私は小中高といじめに遭いました。小学校では教師も一緒に「汚い・気持ち悪い、ぶす、でぶ、死ね、学校くんな、帰れ、半径2メーター以内によるな、
視界に入るな、尿菌」と言われ私物も捨てられ、朝教室に行けば机が倒されてぐちゃぐちゃの毎日でした。耐えるに耐えかねて保健室登校、親には一切言えませんでした。それは親も別の学校で教師だったからです。言えば怒られるのがわかっていました。本当に毎日涙を堪え、死にたい、死にたいと思いながら生きていました。中学校に入っても同じようにいじめは続き、エスカレートし、班を作る際にも「あいつ絶対いらねぇ」と言われ、みんなでなすりあい。生きていることがこんなに惨めで、情けないものかと思いました。中学でも、泣く日が続き、必死で耐えながら生きていました。誰も誰も助けてはくれない。集団無視、悪口、ばい菌扱い、給食も最後まで汚いから貰えず、小学校では給食さえも貰えずでした。こんな状態が卒業まで続き、高校に行っても一切人とはなじめず、同じように苛められ、女子高でしたが、集団無視、悪口、散々でした。もともと家庭環境も悪く、見栄と世間体ばかり気にする家庭に育ち、愛情など一切貰えず、母には無視、祖父母には言うことを気かなければなぐられ、父には毎日殴られ、蹴られ、母と父も不仲の冷え切った公務員一家に育ちました。こんな家庭環境や、子供時代を過ごし、精神的にまともに育つ子供っているのでしょうか?私は、いまだに人の輪の中には入りたくありません。それは傷つきたくないから。悪口や邪魔、無視、などされて、嫌な思いをするのはごめんだからです。傷つくくらいなら、最初から誰とも関わりたくない。一人にしといてって思う。変な子だと思う。でも、入れないのです。そして周りがキャーキャー盛り上がっていても、私の心はいつも冷めて見ています。こんな経験をしたら人の輪も苦手になってしまうのでしょうか?