本文へ

外国人の夫の就職

レス15
(トピ主 2
やもり
仕事
海外で知り合った夫と国際結婚して4年半、子供と3人で都内で暮らしています。夫の就職のことでご相談があります。 これまでは数カ所の飲食店でアルバイトとして働いてきましたが、最後の職場を先日解雇されました(当初はいずれ正社員に…という話でしたが、どうも初めから使い捨てのつもりだったようです)。この先も日本で暮らす予定なので、これを機に正社員としての就職活動を始めました。 夫は特に学歴も手に職もなく、資格も車の免許があるだけですので、ハローワークに通って未経験者可(建設関係、食品加工工場などの肉体労働)で正社員という求人を探しています。しかし、面接にすらこぎつけない日々が続いています。それともこのような条件で正社員を希望するのは無謀なのでしょうか。ハローワークではなく、人材紹介会社の方が可能性は高いのでしょうか。 同じような方、どのように就職活動されましたか。 夫は20代で、配偶者ビザを持っています。日本語の日常会話にはまったく支障はありませんが、漢字は日本人の小学生くらいのレベルです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どこの国の方か知りませんが・・・

041
あら
>これまでは数カ所の飲食店でアルバイトとして働いてきましたが、最後の職場を先日解雇されました 人付き合いに問題有りじゃないでしょうか? >当初はいずれ正社員に…という話でしたが、どうも初めから使い捨てのつもりだったようです いい人なら、次捜す手間も省けるし、長く働いてもらいますよ。どんな業種でも。初めから使い捨て・・・というのはご主人の言い分でしょう? >夫は特に学歴も手に職もなく、資格も車の免許があるだけです 日本人でも正社員はは難しい条件では? その上、読み書きが不自由だったら、さらに分が悪いでしょう。 このような条件下じゃコネでもなければ正社員なんてムリです。

就職したいのであれば

🐶
ばぶちゃん
御主人の国籍(或いは出身文化圏)にもよると思いますが今は日本人でも正社員登用が難しい時代ですよね。 肉体労働で、と仰っていますが一生このままで居られるおつもりなのですか? 若しくはある時期御主人のお国に帰られるのでしょうか? いずれにしても御主人、まだ20代ということなので、状況が許すのであればまずはトピ主さんが働かれて御主人には必死で勉強してもらうと言うのはどうでしょう? 日本語をマスターするなり、手に職を持つなり、何か付価値つけないと。いずれにしても日本語習得は必須ですね。 日本に根を下ろしている外国人の方は物凄く努力されています。また、努力しないと社会に認められないと言うのも事実。 家族一緒に日本で暮らすという選択をされたのなら若いうちにお二人で頑張ってください。

ハローワーク

041
やきとり
うちはハローワークで探しましたよ。 20代で車の免許もお持ちなら、けっこうありそうですが。 途上国出身の車の免許もない、日本語は読み書きは幼稚園レベル、会話は3歳レベルの夫は、ハローワークで、見つけました。 都内で、自転車通勤。製造業です。 わたしも一緒に探しましたし、面接も一緒に行きました。けっこう面接に一緒に行くと、奥さんがしっかりした人だからと会社側は安心するようでした。 子供2人で4人家族ですが、夫の稼ぎだけで生活できます。わたしは専業主婦です。 タイミングがよければ、きっと、いい仕事はあると思います。 うちは、勤務態度もよく、無遅刻無欠勤で何年も勤めています。厳しい仕事でも、がんばっています。そういう態度で臨むなら仕事は見つかるはずです。面接もかなりの倍率のところを受かりました。 だから、あせらずに、長く勤められる条件の会社を探すべきだと思います。

ネットでの検索は?

🙂
りな
ネットでの検索は挑戦してみましたか? 旦那様の母国が知らないので、英語と想定しますが、例えば・・・ http://www.gaijinpot.com/job_view.php?jid=10553&rid=20&tr=433&cat=&full_part=&position_type=&keyword=&location=&selang=&offset=0 ↑のものだったら経験も活かせそうです。 未経験でもできそうなものがあります↓ http://www.gaijinpot.com/job_view.php?jid=19569&rid=12&tr=433&cat=&full_part=&position_type=&keyword=&location=&selang=&offset=0 あと、英語でしたら「英語常時」などの条件で日本の就職情報サイトで探すと仕事も色々出てきますよ。 日本に腰をすえるなら、本格的に日本語を学んで、日本語検定などの資格を取ると有利だと思いますよ。 既に、日常英会話や小学生漢字ができるのだから、あとひとふんばりですよ! がんばって!

昔主人は

🐴
ぽけちゃん
うちの夫は昔、日本で外国人客相手の旅行代理店に就職しました。 日本語学校を修了したばかりで、旅行業務は未経験。 最終学歴は専門学校(国外)でしたが、新聞広告で応募して採用されました。 日本語読み書きはまったくだめでしたが、業務は英語だけでしたので、問題なし。 確かJapan Timesで見つけたと記憶します。 チケット業務をしていましたが、コンピューターなども入社してから教えてもらいました。 外国人を相手にするサービス業を探してみては? ホテルなんかだめかな。

妻のサポート

041
美浜
生活の安定のために、正社員としての職探し、という奥さまの気持ちは充分理解できますが、 ご主人の得意分野を生かしたキャリア設計は必要かなと思います。 学歴もなく、手に職もない・・・といっても、好きな分野、得意なことはあるはずです。 例えば、飲食関係のお仕事をされていたなら、調理師資格取得を目指すとか・・・ (外国籍の方に受験資格があるかは、わかりませんが・・・) 具体的な目標があれば、日本語学習のモチベーションもあがりますし。 仕事も長く続けられるのではないでしょうか。 仕事の探し方ですが、ハローワーク、人材紹介会社などは外国人を対象としてない場合が多い為、 効率は悪いかもしれません。 直接、人事担当者に、簡単な自己紹介・略歴と『履歴書等送付させて頂いても宜しいでしょうか』 といった内容のメールをだすこともひとつの方法かもしれません。 外国人の応募者を想定していない企業に、応募書類を送る手間も省けますし、 面接の約束も比較的とりつけやすいです。 (続きます)

妻のサポート(続き)

041
美浜
うちの夫は、日本語の日常会話にも不安が残る状況で就職活動をし、音楽関連の会社で正社員として働いて2年目です。 就職活動の際は、履歴書、職務経歴書、企業担当者とのメールのやりとりはすべて私が行い、面接の問答集をつくり練習しました。 面接の前段階で、日本語に問題がない、という印象をつくることが大切かなと(笑) 面接の際に、詐欺だ!と思われたとしても、ヒューマン・スキルがあれば乗り切れるはずです。 いろいろな会社があるなあ。というのが、夫の就職活動を経ての感想です。 履歴書等の作成の際、日本人でなく、外国人である夫をあえて採用する利点はどこにあるか 整理することができ、今後夫が目指すべき方向性について夫婦で話し合うきっかけにもなりました。 思いもよらない部分で妻のサポートが要ることについて、私も迷いながらやっています。 どこかで日本人同士の結婚生活を基準にしてしまい、夫を不甲斐なく思うこともありましたが、 日本で彼が経験できること、その可能性をすこしでも広げられれば、と思っております。

主人は外国人で正社員です。

041
yza
結婚してすぐはほとんど日本語ができなかったので、私が働いて、主人は学校へ通い、日本語を半年間勉強しました。 その後、いくつかのアルバイトを経て現在、部品製造工場で正社員として働いています。2年経ちました。結婚して5年です。 学歴・手に職・運転免許、何もありません。主人は今40代です。 うちの場合もハローワークで探しましたが、住んでいる所に工場が多いので、選択もそこそこありました。これが重要だと思います。今住んでいらっしゃる所はどうですか?面接にこぎつけられないというのは、日本人の応募が多いからではないでしょうか?また、ハローワークの職員の対応はいかがですか?親身になって探してくれますか? うちの主人がお世話になっている工場は求人を出してもなかなか人が入ってこないし、入っても大変な激務の為、若い日本人は大体数ヶ月で辞めていくそうです。 正社員が無謀とまでは思いませんが、都内なら代わりの日本人がいくらでもいるのに、わざわざ外国人を採用しないかもしれないですね。 回りの外国人の方々はどうですか?

応援してます

🐤
ムグ
私も国際結婚をして日本に住んでいます。 ご主人はどちらの国の方なのでしょうか? ビザに問題がないのだから自分で仕事を始めるのも手ですよ。 語学スクール、飲食店、輸入輸出業などなど うちの主人も非エリートの普通の外国人です。 始めは大手英会話スクール(ウサギではないです)の正社員でしたが、 労働条件の悪さにイヤ気がさしそこを辞めて、子供好きなのでプレスクール のパート講師をしながら自分の得意分野を生かした商売を始めました。 不安定ですけど、どちらの仕事も楽しいようですし、少しですが正社員の時 より収入がアップしました。 正社員になるとしても、とにかく焦りは禁物です。 根気よくタイミングを見計らいながら彼が出来る事、その国の出身だから こそ出来る事を考えてみて下さい。 こちらの足下を見る企業は少なからずありますから。 トピ主さんが仕事があるのなら、今はご主人に資格取得や大学に行って もらうのも手では? 応援してます。

介護関係なら引く手あまたですよ

041
コマネチ大学
日本語でのコミュニケーションに問題ないなら、介護関係はどうでしょうか? 特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、グループホーム、どこも慢性的かつ深刻な人手不足です。 資格がなくても、やる気があれば採用されます。無資格の人は、ケアワーカーあるいはケアスタッフと呼ばれています。ホームヘルパーの資格取得の補助をしてくれるところもあります。いきなり正社員は難しいかもしれませんが、資格を取れば正規の職員(正社員)として採用される可能性が高いです。 以前、テレビで日本語のコミュニケーションには問題ないけど、読み書きはほとんどできないフィリピン人女性がホームヘルパー2級で働いている、という内容を紹介する番組がありました。 

レス有難うございます(1)

やもり
見ず知らずの私の相談に親身なアドバイスを下さってありがとうございます。13日に反映されたレスまで拝見しました。皆様にまとめて返信する失礼をお許し下さい。 その後、トピに挙げた職種で面接をしてくれるところが一つだけ見つかりました。とても小さな会社で社会保険がなく、その点で私たちの希望通りではないのですが、面接に行ってみることにしました。 最初のトピで重要な事を書き忘れましたが、夫は非英語圏の出身で英語は使えません。国名は伏せさせて下さい。日本企業も殆ど進出しておらず、観光客もあまり行かないところなので、言葉を活かせる貿易業、観光業、語学関係(教師、通訳)の求人はありません。将来的に自分でビジネスを始めるのは良いのですが、まずは正社員で就職して自分で資金を貯めてほしいと思います。 日本語の検定は独学で3級に合格し、その後日本語学校で1年間勉強したのですが、2級は不合格でした。漢字が弱点です。車の免許は、無職になってから、少しでも就職の幅が広がるようにと思って取得しました。車は持っていません。

レス有難うございます(2)

やもり トピ主
体を動かすのが好き(デスクワークは苦手)で、体力があり、手先はとても器用です。物を造る仕事をしたいようです。私も何か資格を取った方がいいと思い、調理師免許も勧めたのですが、もっと体を動かす仕事をしたいようです。大学に通う程の経済的余裕は我が家にはありません。そのような事情で、未経験で始められて、仕事をするなかで経験が積めそうな上記のような職種で探し始めてみました。スポーツ万能なのでその関係も考えたのですが、探し方が悪いのか求人が見つけられません。他の職種でもいいのですが、恥ずかしながら私もどんな職種があるのか思いつかないのです。 主人はアルバイトで勤めていた際は無遅刻無欠勤、勤務態度もまじめ、性格的にも人間関係に支障をきたすことはありませんでした。どの勤務先でも重宝され、今でも、以前勤めた会社(解雇された会社も含め)から「また(アルバイトとして)働きに来て」と連絡があります。でも将来が不安なので断ってもらっています。

レス有難うございます(3)

やもり トピ主
しかし、ハローワークでも、なかなか求人そのものが探し出せなかったり、見つけても電話で断られたりして、あたる所を間違えているのかと考えていました。今回、同じような条件下で頑張って正社員として働いていらっしゃる方の例をいくつも知り、希望が湧いてきました。まだ活動を始めたばかりですので、弱音を吐くには早すぎますね。もっと数をあたりたいと思います。また、面接に一緒に行くなどの作戦例はとても参考になりました。 ハローワークに私が毎回付き合えばもっと効率が良いのかもしれませんが、現在子供が生まれたばかりで、それも難しいのです。日本語の読み書き能力が不利になりにくいどんな仕事が存在するのかなかなか思いつかないので、もし今後レスして下さる方がいらっしゃいましたら、どのような職種で働いていらっしゃるのか、資格を取得されたならその種類、就職活動の作戦などを参考までに伺えると嬉しいです。 引き続きよろしくお願い致します。

がんばってください

🐤
元留学生です
夫は留学生でしたので (ビザは留学生→配偶者→帰化) ビザの問題なく、日本の私大を卒業しました。 新卒時は知人と共同でお店をやるつもりでしたが 結局うまくいかず… 特技?を活かしてアルバイトには困らないのですが 在職証明や、社会保険の話をすると 解雇?されてしまったり まともに働ける所がなかなかみつかりませんでした。 配偶者のビザのままだと 離婚等のリスクもあるとも言われ 帰化もしましたが あまり状況に変化はありませんでした。 ご主人様はどんな生活がしたいのでしょうか? パートナーとしては何かできることないか ついつい出すぎてしまうのですが 大人1人の生き方・人生を パートナーといえども指図はできません。 (彼の本来のポジションにもよるでしょうし) (家族内での立場にもよるでしょうし) うちは話し合った結果、 日本で就職できそうな仕事はイヤだということなので 帰国して就職するか(それなら本人のみ帰国)でしたが 結局 自営でやっています。 給料は少ないですが、精神的に安定して頑張っています。 

横のつながりをマメに作る

🐷
子豚
ブラジル・ペルーの日系人の方々に専門的に仕事を紹介する同国人組織や、 カトリック教会を仲介したフィリピン人の方々の同国人の仲介組織など、 結構同国人つながりでお仕事を見つけてることも多いようです。 ただ、そうしたお仕事は、やはり単純作業や、肉体労働などが、やはり多いようです。 ご主人は同国人のお友達がいらっしゃいますか。 私は、外国人の方とずっと仕事をしているのですが、日本在留にまだ慣れない うちは、家と仕事を媒介にした日本の世界しか知らないより、日本生活に熟知した お友達のつながりを多く作って、間接的に色々教えてもらった方が、日本での生活に 適応しやすく、視野が広がると思います。 東京にお住まいとの事なので、国籍によってソサエティーが出来てるエリア等でも、 頻繁に情報交換とかできるみたいです。 あと、23区内なら、大体どこの区でも、外国人の方々の生活サポート関係のNPOがあると 思います。 そういう所をどんどん活用なさったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧