本文へ

彼女の性格を分析してください

レス8
(トピ主 3
🐧
ぜんだまん
仕事
 ぜんだまんと申します。  今の職場で2ヶ月前から派遣で働いているのですが、職場にクセのある女性社員がいるので、小町のみなさまに性格を分析していただけたらと思います。  その女性(Aさんとします)は、簡単に言うと、よく人の話をパクるのです。  例をあげると、私が「昨日、新幹線の駅で坂東英二を見たよ」と朝話すと、Aさんが昼休憩中に他の人に「昨日さー、新幹線の駅で坂東英二を目撃したんだあ~!思ったよりおじいちゃんだったよ!」と、話しているのです。  私がいないときでしたが、たまたま聞こえました。  最初のころは偶然なのかな?と思っていたのですが、私のペットが行方不明になった話をしたときもパクられ、「こりゃおかしい」と思うにいたったのです。Aさんがペットを飼っているなんて、聞いたこともなかったからです。  細かいことを言えば、テレビの話や映画の話、私が観てふともらした感想なんかもよそで話しているのを聞きました。(これに関してはありきたりの話題なので偶然の可能性が高いですが)  職場に女性は、Aさんと私の二人しかおらず、仕事面では親切に教えてくださるし頼りになる人です。  よその職場の人の話では「けっこうやばい」という話を聞きましたが、「やばい」だけではわかりません。 聞いても、どうやばいかは教えてもらえませんでした。  地雷を踏まないようにするには、何に気をつければよいでしょうか?  今の職場は気に入っているので、Aさんともうまくやっていきたいと思っています。

ランキング

レス

気をつけたほうが

🙂
おひょい
自分と他人の境目が付きにくい人かもしれません。 あなたに起こったこと・あなたが感じたことを、自分のことのように話すなら、逆のことも今後、起こってくるでしょう。 彼女が好きな男性なら、あなたも好きと思い込む。 彼女が大嫌いな人のことは、あなたも大嫌いなはずと思い込み、あなたが批判しているように吹聴する…というようなことも、あるかも。 よくありますよね、職場の人に関する愚痴を、ふんふんと聞いてあげていただけなのに、こっちが悪口を言っているように触れ回られてしまう、というような。それのもう少し極端なトラブルを、起こしている人かもしれないな、と感じました。ひょっとしたら、軽く病んでいる人かもしれない。 まぁ想像にすぎませんが、気をつけて。

トピ主です。

🐧
ぜんだまん トピ主
 おひょいさん、ありがとうございます。  Aさんのようなタイプの女性は、けっこういるのかもしれませんね。私にとっては初めてのタイプで、とまどっていますが、あまり深く付き合うのはやめておこう思います。

流す

041
mina
元同僚でいました。人の話をそのまま自分が経験したことのように話す人が。 はじめは偶然かと思いましたが、あまりに重なるので。 ほかにも変なことと言えば、思い込みの話を確信もって事実のように話したり・・・ たとえば 彼女「聞いてよ!カフェで後ろのテーブルにいた女性に、バッグについていたチャームを盗まれたの!家に帰ってから気づいた。むかつくー」 私「(チャームを?そんなもの取る人いるのか?)その人怪しい動きをしてたの?」 彼女「バッグをイスの背もたれに掛けていたから。あの女が取ったに違いない」 私(なんの根拠があって・・・) 仕事をしていく上で特に問題はありませんでした。 彼女と長年つきあっていた同僚は、何事もふーん、そうなんだーすごいねー大変だったねー で済ましていました。 私もこの人ちょっと変って気づいてからは、あまり深く考えず (あ、またパクられた、まあタダだしいいか) 流すようにしていました。 彼女は別件で墓穴ほって仕事をやめました。 表面は明るくて悩みなど無さそうに見えましたが、精神的に不安定だったみたいです。

トピ主です。

🐧
ぜんだまん トピ主
minaさん、レスありがとうございます。 私の職場のAさんと、似てますね。Aさんも、基本的には明るい人なんですが、感情に波がある人です。 彼女の態度を、気にせず流すのが得策ですね。

まさに私の知り合い

🙂
あいこ
友人にそういう人がいました 私は写メでおもしろい物を撮影するのが好きで、芸能人に出会った時嬉しくてつい送ってしまいました 次の日には、そのメールがいろんな人に見せびらかされてました 何故分かったかというと、私がその写メを見せようとしたら「もう○ちゃんい見せてもらった」と何人かが答えたからです・・・ おもしろい場所に行き、非常に珍しい、お土産を彼女に買ってきました そのお土産の珍品度は、見た人を絶対惹きつけるもので、彼女にそれをあげたら、また同じ班の人に見せびらかし、先生に見せびらかし、最後は自分の母親にあげたそうです 悪気はないんでしょうが、彼女はおもしろいものを自分で見つけられなくて、他人が見つけたもの、他人から聞いた話に便乗する性格でした 悪くいえば「いいとこ取り」というのかな? こちらも面白くないので、彼女には何も話さなくなりました 私は彼女から聞いた話は、人に話しません 話すとしたら第三者(彼女の知らない)にすると思う というのは、著作権じゃないけど共通の知人の前では、失礼だと思うから

🙂
あいこ
距離を置くか、情報を出さない方がいいですよ そういう人って、著作権の盗癖のような事を平気でしでかして気付かないんですから 多分おかしいのはそれだけじゃないと思う 要は、非常識、世間知らず。 私の知り合いも長い付き合いの中で、おかしな所だらけである事がわかり、やっぱりなと思いました 「それ私の話だよね」と言ってみるとか・・・ 彼女はそういえば、私が内緒である友人の為に作っていたものを、「○ちゃんが○さんの為に作ってよ」とか簡単に話す人でした 多分二人きりになった時にネタがなかったんでしょう トイレに入っていた私はばっちり聞こえました カチンと来ましたよ 内緒で私が作ってたものを、なんでお前が言うの?と。

かなわないですよね

🐤
ワズ
分析ですね。 Aさんは 独善的で、見栄っ張りで、無神経な性格と思います。 周囲から立派な人と見られたいのだと感じました。 嘘をつく習慣がありそうです。 >地雷を踏まないようにするには、何に気をつければよいでしょうか? よその職場の人がトピ主さんに、 Aさんがどうやばいのか教えてくれなかったように、 トピ主さんも周囲にAさんの事を具体的にうわさしないほうが良いのかな。

レスありがとうございます。

🐧
ぜんだまん トピ主
あいこさんへ >こちらも面白くないので、彼女には何も話さなくなりました まさに、私もそう思っています!どうせ、自分のことのようにどこかで話されると思うと、他愛のない世間話さえしたくなくなります。 Aさんからは「ぜんだまんって、おとなしいんだね」と言われましたが、いっそのこと無口なキャラでいたほうが楽だと思ってしまいます。 ワズさんへ 分析ありがとうございます。詳しく書いたわけじゃないのに、Aさんの性格よくわかりますね! 社内で、Aさんのことを他の人に聞いたり、うわさするのは慎もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧