本文へ

次に読む本

レス11
(トピ主 0
041
ほんのムシ
話題
 本好きのみなさま、こんにちは。  皆様は、次に読む本をどうやって決めていらっしゃいますか?  今わたしは、次に読む本を見つけられないでいます。こういうことはたまにあります。  好きな作家の新刊  メディアでの紹介  好きな作家のお勧め  賞を受賞して話題になっている  小町での小説紹介トピ    どんどん好きな作家が増えていけばいいんですけど、たまにきっかけがつかめなくて、ぽかんと、何を読んだら良いのだろう・・?という間が空いてしまいます。  ちなみに、最後に読んだのは久世輝彦さん「雛の家」。  では、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

図書館へ行けば

🐴
匿名
図書館で乱読でもして自分の好きそうな作家を探しなさい。 自分が読みたい本くらい自分で探しなさい。 いろいろと乱読していく中で自分の好みも増えますし新しいジャンルへの興味も湧く物です。 或いは、大型書店を定期的にぶらつくのもいいのではないですか。 「では、よろしく」なんて不躾すぎます。

たとえば

041
かがみもち
私の場合です。 ・ジャンルで決める。 江戸川乱歩がミステリである、という前提があるとします。すると「日本の推理小説」「翻訳小説」「戦前の探偵小説作家」というように広がっていきます。 創元は、ハヤカワは、というようにレーベルを比べていくのも、この延長です。 ・復刊ドットコムを活用する。 ここには絶版になった書籍についての情報があります。 装丁の雰囲気からはいるもよし、あの人の業績を発掘するのもよし、珍しいという理由で挑戦してみるのもよし。どちらかというと、マニア的素質のある人の方法でしょうか。 ・ブログから情報をもらう。 読書傾向が似ていて幅広く読んでいる人がチェックしたなら、ある程度は合格とみなします。 ・どういう文章を書く人かを知る。 耽美か、綿密か、明快か、抽象的かなど、文章の傾向で選びます。 食べ物を頻繁に書く人というくくりから、時代ものになる場合もこのパターンです。 ご参考になりましたでしょうか。 では、よい読書ライフを!

映画やドラマの…

💡
さのすけ
原作になった本とか、どうですか? 『観ると読む』では大違い、だったりします。

とくに読みたい本がないとき

041
ハルキ
本屋に行って、レジ近くに平積みされている新刊を眺めて、 よさそうなのを選んでます。 時々、未知の作家の作品を手にして、 しばらくその作家の他の作品を読み続けるという出会いもあります。 僕の場合、読書は趣味ではなくご飯を食べるのと同じで 生活に一部になってますから、 行き帰りの電車や寝る前に読めるような軽いものがほとんどです。 平積みにされた本というのはそこそこ売れてて、 人気のある作品と思ってますから、手軽に入っていけると思ってます。 伊坂幸太郎さんや誉田哲也さん、石田衣良さん、今野敏さんなどの作品に出会ったのは、 こういった経緯です。 今野さんは作品数も多いのですべて読むのにはまだまだ時間がかかりそうですが、 伊坂さん誉田さん石田さんの作品は文庫になったものはすべて読みました。 最近はテーマ別の短編のアンソロジーを読むことが多いですね。 短編なので一つの作品を読む時間が短く、 電車に乗ってる間に読み終わったりするのでキリがいいのです。

ありがとうございます。

041
ほんのムシ
 みなさま、レスをくださってありがとうございます。  このトピは、「私は一体次になにを読めば良いの・・?」という質問ではなくて、「皆さんはどうやって次の本との出会いがありますか?」という質問です。  私の読書量は、年に100~200冊でしょうか。月に50冊読むときもあるし、ばらつきがあります。  6歳の子どもがいて、フルタイムで仕事をしていますので、そちらの忙しさに左右されるときもあります。  でも、たいてい常に今読んでいる本があり、次に読みたい本がスタンバっています。  好きな作家がみつかると、その方の著書を手に入る限り読みます。好きな作家さんの新刊を読み、平積みをチェックし、古本屋をチェックし、週末は図書館に行きます。  作家さんご自身がすきな本を紹介しているような本を読み、知人が読んでいる本を教えてもらいます。  それでも今のように、つぎに読むものが無いなあ、と思うときがたまにあり、本好きな人はどうやって探すんだろう?と思い立った次第です。

お返事いたします。

041
ほんのムシ
 わたしが利用したことないのは、ブログやサイトです。  この小町も、見始めると止まらないくらいなので、ブログばっかり読んで、はまってしまいたくないからです。  あとは、ごく普通の方が書いた文章を読むことにもちょっと抵抗があります。プロの書く文章が読みたいです。  好きな作家は、幸田文さん、有吉佐和子さん、などです。もう新刊が出ないのがさみしいです。するすると流れるような文章が気持ちいいです。他にもさがしてみます。  原作本は、古いですが「ティファニーで朝食を」で衝撃を受けたことがあります。原作のほうが数百倍すばらしい!(オードリーも大好きですが)  私はドラマを見ないのですが、最近のドラマはマンガ原作が多いのではないのでしょうか?映画だと小説原作も多い?ちょっとチェックしてみます。とりあえず、「白い巨塔」を読もうかな、と思いました。  結構本を読んでいるほうだとは思うのですが、図書館や本屋に行くと、読んだことのない本がこんなにあるんだ、知らない作家がこんなにいるんだ、って感動すら覚えます。今野敏さんという作家さんも、私は存じませんでした。チェックしてみます。

図書目録

💡
まいまい
 を利用するのはどうですか?   よく見かけるのは各出版社の文庫の目録ですよね(書店の文庫の棚にぶら下がっていたりするヤツ)。一応、販売しているものですが、お店によっては無料で配布してくれるところもあります。  文庫サイズなので持ち歩けます。作家名の索引も付いてるし、大抵が「あいうえお順」なので、パラパラ~っとめくってあらすじを読むだけでも面白いですよ。  また、購入した本の後ろについている広告ページも参考にしています。ほとんどの場合、同じ作者の本か、似たような内容の本の広告が載っているはと思いますので。  好きな作家の本を読み切ってしまったら、私は「興味のあるジャンル」を辿って、どんどん「好き作家」を広げていきます。その作家の名前で検索すると「この人が好きなら、こっちの作家もおすすめ!」なんて親切に教えてくれる個人サイトやネット書店にもたどり着くはずです。 「ブログばっかり読んではまりたくない」という気持ちはわかりますが、情報だけピックアップすれば、問題ないのでは。同じ趣味の人が集まるサイトなら、情報はどんどん広がりますよ。

本屋

041
よむ
私はふらっと本屋に行って、表紙だけで決めるときがあります。 好きな作家さんの本が突然出ていてびっくりすることが何度もありますが、これもまた楽しいひと時です。 今はそうやって見つけた本は、携帯にメモって帰ってから、読書管理ツールを利用して、登録しています。 とうとう読む本がなくなったときは、昔読んだ本をもう一度読んでみると、新しい発見があったりします。

本リサーチも楽しいですよ

🐤
私も本好きです
「どうやって次の本との出会いがあるのか?」とのことですので、僭越ながら私の実例でお答えします。 ・複数の大手新聞社ネット版で、書評欄をチェック  →文学から新書、専門書まで、さまざまな書評がありますので、話題の新刊からいままで読んだことのなかった分野まで情報を得ることができます。 そのななから、興味をもったものを読んでいます。たいてい週間で更新されているのもありがたいです。 ・「本の雑誌」のHP  →「本の雑誌」出版社のHP。本のレビューから作者さんへのインタビューまで、本に関する幅広い情報、読み物をカバーしています。 ・「ISIS本座」のHP →松岡正剛さんの「千夜千冊」が載っています。この千冊レビューから興味をもったものをかったっぱしから読む・・・・・・というのもありかもしれません(笑)。 ほかにも紀伊国屋、amazon、本やタウンといった書店のHPなどもチェックしています。 これらの情報から、マイナーだけど掘り出し物(?)をみつけたときは、うれしさもひとしおです。 トピ主さんにとってすばらしい本に出会えるとよいですね。

本を買う時(私に)よくあるパターン

🙂
しるこサンド
次に読みたい本が見つからないって、トピ主さん、相当読んでらっしゃるのでしょう~。 私はこれまでの読書量がそれ程多くないので、まだまだ世の中には読みたい本が溢れてて、絞れなくて困っています。 そんな私の「次の本」を選ぶ時のよくあるパターンは以下の2つです。 よく、本の間に、同じ出版社の本の案内が挟まっていますよね。 あれを見ていて、興味のある本を見つけることが多いです。 また、アマゾンなどのサイトで何か1冊本を検索すると、 「この本を買った人はこんな本も買っています」 というリストが出て来ますが、あれを眺めていると、 必ずといっていいほど、次に読みたい本が出て来ます。 なんか、どっちもうまく、出版社や本屋さんの策略(?)にはまってますけど(笑)。

書評はどうですか?

シングル女
わたしの場合ですが、本屋や図書館をぶらぶらしていると、たいていの場合、 本のほうから誘って来てくれるので、本探しは楽しい時間です。 また、普段から新聞や雑誌の書評に目を通し、興味のあるものを頭の片隅に 入れておくか、タイトルをメモっておき、その気になった時に読みます。 その他、本のジャンルによっては、本が本を紹介してくれているものもあります よね。このパターンも楽しいかな。 素敵な本との出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧