本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金癖のある父がたずねて来ました(長文です)

借金癖のある父がたずねて来ました(長文です)

レス15
(トピ主 3
041
みどりん
ひと
多額の借金を繰り返してきた父とヒステリックな母は、昔から喧嘩が絶えませんでした。「離婚する!」と騒ぎ、「どっちが悪いと思う?」と意見を求められ”どちらも”と返せば「生意気な娘に育ったのはおまえのせいだ!」「あんたに似た!」と罵り合い。早く自立して家を離れることが目標の子ども時代でした。
両親は私が就職するやいなや離婚。数百万円の借金があった父が家を出ました。父が去ってほどなく母はある男性と暮らしたいと言い出し、私は弟をつれて家を出ました。
その後結婚し、自分が育ってきた家庭を反面教師に穏やかな家庭生活を送る私を、父が突然訪ねて来ました。
とりあえず借金の申し込みではなかったものの、母の悪口と自分はそれほど悪いことをしていないとの自己弁護に終始。20年以上ぶりの父との再会は、私にとって苦痛でしかありませんでした。
様々なギャンブルに手を出し、度々借金を作っていた父のことです、私の大切な家族に迷惑をかけることだけは避けたいので、このように訪ねてくることはやめて欲しいと言うと、了解してくれましたが、文句や批判でもいいからメールしてほしいと言われました。

両親と距離を置いてから心の平穏が保たれ、生きることにも前向きになれた私ですが、父が訪ねてきてからは不眠気味で落ち着きません。何より私は父との関係を修復したいとも思いません。愛情を感じられないのです。

母との離婚直後、酔って電話で母の悪口ばかり言う父に、前向きに生きてと手紙を書きましたが、思いは届かず、「お前の育てた娘はこんな生意気な手紙をよこした」と母を怒鳴っただけでした。
母への恨みを捨てて穏やかに生きて欲しいけど、それを伝えても、逆切れされて終わる気がしてメールする気になれません。

60代後半となった父にメールさえしないのは、冷たすぎますか。
情けない私にどなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

メール不要

041
ラスク
私も親の借金で大変でした。 今は縁を切ってます。 住所も知りません。 借金は死ぬまで治りません。

そんなことないですよ。

041
ぴこぴん
厄病神を愛せないのは当然の事です。ご自分を責めないで下さい。

冷たくなんかありませんよ

😠
流れ星
そんな父親なら、あなたをたずねて来たのだって、わけがありそうです。 優しいメールなんてうっかり送ったら、早速借金の申し込みをしてくるかもしれません。 あなたはあなたの家族を守らなくてはいけませんよ! もう父親の事は忘れましょう。 二度と関わらなくていいんです。 実の父親ですから割り切れない想いもあるでしょうが、心を鬼にして断ち切りましょう。 がんばって…。

冷たくはありません

041
今一番大切なのは誰ですか? お父さんですか?家族ですか? 金の切れ目が縁の切れ目 心穏やかにいたいなら、わかりますよね。

別にいいんじゃないですか

041
まゆ
トピ主さんの心の平穏が保てないような親なら切っちゃっても。 メールが着てもスルーします。 モチロン返信なんかしません。 借金癖がある独居老人ですよね? お金が無くなったら無心しに来るか、借用証書を持って情に訴えてくるかのどちらかですよ。 メアド変更や着信拒否したいところですが、それやっちゃうと家に訪ねてきちゃうかもしれませんしね。 引っ越せる環境なら、黙って引っ越して音信不通になるのが一番良いと思います。

中途半端な冷たさと優しさはダメ

041
もも
トピ主様、お疲れ様です。 トピ主様と弟さんは何よりも今の生活を大切にしてください。 中途半端な優しさと冷たさは、却って面倒な事態を引き起こしますよ。 お父さんは残念ながら、あまり信用できないタイプのようです。 もし、トピ主様が相手をしてあげた場合、他人にメールなどを見せて「俺には娘がいるから、いざってときは娘が保証してくれる」なんて、借金をするようなことはありませんか? ギャンブルが好きな人や借金が平気な人は、金のために何をするかわかりませんよ。 今の家族を守りたいなら、一切連絡を取らないこと。 訪ねてきた場合には、警察を呼ぶなどの対応をすること。警察が来ても民事不介入ですが、警察を呼ぶくらい腹が決まっている姿勢を見せることはできると思います。 関わりたくないなら、一切優しくしないことを徹底してください。 頑張ってください。

接触の理由はひとつ

041
匿名
突然訪ねてきたのは、将来の介護要員・金づるとしてあなたをキープしたいのです。 体の衰えを感じ、漠然と不安になったのかもしれません。 年とって回りに誰もいなくなり、寂しくなったのかもしれません。 借金もできなくなり、いずれあなたを保証人代わりにと考えているのかもしれません。 全て自業自得です。 トピ主さんが苦しむ必要はない。 メールなど絶対に送ってはいけません。私ならはっきりと「お父さんと会ってから動悸がして心身ともに調子が悪くなった。メールはしない、そちらから送ってきても拒否リストに入れる。もう関わりたくないから接触してこないで」と言います。 大切な今の家族との生活を守って下さい。

棄てていいんですよ

🎶
おばさん
役にも立たない親なんていりません。親が死んだ時は財産放棄を是非して下さい。高齢になって先に不安が起きて来たから寄りついて来たのです。はっきり言いなさい 私には親はいませんと。。。

当然の自衛行為

041
まぬー
冷たくありません。 トピ主さんには守るべき家族がおありなのですから、当然の自衛行為だと思います。 借金の申込みではなく本当に会いたくて会いにきただけだとしても、お父さんの性格を考えたら、少し優しく接しただけでそのうち調子に乗リ出すかもしれません。 私の知人は、学生の頃に親に捨てられて施設で育ちました。 大人になって父親が気になり探したそうです。 再会した父親は最初はそれは喜んで「悪かった」と謝罪ばかりだったそうですが、1年も経つと金を無心するようになり「息子なんだから出すのが当り前」と事後承諾でいろんな物を勝手に購入し、請求はすべて知人に。 知人の結婚や仕事にも口を出すようになり、最終的に勝手に家を建てる計画をし出したので、縁を切ったそうです。 もう完全に縁を切った方がいいと思います。お父さんに文句は言う権利はありません。 トピ主さんには、情に流されないでと心から言いたい。

トピ主です

041
みどりん トピ主
レスを下さった皆様には、心から感謝しています。 見ず知らずの私のために一緒に考えてくださって、 本当にありがとうございます。おかげで勇気が出てきました。 ももさんのレスまで拝見しました。 皆さんの言うとおり、メールなんかしないほうがいいですよね。 ももさんがおっしゃるように、父は信用ならない人間です。 中身が伴わない「いい恰好しい」です。 父には、私の電話番号もメアドも教えていないので、 ”放っておくとまた訪ねてくるかも”というのが心配です。 対策として、PCのメアド(フリーメール)から、 「今の自分の家族を守るために、父とは接触したくない」 との内容のメールを送ることも考えています。 PCなら、いくらメールを送ってこられてもスルーしやすい上に、 父は連絡先を教わったことで、多少安心するのでは、との算段ですが。 後は、夫の転勤で引越しができるよう、神仏に祈ります。

トピ主です

041
みどりん トピ主
引き続きありがとうございます。 まぬーさんのレスまで拝見しました。 皆様のレスに心から感謝し、繰り返し大切に読ませていただいています。 ひとつ前の私のレスで、 ”PCから父にメールする”の案を書いたのですが、 メールは一切しないで、もしまた父が訪ねてきたら、 「関わりたくない」とはっきり言ったほうがいいのでしょうか。 子どもの頃から、思い通りの反応をしないと切れる父を見てきました。 例えば、父が言った冗談に対して笑いながら「バカじゃない?」というと、 突然切れて何度も蹴られたり・・・。 心の底に親に対する恐怖心があり、親に口答えすることが難しく、 親と同居中は、親に本心でぶつかったことがありませんでした。 しかし、これも私の家族のために乗り越えるべき試練なのでしょうか。 まぬーさんのお知り合いのエピソードは、 父に軟化した場合の未来の自分を見るようですが、 私は父に何も期待していません。

私もメールしてないです

🐱
37歳主婦、小学生の子2人の母です。 母が亡くなって父が借金を作りその為に実家が無くなりました(売却したのです) 最初は交流もありましたが今では全く(笑) メールもお互い知ってはいますが向こうもしてきません。自分の立場を分かってくれているだけましですね。 主人から父は嫌われています。「親子なんだから連絡取ればいい」とは言いますが心の中は面白くないはず、私とて借金して母が死ぬまで働いて手に入れた家を人手に渡すような人とはメールしませんよ。 いいじゃないですか、メールしなくても。 私もしません。主人の父が亡くなった時も連絡しなかったです。 子供に障がいがある事も言ってません。なにも家族の事伝えていません。 子供達ももう忘れているでしょう。 何の不都合もないです。 素敵なご両親がおられる方には理解し難いかもしれませんが親だからと言って連絡しないといけないと言う事は無いと思います。

断固拒否しましょう

ミンクス
私の父もトピ主さん父と同じような人間です。 「昔は悪かった。反省している」と甘い言葉からはじまり お金をせびってきました… 皆さんのレスにもありますが、老後の面倒とお金しかないんですよ。 こういう人間は。 つきまといが一番ひどい時に不眠症になってしまいました。 家電話&携帯番号を変えて、引越しました。 それでも住所を調べて接触をはかってきたので、 第三者を通じて「法的措置も考えている」と通告しました。 確かに実の親を見捨てるのは苦しいことだと思います。 でもそうしないと自分が救われない。 自分一人で立ち向かわないで、旦那様と一緒に「断固拒否」の意思を 伝えても良いと思います。

縁を切りましょう!

041
butti
きっぱりと。 着信拒否は勿論。 今更、自分の老後が心配になって寄ってきたんでしょう。 ちょっとでも関わっておけばと保険にしているのでは? 私の身内にもいましたけど、周りのことは全く考えないのに、自分のこととなると、そこまで考えるのかーと思えたものです。 自分の財布の中身はないくせに、他人の懐計算はすごい自己中。 私も今では親ですが、親なら「子供に迷惑をかけない」で生きて終わってほしいものです。 せめて自らどこかの施設にでも入ってくれているほうが、可愛げあるってもんですよ。

トピ主です

🙂
みどりん トピ主
輝さん、ミンクスさん、buttiさん、 レスありがとうございます。 うちの父と同じようなご家族をお持ちの方もいらっしゃるんですね。 とても励みになります。 ここで相談して、みなさんからレスをいただいて、 動揺していた私の心もずいぶんと落ち着いてきました。 父には決して甘い顔をすることなく、 そして必要以上に恐れることなく、 毅然としていようと思えるようになりました。 これもレスを下さったみなさんのおかげです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧