本文へ

内祝いがこない

レス54
(トピ主 1
😨
まいまい
ひと
5月に友人の結婚式がありました。 私は出席予定でしたが、娘の胃腸炎がうつり、 前日夜に嘔吐。当日欠席になってしまいました。 友人にはLINEで、胃腸炎になってしまい行けなくなってしまったと謝罪し、 式後に本人から住所を聞いて、準備していたご祝儀3万円を現金書留で送り、お祝いの気持ちと謝罪をこめて手紙を添えました。 しかし1週間後、その現金書留が不在で連絡もなかったとのことでそのまま返ってきたのです。 この時点でかなり驚きました。 新婚旅行だったのかなと思ったのですが、そうではなく、仕事で忙しく受け取れなかったと… また、現金書留で送り直して受け取ってはもらえ、ありがとうと連絡はもらったのですが、 その後、内祝いは届かず…今に至ります。 なんだか対応の雑さに戸惑いを隠せません。 このまま疎遠になりたいような…内祝いないんだけど!とつっこむべきなのか…皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

私だったら

🎶
boon
内祝いを遠慮するかな。 病気とはいえ、ドタキャンはドタキャン。 お祝いの気持ちを送って(お金や品物) お返しは頂かない。

LINEでドタキャン?

🙂
西日本
事情は仕方ないですが、せめて電話出来ませんか? LINEって、メッセージですよね?? 内祝いがあるにしても、せいぜい1万円程度ですよね。 迷惑かけた上に、求めるなんて図々しくないですか?

見返りを期待した時点で祝儀ではない。

🙂
みーとぅー
こういう人ばっかりで本当にイヤ。 騒ぐことかしら? あ、忙しいんだな、でどうして終われないんだろう。

この場合は

🐧
KM
この場合は内祝いは微妙かな? 普通結婚式のご祝儀って内祝いないじゃないですか。 当日欠席だとキャンセルも効かないし引き出物だけ後日にっていうのが普通なのかもしれません。 地域や家庭によって結構内祝いルールってばらばらなんで微妙なケースですよね。 トピ主から内祝いの話はしない方が賢明と思います。

どうもしない

🙂
ロース
欲しいのですか? それであれば言ってみたら良いと思います。 私は気にしないので言いませんが。 念のためいっておきますが、 これが、ご友人が「内祝いを催促された!」というトピを立てたら、 お返しはするべき、ってレスすると思います。 お祝いをする側が、「お祝いしたのにお返しがない!」というのは 変だなと思います。

結婚式を当日ドタキャンした人に

🐧
白クマ
お友達の「対応の雑さ」を語る資格はありません。 ご自分は完璧に対応されたつもりのようですが、彼女に失礼なことをして恥をかかせた事実は、ご祝儀と手紙ぐらいでは相殺できないと思います。

内祝いも今後の関係も諦める

🎶
結婚式の当日キャンセルは最悪のドタキャンなので、ご友人も相当にご立腹なのでしょう。 ご祝儀の最初の受取拒否は、もうトピ主さんとは疎遠を決めての意図的な受取拒否だったのでしょう。 それでも再び送られて来た為、更なる受取拒否は大人気ないと思って仕方なく受け取った。 「仕方なく」であっても、受け取った以上は形だけでもお返しをしないと、それこそ大人気ない。 けど、そんな気持ちになれない程に、ご友人はあなたのことが嫌になってしまっているのでしょう。 あくまでも推測ですが、そんなところだと思います。 >内祝いないんだけど!とつっこむべきなのか… やめた方が良いと思います。 そもそも内祝いとは、祝ってくれた方々に感謝の思いを込めて贈るギフト。 あなたからのご祝儀に感謝していないから贈らないのかも知れません。 「内祝いがない!」とのツッコミは「感謝がない!」というツッコミ(=感謝の要求)となり、恥ずかしいです。 トピ主さんにとっては、やむを得ない事情による欠席だった……とのお気持ちなのでしょうが、あちらにしてみたら「なんでちゃんと体調管理して今日の日を迎えてくれなかったの?」って、悲しかったと思います。 結婚式の当日ドタキャンって本当に酷いことだと思いますので、それをやってしまった以上、相手からのつれない態度はもう仕方ないと諦めましょう。 私がご友人の立場なら内祝いは送りますが、その後の友達付き合いは考えてしまいます。 そして私がトピ主さんの立場なら、友人からの疎遠も止む無しと受け入れます。 体調管理不足からの結婚式当日ドタキャンという自分の大失態につき、心からの謝罪をしても、相手が私という人間をもう受け入れる気にはなれないとまで思ってしまったのなら、もうどうにもならないので。 それだけ式当日の気分をズドーンと落とさせてしまう出来事だったのでしょう。

そんなに腹が立つんですか?

🐱
stella☆
トピ主さんが言いたいなら 言ったらいいと思いますが・・・ 体調不良で仕方無かったとはいえ、 結婚式をドタキャンする形になって しまった事については申し訳なかったとか 迷惑かけちゃったな・・・とは思わないんですね。 ご祝儀送ったんだし、仕方無い事だし私悪くない! 内祝いよこせ!ですか・・・ 前日なら引出物は用意していたでしょうから、 普通は引出物を送ってくれると思いますが 書留を再配達の手続きしないで 受け取らないとか ご友人の対応も確かに謎ですね。 もしかして、ご友人はドタキャンをまだ 怒ってる可能性はありませんか? ちなみに私だったらドタキャンで迷惑かけたし、 本当に申し訳ない事したって気持ちの方が 強いから、内祝いとか引出物とか どうでもいいです。 お返しより友人や友人のご家族が 気を悪くしていないかの方が心配です。 ひたすら謝り倒すと思います。

わたしも

😣
maple
以前友人の結婚式に出席出来ず お祝いを渡しましたが 内祝いはありませんでした。 お祝いを頂いたらお礼を返すのが普通だと思っていたので衝撃を受けましたが 絶対返ってくる物でもなく 色々な考え方があるのだと 気にしないことにしました。 ちなみにその子は出産祝いの内祝いも 皆に返していないみたいで お祝いしてもらってもお返しをしないのが当たり前のようです。

ドタキャンしたのなら

🙂
たかこ
内祝いがなくてもそこは指摘しない方がいいと思いますよ 先に迷惑かけられたのは友人の方だし。 きっとあなたの分として用意していた お料理や引き出物ももうキャンセル不可だったことでしょう いくら事情があるにせよ、 前日の夜か当日の朝にLINEだけでドタキャンされたら 結構ショックだと思います 仕事をしていたら再配達を依頼するにしても 必ず家に居られる時間が未定だとなかなか郵便局に連絡が出来ないこともありますし ドタキャンされたこともあって友人ももう期間内になんとか受け取らないと・・・という気持ちが薄くて自分の都合を優先されたのかもしれませんね なので、あなたがドタキャンした時に 友人が、もうお料理のキャンセルもきかないんだけど!ってつっこんできてないのなら あなたも内祝いないんだけど!なんて騒ぎ立てない方がいいと思いますよ

なんか色々微妙ですね

😨
猫娘
昨年結婚式を挙げました。 私の時も参加予定だったのに2人欠席となりました。1人は都合が悪くなり数日前に、もう1人は当日病気によって。 どちらも直前だったので席や料理、引き出物などのキャンセルはできませんでした。 これってけっこうな痛手なんですよねー… トピ主さんは御祝儀を渡されたということで、そこはいいですね! けどなんでわざわざ現金書留?直接渡せなかったのでしょうか?遠方なんですか? 用意している御祝儀渡したいから会えない?ということで直接会っていたら、もしかしたら引き出物を貰えたかもですよ。送るのは気が引けるんですけどね… 私も後日友人と会いましたが、行けなかったお詫びに出張土産をと貰いました。御祝儀やないんかい!と思ってしまいましたね。その人にあげる予定だった引き出物が家の片隅に置いてあり、やっぱり勿体ないなーと思ってしまいますね。 けどお金を貰ったからにはお返しをするべきですよね。 私も出産祝いとかあげたのに何ヶ月経っても内祝いこないぞ?と思いますもん。 そういう内祝いとかお返しという感覚のない人なんでしょうかね。

レスします

🙂
北風と太陽
結婚式のお呼ばれを当日ドタキャンするって、たいへんなことです。 胃腸炎だろうが、好きでそうなったわけじゃないにしても、あなたの用意された席はそれなりにお金がかかっており無駄になったわけで。 おそらくですが、ご友人は郵便局に留め置かれたのを知っていて無視した(返却されて構わないかもしくは受け取りを拒否したかった)可能性があります。 その後、あなたから事情を聴き「仕方なく」受け取ったかもしれません。 つまり、ご友人の立場からすれば、理由はどうあれ自分の一生に一度の晴れ舞台にミソをつけたあなたに少なからず怒りがあったのではないかと思います。 通常であれば、披露宴にておもてなしすることがご祝儀のお返しに相当するわけですから、無駄になったとはいえ料理も引き出物もお金をかけたことを考えれば、あらためてお返しなどするはずもなく...。 私は料理も食べてないし引き出物ももらってないんだからという言い訳は通りません。

たとえ内祝いが来なくても

🙂
みち
自分から催促はしません。 いくら忙しくても、自分の結婚式の後処理などはそんなに日を置かずにやりますけどね。 時期を間違えると失礼だし、間が抜けるから。 その人がどういう環境にいるのかわからないけど、所謂お祝いごとなどの一般常識を身につけないで育った人なのでしょう。  結婚式を欠席してわざわざお祝い金を送っているのにその対応だったら、もう付き合うこともなしですよ。 それと私なら結婚式の急な欠席は、直接電話を入れます。(着信が残るように) 彼女が忙しくて出られなかったら初めてメ-ルをします。 LINEでは済ませません。 その点は失礼だけどトピ主さんも雑ですね。

慰謝料代わり

🙂
プラネッツ
仕方のないこととはいえ、当日キャンセルは非常に厳しいと思いますよ。 ショックだったんじゃないでしょうか。 きちんとご祝儀を送ったのは良かったと思います。 内祝いを送らないというのは非常識かもしれませんが、 それは慰謝料代として差し上げてはどうでしょうか。 それだと欠席の罪悪感も薄らぐと思います。 残念でしたね。

なんと!強欲な!

🐴
トマト
結婚式をどういう理由であれドタキャンされたのですから、お友達はたぶん起こっているのだと思います。 lineで当日連絡というのは相当失礼なことです。 自分の失礼を棚に上げ(たぶんトピ主さんのような方は子供の病気が理由なら何をしても許されると思っているのでしょうが)内祝いが届かないと怒っているとは!!! いや~最近の人はすごいですね! lineで結婚式を当日ドタキャンした人が対応の雑さに戸惑うとな? 自分でこのトピ読み返して恥ずかしくなりませんか?

ドタキャンですから…

💄
More
結婚式当日に『内祝い』として近頃多いカタログ形式の物を用意されてたはず。 それより、来てくれるハズが、ドタキャンの『空席』ほどショック!はないです。 お料理も、『全てが無駄』に、なり廃棄… お祝い頂いてないし、マイナス!(怒)! 今更ね~困るわ…せめて、持参なら許すし… え~、今頃!?。 別口で『内祝い』を注文なんて、忙しいのにありえない! と、想像します。

内祝いないんだけど!は言わない

🙂
しょこ
御祝儀を仕事が忙しくて受け取れず?もう一度送り直してもらったという時点で仰天ですよね。 でも、内祝いがないことを言いはしません。あれ?ないな、とは思うけど、言うまではないかな。 疎遠になりたければなればいいと思います。なるようになるんではないかなぁ。 こういう話にありがちな回答ですが、フェードアウトでいいのでは…

いや。むしろ。

😣
おまんじゅう
詫びても詫びても仕方ないんじゃないの。 前日夜になっての突然の欠席なんて。 あなたの席だけぽっかり空席なんでしょ。 目立つ目立つ。 新郎席からも新婦席からも、なんで、あそこ空いてるの?って感じだし、最悪。 写真にもビデオにも写り込んでるだろうし、見るたび悲しいやりきれない思いだろうし。 一生に一度の、一番幸せであるはずの結婚式に泥を塗ったような友人からのご祝儀なんていらないでしょ。 あなたを思い出すたびに、結婚式とともに嫌な思い出が蘇るわけだし、しかもあなたは全然気にしてないみたいだし。 いい年して言われなきゃわからないことかな。 なんか相手の方が気の毒すぎる。

見返りは、求めない

もも
まいまいさんは内祝いのお返しをもらいたくて、ご祝儀を送ったのですか? ありがとうと連絡がきたのであれば、今回はそれで納得するしかない。 それぞれ環境が変われば、これまでと同じようにはいかなくなるので、 その時、その時で優先順位を最優先していくしかないと思います。 結婚式で当日欠席は仕方がなかった。しかしながらお祝い事で空きをつくるのは 相手方に申し訳ないと配慮できる人もいます。 私が友人の結婚式に出席した際、 隣の席は友人だったけど、違う人が座ってあったので、〇〇さんの代理ですか? と聞いたところ、急に出席できない事情ができ、席を空けるわけにはいかないと お願いされ、相手方もいとこのお願いで今後私もお願いしないといけないとき があるので協力できることで助けになればと思い参列してますと話されました。 私もお祝い事ではなるべく席を空けないように、お葬式などで重なった場合は 親族であれば、結婚式には代理をお願いしますが、親族でなければ、結婚式に 参列して、後でお悔やみに行きます。

どうもしません。

🙂
まるこ
仕方ない事とはいえ、ドタキャンしたのはトピ主さんの非ですから しばらく様子見をされてはいかがでしょうか。 結婚式のあと、現金書留も受け取れないほど忙しいというなら 内祝いの手配なんてできるわけないですしね。 ただ、お友達の立場からしたら 子どもの急病と本人への伝染でキャンセルは仕方ないし 家庭の事もあるからいそがしいんだろうけど ドタキャンしておいて、ご祝儀も書留かよ、雑だな。 って思ってるかもしれませんよ。 どっちもどっちです。 式をドタキャンしたならお詫びがてら会いに行くもんなんじゃないの?

失礼な人ですね

🙂
43歳 おじさん
結婚式(披露宴もですよね?)を当日ドタキャンした上に連絡がLINE?? 普通、電話でしょう。 内祝いって「お返し」じゃないですよ。もらえない事に不満を持つ気持ちは分かりますが、要求する物ではありません。 お祝いする気持ちがあるのならなくても良いじゃないですか。

うーん

🙂
まき
当日欠席は、挙式側としては残念だったでしょうね。せめて手渡しにすればよかったんじゃないですか?そして、寿退社じゃない限り挙式前後ってかなり忙しいですよ。受け取れないのは仕方ないと思います。 なのに内祝いが来ないって文句言うんですね。

ドタキャンなので・・・

😑
ちょっと考えてみ
あなたのための引き出物が 用意されていたことと思います。 持ち帰り手のない引き出物は 結婚した本人か 本人たちが新婚旅行に直行なら ご友人の実家が 持ち帰ってるのではないでしょうか。 引き出物の中の食べ物類は 当然、もうダメでしょうが その他の物は 次に会う時にでも・・と、思っているのでは? 式が5月ということで ご友人のズボラも気になりますが、 ドタキャンした側から >内祝いないんだけど! は、ないと思いますよ。

引き出物はいただいた?

🙂
下の上
もし引き出物をいただいてたら、=内祝いと思いますが、いただいてませんか? まあ、内祝いは義務じゃないから、 理由はあれど披露宴ドタキャンも失礼だから、 内祝いがないくらいでそんなに怒らなくても。

念のための確認

041
まらさだ
体調不良で欠席せざるを得ない状況になったことは仕方ないです。 誰でも可能性がありますから。 しかし、 >友人にはLINEで、胃腸炎になってしまい行けなくなってしまったと謝罪し、 式後に本人から住所を聞いて、準備していたご祝儀3万円を現金書留で送り、お祝いの気持ちと謝罪をこめて手紙を添えました。 これ、ご友人とは「会話」していないように見えますがどこかでお電話はされていますか? まさか全部LINEで済ませてはいないですよね? 私も実は状況は違えど経験者(ドタキャンされた側)で、落ち着いた折に電話をしてきちんとお詫びをいただいた方と、トピ主さんのように全部メールや手紙で済まされた方の両方いました。誠意はどちらだと伝わるでしょう。 もしきちんとそういった対応もされたうえであれば、ご友人側に落ち度がありそうですね。私なら準備していた引出物とお菓子程度をお送りしておしまいにします。 モヤモヤする気持ちは分かりますけど、内祝いの催促は言わない方が良いと思います。

え?

😑
まみ
当日欠席なら、結婚式の料理や引き出物はキャンセルできなかったでしょうね。 つまり新郎新婦の負担になって迷惑をかけてしまったのに、内祝いを要求するなんて信じられないです。 あなたも突然の病気で行けなかったのは責められる事ではないですが、内祝い要求はありえません。

わざわざお手間かけちゃってるからね…

🙂
さとう
本当ならお式に来てくれればその場でお返し(引き出物)できたわけで、後から送られるとお返しも別に手配しなきゃいけないので、そう思うとあなたのほうが相手にお手間をかけちゃってるわけですからね。 不在で返ってきちゃった件も、ありますよそういうの。 私も式をやらなかった友人に結婚祝いを贈った時、なかなか到着の連絡がなかったので番号追跡してみたら、相手の在宅時間に合わなかったようで何度も不在票が入ったみたいでした。 最終的に何とか受け取ってもらえたけど、配達指定時間の数時間ずっとインターホンに張り付いていられるわけじゃないし(洗濯物取りに行ったりトイレとかでどうしても出られない時だってある)、そういうこともありますよ。 で、それくらい忙しい相手だったらなかなか手配できない事情もあるでしょう。 というかあなたのほうも、不可抗力とは言え当日ドタキャンしてしまったわけだし、その対処やら何やらの相手の手間賃だと思って、内祝いは辞退するのが良いかと… ちなみに上記の私の友人の件では後日内祝いを頂いたんですが、正直頂けると思っていなかったので… 完全に相手のご厚意ですよね。 内祝いなんて本来別にいらないのになあ、と思っている派です、私は。

私は

🐱
後輩の1万の立食パーティでしたが、風邪をひいて当日欠席。お金はいいと言われたけど、お詫びもこめ、後日2万のギフトカタログをプレゼントしました。すごい喜んでくれましたよ。 私の時は式をしなかったので、もらいませんでしたが、それでも、彼は、他の人よりも、何度も何度も結婚おめでとうって言ってくれました。嬉しかったのでよしとしました。 そんなもんです。

仕方ないですよ

😣
ピコ
前日に病気になって連絡して当日欠席ですよね。 多分一人分、キャンセル出来なかったのじゃないかな?あなたのお名前も入った席次表も出来ていたでしょうし、お席もそのままあったのでしょうね。そしてお食事も運ばれていたかも。もしかしたら、ラインに気づかず、後で見たってこともあるかもしれません。いずれにしても、内祝いがない、なんて騒がす、静観でいいのじゃないですか?彼女だって、病気とは言え、すごく残念だったと思いますよ。

前日にドタキャン

💍
花火
前日にドタキャンしたのですからトピ主さんのために用意してあった披露宴のお料理はムダになったのですよね。 こんな場合に内祝いを期待するのはおかしいです。 内祝いは披露宴に招待できなかった、あるいは〈あらかじめ連絡があって〉欠席された方からお祝いを頂いた場合にするものです。 ただ披露宴の時にお渡しする予定だった引き出物くらいは送ってきても良いかなと思いますがそれもこちらから要求するものではないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧