本文へ

新生児の赤アザ

レス8
(トピ主 0
041
カリン
子供
生後すぐに、目の周りに赤アザがありました。サーモンバッチと言うもので自然消滅すると言われましたが、女の子で顔なのでとても心配です。調べてみると、消える、と言われても結局消えず、早くにレーザーで治療すれば消えたのに、と言われた、ということもある様で早めに専門の先生に診て貰おうかと思っています。同じ様な方がいらしたら是非お話し伺いたいです。また、都内でこの様なアザのレーザー治療はどこが良い、などもありましたら是非お願い致します。

ランキング

レス

うちもあります

🐶
コウノトリのクチバシ
顔のアザって気になりますよね。女の子ならなおさら。 うちの4ヶ月になる娘も、うんな母斑というアザがうなじの上あたりにあります。すごく気になって小児科で聞いてみたら「これは消えませんね~」とあっさり言われました。その時に「サーモンバッチなら消えるけど」ということもおっしゃっていたので、トピ主様のお子さんのアザは消える可能性が高いのかもしれません。 さて、本題の病院についてです。知人の娘さんも生まれつき太ももに大きなアザがあったらしいのですが、その病院で治療し、今では跡形もなく綺麗になっているそうです。 その病院は、湘南鎌倉病院です。都内からも行けます。担当科は確か形成外科だったと思いますが、その道ではとても有名な先生がいらっしゃるようです。保険適用できる場合もあるようなので、一度問い合わせてみてください。 我が家の娘の場合、髪が生えてきたら見えなくなるような場所のため、少し様子を見てます。今は寒いしインフルも流行っているので病院に行くのを控え、春になって暖かくなったら行ってみようと考えてます。 綺麗に消えるといいですね、お互いに。

うちの娘のは消えました

🐱
モノ
今年成人式を迎える私の娘にも、生まれたときに赤いあざがありました。 あざの位置は、カリンさんのお嬢さんと同じく目の周りで、左目の目尻のあたりでした。涙が流れて広がったような、そんな形でした。 私もカリンさんと同じように「女の子だし、顔だし・・」と心配しましたが、先生(たぶん産科の先生だと思うのですが、20年前の記憶なので定かではありません)から「1年くらいで消えますよ」と言われ安心したのを覚えています。 そして本当に1年くらいで消えてしまい、その後は現れておりません。 でも、「早くにレーザーで・・」などと聞くと冷静ではいられないお気持ちもよくわかります。専門の先生に診て頂いたらいいと思いますよ。

消えました。

😨
ゆみ
うちの娘は自然に消えました。 うちはおでこにありました。 産科の先生からは『これは消えるあざなので大丈夫』とは言われていましたが髪の毛が薄かったので真っ赤なあざがとても目立っていて、ずいぶん心配しました。 専門の先生に診ていただいて早く安心できると良いですね。

消えましたよ

041
ぴーち
うちの娘も、おでこにV字の赤いアザがありました。 泣いたりして顔が赤くなると浮き出るような感じで目立ち、よく「どうしたの?」 と言われました。 ひよ○クラブと言う育児雑誌に、ちょうど同じようなアザの赤ちゃんが載っていて、サーモンパッチとのことで いずれ消えると書いてあったのであまり気にしていませんでした。 2歳になっても3歳になってもあまり薄くならず、「消えないな~」と思っていましたが このトピを目にして、久しぶりにそういえば…と思い出しました。 今6歳ですが、ほとんど目立ちませんよ。 心配ないと思いま~す♪

うちの子にもありました

041
guro
うちの娘の左目にも赤いアザがありました。 産婦人科医に「サーモンパッチだから1年もしたら消えるよ」と言われ たものの、心配だったので注意深く観察していましたが、本当に1年 経った辺りで消えてしまいました。 その後2.3年は泣いたりすると薄く浮かび上がっていましたが、 5歳になった現在では全く痕跡がありません。 だからサーモンパッチと言われたなら心配は無いと思いますよ。

うちは治療中です

🐷
kanaboo
不安でしたら、一度専門の医師に見てもらってはいかがでしょうか? サーモンパッチではないのですが、うちの7ヶ月の娘は、 生まれたときからおでこにいちご状血管腫があり、 現在レーザー治療中です。 産婦人科の医師からは、「そのうち自然に消えるから」と 言われていましたが、家族が心配して「一度専門の先生に 診てもらったら?」と言うので、2ヶ月のときに形成外科に 連れていきました。 形成外科の医師には、「これからだんだん大きくなってしまうし、 小さいうちにレーザー治療してしまいましょう」と言われ、 2ヶ月から治療を始めました。 今は、3ヶ月おきに、順天堂病院に通っています。 現在2度目の照射が終わったところですが、だんだん小さくなって きました。私も治療が始まるまで不安でしたが、5分程度で終わって しまうし、痛さは輪ゴムでパチンとした程度らしく、娘も泣きはしますが、 大丈夫そうです。 レーザー治療をやっている病院は色々あると思いますが、 小さな子どもを連れて、総合病院などだと待ち時間も 長くて大変ですから、自宅から通いやすいところがベスト かと思います。

扁平母斑だった男ですが

💰
ふにゃふにゃ
 サーモンパッチではなくて、少し横気味ですが、同じ肌のことなので書きます。  私は顔面右側の4割近くが茶色でした。扁平母斑だったと思います。両親が早くから治療をしてくれたので、小学生の中学年程度でかなり改善しました。今はほぼ目立ちません。言っても、おそらく見分けがつかないと思います。  さて本題ですが、私は大城クリニックでレーザー治療を中心に、ドライアイスも併用しつつ治療しました。現在は、信濃町の駅前に移転していると思います。他にも警察病院に行ってみましたが、当時は大城さんが一番先進的な治療技術を持っていたので、結局大城さんにお世話になりました。  おかげで、かなり良くなりました。治療費は…、10数年の累計で数百万だったのでしょうか。まあ、扁平母斑の治療費であり、サーモンパッチとは事情が異なるので、詳しくはわかりません。  ただ、技術は今もかなりのものがあると思うので、相談だけでもしてみる価値はあるかと思います。

消えませんでした。

🙂
カイヤ
36の一児の父ですが僕自身腕に生まれつきの結構目立つアザがあります。 消えませんでした。唇と同じ成分?なのか薄くなったり鮮やかなピンクに なったり紫色になったりしてました。 顔とはまた違うのかな? 先月生まれた長男もオデコにちょっと赤い部分があるので心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧