本文へ

辛くて学校行きたくない

レス34
(トピ主 0
😭
あらこ
ひと
私は学校でいじめにあっています。女子いじめの典型的なやつで 無視 悪口 陰口 による心理的ないじめです。相手はもう大した理由もないのに、ただひたすら私を傷つけていて…我慢はしていますが2ヵ月程耐えていてそろそろ限界です。何度も学校辞めたいとか消えたいとか思いました。親や保健室の先生や中学の同級生に相談したりしました。親に相談したら父は転校すればいいと言ってくれました。私は今の学校に行きたくないので転校したいと思いましたが私の家は裕福な家庭ではないので転校した後の金銭的な問題が大変だったりお父さんが転職するという案が出てるけど現実問題50歳後半の父が転職するのは難しいし収入も今より低くなると思うのでそれは難しいのかなって思っています。母にも金銭的な問題を考えると転校は難しいから今の学校を後1年耐えて頑張ろうと言われています。私は正直今は耐えられる気がしません。仲の良い子にも悪口を嫌な態度をとられて裏切られた気分で辛くて悲しくて毎日家では涙が止まりません。 この地獄のような状況から抜け出すにはどうすればいいでしょうか。今の私に励ましの言葉でも何でも良いので声をかけて下さい。

ランキング

レス

応援しかできませんが…

🙂
レレナ
あなたは優しい方なのですね。 自分が辛くても、親のことを考えて、耐え続けていられるなんて。 対して、あなたをいじめている人はどうでしょう。 相手が傷付くのをわかっているのかいないのか。まあどちらにしても低レベルの人たちですね。 だって、高校生にもなって、いじめっていう下らないことをしているのでしょ?? まだ、私は中学生で、あまり高校のことはわかりませんが、そんな人たちがいる学校だったら嫌です。 辛くなってしまいますよね。 でも、いじめられても、やってはいけないことが2つあると思います。(これはあくまで私の昨年の経験上。私もいじめられていました。) ひとつ目は、いじめに屈すること。 二つ目は、そいつらのレベルに成り下がること。 負けてはいけない。泣いてもいいけど、人間として、負けてはいけない。 今、あなたをいじめている人以上の立派な人になってください。 それが一番の復讐です。 (タメ口すみませんでした先輩!!)

頑張ってるね

🙂
真理子
ちゃんとご両親や先生、友人に相談が出来たって、素晴らしいです。 親御さんも理解を示して下さってるとなれば、鬼に金棒ですよ。 本当に本当に辛かったら学校に行かなくてもいいじゃないですか。 転校が厳しいなら通信に行くこともできますよ。 今高校生なのかな。 あと一年あるってことは2年生ですよね。 うちの子と同じだなと思ったら、せつなくなりました。 私が親なら、まず一年頑張ってみなさい、なんとか今日を精一杯頑張りましょうって言うと思います。 でもそれが無理なら、学校に相談してみます。 学校が拉致があかないようなら、転校させますね・・・ 金銭的に厳しいなら、公立の通信を探してみると思います。 なにか手はありますよ・・・ ただ、社会に出ても意地悪な人はたくさんいるし、理不尽ないじめはいくらでもあるんですよね・・・ 今経験してることは社会に出てから絶対に糧となりますから、地獄だとは思わず予行演習として心に留めて置いて下さい。

つらかったですね

🐱
しまねこ
読んでいてとても辛くなりました。よく頑張っておられると思います。 今は社会人になっていますが、小学生の時いじめられていました。 クラス中の男子から体の見た目でからかわれ、毎日とても辛くて、消えたら楽かなと思っていました。 3年続きましたが、ボスの男子とクラスが離れたらスッキリといじめはなくなりました。 中学に行っても高校に行っても、その後いじめられることはなく、今でも仲の良い友達も出来ました。優しい人と結婚出来ました。 人の痛みが分かる人は、同じ優しい人が周りに集まります。 悪口を言う人は、同じ嫌な人同士でグループになるのです。 大人になってもそれは変わりません。 嫌な人をスルーするのはとても難しいです。 とても辛くなったら、学校を1日休むでもいいし、ご両親や先生に話やグチをいっぱい聞いてもらってもいいし、とにかく辛いという気持ちをためずに吐き出しましょう。 学校の友達に聞いてもらえる時があれば、悪口を言われて辛い、と短く気持ちを伝えるといいと思います。あまり長いと、同じように悪口を言ってると思われてしまうのであらこさんにとってマイナスになります。 楽しくなれる時は必ずきます。

ギリギリ

🙂
はるか
単位を取れる日数聞いて 目一杯休んだら? もう秋ですよね。あと一年てことは 今、 高校2年生ですか? 兎に角、2年生の残りは単位を落とさない 程度に目一杯休む。そして、3年生になったら クラス変えに期待しましょう。 もし、クラス変えもなく、イジメも止まらず まだ辛い状態なら下記の方法で。 ※単位制の高校に編入(毎日行か無くても良いから、遠くてもなんとかなるのでは) ※退学して、大検 でもね、「嫌いな人間のために、自分の人生 変えるなんて」こんな腹の立つ事は無いよ?! 多分、成人してからも、思い出して 悔しいと思う。だから、どーせ人生八十年以上あるうちの1年と少しなんか、何でも無いと思いますよ。あの時あんな目にあったけど、 逃げなかった!は、将来あなたのプライドになるよ。

保健室登校は無理ですか?

🙂
ゆい
私が昔通っていた高校では、不登校の子を保健室登校で勉強させてくれていました。 教室が辛くてどうしても耐えられないなら、保健の先生に相談して、出席日数が足りるまで保健室登校させてもらって、残りは家で勉強という形は出来ませんか? 保健の先生が頼りにならない場合は、他の先生方にも相談してみて下さい。 教室が辛いけど学校に出て勉強がしたい、この学校を卒業したい、と気持ちを伝えて、味方になってくれる先生が居れば、主さんの勉強場所を上手に作ってくれるかもしれないです。 また別の例ですが、県外の祖父母の家に住まわせてもらって、そこから通える学校に転校して卒業まで頑張った知り合いも居ます。 その間両親とは別居になっていました。 解決方法はこれくらいしか思いつきませんが・・・状況が改善されるといいですね、応援しています。

公認

🛳
進路が心配
私立高校に認定試験を在籍したまま相談することを検討してみてはどうでしょう。 本人のやる気があるかないかにかかっていますが、心の声を聞き決めたらいいと思います。  普通に通学、 こだわりなく柔軟に生きていいのではないでしょうか。

フリースクールとかないの?

🐷
トントン
金銭的に苦しいから我慢させて子供が命を絶つよりは借金してでも転校させた方がいいと思いますが。 フリースクールや通信制高校でも入学金もかかるし学費は必要だけど、その分トピ主さんもバイトするなりしてお金を助けたら? 私は女子校で3年近く(中学の終わりから高校へ引き続き/原因は濡れ衣)トピ主さんのようないじめにあってました。 教師も親も頼りにならず、一クラス(+隣のクラスの派手なメンツ)対私です。 物を隠されたり物理的な暴力にあう訳じゃなかったので、無視されても悪口を言われても無視です。 修学旅行や班行動の時はいたたまれなかったけど、昼も一人で本を読んでいました。 田舎で公立高校以外なく、私立もフリースクールもないから中退しか選択肢が選べず、どうして卑劣な相手のために私が傷を負わないといけないのと風を受け流し続けました。 3年生の頭に我慢がならないことがあって、自分の意見を出し反抗の姿勢をあらわにした途端に何故かいじめは終了。 大人になった今ならボイスレコーダーとかで証拠をしっかり取っただろうと思います。 その同級生たちトピ主さんの人生に必要な相手?

自分を守ってください。

🙂
まり
自分を守るために、今の学校へ行く必要はありません。今の学校へ行く事がそれほど辛く、苦しい思いをしてまで行く事はありません。地域にフリースクールのようなものがればそういう所へ行ってもいいですが、なければどこへも行く必要はありません。 転校は確かにお金がかかります。もし、お父さんが転校してもいい、とおっしゃっているのなら、転校させてもらってください。でもそれが難しいのなら、上記の様に、不登校してください。 みなさん、いじめで自殺した時には「かわいそうに」とか、「いじめはひどい」と思われますが、自殺に至らないと、いくら辛いと言っても、「学校へ行く事は絶対」とふつう、思っておられます。そんなことはありません。自分の身を守るためには、ひどいいじめがあるときは、不登校してください。学校なんか行かなくても人生終わったりしません。私の子供は二人不登校していました。それでも人生はちゃんと開かれます。 大人だって職場でしんどい時は休みますから、不登校に罪悪感を持つ必要は全くありません。しっかり、不登校してください。

二回目

🐷
トントン
もし学校に留まる選択をするなら、全員切り捨てちゃいなさい。 そしてそんな相手に構ってもらうこともありません。 トピ主さんはトピ主さんの夢を叶えるために選択肢が広がるように勉強にでも打ち込んで将来勝ち組になって見返してやればいいんです。 暴力に訴えられればしめたもので、相手は傷害の加害者になります。 まぁそんなことはないでしょうが。 私の頃はトイレに連れ込まれたり水ぶっかけられたりくらいはありましが、無視と陰口(ヒソヒソクスクス)の他はせいぜいドンと押されたりする程度でしたね。 陰口だってラインとかも見なければいいです。 相手は自分より弱い相手を見抜き、数をたよりに優位に立とうとします。 個々は弱いんですよ。 だから相手より強い立場になろうと相手を弱らせるために傷つけます。 その学校に残るつもりなら、トピ主さん自身が強くならないといけません。 自分や家族(経済的なことを含め)のために卒業するまでやりきれますか? できないなら他に行くこともありです。 "友だち"の誰も人生の責任なんてとってくれないんだから、生きるか死ぬかなら生きることです。

親や先生に相談出来て良かった!

🐱
麻呂
よく親にも言えず…と言うのがあり、親が一番守ってくれるのに!と思っていました。 いじめた子に一番の効果がありました! 先生がいじめた子と懇談し、次に同じ事をしたらいじめた子の親がトピさんの親に謝ってもらうと言った事です。 いじめた子は家庭に問題があります。 親は絶対権力を持っています。逆らう事が出来ずストレスをトピさんで発散しているのでしょう。 いじめた子は親が怖いので息子へのいじめは無くなりましたよ! 親御さんに学校へ行って教頭先生に話してもらいいじめがあった場合、その子の親に謝ってもらうように話しましょう。 きっと解決出来ると思います。 トピさんはいじめの証拠になるように携帯で録音を忘れずに! 応援していますよ!

転校は最終手段に!

🐶
ソラ
金銭的な問題はあるにしても、 親は転校をしてもよいと言ってくれたんですね! よかったじゃないですか! それだけ、あなたを応援してくれているということですよ!! 親の援護があるのであれば、ここはひとつ、開き直ってみませんか? まず、友達から悪口を言われるというのであれば、 テレコと呼ばれる録音用の小型の機械と、同様に小型のデジタルカメラを、常にポケットに入れて持ち歩きましょう。 (先生に相談し、証拠を集めるため、  と言って許可をもらっておくことも忘れずに) で、いじめの際、周りの人が言う言葉などをすべて録音。 無視や、物品を何かされたり、した際は、すべて写真で撮影しておきます(カメラに、日付時刻を入れる設定をしておくことも忘れずに)。 あなたからそうして反撃に出て、いじめがやめば儲けものですし、 いじめがやまなかったら、校長や、いじめをしてきた人の保護者に対し、 証拠として集めた暴言や画像を暴露しちゃいましょう!! 教育委員会にも訴え出て、こうしたいじめを認めていながら、 なんの対処もしてこなかったことに対して苦情を述べ、 それから、学校を辞めればいいのです。

頑張らなくてもいい

041
まり
私は二人の子がいる母親で、教員でもあります。 つらいなら、行かなくてもいいです。教室が怖いなら、保健室に毎日いくのでもOKだと思います。 きちんと学校の先生に話してください。 担任の先生がわかってくれないなら学年主任の先生、それでもダメなら教頭先生。校長先生だっていいんです。 スクールカウンセラーという人も居るはずです。 大人はみな、生徒に楽しく学校に通ってもらいたいと願っているはずなのに…本当に胸が痛いです。 高校は義務教育ではないのだから、登校がつらいなら無理はしないでください。家で勉強できますか? もし大学に行きたいと思い、それをご両親が許してくれるなら「高等学校卒業程度認定試験」というのがあります。 それに合格すれば大学受験の資格が得られます。 それは難しいのであれば、通信制の高校というのもあります。 地域のものを調べてみてください。 あなたが少しでも気がラクになり、先が見えてきますように。 あなたを助けたいと思っている大人もきっといます、それを忘れないでください。 逃げるのではないんですよ、選んでいるんです。自分に合う道を。

退学もあり

🙂
空色
高校2年生かしら。 退学してフリースクールに変え、高校卒業資格を取る道もあると思いますよ。 居住地域にフリースクールないですか。 ネットで検索してみては? あるいは、自治体がやっているいじめ相談や心の悩み相談。 こういう所に電話しても即解決するわけではないでしょうが、地元のフリースクールを紹介してくれるかもしれません。 家の経済事情が気になるなら、日中アルバイトして夜間高校に転校するのもありですね。 もし外聞や世間体を気にするご両親なら無視していいです。 親不孝でもありません。 その代わり自分の選択と行動に責任を持つこと。 いじめが辛いのは、どこかで自分にも原因があると思い込んでいるからではないですか。誰に言われた訳でもないのに、自業自得とちらりとでも思ってしまう。 そんな自分の目が一番キツい。 だって自分が100パーセント悪くなければ、ツラい気持ちより怒りの方が大きくなるもの。 でもね、皆完璧ではないのよ。 あなたの思う「原因」なんて特別重大な欠陥じゃない。 「いじめられてもしょうがない一大事」にする周囲が絶対的に未熟なの。 それだけは覚えておいてね。

経験者です。エール

041
がっこうむすめ
本当に、何の理由もなくいじめられました。 彼氏もおらず学校と家を往復するだけのただの地味な高校生なのに 清純ぶって陰で遊んでる、なんて言われたりもしました。 クラスのほとんど、それもしゃべった事もない人たちから。 かろうじて仲が良かった子でさえ「大丈夫?」の一言もくれず 担任はホームルームで「いじめられる方が悪い」と断言していました。 辛かったけど耐えました。成績が下がったり何度も休んだり辞めたりしたら 進学のチャンスがなくなると思ったから。 進学へのこだわりが私の生きる力となっていました。 また、ひどい生徒や先生を人間だと思わないようにしました。 わかり合う必要も価値もないし。空気中の塵だと思うようにしました。 もはや悟っていました。目標と悟り、これで生き抜いてきました。

辛いなら行かなくて良いんだからね

🐤
40代の母
「中学の同級生に相談」「あと1年耐え」とあるので、高校2年生かな? 学校はそんな嫌な思いをしてまで行く場所ではないよ。 学校に行かなくても高認という資格を取れば、高校卒業と同等以上の学力があると認定され、大学を受けることもできます。就職するにしろ、大学受験をするにしろ、高校に行かずに高認を取るという方法もあります。 大学に行くなら、人生で大事なのは最終学歴なので、高認なのか実際の高校を卒業したのかは大したことではありません。それに家や図書館で自分で勉強する気持ちがあれば、学校に行くより効率よく勉強できるぐらいです。高校は中退してもいいし、籍を置いたままあまり行かないという選択肢もあります。 もし今中学生なのだったら、別の公立に転校すればお金の問題はないと思います。無理なら、中学は長期欠席しても卒業できるんだから行かなくて良いです。 いじめられると自己評価が低くなりがちですが、あなたは家族への思いやりのある素晴らしい人です。いじめる方が悪い。あなたはご両親の大事な子です。嫌なら学校は行かなくても良い。どうか消えたいなんて思わないで下さい。学校に行かないで自分を守ってください。

いじめられ経験者です

041
つらいね
辛いですよね。たぶん私が受けていたいじめはあなたが今受けているいじめより軽い。 でも本当に辛かったから、あなたが今どんなに辛いかはわかると思います。 とりあえず、転校しない場合について、私の考えを書きますね。 あなたは今中学生?それとも高校生?どちらなのかな。 もし中学生なら、もうこのまま学校には行かず、その代わり一生懸命勉強してそんな子たちが いないようないい高校に入る努力をしたらどうかな。 高校生なら、すっぱり高校卒業はあきらめて大検受けて大学を目指す。 または中卒でも受けられる資格試験を探して、そのための勉強を一生懸命にする。 自分に逃げ道を作ってあげること。今のあなたには逃げ道が必要な気がします。 幸いあなたはご両親に相談できていて、しかもお父様は転校してもいいとまでおっしゃってくれている。 理解あるご家庭に生まれたことはあなたにとって大きな強みですよ。 とりあえず、しばらく学校に行かずに心を休ませたら? 大人だって職場いじめで心を病んで休職したりするのよ。 ご両親に、しばらく休んで考えたいとお話したらどうでしょう?

児童相談所

041
チョコレートパイ
私も中学1年生の時に貴方と同じイジメに遭っていました。 両親に「学校に行きたくない、毎日無視や悪口を言われて、グループを組む時につまはじきにされて辛い」と言っても… 「その位で不登校なんて我儘だ」と言って、登校時にトイレに閉じこもっていてもトイレの窓からほうきで突かれたり、親に殴られました。 いわゆる毒親で、家にも学校にも居場所がありませんでした。 堪りかねて自殺未遂をしても、両親は学校をサボる口実を作る為のパフォーマンスと受け取り、余計怒られました。 そんな私が何とか卒業できたのは当時の担任の先生が児童相談所を紹介して貰い、親子共々児童相談所の先生とカウンセリングとアドバイスを受けたおかげです。 親も先生から「無理して学校に行かせない方が良い」と言ってくれたおかげで、私はクラス替えの2年生まで、自宅で過ごしていました。 勉強は塾に通って、何とか高校に合格し、卒業して今に至ります。 お父様が理解を示してくれるのが救いですね。 お父様の転職はありがたいですが、現実的に厳しいのはあります。 我慢しないで転校をする事をお勧めします。 学費は行政に一度相談して見て下さい。

レスします

🙂
ののさん
いじめられてる原因に目はいかないの? 自分の今までの言動と行動に自信があるのなら、堂々としていてください

勉強しよう!

🙂
はるぽん
 高校生なら、今はご両親の庇護下にありますから、与えられた環境で生きていくしかありません。でも、あと一年ちょっとであなたは自由です。  好きなことやなりたい仕事はありますか?あるならそれを目指して勉強してください。目標が見つからなくても、とりあえず勉強してください。泣くのは時間の無駄です。あなたの巣立ちまで後一年だと思うこと。  少しでも上の大学に行く、好きな道を上達さす努力をする、1年後、くっだらないイジメつながりの友達しかいない連中とあなたは違うんだって、きっと分かります。  いい大学へ行く、いいところに就職する、自分の道を極める、そういう進路が何故いいのか、と言うと、やはり周りに努力した人が多くなるからです。そういう人は他人の足を引っ張るのは恥ずかしい事だと知っているからです(全員が、とは言えませんが)。  あなたには自分の環境を変えるチャンスがまだまだあります。自分の人生に必要なものを良く見極めて、未来を選んで下さいね。

校長先生に直接伝えましょう。

🙂
アラフォ-世代
どこでも一番地位の上の人に直接伝えることが解決になります。担任の先生を差し押さえてと思うかもしれませんが、校長先生が知ることになった結果、いじめっ子はいじめできなくなります。それは校長先生は、自分の学校でいじめられた生徒が自殺すると、テレビに出てきます。そうならないため、トピ主さんを必死に守ろうとしますよ。だから、いじめっ子は手出しできなくなります。いじめられそうになったら、「校長先生から何かあったら、教えてくれと言われている。あなたの内申点が悪くなったら、それはいじめっ子あなた自分のせいだからね。」と伝えましょう。 万が一、校長先生がだめなら、「市長や区長にいじめのことを伝えます。」と校長先生に言いましょう。校長先生ももっとえらい人には弱いものです。必ずなんとかしてくれます。 校長先生に言うのなら、親と一緒に直接校長室に行って話しましょう。校長先生以外の先生では絶対だめです。

本や音楽

🙂
tama
トピ主さんは、読書は好きですか? まわりのくだらない人達に、あなたの大切な時間を奪われないでください。 勇気のでるような本や音楽を探してみてください。そして、つるまずひとりで何でもできる、自立したかっこいい女性になってください。

心中お察しします

🐧
みどり
いじめって、本当辛いですよね… 私も、小学校から高校まで、いじめられたり省かれたりしていたので、学校に行きたくない気持ち、すごく良く分かります。現実逃避願望が強すぎるせいか、常に強烈な眠気に襲われたり… 私の場合は、敬遠されるかもしれませんが、高校生の頃2次元の世界にどっぷり浸かっていました(笑)某ゲームのキャラに恋をしていたので、そのゲームの小説を書いたり、動画サイトなどでそのキャラが登場する動画を見たりして楽しんでいるうちに、現実がだんだんどうでもよくなっていきました。あまりいいことじゃないかもしれませんが… でも、趣味があるっていうのは大きいと思います。 また、大学に入ってからは、いじめられたりすることもなく、まともな人間関係を築くことができ、卒業する頃にはいわゆるリア充グループの一員にまでなれました。 今とてもお辛いかもしれませんが、環境が変われば現実も大きく変わる可能性がありますし、1年後には全く正反対の状況になっているかもしれません。 自分の話ばかりで申し訳ありませんが、こんな人もいるんだなーと思って頂ければ幸いです。

とりあえず勉強しましょう

041
ne2kai
学校に行かないのは別にいい。 退学するのも本当にそれしか道がないなら仕方ない。 でも、それを理由に「だから私は勉強が出来なかった」と言うのは言い訳になります。 他の方もアドバイスしている通り、単位数を計算する。保健室登校出来るよう学校側と交渉するなどして、極力クラスメイトと顔を会わさずに卒業する方法は探せばあります。 今は目の前の事でいっぱいいっぱいで、将来の事なんて考えられないかもしれない。 だから、あえてトピ主さんと同じ年齢だった事のある先人として言います。 高校卒業資格のあるナシで、その後の人生変わります。 将来やってみたい事やなりたいものがあるなら、今が踏ん張り時です。 幸いご両親も協力的なようですから、「我慢して今の学校に通い続ける」「転校する」以外の手段を3人で考えてみて。 そして、繰り返しになりますが、学校に行かなくても勉強しましょう。 教科書を読み、それ以外にも好きな事興味のある事があるなら、どんどん調べて知識を増やしていって下さい。 1度身に付いた知恵はトピ主さんを裏切りません。 今頑張って勉強していれば、5年10年後に絶対あなたの力になります。

昔は

🐧
フィッシュ
父の仕事の関係で何度も転校するなんてよくあること、中学でイジメにあいました。 方言や生活スタイルが馴染めずに「よそ者」と陰口を叩かれました。 そこでやったのは、勉強の虫になって見返すこと。 別に友達なんていなくても構いません。 学校の授業が終わったらすぐに帰宅して勉強漬けになりました。 そのおかげで学校の成績はトップ、先生も周囲も認めざるを得ません。 嫉妬なんて何のその、お陰で全国でも有名な進学校に合格、 T大に現役で進んで彼らを見返してやりました。

あなたは悪くない

041
うみ
いじめはする側が悪いのです。誰がなんと言おうと。 それなのに、どうしてあなたがそんなに耐えないといけないのか、悔しい思いです。 親御さんにお話されて偉かったですね。 担任や学年主任に言って改善してもらうことはできませんか? 本来はあなたが転校する必要なんかなく、加害側の生徒や親を指導してもらうべきことです。 なんならその子達が転校し、後ろ指指されながら生活すべきようなことです。 ずっと保健室通いでも良いじゃないですか。転校まで学校を休んでもいいんじゃないですか。 レベルの低い相手に真っ向から立ち向かって耐えなくても、逃げても良いのです。 私も昔同じような経験がありますが、卒業後は信頼できる友達がたくさん出来、今は主人と子供と幸せに暮らしています。 いじめられていると自己評価が下がりますが、そんなことはないです。 あなたは生きているだけで価値のある、勇気ある素敵な方です。応援しています。

あなたには明るい未来があるよ

🙂
大丈夫
毎日、がんばっていますね。 このあと、どうするか? 周りの大人や友達に相談してもいいです。 でも決めるのは自分です。 結果、どんな決定をしてもいいです。 それは「逃げるためではない」、「負けたからでもない」 このあと必ずやあなたを待っている、明るい未来のため。 大丈夫。いまは少しツラいかもしれません。 でも自分で決めて行動すれば、必ず次の自分に出会えますよ。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
ガツン!とやり返すという選択肢はないのですか。そのままだと状況は変わらないし、転校出来たとしても、敗北感が残ると思います。 そういうことをやっている人って、たいてい集団でやるので、一人一人はいくじなしが多い。あなたの将来のためにも、何らかの形でガツン!とやり返せないのですか。

50代後半ですか

041
ふてぶてしいイヌ
>お父さんが転職するという案が出てるけど現実問題50歳後半の父が >転職するのは難しいし収入も今より低くなると思うのでそれは難しい >のかなって思っています。母にも金銭的な問題を考えると >転校は難しいから今の学校を後1年耐えて頑張ろうと言われています お父さんの転職と娘さんの転校は無関係でしょう。 私がもし、こんなに両親と家計を思いやってくれる娘がいたら、神棚に上げておきます。 トピ主さんはお母さんですか。 とりあえず、イジメが辛いというなら自主退学で良いんじゃないですか。 通信教育もあるし。私のいとこの娘は、超バカ高い学費の私立に進学しましたが、 3日で通学拒否していました。嫌なら仕方がないでしょう。何かやりたい事がある なら我慢もできるでしょうが、特別ないなら、良いじゃないですか。 好きにさせてあげたら如何でしょう。

今が、糧になる

041
おいしいもの好き
私は、トピ主さんが受けていたようないじめを、小学校~高校まで受け続けた者です。 小学生の頃は毎日死にたいと思っていたし、親には恥ずかしくて相談できませんでした。 そんな私は、現在40歳です。 大企業で管理職、結婚もしてかわいい子供に、人間関係良好の部署で部下も良い人ばかりに囲まれています。 結局、今の私が思うに、その頃の自分には周りがそうする理由があったのだと思います。 周りと、ちょっと違う受け応えをしたり、生意気だったり…。 今の自分だったら気が付くのになぁ…。 「いじめられた本人には問題がない」 なんて幻想は、聞いても何の助けにもならないのです。 高校生の時は、バイトをしてバイト仲間と仲良くしていました。 結構、年齢や立場が違う人とうまく行ったりするものです。 そうやって、どこか自分の居場所を見つけましょう。 人に傷つけられ、その傷はすべて癒えたわけではありません。 ですが、この経験で人の痛みに敏感になりました。 今は、トピ主さんの状況と周りが合わないだけです。 いつか、トピ主さんと周りの環境がマッチする時が来ます。 その時のために、今は対人スキルを磨く時期なのです。

親と一緒に学校に相談してください

🐤
マロン
他の人が書いている説教じみた話は、読む必要はないです。 ★★★★ あらこさん1人では、その問題を解決できません。★★★★ ★★★★ すぐに親と一緒に学校に相談してください。 ★★★★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧