本文へ

就職活動にこまっているので質問します

レス29
(トピ主 0
😢
shougun119
仕事
就職活動にこまっているので質問します。

始めまして、現在大学卒業を控え就職活動をしております21歳大学生です。

現在、理想の会社を探すべく就職活動をしているのですが、事情に詳しい方に質問があります。

就職や転職といった検索結果でエージェントのサイトは沢山出てくるのですが、肝心の就職先の会社情報が出てくるサイトがありません。

勿論、会社説明会などに出席すれば内容はわかりますが、私は現職者の生の声が聞きたいのです。

かといっても某掲示板などの情報も批判ばかりで本当のことがかいてあるのか信憑性にかけます。

そこでそういった現職者の生の声を集めた情報サイトというのは無いものでしょうか?

エージェントからの説明や建前ではなく本音が知りたいのです、よって広告や宣伝はご遠慮願います。

一生に一度の新卒からの就職です、こんな時代だからこそ後悔はしたく無いのです。

どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言います!

😠
リアリスト
ここで聞いている時点で負け組み確定ですよ。 もう少し必死になり、各社を回るとか、先輩、OBに聞くとか、自分の足で回ることです。 あなたは、人から聞かないと何もできないのですか? 違いますよね? 就活の成功期待してます。    by人事担当者

ノウハウ

🐤
たろー
就職活動であると便利なサイトと書籍。 就職活動は情報戦です。 リクナビ http://www.rikunabi.com/ みんなの就活日記 http://www.nikki.ne.jp/ 絶対内定 http://naitei.diamond.co.jp/ 質問の内容からはそれますが、 自己分析⇔業界研究→ES→GD→面接→内定 この流れをあと1ヶ月ですべてやる必要があります。 理想の会社がどんな会社かはわかりませんが、 企業文化とやりたいことの満足度が高い会社に入れるといいですね! がんばってください。

ちょっと考えれば分かること

041
ガラムマサラ
トピ主さんは大学在学中ですよね。『大学進学を考えていて、大学 というキーワードで検索しても大学のHPには建前ばかり。私は在学生の生の声が聞きたいのです。』と高校生が同じ質問をしてきたらどう答えますか。考えてみてください。 『直接会って聞け!』って言いませんか? 会社の採用HPに社員のコメントが載っている会社はたくさん有りますが、書いてあることは本音半分、建前半分です。会社を代表してコメントするのですから当然です。本音が聞きたければ一対一で会って聞き出すしかないでしょう。 大学事務の就職課にOB名簿があるはずです。希望している業種のOB(OG)を探して、連絡を取り、直接会って話を聞きましょう。時期によっては忙しくて断られるかもしれませんが、後輩のことですから、むげにはしないと思います。相手は貴重な時間を割いてくれるのですから、感謝の気持ちと要領よく質問をまとめて話してください。 それからトピ主さんに老婆心ながら忠告ですが、何でもインターネットで得られるとは思わないことです。少し機械に頼りすぎです。

業界は?

🐱
チョキチョキはさみ
どの業界なのか どの会社なのか 具体的に指定がないと範囲が広すぎませんか? 全ての会社の現職者の意見がある掲示板なんて存在はしないですよね 某匿名掲示板でも、内部の人間しか書き込めないような当たらずしも遠からずの書き込みは読み取れますよね。 たくさんの書き込みの中から真実を見極める力も必要かと・・・・・ どんなに良い会社に入っても、貴方がその社風に合わない場合もありますし

会社を検索

041
社会人ですが
知りたい会社があるのならその会社を検索すればいいのでは? ホームページのあるそれなりの会社なら採用に関するページがあるし ”先輩の声”とか掲載されていますけどね・・・。 ただね・・そういうのでもあくまで応募者を募る宣伝文句です。 決して会社にマイナスイメージを持たせるような事は書いてません。 本当に納得した会社に就職したいならネットだけに頼らず 自分の足で情報収集しましょうね。 企業は会社説明会にも来ないような学生に本心は言いませんから。 最近多いんですよね・・・こんな学生。

基本的に・・・

🐶
とおりすがりのいぬ
社員の声…時折掲載されていますね、ホームページを直接検索して採用情報を見れば(仲介業者を挟まず、直接会社名で検索をかける)。 というか、建前以外のいいところなんて「当たり前」だから記載しないでしょ。 愚痴や批判ばかりなのも当然です。 逆に「批判や愚痴が少ないのはどの企業か」という風にごらんになられてはいかがでしょう。 そもそもいいところなどの生の情報は、本来OBやOGから伝えてもらうもの。 出身者にその会社に就職した方はいらっしゃらないのですか? 就職課はたずねられましたか?

理想の会社?

041
セインツ
すみません、標題にちょっと引っかかりましたがそれはともかく。 就活お疲れ様です。あまりに厳しい時期に当たってしまいついてないとしか言いようがないですね。ところで本当に信憑性のある「現職社員の生の声」をネットで拾えるものですか?そんなにネット情報は信じられますか? 「このサイトは信じられる!」というものがもし見つかったとしても、それは限定された方からの情報に過ぎず、「理想の会社」が見つかるとは思えません。理想の会社なるものがもしそこで見つかっても、どんな会社にも優秀な社員とダメ社員がいます。2人にその会社について尋ねたら正反対の答えが返ってくるかもしれません。 横着せずに自分の足で情報を集められたらどうですか?大学や高校の先輩たちなどにお話を直接聞くのがいいと思います。 ちなみに私がネットで見た「現職社員の人気■1企業」は三○商事でした。これは就職希望者のランキングでは30位くらい?だったはずです。 働いてみないと本当のことはわかりません。正直働いたって2~3年では本当のことはわかりませんが。 厳しさに負けず頑張ってください。

就職活動、大変ですね!

💍
四十路の新婚
私は、この3ヶ月転職活動をしてましたので、ご苦労お察しします。 さて、現職者の『生の声』って、どういうものをご希望なんでしょうか。 情報サイトになった瞬間に、それは企業のアピールサイトになって しまうので、通常の企業サイトと同じだと思うのです。 もしくは、社員が匿名で発言しようとすれば、某掲示板になる。 社員が実名でどこか掲示板とかに発言する場合、下手なことは言えない。 結局、学校のOBとか知り合いのツテとかで、知り合いを辿っていくしか ないんじゃないですかね。 ちなみに、某掲示板もよく知ってますが、私が前に勤務していた 会社は、それこそ『生の声』でしたよ~~。 アレを見たらあの会社に就職したくなくなるけど、90%は本当の話。 トピ主さんが、後悔しない就職が出来ますように!!

OB/OG訪問は?

041
午後の紅茶
OB訪問、OG訪問を活用してはいかがでしょうか。 100%本音までとは言いませんが、ある程度、生の声が聞けるかと思います。 私が就職活動をしたのは、バブル期の前と、かなり以前になりますが 私の通っていた大学では、学生課で卒業生名簿を公開しており そこで、希望する会社に就職したOGを探してコンタクトを取って 直接、そのOGに会って話を聞く、というのが一般的でした。 また、企業によっては、OG/OBの紹介を受け付けている企業もあるかと思います。 実際に、就職後、2~3年ほど、会社から依頼されてOG訪問担当者になり 仕事の合間に昼休みなどに学生に会っては、会社にレポートを提出していました。 ご参考になれば。

今のままだときっと後悔します

🐷
神戸屋
いったん就職すればもうお客様ではありません。簡単に転職もできません。その場でがんばるしかないのです。ですから、掲示板で愚痴る理由がないのですよ。それに、過度に内情をオープンにすることは会社の課している守秘義務に反するので、まともな人は掲示板に会社の内情を書き込んだりしません。 ところで、トピ主さんは何をしたいんですか?それと合わなければ、どんなに評判のいい会社に行っても後悔しますよ。会社は営利のために活動しているのであって、社員が楽しむためにあるわけではありません。どこでも何かしら長所もありますが、すべてがパーフェクトな会社もありません。「理想の会社」なんてない、と思っていた方がいいですよ。「とても給料がいいけど、休めない」とか「時間通り帰れるけど、やりがいのある仕事が与えられない」とか「福利厚生はいいけど、指示系統が朝令暮改」とか何かあります。 社風などを知りたければ「現役の社員の方に話を聞きたい」とお願いしてみたらどうでしょうか。

OB・OG

041
リプラス
大学のOB・OGが情報を知りたい会社にいるのならば、 就職科を通じてコンタクトをとってみると良いのでは? ネットで探すならやっぱり某掲示板か、ちょっと忘れて しまったのだけど、会社別にかつて中にいた人が書き込んでるサイトが あったと思います。ただ書き込む人がそんなに多くなかったし、 希望の業種はなかった記憶があります。 ただまぁ、会社とその人の相性もあるし、言っていることは その人のその職種に対する感想であって、トピ主さんの場合は また違う印象を持つ可能性もあります。 採用ページのインタビュー記事はあまり当てにならないようです。 印象が良いように編集されてますから。

OB、OG訪問

041
おばさん
大学に少し関係しています。 今の学生さんは、3年の後期から就職活動をせねばならず気の毒です。 世の中で、本音で語ってくれる方は知り合い以外いないと思います。 先生や就職課は大学の先輩を紹介はしてくれないのでしょうか?また親戚でも知り合いの知り合いでも、誰でもいいからネットワークを動員してみて下さい。

まず、小町でそれを聞くその選択自体が間違い

🙂
ありんこ
もうちょっと世の中を良く見て、自分の頭で考えましょう ネットにしか情報はないものなんですか? 何でも「カンタン・無料・ベンリ」が正しいんですか? せめて大学のOG&OBに当たってみましたか?

もし

041
にこ
仮にそういう情報サイトがあったとしても、ほんの一部の従業員の「生の声」ですよ。 同じ会社でも部署によって全然違います。 それに、同じことに対しても感じ方は人それぞれ違いますから・・・ って、こんな事も他人に言われないと理解できないのに、本当に大学生ですか??

頑張ってね

041
あこ
まず、希望の業種は決まっていますか? 業種について、いろいろ調べましたか? それからです。企業の分析をするのは。 業種について詳しく知りたいのなら、こちらでも教えてもらえると思いますよ。 あとは、その企業ごとに細かい質問があれば、お勤めの方に聞けばいいと思います。 まぁ実際は、某掲示板に書かれているような批判が本音だったりするんですけどねぇ(笑) いいところばかりに目を向けて入社するとイタイ目に会います。 質問するなら、企業の悪いところや改善して欲しいところなどを聞いてみるといいかもしれません。 頑張ってください。応援しています!!

直接会う!

041
社会人一年目
ネットなんかの情報はあてにならないですよ。私は2年前の今の時期は、毎日平均2社説明会などに行ってその会社で働いている先輩の生の声を聞いて回りましたよ。説明会は終わったあとに質問タイムがある会社が多いはずです。私はいつも残って粘ってとことん質問していました。PCに向かうのはエントリーシート作成(今の時期だと毎日締め切りに終われているはず)とメールチェックの時間のみにとどめ、とにかくいま生の情報得るために気になる会社にはどんどん足を運んで下さい!

サイト頼り?

😑
氷河期入社世代
細かいことかもしれませんが21歳なら3年生ですか? それなら「卒業を控えている」の使い方は間違いです。 もし、4年生だとしたら、今から見つけるのは困難です。 話がそれて申し訳ありません。 たろーさんがおっしゃるようなサイトはチェックされましたか? 気になる会社のHPはチェックされましたか? 企業によってはある社員のタイムスケジュールとともに 業務内容が紹介されているところもあります。 あなたが「肝心」と思う情報が載っていないとしたら、 それはOB・OG訪問するのが有効です。 活動するにあたって友人との情報交換も有効でしょう。 お知りになりたいのは福利厚生・やりがい・給与でしょうか。 はっきりいって社会人は「私の仕事はこうです」などと 学生のために情報提供するほど暇ではありません。 後悔したくないなら「誰か教えてください」などと受身ではダメ。 自ら動かなければ情報すら得ることができない時代なんです。 就職活動は大変ですが社会勉強の一つですよ。 そう思って取り組んでみてください。

大丈夫?

041
うちの社には来ないで
今時の大学生はこうやって、顔も知らない見ず知らずの人へ就職の相談ができてしまうんですね。 不思議に思うのですが、「掲示板などの情報も批判ばかりで本当のことがかいてあるのか信憑性にかけます」と、「生の声を集めた情報サイト」の違いは何ですか?情報サイトだって、批判ばかりで本当の事が書いてないかもしれませんよ?どちらも同じなんじゃありませんか? サイトを見て「いい事」しか書いてなかったらその会社に入りたいですか? また、「悪い事」が書いてあれば魅力は無くなるのですか? それと、「“始”めまして」じゃなく、「“初”めまして」。 「こまって」じゃなく「困って」です。トピタイトルも具体的な題を付ける事になっているんですよ。ルールは読みましたか?本当に就活している21歳ですか?ヤレヤレ。

それじゃNNTだよ(笑)

041
ライチ
現在就職活動中の3年です。 そんな行動力のない人間はNNT(無い内定)ですよ。 最近すごく思ったのが、ある人に「良い会社」でも、私にとってはまったく良い会社じゃないなぁと思うことが結構ありました。 それはそうですよね、人はそれぞれで、合う合わないもそれぞれですから。 だから、私はとにかく説明会に行って、社員さんに直接質問をぶつけてその反応を見たりして最大限の情報を得ようと努力してます。 楽して生の情報だけもらおうなんて、ムシが良すぎますよ。 みんな必死になって説明会の予約とって、1日中走って会社まわってますよ。 自分から行動起こせない人間は、今の時代企業も取ってくれないと思いますよ。 厳しい言葉になりましたが、お互いがんばりましょう。

守秘義務があると思います。

041
ニンニン
ネットで生の声を知るということが大間違いです。 生の声は、ツテやコネを使って現場の人に直接聞くしかないです。 どの会社にも守秘義務があると思いますので、情報をたれ流し放題のネットで本音をかたる社員などいませんよ。 社員教育で指導を受けますからね。 自分の足で情報をつかむのが一番真っ当なやり方だと思いませんか? どんな職業を希望されているか知りませんが、新卒で希望職種につける人はほんとうに稀な存在なのでそのつもりで。 当たり前ですが、職業と職種は違いますからね。 新卒指導すると、よくこの2つを間違ってくる人が多いので。

あまり説教じみたことは言いたくありませんが

🐧
トピ主さんはその受け身の姿勢を改めない限り、理想の会社は見つからないでしょうし、見つかっても内定・入社は叶わないと思います。まず、「大学卒業を控えた」というのは、3月に卒業を控えた4年生なのか、それとも現3年生なのか、どちらなのですか? 企業の公式HPに載っている社員の声も、就職サイトのコメントも、それ以外の某掲示板や個人のブログの書き込みも、全てが建前もあれば本音もあります。生の声が全て本音とは限りませんし、同じ企業でもある人にとっては「最高の企業」でも、別のある人にとっては「最悪の企業」ということもあります。そもそもトピ主さんは、何を重視して就職先を決めようとしているのですか?給料なのか、休日の多さなのか、社内の雰囲気・働きやすさなのか、職種なのか、それによって選ぶ企業も違ってくるでしょう。 「こんな時代だからこそ後悔はしたくない」なんて頭でっかちなことを言っていないで、まずは自分の足と頭を使って大学の就職課などを通してOB・OG訪問でもして、1人でも多くの社会人の人と会う努力をしましょう。ネットで全てを済まそうとするその安直で怠惰な姿勢は今すぐに改めるべきです。

トピ主さんの求めているものは

🐴
Rider
質問に答えますと、ありません。 今の時代、というよりいつの時代でもそうですが信憑性があり全ての人間がリスクもなくアクセスできる情報など存在しません。特に「理想の会社」「本音」などの情報は価値観が入るもので、信憑性を検証することが不可能です。 そこで、私事で恐縮ですが私は1年生の時からアルバイトをしていました。現場の声は現場で働かなければ聞けない、と考えたからです。在学中に合計10程度のアルバイトをしましたが、現場の声は聞けたものの、それがその人の本音であるのはほぼ間違いないでしょうが、他の店舗や地域で働いている人の本音が同じかどうかはわかりませんでした。結局その現場での意見を聞くに留まってしまいましたが、それでも貴重な経験が出来たと考えております。 あなたがやろうとしているのは他の方がリスクを払ってやっているものをありんこ様の言葉を借りますと「カンタン・無料・ベンリ」にやろうとしてるわけです。つまり何もしてないんですね。 ちょっと虫が良すぎかなーっと思いました。もう少し苦労しましょう。 今後の就活、悔いの残らないよう頑張ってください。

落ち込んじゃったかな?

🐧
老婆心
私は思ったことを質問したのに、みんな厳しいことばっかり! って思いましたか? でも、これがあなたの求める「生の声」でもありますよ。 以前何かで読んだ就職活動中の学生の言葉に 「ネットで一つでも暗いことが書いてある会社は受けませんでした。受けたのは数社だけです」 というものがあり、愕然としたのを覚えてます。 その学生は耳年増になりすぎたんですね。 メールもそうですが、文章だけで何かを量ろうとするのは恐いことですよ。 顔と顔を合わせて初めて相手のことがわかる、それは対人関係でも就職活動でも一緒です。 他の方が書いているように、自分の足で知ることが一番後悔しない選択肢を拾えると思います。

ネットにはありません

🐤
aki
大学3年ですよね。2月ですよ。今から理想の会社を探すのですか。 今はエントリーシート書きに必死になっているべき時期ですよ。 早いところは2011年度採用エントリーシートの締め切りも終わっています。中小だと面接も始まっています。 今頃会社探しでは大学新卒には間に合わないんじゃないでしょうか。 心配です。 院に進むか留年することも考えたほうがいいかもしれません。出遅れちゃいましたねぇ。

無理です

041
匿名
私は大学生の人気ランキングでベスト3に入る会社に勤めていました(少し前に退職しています)。 >私は現職者の生の声が聞きたいのです。 >そこでそういった現職者の生の声を集めた情報サイトというのは無いものでしょうか? 私たちがネット上で生の声を載せたら、会社により個人の特定がなされ、それなりの処分を受けます。 また、「現職者の生の声」はあってないようなものです。大きい会社ほど部署やグループで色が異なり、社員それぞれで感じるものも違います。 OBOG訪問でも、あくまでも「その人が感じる会社の姿」「その人の年齢・ポジションから見える会社の実態」しかわかりません。 現在、新人研修ではまず「インターネットからわかることはわずかでしかない」ということを教えています。 最近の大学生は「インターネットで99%のことがわかる」と信じている人が多いからです。 実際はインターネットから得られる情報などわずかでしかないこと、インタネットがいかに虚偽に満ちているか、、、、働き始めればおわかりになると思います。

レスのお礼も言えませんか?

😡
やっぱりね
やはり、今時のお気楽学生さんでしたか。お礼の一言もなく、ほぼ放置状態。おいしいレスだけ横取りしたかったんでしょうかね。 顔もわからないネット上のやり取りでも、自分がトピを立てた以上は最後まで責任を持ってほしかったです。トピの立て逃げはマナー違反ですよ。 最低限でも人に挨拶やお礼、謝る事が出来る社会人になってほしいですね。 キツイ事を言わせてもらえば、「このトピ主に限っては期待出来ない」ですけど。

トピ主さん、就職活動以前の問題だよ。

041
月見草
日本の人の大半の人が知っている企業のIT部門で働いています。 中途採用の際には面接を担当します。その見解から・・・ 今後社会人になろうという人がお礼を言うこともできませんか。 ビジネスマナーって就職活動に重要なファクターですよ。 たかがネット掲示板で・・・と思うかもしれませんが、 人間の行動の9割は無意識が支配しています。 確実にあなたの振るまいに自然に出るものですよ。 たとえて言うならあなたは、大学の試験やレポート締め切りに ノートやレポートをコピーさせてもらってお礼も言えない学生 と同じです。 さて、本題。 >私は現職者の生の声が聞きたいのです。 >そこでそういった現職者の生の声を集めた情報サイトというのうは無いものでしょうか? 社内の情報を漏洩する事は通常では服務規程違反になります。 仮にそういうサイトがあった場合には、即裁判沙汰になっても おかしくないでしょうね。

いまのゆとり教育では百聞は一見にしかずって習わないの?

😠
ホークアイ
百聞は一見にしかずの意味がわからなければ、辞書を引いて下さい。 どんな人間にも良いところもあれば悪いところもありますよ。ましてや、人が集まる企業ならなおさらです。 ネットだけに頼って断片的な情報を集めてわかった気になるのが一番危険です。 ネットで企業を批判してるのは、ライバル企業だったり逆恨みしてる人だっている可能性があります。 ウチの会社では、採用試験に落ちた学生が逆恨みで筆記試験の問題の内容をネット掲示板に書き込んでいたなんて事もありました。 自分の目でメリットとデメリットを見極めて、OBに良いところ悪いところを聞いて、最後は自分で考える事ができない学生なんてこちらからお断りです。

こんなサイトはいかが?

🎶
在米
もうトピ主さんはこのトピ見てないかな? 今頃もうどこかに就職なさってて、社会人一年生としてがんばってらっしゃるんでしょうね。 遅きに過ぎるレスではありますが、こういうサイトもあるということで、まだ必要とあればご参考ください: http://www.vorkers.com/index.php 各投稿は、閲覧側にとっては匿名ですが、投稿する側は、自身の情報をvorkers.comに開示させられます。私はこのサイトに、以前勤めていた会社のコメントを投稿したのですが、投稿の際の手続きに、これはデタラメを言えないなと思わせるものがありました。。。(笑 ちなみに、vorkers.comのように仰々しくしなくても、本音いっぱいの(かつ野次や不必要な中傷がない)社員(又は元社員)のコメントが見れるのが以下のサイトなんですが、これ、アメリカのサイトなんですよね。トピ主さん、将来アメリカで就労する機会があったらご参考ください。。。 http://www.glassdoor.com/index.htm 先のvorkers.comは、上記のglassdoor.comの日本版を探していて見つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧