同じ職場の同僚の女性の事です(Aとします)が、Aは同じ部署の女性達とはうまくいっておらず、特にうまくいっていない女性をBさんとします。
そのAは私に愚痴や悩みを話します。
Bさんと私はたまにちょっと世間話をする程度の間柄ですが、Bさんと話したところを見た時は必ず「何、話していたの?」と聞きます。「私の悪口を聞いたら、どんな傷付く事でも教えてね。」とも言われました。実際、Aの悪口を耳にした事はありません。
ある日、Bさんと仕事の関係がある部署の女性達だけ(私の部署は仕事上に全く関係ないです)で飲み会があった時があり、Bさんが幹事役なのでAだけ誘われなく、もう一人私と親しい同僚Cとします。Cもその飲み会に出席するらしいと思ったAは退社後に、私に電話して来ました。「今日、また女性だけの飲み会があり、Cさんも出てると思う。今、飲み会の最中だと思うから、私から聞いたと言わず、偶然電話したような感じでCさんに電話してみて!」と。私は「私はメール派なので友人(Cは友人と言っても良い間柄です)との連絡はメールが中心で、急用以外は電話しないよ。今、Cに電話したら急用だと思いビックリするし、飲み会の最中でムッとするかもしれない。だから電話は出来ないよ。」と断りました。Aは引き下がりました。
私がAの立場ならCの立場の人に迷惑をかけるから、そんな事はしません。
自分の悪口を聞くと傷付いたり、嫌な気持ちになるので、「何、話していたの?」とも聞きませんね。
Aは知りたがり屋の性格なのかもしれませんが、この行為を指摘すると「私がどんな辛い目にあってるか、マガモには分からないよ」と言われそうな気がするので言えません。
読みづらい文章ですみませんが、レスをお願いします。