本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今大学生だったら新卒でどんな企業を選びますか?

今大学生だったら新卒でどんな企業を選びますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
soissoi
仕事
現在就職活動中の都内国立大学法学部3年の女子です。 企業・業界選択の軸は公共性・国際性・学術専門性としていて、 今のところ政府系金融機関(独立行政法人、財団も)、 商社、海運などを希望していますが、 学生の得られる情報は限られており、 視野を広げたいという意味を込めて、 上記タイトル通りの質問をさせていただきます。 皆様の豊富な経験からざっくばらんにお聞かせ願えれば幸いです。 (例えば、具体的な疑問としては、 各種ビジネス誌や就職活動冊子で、 財務力や国際競争力から製薬会社を推す声を聞きますが、 文系出身者は大体MR職に就くのが主流で、 個人の向き不向きは別にして、 私としては特に魅力を感じることができません。 何がそれほどのポイントとなっているのでしょう?)

ランキング

レス

公務員

041
パンダ
商社は男社会です。 女性なら公務員でしょう。

財務が良く、大きい会社

041
京野菜
仕事選びは本当に難しいです。私は中年ですが、自分自身について、選択肢の中で最良の選択をしたかどうか自信を持って答えることができません。 それでも言えることは、財務内容が悪い会社、日々の経理作業がだらしない(ごまかしが多い)会社は何をやっても駄目で、早晩潰れるということ。 大きい会社は社内が一つの大きな「社会」で、その大きな社会の中で発生する諸問題に対しどのように対処するかルールが定まっているケースが多い。つまり安心度が高い。大企業に勤めても悩みは尽きませんが、小さな会社で発生する理不尽な問題に直面し、無駄な時間を過ごすより遙かにマシ。配置転換=社内転職が容易なのも利点。 適職探しは一番難しい。嫌な仕事でも、実際にやってみたら一番自分に合っていた、なんてこともあります。 独法、財団、社団は事業仕分けの対象で先細るので避けるべき。まず国家公務員になって天下るのであればお勧め。

電力

041
すな
結婚しても子供産んでも安心です。 待遇は、ほぼ公務員 だけど民間という美味しさもある 数年の営業所勤務さえ乗り越えれば、楽な仕事ですよ

やりがいか安定か?

041
れい
結婚しても続けたいなら、福利厚生が整った転勤が地域限定の会社。 保険会社の地域型事務職や公務員、インフラ系の事務職が良いと思います。 独立行政法人や財団等の公益法人の今後は政府の方針に左右されて 不安定ですし、幹部の言いなりになるだけです。

私が

🐱
g
もし人生やりなおせるなら、神戸本社のP&Gに入ります。 契約で働いていたとき、ここほど女性が活躍でき、さらに、ここほど、社員育成に惜しみないプログラムをもった会社はないと思いました。向き不向きもありますが、 ここで鍛えられたら、どこにでも転職自由自在だなと思いました。 単なる外資ではなく、世界各国に支社があるので、出張先も世界中ですしね。社員さんはいきいきしていますよ ただし超難関ですが

他の方々のご意見もお待ちしております。

🙂
soissoi トピ主
皆様のご意見ありがたく拝見しております。 アオい学生にはなかなか持てない視点があり新鮮です。 総合職しか眼中になかったり、 (特定)独法も万一なくなっても スキルがあれば大丈夫と高を括っていたり、 国内外含めて転勤ウェルカムと思っていたので、 いかに幼稚か痛感します。 まだまだ経験豊富な皆様からのご意見お待ちしております。

答えになっていないですが。。。

041
サラリーマン
答えになっていないですが、先日読んだ雑誌で、 過去の大学生の人気職種(業界)が記事になっていました。 繊維とか、鉄鋼とか、いまでは上位には入っていない業種ばかりでした。 (逆にいまでは上位かな?) ちょっと前のランキングでも、自動車とか上位でしたよね? ま、ここまで経済状況が変わるとは誰も予想できなかったわけで。 いま、偉そうなこと言っているオッサン達だって、自分らが大学生だったころは、 全然将来を予測できなかったわけですよね。 いま勝ち組の業界にいる人って、新卒のときは不本意な就職だった人も多いんじゃ?

航空宇宙産業やエネルギーやバイオ系や医療系

041
筆柿
就職試験を受けるかは別に、先端分野や21世紀の成長分野に注目したり興味を持っても損はないかと。 名古屋から中部空港(セントレア)に行くと、ボーイング社の巨大な輸送機(ドリームリフター)が時々飛んできます。最新鋭機のB787の部品を米国に空輸します。国産最新鋭の旅客機(MRJ)も開発が進んでいます。これらを作る会社は、新人社員を募集します。これらは専門関係の優秀な人でないと採用されませんが、航空宇宙系の分野は今世紀に飛躍するはずですよ。JR東海も超電導リニアを建設開始しようとして新卒学生を集めていました。トヨタのロボット等もセントレアに展示があります。 電力やエネルギー関係は、太陽光(熱)や風力の発電や、送電線の超電導化や、世界各国で増える原子力や、まもなく連続臨界実験を迎える核融合など、世界中の人々の暮らしと産業を支えるために今世紀に大きく成長するでしょう。 ノーベル賞受賞者のニュースでも出てくる、医療関係やバイオ関係の発展も急速です。文系の人でも科学技術関係の情報をいつも頭に入れてないと通用しなくなるでしょう。出身大学の友人知人や先生方にいつでも聞けるといいかと。

自分と相性のいい会社

041
中年オヤジ
これに尽きます。業種・業態ではないように思います。 会社訪問・OB訪問して、「一緒に働きたいなぁ」と思うか、 それとも「こういう人たちとは、あんまり関わりたくないなぁ…」と思うか。 オフィスに入ってみて、「居心地がいいなぁ」と感じるか、 それとも「なんか嫌な雰囲気だなぁ。こんなところで働きたくないなぁ」と感じるか。 自分に合う人たちに囲まれて、気分の良いオフィスで、元気一杯に働ければ、 自ずと道は開けてくると思います。 どんなに給料が高くても、将来性のある有名企業でも、 「はぁー…」と毎朝タメ息をつきながら出社するようでは… あんまり幸せな就職とは言えないでしょうね。

なるほど・・・

🙂
soissoi トピ主
皆様のご意見ごもっともでございます。 それぞれの視点を持ちつつ 就職活動に向き合って参りたいと思います。 ご教授ありがとうございました。

転職という道もありますので

041
ひらら
全ては1社目で決まるわけではないので、 トピ主さんの境遇で、内定複数もらえるのであれば とりあえず興味のある会社にアタックしてみてから考えてはいかがですか? 情報が限られているのだから、まずは就職して見識を広げる。 というのはダメですか?おすすめは、なるべく大きな企業へ行くことです。色々な人が集まっているから、様々な人間関係や仕事のあり方・考え方をみることができます。 やる気と能力があれば、転職してステップアップしましょう。 就職氷河期に、会社を選べずなんとか正社員にこじりついて、ステップアップしつつある人からの感想でした。

上から下へ移動していく

041
キャロット
「いごこちの良い会社」「第一印象で感性なり雰囲気が自分に合う職場」というアドバイスに、私も納得しました。これは本当に重要です。 その上で、やはり私は小企業より大企業をお勧めします。なぜかというと、日本では官民どちらでも上から下へ天下るからです。大企業をいろんな理由で辞めた人が、規模の小さな会社へ移っていく。東京を諦めた人が地方へ下る。役所なら国家公務員から小さな政府機関へ天下る、あるいは地方公務員へ下る。 しかしその逆はほとんどない。たまに該当する人がいますが、全体の中でごくごくご~く一部の例外です。自分がそうなると期待してはいけません。 中小企業や外郭団体などへは、年を取ってからいくらでも転職できます。自分で会社を興すことも、あとで出来る。でも大企業へ就職し、大企業の新人研修を受けることができるチャンスは若いときの1回だけ。

商社がいいです。

🐧
ぶーたれ
政府系金融機関(独立行政法人、財団も)は、まだお若いので薦められません。派遣社員として働いた事があるのですが仕事量が圧倒的に少ないので、若い職員が次々に辞めていかれました。団体職員の年齢層がかなり高めなので活気のない職場でした。主婦が働くのならいい職場だと思いますが(年寄りが多くて誘惑が無い)、若い方が働くには向いてないと思います。(天下りの職場 60過ぎの男性が多い)、商社でも働いた経験が有りますがこちらについては専門商社でしたがとても良かったと思います。規模の大きな会社で日本でも3本の指に入る会社でしたが、社内システムや社内目標がはっきりしていたので働きやすいと思いました。社内教育も徹底していて社員のマナーも良いですよ。海運については経験がないので何もいえません。政府系金融機関、商社、海運の3つの中でしたら、商社がいいです。soissoiさんの希望の職種が商社にあるといいですね。

私だったら

041
豆もち希望
日本に本社があって海外に多数支社のある大企業を選びます。トレーニングも充実していて、出世のプロセスがはっきりしているところがいいですよ。 外資系企業でしか働いたことがないので、日本企業に憧れます。転職活動する度に「日本企業希望」と言うのですが、未だその希望はかなったためしがありません。 何をするにも本社にお伺いを立てなければならない「日本支社」よりも、「本社」で働きたい・・・うぅ・・・。 興味のある分野があったら、その筋の展示会に行ってみることをお勧めします。各企業がこぞって主力製品を展示していますし、そこでどのような人が働いているかも垣間見ることができますしね。展示会がそんなに頻繁に開催されていないのと、不景気でどの企業も出展数を減らしているのが難点ですが。 最後に、この場合「ご教授」ではなく「ご教示」ね。 就職活動、大変だと思いますが頑張ってくださいね。希望する仕事に就けるのが一番ですが、そうでなかった場合、3年くらい頑張ってみて転職、という手もあります。

固有名詞が書けないのがもどかしい..

🙂
あのにます
また新卒になっても、同じ会社に就職したいです。残念ながら男性との縁はなかったので40過ぎて独身ですが、会社(仕事)とのご縁はバッチリでした。結果的に高給いただいていますので、経済的にも大満足です。 会社選びって恋愛に似てて、条件だけで絞ると運をつかみ損ねるような気がします。企業研究を重ねる中で、アンテナに引っかかる何かを探してみてはいかがでしょうか。もしかしたら結婚にも似ているのかもしれません。 ちなみに私の業種は製造業です。今までも、これからも厳しい業種ですが、頑張っていきたいですね。

すきなしごと

😀
ぴよこ
 バブル当時、全然待遇も良くなく、人気のない職につきました。  大卒なのに、証券会社にお勤めの短大卒の子のほうがずっとお給料も待遇も良かったです。  しかし時代は変わり、今ではうらやましい、堅実、と言われます。  時代はどう変わっていくかわかりません。  昔の人気企業で今も業績がいいところなど数えるほどです。  すきなしごとをしましょう。それが一番です。

公務員か大企業

今は学生
もう一度、新卒の就活ができるなら、公務員か大企業を目指します。なぜなら、どなたかもおっしゃっていましたがこれらの企業は既卒だと新卒者と同様の好条件で転職しにくいからです。 女性とのことですので、自分の将来設計をどうするかで選択する企業が異なってくると思います。今は就職することで頭がいっぱいだと思いますが、子育てや親の介護がしたければ両立ができるような会社を選ぶことをお忘れなく。私は将来結婚するかも不明の為、学生時代に結婚を視野に就活をしませんでした。自分のやりたい、興味のある企業を受け入社しました。24時まで平気で働き仕事にやりがいを感じていましたが、さすがに子育てとの両立は無理でした。新卒の就活の時に、もう少し結婚や子育てのことを考えていればと後悔しています。暖かくなる頃には希望する企業から内々定がでるといいですね。

地方公務員!

ととろ
公務員ですね。都庁とかの地方公務員。国家公務員1種の友達は忙しさが半端なさそうなので。都庁に勤めている友達は、毎日定時で有給もバンバン取れるみたいだし、うらやましいです。私は新卒社会人一年目で、某大手日用品メーカーで働いています。仕事は充実していますし会社も好きですが、女性でも関係なく最初は地方に飛ばされます。そのうち東京に戻れるとはいえ、20代の大事な時期を一人地方で過ごすことに(笑)家大好きなので、公務員で自宅から通いたかったです!

皆様の経験に裏打ちされたお話を

😀
soissoi トピ主
事あるごとに読み立ち止まり、 どうにか自分なりの就職活動が できてきたのかと思う今日この頃です。 そろそろいくつか内定を頂いて選ぶ段には、 皆様からの御教示を生かして参りたいと思います。 遅くなりましたが、近況報告の意味も兼ねて、 改めて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧