本文へ

小さいパン一個って

レス25
(トピ主 0
041
話題
初めて行った店で「席に着く前に注文を聞いています。」ランチを頼み「パンとライスどちらにしますか。」と言われたのでパンと答えました。
いつまで経っても水も運んでこないのでおかしいな、もしかしてセルフ?と思って後ろを見たら水とコップが置いてありましたが勝手に取りに行ってもいいものかと悩んでいたら注文していたものが運ばれてきて
「水はセルフであちらにあります。」
とだけ言われました。
いざ食べ始めたらパン一個。
小さいパン一個でこのおかずを食べろと?
普通最低でも2個はあるでしょ。
もしかしておかわり自由?
でも水セルフとしか言ってなかったし・・・、普通言うよね。
と思いながらおかずを水で流し込み食べました。
正直全然食べた気がせず、決して安い値段ではないのにパン一個って、と疑問に思いながら家に帰ってネットで店の情報を調べたらパン食べ放題でした。
セルフの水が置いている所にはパンなんて置いていませんでしたので店員に注文したら良かったのでしょうが、
パン食べ放題ですか?とも言いづらいし。
なんだかなぁ。
2年振りの外食だったのでとても楽しみにしてたのにこんな店行くんじゃなかったと後悔の嵐です。
次はいついけるのかも分かりません。

ランキング

レス

あの~

041
はて
確かに店員の説明不足はあると思いますが メニュー表に書いていなかったんですか? どこにも記載されていなかったら お店としておかしいですけど 何かおかしいと思ったのなら このお店はどういうシステムですか?って 聞けばよかったのに それに他のお客の様子を見れば 何となくわかりそうなものですけど… 誰もパンを頼んでいる人がいなかったの? おかわりしている人いなかったの? 席に着く前に注文を受けるって事は それなりにお客さんが入っていたんですよね?

そういう時は

041
パンは何故か一個半
「パンのおかわりいただけますか?」って訊けばいいんですよ。 温めてから出すお店だと、一度に沢山出ない場合もありますよ。

メニューに書いてあるのでは?

まる
注文するときに、メニューはご覧になったんですよね? もし食べ放題なら、メニューに「パンはお替わり自由」とか 書いてあるはずですよ。 それがお店の売りのはずですから。 メニューに書いてあるので、店員さんは説明しなかったのでは?

もし私なら

041
あちょみん
まだパンが食べたければ 「お代わりください」と頼みます。 それが無料でも有料でも気にしません。

何となく

041
香港通
トピ主さんは外食に向いてない気がします。 2年振りって凄いと思うしね。 そんなトピ主さんが「普通言うよね」と言っても説得力なし。 個人的には、普通聞くよね…と思いました。 相手が言わなきゃって話ですよ? トピ主さんは自宅で食事をするのが、一番リラックスできて 良いと思いますよ!

メニューに書いてありませんか?

041
minami
ネットに記載されているなら、メニューにも書いてありませんか? メニューになかったのならお店に問題ありですが 書いてあったのではないかと思いますよ??

言わない店員も悪いけど

041
そんなことかー
私なら小さいパン1個なんて耐えられないので おかわりもらえますか、とか 聞きますけど。 そしたら、え、食べ放題ですよ?と言われて 大喜び! という単純な展開になったと思うんですが。 不審に思ったら聞いたらいいですね、今度から。

メニューは?

041
いろいろ不思議
初めて行く店で、しかも事前に調べもしないのなら、メニューくらいはじっくり見ますが、 席に着く前に注文とはおかしな店ですね。 並んでいるときにでも、メニューを渡される事が多いですが。 パンにはバターやジャムがあるはずですが、それもセルフだったのかも。 ランチセットならサラダやスープは? パンとメインだけとは思えませんが。 店の内外に、パン食べ放題のポスターやチラシの類もなかったのでしょうか。 ただ、ドリンクを注文してほしくて水だけというのを嫌がる店もあります。 2年ぶりの外食ですか…、ネットができるなら下調べをしていけばよかったですね。

トピ主様には、おひとりさまは向いてない

🐤
嬉嬉
その場で、「パン食べ放題ですか?」の一言も言えないようなら、 新規のお店に一人で行くのはやめたらいかがですか? お友達と相談して~云々がないので、おひとりで行かれたのですよね? トピ主様のように、新規の客として当然の質問も躊躇されるような方は、 おひとりでは行かないか、 ひとりで行くのは馴染みのお店だけにした方がいいと思います。

次の機会もきっとまたある!

🙂
虹ママ
トピ主さんの、 「2年ぶりの外食だったのに…」に反応して出て来ちゃいました。 なんか、もう少しお店側からの優しさ、というか、外食だぁ♪っていうウキウキ感を、さらに盛り上げてもらえたら、嬉しかったですよね。 私は先日誕生日だったのですが、珍しく主人が平日休みで、子供たちも学校行ってたので、新婚時代に何度か行ったレストランにランチに行ったんです。 主人と二人でその店に行くのは実に7年振り!(二人で記憶をたどってびっくりしました)でした。 子連れではとても入れない店で、でもそんなに来店してなかったっけ?と思うくらい店の雰囲気は変わってなくて、"特別"感が増しましたねぇ。 人それぞれ外食が頻繁に出来ない理由はありますが、次の機会はきっと来ますよ。 素敵なお店、リサーチして待ちましょ♪

おかしいと思ったら

🐤
ちょこたん
店の人に聞くなり、そのへんに貼り紙がしてないか探したり、 他の人がどうしてるか見るなり、メニューを見るなりしませんか? 帰ってきてから、ネットで調べる以前にいろいろやることは あったかと思いますが…。

気が利かない店

041
パチンコ好き
せっかくの外食なのに残念でしたね。 着席前に注文を、の時点で、なんだかすでに怪しい。それでは、じっくりメニューを見るヒマもありません。行列のできる人気店なのでしょうか。 私は頻繁に外食をしますが、「は?うちのシステムはこーなんですけど」と、何の説明も無くマイルールが当然といった顔をする、放漫な店ってのがたまにあります。 小さいパン一個置いてパン食べ放題についてひとことも無いなんて、気の利かないハズレ店です。 メニューに表示があるのでは、との意見もありますが、そうでない店もあるんですよね。 ハンバーグで有名な某チェーンの洋食店は(ここは最初から量は普通にありますが)ランチタイムのライスのお替りが自由。しかしメニューや店内、店からそれについての表示や告知はありません。 どこにも表示は無いけれど、ライス大盛り無料とか、2杯までならお替りOKなんて店もあります。 今度アレ?ってことがあったら、聞いた方が良いかもしれませんね。 次は素敵な外食ができますように!

初めての店ではそういうことはありえる

041
むー
初めて入った店ではその店のシステムが分からないことはあったりします。 でもそういう時は素直に聞くんですよ。 でもトピ主さんの「聞けない気持ち」は分かります。 そういえば初めてスタバに行く時に、 友達に付き添い頼んだっけなー。 高いコーヒー奢っちゃったよ。

ネットの時代に…

🙂
ねね
普通先に調べませんか? 行った後調べるってどうなの(笑) 次からは 行く前に調べましょうね!!

見落としていたのでは?

041
rin
最近はパン食べ放題のお店が多いですが、そういうお店は必ず張り紙などの掲示がありますよ。 メニューにもその旨記載されているはずです。 だからこそ店員の「水はセルフであちらにあります」というセリフに繋がるわけで… おそらくトピ主さんが見落としていたのだと思います。 店員に声もかけず、なんでもかんでもお店のせいにしてはいけません。

トピさん悪くない

🐤
KK
トピさんは悪くありません。 メニューに書いてあったとしても メニューを持って行ってしまうお店ありますよね・・・。 お店から案内が無いのは、接遇における店側のミスだと思います。 後日ホームページから改善要望を出してもいいと思います。 他にも不愉快な思いをされている方がおられるかもしれません。 私は性根が腐っているので、そのお店には二度と行きませんし、無くなればいいぐらいにしか思いません。 食べ放大のパンが売りなら「おかわりはいかがでしょうか?」と聞いてくれますよ。 ランチの時間帯で忙しく手を抜かれた感がありますね。

ネットで調べる、店員に聞く

🐤
横路
こんな簡単なことが出来ないようだとこの先も損をし続けますよ ここで気づけてよかったですね

外食を楽しんでね。

🙂
アラ還
不慣れだと、聞くのが恥ずかしい事もあります。 皆さんのレスを参考にすれば、次の外食は大丈夫です。 自腹でドンドン行って、食事を楽しんで下さい。 私も外食はオドオドでしたが、 場数を踏み、隣の席の会話も余裕で(?)聞いて食事をしています。

それは

041
やえこ
トピ主さんもぼんやりしていたのかもしれませんが、少なくともそのお店は親切な店ではないですよね? 私のいったことのあるお店では、お店の人がパンの入ったかごを持ってお代わりを聞いてくれるタイプと、パンが自分で自由に選べるようになっているタイプですね。そういうシステムであればトピ主さんが初めてでよく分からなくても食べそびれることはないです。男の人とかメニューもほとんど見ることなく注文する人だっています。その辺はやはりお店のシステムが悪いのは確かなことでしょう。

ええっ

041
うさぎ
パンが食べ放題だなんて、太っ腹なお店があるんですね、行ってみたいわあ。大パン喰いの私なら絶対元取れるわあ。ロールパンとかクロワッサンとかフランスパンとかあるのかなあ興味津々。

私が行ったお店?!

💢
sachiyo
厳しいご意見が目立ちますが…トピ主さんの気持ち分かります。 私も数年前に行ったお店…最悪でした! デパートのレストラン街にあるイタリアン。 私は「パスタセット・パン食べ放題」をオーダーしました。 パン…なかなかおかわりを運んで来ない。催促してやっとウエイトレスがノコノコ運んできた。しかも一口サイズの小さいパンで種類もあまりない。 混雑してるなら分かりますが混雑時ではない時間だったのでお店の中はお客さんもほんの数人でガラガラ。 で、メインのパスタが運ばれてきて…パスタ見てビックリ!!! 取り皿程度の小さなお皿に盛られたお粗末なパスタ。 いくら、パン食べ放題と言ってもパスタこれじゃ足りないんじゃー!!! ええ!ええ!もう二度とそのお店には行きません!!!

他のお客さんは?

🎂
kanako
店内はトピ主さん1人で、他に誰もいなかったんですか? パン食べ放題なら、他のお客さんも皿を持って動いていると思うんですが。

私もお店の人に尋ねるのは苦手なのですが

041
質問できない人
テーブルにパンを置かれたときに、パンが一つだけだっら、「パンはこれだけですか?」と聞くことはできると思います。 同じような性格の持ち主として、トピ主さんの気持ちも分かるのですが、そういう性格の人は(繰り返しになりますが、私もそうです)、事前にネットでよく調べるか、ゆったりとメニューを選べそうな店(多少高いかもしれませんが)を選んで入ることをお勧めします。 今回のことは忘れて、もう一度、シティホテルのランチにでも出かけてみてはいかがでしょう。

ライス選んだ人は?

041
うさぎ
前回聞くの忘れました。パンとライスで、ライス選択の人は、ライス食べ放題なんでしょうか?

不親切なお店ですね

💢
hottokenai
せっかく久しぶりの外食だったのに残念でしたね。 私が時々行くお店では店員さんが 「パンはおかわり出来ますので、お申しつけ下さい」 と必ず言ってくれますし、食事中にも 「パンのおかわりをお持ちしましょうか?」と聞いてくれますよ。 せっかくサービスで【パン食べ放題】にしているのだから それをきちんと伝えない店員さんが良くないと思います。 そういう店にはもう行かなくて良いのでは? 同じお金を遣うなら気持ち良く食事出来るお店に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧