活をしていれば、2000円の内祝いでもいいけど、お金に余裕があるならもっとよこせって考えですよね。 タカリもいいとこです。 10万のお祝いをして2000円の内祝いなら、ちょっと考えるかもしれませんが、1万のお祝いで2000円でしょ? いいじゃない、べつに。 特に高額と思う金額でもないし。 それに、半返しで5000円。三分の一で3000円。 3000円か2000円かの違いでしょ? なんだかセコイよ、トピ主さん。

レシートを付けて渡すべきでしたね

041
匿名
服の金額なんてわかりませんよ。 よっぽど「あれが欲しい!」とかなければ。。。 お菓子が2000円、×3(3分の1返しとして)6000円 おひとりあたり6000円づつ、二人で12000円ですよね。 ブランドの服で、12000円相当と見てもらったら、まあ良いんじゃないでしょうか。ひょっとしたら反返しのつもりかもしれませんし。

わかりますよ。

🙂
おばちゃん
主さまの気持ち。 内祝いはおめでたいことのお裾分けの意味も兼ねていると思いますが、この感覚は本当に個人差があると思います。 今までいろんな内祝いを頂きましたが、こんなに貰っていいのかしらといったものから、随分安く済ませたと思われたな~ってものまで(笑)。 これだけは、贈る人の付き合いのあり方が割とはっきりと表れますね。 実は知り合いに「これでもかっ!!」と言うくらいのお返しをする人がいるのですが、どちらかと言えば私は見栄っ張りだなと感じます。 お金持ちが「うちは金持ちだから」って意識満々でお返しをしてきたら、逆に不快に感じるかも。 お友達は、身内に使って他人には使わない主義なのかもしれません。 ブランドで着飾っていても、羨ましく思う事はありませんよ。 「ボロは着てても心は錦」って聞いたこと有りませんか?(古い歌です、笑) ボロを着ててもお金を綺麗に使える人の方が、友達だって増える事はあっても減る事はありません。 これからの付き合いを見直すいい機会じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧