本文へ

この場合内祝い送りますか?

レス22
(トピ主 3
😝
negro
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

これは内祝いを送るべきなのかどうか迷っているので私の立場ならどうするかお聞かせいただければと思います。

今年入籍し結婚式は家族のみで行います。籍を入れてから2ヵ月後大学の友人から連名でお祝いを送ると連絡がきました。3人で2万円相当だそうです。以下は3人の詳細です。

A 結婚式と2次会に参加
B 結婚式に参加
C 結婚パーティーに参加、6千円のプレゼントを送付

こういうことを言うと浅ましい、お祝いをもらえるだけでいいではないかと言う人がいると思いますし、私もそう思います。でもどうしても連名にかこつけてお祝いケチった?という感覚が拭えません。私は結婚式をしない友人には1万円のお祝いを送ってきましたし、他の友人からは1万円相当のものをいただきました(結婚式と2次会出たけどメールでおめでとうだけの人もいましたけど・・)。自分の常識を他の人にも求めるべきではないというのは頭では分かるのですが、なんか2ヵ月後に3人で2万って・・なんか残念というか・・。お金が欲しいだけなのかって思われるかもしれないんですけど、そうではないんですよね。なんかあまり祝ってもらっている気がしないというのが悲しいのでしょうか。

Cへのプレゼントは高いものではなかったので内祝いはもらわなくても全然構わないと思ってまして、実際Cからも送られてきませんでした。私にいただいたお祝いも1人7千円くらいだから内祝いはいらないかなと思っています。私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

気持ちはわかる

🐴
ron
3人の結婚式にトピ主さんは参加したのですね。 トピ主さんの結婚式は身内のみで友人は不参加だったとはいえ、 自分の結婚式に来てもらった人にはやはり同じ分のお祝いをお返しするのが 普通かと思います。 私がもし連名でお祝いをあげる方の立場なら、内祝いはもらおうとは思いません。 お祝いを渡す時に「お返しとかは必要ないからね」と言います。 貰う方の立場なら…うーん、Cさんにあげた時に内祝いをもらってないという事ですし そう考えるとあげなくていいかなと考えちゃうかも…。 文句言われても「ごめんなさい、連名だったから内祝い迷ってしまって… 私は結婚式に出てご祝儀ちゃんとあげたから、それで折り合いはつくと思って」 なんて言っちゃうとか。まあ、同じ土俵に上がらない、ということなら 2千円くらいのタオルでもお返ししたらと思います。

私は内祝いします

🎁
ひまわり
3,000円のギフトを選べるカタログを内祝いとして、送(贈)ります。 Cさんには、私は片祝いは嫌だからと言って相手からは内祝いがなかった事を強調してもいいかもしれません。 それにしても、いい大人が返礼できない人が多いですね。 13歳の娘には、マナーをよく教えてますが最近はマナーの本を読んでは、日本の文化みたいだねぇと言っています。

私なら送ります

041
珈琲
そもそも披露宴はナシで、家族だけで式を挙げることを選んだので仕方がないのでは? トピ主さんがA~Cさんに渡したお祝いは、 結婚式の際の食事や引き出物で相殺されていると思います。

え?

041
くまぷー
私なら、連名のお祝いが例え1人頭2千円でも内祝いは送ります。 お祝いをあげたあげないの損得勘定もしません。 僅ながらでもお祝いをいただいたなら、その気持ちにお礼をするのは当たり前だと思っています。 結婚のお祝いなら尚更ではないかと。 私は「気を使い過ぎる」と言われがちですが、それで悪く言われた事はありません。 私の耳に入らないだけかもしれませんが…。 トピ主さんが6千円以下ならお返しは不要だと思われるなら、お返しはせずお礼状でいいと思います。 お友達も、お返し不要と考えてこその「3人で2万」なのかも知れませんしね。

非常識になりたくないなら

041
ふみみ
3人で2万円相当ということは、一人6千円ぐらい? 一人3千円ぐらいのお菓子を内祝いとして送っておいた方が、あとから何も言われなくて済むんじゃないかな。 この程度の額で相手と同じ土俵に乗るなんてバカバカしくない? お祝いをくれるだけいいと思っているならそれぐらいはしておいた方がいいと思う。 個人的な感情やもやもやはそれとは別問題でしょう。

私なら

🐤
のりこ
頂いた金額(贈答品)に見合った内祝いを3人それぞれに贈ります。 「3人で2万円相当だそうです。」 とのことですが、その友人から 「連名でお祝い送るよ。3人で2万円相当の品物だから」というように連絡があったのですか? 2万円相当って言ってしまうのが不思議なんですが! 友人にお祝いの気持ちがない、というのならトピ主さんも頂いてありがとうの気持ちがないと言えますよね。

内祝いした方がいいと思います

041
ぴんぐー
自分たちは個別にお祝いしてもらったのにね~。 私なら結婚式に出席してもらった人には、式をするしないに関わらず同じ額をお祝いで包みますが…残念な友人達ですね。 類友にならないように内祝いはきちんとした方がいいと思いますよ。 二千円くらいのお菓子でも送っておいて、今後の付き合い控えたらいかがでしょう? 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます! お幸せに~

贈らない選択肢があるの?

💔
かなかな
あるとしたら、相手から『内祝いは不要です』と言われた場合だけじゃありません? それでも普通は何かしら気持ちばかりの品を贈りますよ。少なくとも私はそうします。 そして、入籍2ヶ月後の御祝の何がいけないのでしょう。 ただの友達でしょ。 毎日会うわけでもないでしょ。 まだ式もしていないんでしょう? ひとりあたり3000円程度の予算で、何か贈られたらいかがですか。

ケチ、としか思えない

041
小染
>1人7千円くらいだから内祝いはいらないかなと思っています おいおい、ちゃんと7000円相当のお祝いをもらってるんだから、相応にお返しをしましょう。 お祝いの気持ちとか言ってるけど、ケチってるとしか思えませんけど、、、 10000円の10人連盟のお祝いだって、きちんとお返しをする人はします。 1000円弱のお返しを。送料を入れれば赤字です。 それでもお祝いいただく気持ちに対しての内祝いです。 気持ちがなけりゃ、1000円だってしないですよ。 トピ主さん、感謝の気持ちが欠落してる。 もしかして、ふだんからそういう考えですか? 友人たちもわかっていて、「あんまりたくさんお祝いしても、どうせたいして感謝されないし、相場通りには返ってこない」なんて思われているかも。 7000円なら3500円のお返しをすればいいんです。

します

041
ハチ公
1人当たり1000~3000円相当のお祝いだったら、お返し不要の範囲かと思いますが、7000円でしたら迷わずお返し贈ります。 実際は3000円の方でも「お返しはいらないから。」と言われていない方にはお返しします。

Cさんが内祝いをよこさなかったのは、今回は別に考えましょう。

🙂
るる
Cさんが贈り物をしたことを、後から知った AさんBさんは 物より、現金が良いと思ったのでしょう。実際、趣味の合わないものを頂くより、現金が一番と考える人は多いのです。 結婚式にはご祝儀(現金)を渡すものだと気が付き、現金を贈らないといけないと思ったのでしょうね 3人は。 そこで、Cさんはすでに送料込みで一万円の贈り物をした後だった。けれど、Cさんはご祝儀(現金)を渡していないことが気になるわけです。しかし、3人で 同じ額を贈ると足並みをそろえないといけないと考えているので、 ABC三人で 3万になれば良いと考え付くのです。 すでに、1万の贈り物(送料込)で贈ったので 残り2万をご祝儀と渡せば、 3人が1万ずつ平等に贈り物をし かつご祝儀(現金)を渡したことになるのです。キーポイントは 一人1万ずつ、ご祝儀を現金で この2つのポイントを満たせたわけです。 トピ主は、一人1万ずつ 平等に頂いたわけですから 内祝いも、3人に平等に半返し以上を贈ることになります。 5千円の品と、送料をいれたら 6千~7千になるので 非常識にはならないと思います。  

祝ってもらってるじゃない

🐱
にゃんこ太郎
ご自分の結婚は今までのご祝儀の回収作業ですか? 内祝いってお祝いをもらわなくても自分たちから贈ってもいいくらいのものなんですけどね。 縁あって結婚しましたのでご報告します。 温かく見守っていてください。 出産でも同じです。 その由来を知ってから、金額のいかんにかかわらずおめでとうと贈り物をくれた方たちには内祝いを贈ってます。 その由来を知ったなら、金額にかかわらず何かしらを買ってメッセージカードでも添えて贈ろうと思えませんか? 人生の機にものやお金がもらえると期待することをまずやめたら、こんな悩みはなくなりますよ。

必要です

041
ぶぶ
結婚や出産など戸籍の変更に関係のあることには内祝いを贈る物ですよ。 お祝いだってしてもらっているんでしょう。

なぜ「しない」選択肢があるの?

041
MAME
1人7000円だろうが、連盟だろうが、お祝いをいただいたら「人」としてお返しするのが当然だと思うのですが。 トピ主さんは一事が万事 いただいた金額で相手を選別するんですか? だとしたら、ご友人を不愉快にさせるだけなので、これっきりで縁を切ってあげて下さいね。

マナーを知らない友人たちですね

041
匿名
どうもよくトピ文を読んでない方がいるようですね。 Cから内祝いはなかったのだからなしでいいでしょう。 自分は内祝いしてないのに相手からはもらおうなんて思いますか? 他の2人には2000円程度の内祝いをすればいいでしょう。 いくつか知りませんが、自分の時は人並みにご祝儀を頂いておいて 相手の時には連名でケチるなんてセコい発想が信じられません。 だいたいいい歳した大人が連名なんて失礼すぎますよ。 お祝いしてもらったのにと言う方々は これが自分の時にお祝いをしてもらった相手にすることなんですか? 私ならとてもこんな失礼なまねできませんね。 感謝の気持ちがないのは相手の方じゃないんですか?

内祝いはします。

041
ねこ
2千円~2千5百円くらいで探します。 連名でもお祝いを頂いたのなら返すのはマナーですから。 ただ心情的にトピ主さんのモヤモヤ感は分かりますよ。 3人の友人には各自、相応のお祝いをした。 けれど、自分の時は連名、しかも3人で2万円…? 3人で3万円なら、披露宴も招待していないし相応なお祝いと受け止められたかもしれませんが。 正直に言うと、ひとり1万円包むのが嫌だから、3人全員で堂々とケチったのかと思います。 私なら、連名になんて参加しませんから。誘われたって断ります。それで友人の反感を買おうとも、そんな失礼な事はしません。 ひとりでトピ主さんにお祝いをしますよ。 胸を張って包める金額と、プレゼントくらいします。 だって自分の結婚のときにはして貰ってるんでしょ。 当然、同じようにしますよ。 7千円のプレゼントを贈って、自分は内祝いを貰わなくても構わないと考えていたのは良いでしょう。返しが欲しくて祝ったわけではないのでしょう? でも貰った側は7千円くらいだから、お返しはいらないかな…この考えはトピ主さんの自己中心的でダメです。

お返ししたほうが・・・

🐶
kuro
トピ主さんは身内のみの結婚式をされるとかで、披露宴にご招待するわけではないですよね。 なので、差し上げてきたお祝いと別に考えてもよいのではないかと・・・ ただ、2、3千円程度のお菓子などを内祝いとしてお返ししておいたら、後々後悔することはないし、常識がない!なんて言われることもないと思いますよ。

気持ちはよくわかります

041
Y子
どえせ3人で話し合いしているはずですよ。 「式に招待されていないんだからどうする? 3人の連名で何か送ろうか。」 てなとこでしょう。 本当に貴方を祝う気持ちであれば、個人個人で1万円位はするはずです。 ただ、ちょっと感じるのは内祝いの意味なのですよ。 今は内祝い=お祝い返しというふうになっていますが、本来お祝いがなくても 内祝いはするものなのです。 嬉しいお祝いの気持ちを周りの人に分け与えて一緒に喜んで頂くという意味な のです。

レスありがとうございます

🙂
negro トピ主
皆様お時間を割いてレスをいただきありがとうございます。ねこさんまで読みました。また、ぴんぐーさん、お祝いの言葉をありがとうございました。 ちょっとABCの説明が分かりにくくてすみません。これは3人が結婚した時に私が参加したことです。私は結婚式は身内のみでパーティーはやりません。 投稿した時には”3人で2万円くらいのお祝いを送りたいんだけど”って言われて私の考えとずれていたのでびっくりして冷静じゃなかったみたいです。Cは結婚式は身内のみで結婚パーティーにのみ参加したので初めは1万円相当のものを送るつもりでした。ですので余計3人で2万っていうのに違和感を感じてしまいました。驚きが先にきてしまいましたが感謝はしないといけないですね。 確かに私には感謝の気持ちが足りなかったですね。ただ、これまでA,Bの結婚と出産x3、Cの結婚で私はいつも送る側でしたから、「あんまりたくさんお祝いしても、どうせたいして感謝されないし、相場通りには返ってこない」っていうのは当てはまらないと思います。 続きます。 

レスありがとうございます2

🙂
negro トピ主
MAMEさんはいただいた金額で相手を選別とおっしゃいますが、自分は1人1人に相応にお祝いをしたのに自分の時は3人で2万という風にまとめられたら少しもがっかり感や寂しさを感じないのでしょうか。私はそこまで人間ができていませんし、逆の立場だったら絶対に1万円は包みます。 くまぷーさんやにゃんこ太郎さんのような心を持てたらどんなにいいかと思います。私は人間関係はギブアンドテイクだと思うのでこちらから何かを贈って何も反応がなかったら違和感を感じますし、何かをしていただいたらきちんとお返しをしたいと思います。今回はちょっと迷ってしまいましたが気づけてよかったです。 続きます。

レスありがとうございます3

🙂
negro トピ主
ronさん、ぴんぐーさん、匿名さん、ねこさん、気持ちが分かると言っていただいてそれだけでかなり胸のつかえがとれました、ありがとうございます。投稿した時は内祝いは送らないという気持ちが大きかったのですが、お祝いをいただけることに感謝して内祝いはやはり送ろうと思います。お返しはいらないとは言われてないですし彼らと同じ土俵にも上がりたくありません。皆様のレスを読んで冷静にはなりましたがもやもや感はありますし、Cから内祝いがなかったことも考えて2千円くらいのものを送ろうと思います。

私なら内祝いをおくります

041
サラ
というのも、内祝いというのは御返しの意味合いもありますが、そもそも我が家の慶事を周りにお裾分けというような意味合いもありますし、 お祝をいただいて御返しをしないことを「片祝い」といって縁起の悪いものとする考えもあるからです。 友人が出産した時にお祝いを贈ったのですが、友人から内祝いがありませんでした。 偶然かもしれませんがその後そのお子さんに不幸があったので、少し気にしますね。 それに誰かに何かを頂いて御返しをしないというのも、借りっ放しみたいで落ち着きません。 トピ主さんは三人それぞれにお祝をしたのに、逆の立場になった時に纏めてのお祝をされることに違和感があるのだと思います。 でも、友人関係というのは時を経て変化することもありますし(特に結婚を境に)、 友人から結婚式に呼ばれたのに、自分の結婚式には呼ばない(家族のみでやるという事情はあっても、実際のところそうなりますよね)というように 招き返していないのですから対等でなく、事情が違うことも考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧