本文へ

人数分の水

レス79
(トピ主 1
041
こひこまろ
話題
自分は、飲食店で勤務してます。ファミレスでなく、居酒屋です。 そこの店では、飲み放題というのをやってます。 先日、グループのところに飲み放題のラストオーダーを聞きに行きました。 1人を除いては、アルコール飲料の注文を。 で、アルコールの注文しない男の子が、「人数分水ください」と。 自分の経験からいくと、帰る間際に頼まれた:人数分の水:というのは、頼んだ人以外の人が飲まずに残して帰ることが多いんです。 なので、「お水ですか?皆さんにお飲みいただけるのであればお持ちしますが・・・」というと、「水もダメなんですか?」とちょい切れられ、 お飲みいただけるのであればいくらでもお持ちしますが、よく、人数分のお水をお持ちしても、のんでいただけないことが多いんですよ。というと、その一人はキレ気味。お連れさんは自分の言ったことを理解してくれたようで、「ワタシいらない」「俺要らない」と。 実際自分飲みに行ってて、自分まだ飲んでる時に水とか出されても飲まないんですよね。 黙って言われたとおりに持っていくべきだったのかな?? 忙しい時に、無駄な仕事はしたくないし(自分が水を人数分持ってていく・洗い場の人が不要なグラスを洗う)、その男の「俺、気利かせてます」が余計なお世話ってことは・・・知らせてやって正解だと思うんですけど。 気利かせたつもりがそれ違う!言われたその子に恥かかせちゃいましたかね。。。 言い方キツくなかったし、それまでの間に、そのグループとはコミュニケーションとってたし。 どうですかね。従業員仲間に言っても多分自分考えに同調してくれると思うんですが、「普通の人(お客様の立場)」だとどうですか??

ランキング

レス

よく

041
ただのナナシ
ご自分の文章を読み返してみて下さい。 私も以前接客をしていましたが 接客の基礎は 「お客様がここにいる間 、いかに快適な空間をお客様に提供出来るか」です。 自分の労働量を気にするのが接客業のプロでしょうか? お客様を嫌な気分にさせて、また来たいと思うでしょうか? 自分のやり方に固執したせいで店全体の評判が悪くなったり 客足が減った時、あなたは責任取れるのでしょうか? もう一度書き込みます。 ご自分の文章をよく読んでみて下さい。

わかりますよ

041
みち
どーせ飲まないでしょ~って思っちゃいますよね。口つけてなくたって洗わなきゃならないし。 でもトピ主さんみたくなるとめんどくさいんで言わないですね。

気持ちはわかりますが

041
しずる
結局は自分が楽をしたい、って事ですよね? お客様の注文をことわるのは、サービス業としては どうかなと感じます。 水の無駄、手間の無駄を省きたい気持ちはよくわかります。 しかし、それがサービス業なのではないかと思います。 こちらに聞かず、店長にお聞きしてみては? 常識ある店長でしたら、トピ主さんがお叱りを受けると 思いますよ。

別の方法

🐶
いぬ
「ミネラルウォーター○○本でよろしいでしょうか?」と聞き返す。

トラブルの原因

041
にゃこ
全員は飲まないだろって思ってても言われたら持っていきます。大人数の宴会だろうと。 だって酒に酔った客なんて面倒くさいじゃん。水くらい理不尽な注文でもないんだし持っていけばいいことでは?

私なら

041
接客業です。
皆さんの分お持ちしていいですか? と念押しで確認して(いやすでに人数分って言われてるけど) それで終わり 持って行くべきじゃないでしょうか? お客様は神様ではないけれど 可能な限りお客様のご要望に添うべきでは? しかも全然むちゃな注文ではないし 他のお客様はどうだったかは関係ないし 理由が「仕事が増えるから」はどうでしょう 賃金発生しているんですから どうしても納得いかないのであれば 上の人に相談してお店としての対応を決めたらどうでしょう?

スタイル

041
もけもけ
店のスタイルによって接客の仕方があると思いますので 店長に聞いてみるのが一番早くて正確ですよ。 客の立場で言えば二度と足を運ぶこともないですし、 友達にも避けた方がいい店としてしゃべるかな。

無駄な仕事をしたくないのなら

041
土鍋
黙って所望された通りにすればよかったんです。 そうすれば、無駄に客を怒らせる事もなく、無駄に言い訳する必要もなく、無駄なトピックを立てることもなかった。 私も飲食に従事した経験のある立場です。

従業員優先ですか?

041
ハルキ
たしかに理不尽な要求だとは思います。 飲みもしない水を提供するバカバカしさもわかります。 実際、飲み放題でたらふく酒を飲んで、最後に水を飲むなんてことは、 少なくとも僕はしません。 だけど、客が従業員に気を遣わなければいけない、という トピ主さんの考え方には同調できません。 なぜ、客がウェイターや洗い場の負担を考えなければならないんだろう? 全員が飲むわけでもない水を持ってこさせようとするこの男は、 ちょっと足りないヤツかもしれない。 だけど、気利かせたつもりがそれは余計なお世話って気づかせる? なんのために?自分の満足のためだけじゃない? それこそ余計なお世話ですよ。 そんなことを店側が言うなら、テーブルチャージとか突き出しとか、 客が拒否する権利があってもいいよね。

😨
ゆい
なぜ接客業をしているのに お客様目線ではなく 自分達の都合目線なのか、謎です。 客から見たら水なんてタダなのだから、持ってきてもいいじゃない、て思ったのでは? 正直こんなに店都合のスタッフがいるお店には私なら行かない。

何が?

🐧
へんなの
自分も接客業やってましたが… >黙って言われたとおりに持っていくべきだったのかな?? その通り。 何の疑問も無く、そうすべきでしょう。 何、お客様のご注文にケチ付けてんでしょう? 接客を仕事とするなら最大限のサービスをお客様に提供して下さい。 お店の評判も上がりますよ。 逆に、 「どうせ飲まないかもしれないなら仕事が増えるだけ。出すだけ、無駄」 という考え方なら接客業には向いていないでしょう。 そんな考えのお店には行きたく無いですね。

そうだね…

041
一枝花
トピ主さんがお客の立場なら正解だけど お店側の人間なら失格かな。 お客の立場(大人数の1人だとしても)を考えない発言をしてはダメでしょ。 確かにエコでもないし、勿体無いし、忙しい時に面倒だよね? でも、経営者側からすれば客を減らすような態度の従業員は 雇いたくないし、お客も自分が店の選定をする立場なら その店は二度と選ばないでしょう。 トピ主さんは常々そういう事に気付いていたのなら お店のミーティングの時にちゃんと議題に上げればいいんだよ。 その時に対応の仕方を相談しておけば仮にトピ主案が採用されても それはお店のポリシーとして説明できるでしょう? 同じお店の中でサービスの違いがあってはいけないと思わないかな。 飲み放題があるお店ならピッチャー容器があると思うので それに水を入れてコップを4~5個置いていけばいいのでは? これなら大人数のお客でも最小限のコップ・容器で対応できそうだけどね。

変な店員さん

041
お布団猫
店員さんにそんなこと言われたら…よっぽど喉がからからでないかぎり、お水が欲しくても遠慮しちゃいますね。 それからは多分、そのお店は選ばないです。 私はいつもお酒の後に水分とる方だし、飲み放題とか行ったら最後はラストオーダーと別に「お水かお茶も頂いていいですか?」って聞きますがいつも快く持ってきてくれます。 お店によっては何も言わなくても料理もお酒も終わった頃合いにお水やお茶を出してくれますよね? そろそろ席空けてね?って合図でしょうけど、気分良くもう帰ろうか?って思えます。 トピ主さんのやり方は小さい手間をけちって失う物は大きいような…? でもまあ、結果的にお客さんが減れば忙しくなくなるしオッケーなんですかね?

友達関係ならいいと思います

041
莉子
トピ主さんが、その人と友達関係なら教えてあげていいと思いますが、店員と客という立場なら、「水を人数分くれ」と言われたらそのまま持って行くものだと思います。 お店の労働量は、そういう無駄な仕事も含めて料金に乗せているのです。 お客さんが持ってこいというものに対して否定方向の自分の意見を通すのは接客としてはよくないと思います。 ちなみに、「水が人数分必要かどうか」についてはトピ主さんのおっしゃるとおり、「人数分必要ではない」が正しいと思います。 ただ、「接客として正しいかどうか」という質問なら、正しくないと思います。

サービス業ですよね・・・

😨
ななみ
従業員を大事にして、お客様が気を悪くして・・・ 無理難題を言ってる様には思えない・・・ トピ主にしたら、良い事してやったって感じなの? 大体酒飲んで酔っぱらってるお客に、素面の従業員がんな事言って店のプラスになる? 感じ悪くて行きたくな~い

飲食業のホンネだと思うけど

041
もか
水を断った人達は「○○(トピ主さんが働く居酒屋)は、水を出すのも渋ったよな。もう行くのやめよう。気持ち良く飲めない(過ごせない)から」と思ってますよ。 聞き方だって有ると思うんです。他のお客さんと目を合わせて「お水をお持ちしますね」と確認されたら、まだ感じ良かったのでは? 私もアルコールを飲む方ですが、トピ主さんみたいな接客見たら「ヤな感じ」「この店員の名前覚えておこう」「もう来ないかも」と思います。 よーーっぽど安いとか、ずば抜けて料理が美味しいとかじゃなかったら、もっと接客が良くて安いそこそこ美味しい居酒屋は沢山有るから。

正直ムカつく

😒
めーぷる
 そんな事言われたら、ムカッとしますね。仮に飲まなかったら何だというのですか?洗い物が増える?そんなの客は知ったこっちゃありません。たしかに、無駄な洗い物はないほうがいいです空気持ちは分かりますけど、それを飲食店の店員が客に求めることではないです。   「いらないよ」と言った連れの方々も、もし水が来れば最後に飲んだかもしれません。あなたが難癖をつけたので、「どうしても飲みたいわけじゃないから、いいや(あれば口直しに飲むけど、店員怖いし)」と思って断ったのでしょう。  接客業として、なにか間違ってます。理不尽なこともあるかと思いますが、それも含めて接客というお仕事。しかも、今回の件は「理不尽」までもないこと。あなたがいつも水飲まないとかそんなの関係ないでしょ。  同僚じゃなくて、試しに店長に聞いてみてください。どんな答えが返ってくるでしょうね?

私なら、

💢
通りすがりです
お客さんは、沢山のお店のある中で あなたの働く居酒屋に来てくれた人なのに。 来てくれた人に感謝や気持ちよくすごしてもらおうという思いはないの? 私なら、店員に文句は言いません。 普通に“ご馳走様”と言いお店を出ますけど。 そんなことを言うお店には もう行きません。 水くださいと言った人に恥をかかせたんじゃなくて、トピ主さんが 店の評価を落としたんだと思うよ。 飲食店で働いた事のない、一般人の意見ですけど。 それと、もしあなたが若いのなら、そう大きな失態ではないよ。

お水ください と 言って

😠
こと
個数指定してない場合で、一つしか持ってこない店はサービス低い店と思います。 お水ください=テーブル全員分だと思います。 お客が個数指定してるのに なんでいちゃもんつけてるの? ま どちらが正しいか トップのひとに聞いたらいいですよ。 そのグループはもう来ないと思います。

従業員仲間じゃなくて店長に聞いてみな

😑
キャラメル
店長自ら若者の教育にこだわる店を目指してるならOKじゃない? ありえないと思うけどね~。

くだらん・・・・

😑
通りすがりなのねん
そのグループがトピ主の店に戻ってくることはないでしょう。 水ごときで貴重なお客様を失うとは・・・・・ ご愁傷様です。 そもそもそこでコップを数個減らせても、一体どうなるわけ? 経費が1万円でもうくの? 理解不能だね。 飲み放題だから、チェーンの居酒屋かな? 本部に知れたら、怒られるだろうな・・・・・

二度と行きません

😨
さくら
トピ主さんの意見は正論かも知れませんが、いやなお店だなぁと思いました。お水は飲食店ではサービス(当たり前に提供されるもの)だと思っています。飲もうが飲むまいが、それは客側の選択肢であって、店側が労力を厭う理由で、出さないですむべき物ではないのではないでしょうか。椅子やテーブルがあるように、当たり前にあるべきものが出ないお店に、私なら二度と足を運びたくはないでしょう。お客さまは、水の要る要らないを尋ねられたことで、トピ主さんの「手間を掛けさせないで」と言う、自分本意な部分を見て、不愉快になったのだと思います。

お気持ちはわかります

041
ジャン
水とはいえせっかく出したんだもの、欲しい人に残さず飲み干してもらいたいですよね。 店員さんとはいえ一人の人間です、その気持ちはよくわかります。 しかしその思いは、自分が客の立場になった時にこそ行動で示すものだと思います。 店員の立場からお客さんに向かって要求するものではありません。 また、店の方針もあるでしょう。 水はサービスで出すと決まっているなら、あなたがどういう考えであろうと快く出すのが当前です。 もしその方針を変えたいなら、お客さんではなく同僚や上の立場の人に掛け合って下さい。 あなたの行為は店の信用を潰したのと同じです。 それが理解できないなら、あなたは接客どころか商売というものがわかっていないのです。 以下余談。 個人的には、私が客の立場ならタダの水でも要る人の分だけを持ってきて欲しいと思うのですが、私は要らないと伝えてもほとんどの店で全員分の水を持ってこられます。 要らないものを配られても飲めないし邪魔なので私はかえって不愉快になるのですが、頼まれずとも全員分を持って来る店の方が気前が良く気配り上手、と一般的には歓迎されます。 それが接客のワザというものだそうです。

人数

🐶
べる子
人数がとてつもなく多かったら、あなたのように尋ねます それほど多くない(6人くらい?)なら、持っていくかな

どうだか分からないんですか?

041
天狗
店員が楽したいがために、お客様に嫌な思いさせるのが正しい接客だと思うならその通りにすれば良いのでは? 水だけではないですよ。 居酒屋のお通しやコース最後のデザートだって、手も付けずに残す人いるでしょう。 実際自分も飲みに行ってて、くそまずいお通しや甘いものとか出されてもいらないんですよね。 あれらもいる人だけに人数分だけ出して、いらない分は料金引いてもらえませんか? お通しは頼んでもいないのに勝手に出して、食べてもいないのにしっかり料金徴収。 でも、水は出したくありません…って。 気利かせたつもりがそれ違う!

ただのナナシさんに同意です

041
gaku
ただのナナシさんに私も同意します。 私も以前接客業に従事しておりました。 トピ主さんが言われる前にお水を持って行かれたのなら アルコールを飲まれていない方だけでいいと思いますが、 お客様のご要望があるのでしたら、例えお一人の方の要 望でも希望にそわれる事が接客業としての正解だと思い ます。

あなたの店ですか?

041
みみみ
客に文句つけて楽しいですか?私はそんな店いきたくないな

店員としての立場がまるっきりわかっていませんね

041
へぇ
そのお客さん、別に無茶を言っているわけではないですよね。 お客さんが注文したものを、運んで 口をつけていようがいまいが、下げて洗う。 これはお店の仕事でしょう。きちんとお金もらっているのだから。 気を利かせたかったのなら、店員の立場の時ではなく お客としていったお店で、自分の仲間内がそういうことした時に言えば? お客さん、あなたに気を利かせてほしいなどとは、オーダーしてませんから。 トピ内容のこと、本当にわからないのであれば 残念ながらあなた接客業向いていないですよ。

立場をわきまえましょう

041
アールグレーリトル
あなたが友達と飲んでいて、 「人数分の水、ちょうだい」と店員さんに頼んだ友人Aに 「私は必要ないよ? お水欲しい人~~。@つでいいみたい」 とやるのなら、問題はないです。 その後、友人Aに、トピの内容を説明すればいいでしょう。 しかし、接客業の立場にいる時に 「(私たちの仕事量をムダに増やさないでよ)人数分必要ですか?」 は、間違っています。

あなたの仕事は?

🐱
ねこみみ
私は、水分を欲するほうなので、このお客さん同様「水、人数分ください」と頼むことあります。 そして、水飲まない人の分も飲んでしまいます。 忙しいのに何回も水を注文するのも、お店の人に悪いという気遣いもあるので もし、お店の人からあなたのようなことを言われたら、「えーっ」と思ってしまいます。 接客業ということを忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧