本文へ

音に反応?隣のおねえさん、、、。

レス10
(トピ主 4
😢
タイガー
話題
昔は遊んでてこともあるお姉さん(今はたぶん40歳すぎ)がなんだか音に反応するらしく、常に監視されているみたいな恐怖を感じます。隣人として数十年今まで何のトラブルもなく生活してきましたがここ最近変なんです。仕事がお休みの時はほぼ一日中小窓からじっと見られたり、ビデオらしきものもセットして撮ってたり、、。
一度市役所の方が来て隣人さんからうるさいとクレームきてますと言われ初めて気づきました。子供もペットも居ないし普通に生活してるだけと告げると、他のご近所さんやお店屋さんにまで同じようなクレームをつけてることが判明。担当者の方も形式上来ただけで、お互い様ですからねと。
我が家にはここ数ヶ月前からですがもっと前から他の家はいわれたりしてたみたいで、、何にイライラするのか、うるせ~って怒鳴ったり小窓もピシャっと開けたり閉めたりを10分に何十回も!明らかにわざとな感じです。
頻繁でなくても友達がきてワイワイすることもあるし夜な夜な帰ってくることもありますよね?ほぼ必ず視線を感じるし窓をうるさく閉められるので困ってます。うるさいなら窓開けなければいいのに、、と思いながら最近その窓を見るのも嫌になってきます。正月は家に居たのか明らかにビデオのレンズが家をとってました。窓の開け閉めもものすごく頻繁に!
一度そのお姉さんのご両親にそんなにうるさくしてるつもりはありませんが、うるさいですか?と言ったところお互いさまだし家の娘が逆に悪いねと言われました。想像ですが家で暴れるのか?たまに怒鳴り声やガチャガチャ物音も聞こえるしあまりご両親に言うのは悪いかなと思って気をつけて生活しようと思ってますが、日々監視やビデオ撮影がありなんだか嫌な気分になります。ご両親に言った後からはビデオやジッと見られるようになりより気味が悪くどうしたらいいかわかりません。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら苦情がきた時点で、うるさくしたり子供が道路や外で騒ぐ

😠
cat
のを止めさせます。 音を出している方は、殆どが「普通に生活しているだけ」と言います。 トピ主さんの場合は、子供もペットもいないので、多少は違うかもしれませんが 子供がいれば、思っている以上にうるさく 親も自然と大きな声になっていたり 走る音一つでも、ドタバタと大音だったり 声も相当響き、二重ガラス、シャッターを閉めていても数軒先でも入ってきます。 相手がカメラを回しているのは 貴方達の事もあるかもしれませんが、防犯の事でもあるのではないですか 知人は騒音被害にあっていて、苦情を言ったら逆恨みされ 一人でいる所に、相手の夫に脅されましたよ。 留守時や夜間、家にも何かされるんじゃないかと思い 防犯用にカメラをセットしています。 窓の開け閉めが頻繁なのは、それ以上にあなたが 普通以上に、音を出している事はありませんか 音を出す方は、自分にとって都合良くしか言いません 役所に対しても同じです 「普通にしているだけ、この位だけです」などと 嘘もつきます。 自分を被害者のように言う前に、普段の音を考えてみることです。

放っておく

🐧
見えざる魔神
別に家の外にカメラ向けたり、時間割いたりして見るのは自由なんで。 見られたくないならカーテンあるわけだし。 それが趣味ならやらせておきます。

トビ主です  1(長くなります)

😢
タイガー トピ主
レスありがとうございます。気にしない事がいいのはわかってるんですが、ふと見るとカメラや視線(防犯のためじゃない)を感じることに怖くなってきました。夫婦2人共働きなので基本平日はほとんど家には居ません。ただお休みの日に溜まっていた家事をするので、洗濯や掃除をしますが、朝10時過ぎとかから始める感じです。もちろん予定があったりすると早い時もありますが、よほどのことがない限り夜中や早朝にやることはありません。それでも音で起きたのか?以前はうるせ~と怒鳴り窓をピシャっと、、、閉めてから今度は全開にしてビデオを撮るんです。大きな声で「今朝の10時です。掃除を始めました。」って吹き込んでいるのが聞こえます。10時って早いですか?生活リズムを合わせろと言わんばかりな態度です。彼女が家に居るときは窓を開けているので何しているのか見張られている気分になります。今日は居るのかな?っと気になってしまう自分たちがいます。最近は我が家ですが以前は違う家をやってたみたいです。たまにしか吠えない室内小型犬を彼女からのクレーム(鳴き声がうるさい)で手放した方もいるみたいです。 続きます 2へ

続き 2

😢
タイガー トピ主
ご近所さんに聞いたところ、ここ数年クレームがくるようになったそうで、直接電話やFAX役所の方が来たりしたみたいで、今度が我が家となったみたいです。それまで知りませんでした。そんなに彼女の言うようにしなければ生活できないなんておかしいし、これから子供も産みたいと思いますが泣き声うるさいって言われても、、、それこそお互い様のレベルですよね?昔から住んでいるので彼女のご両親とは仲良く、話のついでに「この間お姉さんに怒鳴られちゃって、うるさくてすみません」と言ったら「家の娘のが悪いね。気にしないで」っと言われ安心してました。最近は怒鳴りはしなくなりましたが、ビデオ撮影や以前にもまして、視線も感じるようになりました。多分ご両親が怒鳴るなっていったのかな?その代わり視線が痛いんです。このままでも困るし気にしちゃいます。たぶん他のご近所さんは言い返しにいかなかったみたいですが、昔から知ってるしつい言ってしまったんです。この先どうすればいいですかね?

病的なものを感じる

041
イヤーゴ
何だかトピ主さんが悪いかのようなレスが続いていますが、トピを読む限り異常なのは隣の方でしょう。 小町では騒音のことが話題になると、「被害者」の言い分が絶対正しいかのようなレスが出てきますが、そう単純なものではないと思っています。 その隣の女性はきちんと社会生活が出来ているのでしょうか?外で仕事などをされていますか? もちろん断定するわけには行きませんが、統合失調などの精神疾患の症状が徐々に明らかになってきたという可能性を考えてしまいます。ご家族も何らかの異常を感じているような発言に思えます。 周囲のあちこちに苦情を言っているということからも、物理的な音が問題になっているものでもないでしょう。それとなくご家族から情報を集めてはいかがですか。

トビ主です

😢
タイガー トピ主
イヤーゴさんありがとうございます。お隣さんのご両親もだいぶお歳なので毎回毎回言えず、前はよく立ち話などしてましたが言ってからなのか寒いからなのか会わなくなりました。怒鳴られることがなくなりましたがビデオ撮影に変わったのはたぶんご両親は知らないかな?彼女の2階の部屋からなので。ピシャっと開け閉めしてるのは聞こえてると思いますけど。家の中に向かって叫んでたりもするので暴れているのかな?仕事はご近所さんからの話だとしてるみたいなんですが、平日に家にいたり朝からや昼から外出してるみたいなので、時間など不規則な仕事なのかな?ただお正月はお休みだったらしく私たちも休みでのんびりしてたのもあるし友人や家族も来て多少出入りしてたから余計なのかわかりませんが日に日に見られてる気がして、、、。仕事のストレスなどの解消法なのか病気なのかはわかりませんが、だからって、、って思います。こっちがストレスになり気味です。日増しにエスカレートしないことを祈りつつ彼女が家にいると思うとビクビクしてしまいます。

横ですが

041
いちご
イヤーゴさん >小町では騒音のことが話題になると、「被害者」の言い分が絶対正しいかのようなレスが出てきますが、そう単純なものではないと思っています。 騒音で「被害者」のほうは、被害者の何物でもないですよ 「被害者」そのものですよ。 被害にあっているほうは、長年我慢している事が多いのですよ 時には病気になってしまったり 集合住宅や近隣で、騒音を出す「加害者」のほうは やはり普通に生活している人間達だから 「加害者」になりにくかったり、そう言われるのに抵抗があるのだと思いますが 「被害者」の言い分が通りにくく、騒音を出す「加害者」の強い言い分が まかり通っていたり、幅をきかせているだけで(図々しい人が多いです) 騒音被害者の人達は、何かと苦情も言えなかったり 何年も我慢して泣き寝入りしたり、沢山のお金をかけて引越しをしている人は 実際に多いのですよ。 このトピ主さんの場合は、違うようですが 騒音被害者の人達の言い分は、「騒音加害者」達の大音や強い言い分で 泣き寝入りや引越しといった形で、消されてしまっている事が殆どなのですよ。

大変ですね

🐱
tiikeri
専門家ではありませんが、私もそのお姉さんが病気ではないかという気がします。ビデオで撮っているのは、自分の受けた被害の証拠を残しているつもりかも知れません。被害妄想っぽい感じです。ご両親もわかっているのでしょうが、医者にはかかっているのか気になります。 とりあえず、苦情にまともに応じる必要はないように思います。家の中から見ているだけなら、極力気にしないようにするしかないのではないでしょうか。 ただお話のとおり、エスカレートして実害が生じるようであれば、ご近所の人たちと一緒に申し入れをして、医療面での対処をお願いする必要が出てくるかも知れません。 安心して子育てできるようになればいいですね。

私も横ですが

041
kitaro
そこにたどり着くまでの過程を考えて見ることです。 午前10時に 今掃除を・・・と録音しているのもちょっと変な気もしますが、 逆に言えばそんな声も聞こえてしまう程距離が近いということですよね? お子さんがいなくても知らないうちに騒音で迷惑をかけている場合もあります。 それと、録画をしているのは裁判提出用かもしれませんよ。 友人は騒音問題で弁護士さんに相談したところ証拠を取るよう指示されたと言っていました。 それから子供の泣き声はお互い様のレベルではありません。 お互い様というのは相手も対等で始めて成り立ちます。 子供の泣き声、騒ぎ声というのは生活音とは異なります。

トビ主です

😢
タイガー トピ主
レスありがとうございます。騒音にしてもとらえ方あると思いますし、感じ方のちがいなど、言ったらきりがないですよね。全く同じような環境(家族構成や仕事などなど)ではないですし、合わせることもできませんからね。このまま当分様子を見てみることにします。彼女の家とは道路挟んで(それなりに車の通行が多い)真向かいです。ちょうど彼女の部屋から家が南向きなので窓も大きくなってますし玄関もあり一番見られやすいしこっち側としても気付きやすいんですよね。だからこそそんなにうるさい?って疑問も残りますが、、。ビデオ撮影がなんらかの証拠としてなのか撮られているのは事実なんで、撮り返したほうがいいのかな?とも思っています。なんかのために日付や時間など正確に記録こっちもしたほうが、、。そこまでやらなきゃいけなくなるような事 なんだか寂しいですよね。 彼女のご両親とは立ち話はもちろん料理も交換したり仲良くしてただけに今後そのお姉さんのせいで関係が変わってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧