ぜんだまんと申します。
今の職場で2ヶ月前から派遣で働いているのですが、職場にクセのある女性社員がいるので、小町のみなさまに性格を分析していただけたらと思います。
その女性(Aさんとします)は、簡単に言うと、よく人の話をパクるのです。
例をあげると、私が「昨日、新幹線の駅で坂東英二を見たよ」と朝話すと、Aさんが昼休憩中に他の人に「昨日さー、新幹線の駅で坂東英二を目撃したんだあ~!思ったよりおじいちゃんだったよ!」と、話しているのです。
私がいないときでしたが、たまたま聞こえました。
最初のころは偶然なのかな?と思っていたのですが、私のペットが行方不明になった話をしたときもパクられ、「こりゃおかしい」と思うにいたったのです。Aさんがペットを飼っているなんて、聞いたこともなかったからです。
細かいことを言えば、テレビの話や映画の話、私が観てふともらした感想なんかもよそで話しているのを聞きました。(これに関してはありきたりの話題なので偶然の可能性が高いですが)
職場に女性は、Aさんと私の二人しかおらず、仕事面では親切に教えてくださるし頼りになる人です。
よその職場の人の話では「けっこうやばい」という話を聞きましたが、「やばい」だけではわかりません。
聞いても、どうやばいかは教えてもらえませんでした。
地雷を踏まないようにするには、何に気をつければよいでしょうか?
今の職場は気に入っているので、Aさんともうまくやっていきたいと思っています。