本文へ

どのようにやる気を起こしていますか?

レス18
(トピ主 11
😢
なんだか疲れました
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 皆様にお知恵を拝借したいのはタイトル通り、やる気の起こし方、その維持の方法です。 私は30代後半男性、大手外資系メーカーを退職後留学し、現在大学院に在籍しています。退職前から留学に向けた準備を計画的に始め、猛勉強の甲斐あり欧州でも一流校の一つに合格しました。初めの数週間を語学コースで過ごしましたがかなりハードなコースでしたのでここでも長時間の勉強に耐え抜きました。 ですが、肝心の本コースに参加したあたりからやる気が維持できなくなってきました。 いわゆる燃え尽き症候群といわれるものかと推測しています。 学期期間中に体調を崩しコースも休みがちになり、徐々に行きづらくなったのですが、朝はほぼ毎日(休日も含め寝坊や昼寝をほとんどしません)定時に起きて、平日は図書館に通うなどして勉強する姿勢は保つもののどうしても勉強に対する意欲が湧きません。試験を目前に控えた今も机に向かいつつも気力が起きません。 気ばかりが焦り、何も手に付かないのです。 仕事に就いていた頃は徹夜をしてでも納期に間に合わせる責任感がありましたので、自分でも今の状態に戸惑い自信喪失の日々です。 自分が甘いだけだというのは重々承知しております。 ですが、自分ではどうしてもこの負の状態から抜け出せずにおります。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらどのような方法で解決されたのかご教授ください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームシックではありませんか?

💡
青銅の魔人
故郷を離れ異国の地で一人勉強。 優しい日本の味覚からも遠ざかり、 猥雑でせせこましい日本の暮らしが何故か懐かしいのではありませんか? ホームシックならば、短期の休暇で日本にお戻りになれば回復するのではありませんか? それより問題なのは、 「今やっていることが、もう手遅れで、大して役には立たない、決して明るい将来が保証されている訳では無い」 その事実に気付いてしまったのではありませんか? そうなると厄介ですね。後悔しながら、将来の不安と戦うのは尋常な精神力では大変です。 日本に戻って、美味い海老のてんぷらを食べて冷酒を飲んで、それで治ることを願います。

レスありがとうございます

041
なんだか疲れました トピ主
トピ主です。 こちらでご相談できた安心感からか、昨夜はいつもより深く眠れた気がします。 青銅の魔人さん、レスありがとうございます。 今やっていることに関しては価値のあることだと思っていますし、将来的な展望についても、ある程度満足できる地位、所得が約束されているとは思いますが、学位取得に重点を置くあまり、肝心の勉強内容に興味を持てていないというのは事実のような気がします。そういった意味での後悔はご指摘の通りあるように思います。 ホームシック…これは多分にあるかもしれません。 日本が恋しいというよりも、ご指摘のように日本の生活が恋しいというのは否めません。美味い海老のてんぷらと日本酒は文字を読んでいるだけで垂涎ものです。明日からの活力も生まれてこようというものですよね。 ご心配いただき本当にありがとうござます。 このように話を聞いていただき、ご親切にもアドバイスをいただけたことがとても嬉しかったです。 その他の皆さまも引き続きアドバイスをお願いします。

思い切って休む

🐤
るる
環境の変化や異国での生活で、疲れとストレスが溜まってる状態なのですね。 焦る気持ちは分かりますが、思い切って数日、勉強から離れてみてはいかがでしょう? 私の場合は、海や山など自然の中へ出かけて、心と頭を空っぽ(無心の状態)にします。 そうすると、本当に気持ちがほぐれてきて、また頑張る意欲が湧いてくるんですよね。 あと失礼ですが、お部屋は綺麗に掃除されてますか? 散らかって埃の溜まった部屋は、やる気を低下させます。 もし片付いていないようなら、空気の入れ換えをして、綺麗に掃除してみて下さい。これだけでも随分スッキリしますよ。 以上、ご参考まで。 ここまで頑張って来たんですから、あともう少しの辛抱です! 頑張って下さいね。

鬱になりかけかもしれません

温泉かけ流し
まずですね、無理しすぎなんですよ。自分の能力以上の力を出そうと思っている。このままでは長続きしませんよ。 十分な時間の良質な睡眠、それからたっぷりのバランスの取れた3度の食事、この辺から整えてみましょう。日本語で愚痴の言える友人も必要でしょう。 そのうえで、図書館なんて行っても、勉強は進まないですよ。毎日授業に出ること、レポートを書くこと、 体調を整えれば、自然とやる気は湧いてきます。毎日、そして数年間続く、心身のコンディションを整えましょう。

レスありがとうございます2

041
トピ主です。 こちらでは数日前より雪が降り始めましたが、 今朝は気持ちよく晴れています。 るるさん、レスありがとうございます。 見ず知らずの私を心配してくださるお言葉のひとつひとつに、お優しいお人柄がうかがえました。 部屋については整頓されているとは思いますが、最近掃除機をかけていなかったので部屋の隅に埃がありました。さっそく掃除をしてみようと思います。 勉強から離れるというご提案に少し心が軽くなったように感じました。 今日は天気もいいので、少し足を延ばして大きな公園に行ってみようと思います。まだ雪が残り寒いのですが、かえって気持ち良さそうです。試験(1月12日、15日)が終わったら遠出もいいかもしれません。次学期は更にハードになりますからリフレッシュしてきたいと思います。 温かいお心づかい、本当にありがとうございました。

レスありがとうございます3

041
レスをいただいた皆様、お読みいただいている皆さま。 温泉かけ流しさんまで読ませていただきました。 出来る限り早いレスを心がけているのですが、反映されるまでにお時間がかかるようです。お待たせしてしまい申し訳ございません。 温泉かけ流しさん、 ご心配いただきありがとうございます。 冒頭で『無理しすぎなんですよ。』と仰っていただき、大変嬉しかったです。厳しくも温かいアドバイスが心に響きました。 十分な時間の睡眠は心がけており、ここ数日、7時間程度は確保できてはいるのですが起きた時にあまり眠れていないように感じています。不安からくるものなのでしょうか。 毎日授業に出ることは心がけたいと思います。 色々な不安から逃げてはいけませんよね。 次学期が始まったら(今は冬休み中)皆勤します。 心身のコンディションを整えるというお言葉、確かにその通りだと思いました。勉強はこれからも続きますし、もう少し長い目で自分の状態を注視したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。僕の今日一日についてご報告いたします。1

041
トピ主です。 僕の今日一日についてご報告いたします。 その時点で最新だった温泉かけ流しさんまでレスをした後、るるさんが仰っていたように部屋の掃除をしました。それも掃除機を出して隅から隅まで徹底的に。 ベッド下、机の下、出窓の桟もきれいに拭き掃除し、気になっていたカーテンの長さを調節したついでに窓の前にあってその開閉を妨げていたテーブルを移動しました。最後に電化製品のケーブル類を配線し直し目隠ししところ部屋が見違えるようにすっきりしました。 まだ雪の残る路上に面した一階の部屋ですので窓を開け放つと容赦なく入り込む外気はとても寒く、スリッパを履いていても裸足の足は凍えるほどでしたが、それがかえって気持ちよく、終わるころには気分もリフレッシュされました。 今日はいっそ思い切って休もうと思い、近所のバーガーショップに文庫本を持ち込み未体験の新メニューを食べながら小一時間ほど読書にふけり、その後、中央に小池を臨む公園まで足をのばしその周辺を徒然に歩いていると我知らず、日本にいた頃聴いていた雪をモチーフにした日本のPOPSを小声で歌っていました。 続きます。

トピ主です。僕の今日一日についてご報告いたします。2

041
続きです。 その後家路につき、ついさき程まで映画『ロッキー』を観ていました。 僕はいつからか完璧を求めすぎていたように思います。 根拠のない自信だけを拠り所にして、この全くもって優秀ではない自分に対し、です。 コースメイトは皆優秀です。 世界中の秀才達が言葉の壁などなんなく乗り越え難解な議論を繰り広げている様を見て、愚かにも僕は彼らと張り合おうとしていました。 僕はとるに足らない自尊心にしがみつき、自分自身の目標を見失い、勝手に疲れ果てた挙げ句、勤勉であることさえ放り投げていました。 初のタイトルマッチを明日に控えたロッキーはハードな練習を乗越えたにもかかわらず突然恋人エイドリアンに『俺にはできない…』と弱音を吐きます。でも彼が素晴らしいのは目の前にあるプレッシャーに立ち向かい、その日までトレーニングに手を抜かなかったところです。 『友がみな我より偉くみえし時、花を買いきて妻と親しむ』 石川啄木の短歌です。 妻と花を愛でることが劣等感に苛まれた啄木が求めたささやかな癒しだったのでしょう。 僕も明日から頑張ってみます。

初めまして

みみ
私も同じ感じです。私の場合、飽き症なんですよ笑 一回飽きたら全て投げ出すんで、今までのものが水の泡・・トピ主さんはどうですか?今、私は英会話講師をしてるんですが、珍しく2年前、小学校英語教師の資格を全行程取れたんです。それは英語は昔から好きだったんで、無理しないスタンスでやってたからかな?と思います。ひょっとして自分のキャパシティーより上に達してもう無理なんじゃないかな・・ならば自分が無理しないで犠牲にならない方法をもう一回考える事は楽になるきっかけかも・・自分も今、アロマの資格を取りたくて考えてるんですが、又飽き症が発症したら・・と躊躇してるんです。ならば自分が無理なく取得できる方法・・通信で週一回の勉強方法で半年で取りきるコースを選びました。専門課程を全うするってお金が掛かるんです。それは覚悟して今の手段をどうやったら無理せず取りきるか、それか今のモチベーションを生かしつつ、違うコースに変える事は出来ないものでしょうか・・・お互い頑張りましょう。

応援しています。

041
桜草
一人ぼっちで異国って本当に寂しそうですね。 主人がドイツに単身赴任したのですが、会社に日本人スタッフがいたにもかかわらず、ホームシックで気が狂いそうになったと言っています。近くに日本人街があって日本食も食べれる環境だったのですが。 また、冬って季節がよくないですよね。何かと気分が沈みがちになります。 そんな主人の気分転換は出かける事みたいでした。休みには美術館やお城、オーケストラ、登山、スキーと色んな所に出かけてました。せっかく、ヨーロッパで芸術に触れられる機会があるのだし、限られた短い時間を有効に使おうと思ったみたいです。本物の芸術に触れてとても感動したって今でも懐かしく思い出してますよ。 トピ主さんもお出かけしてリフレッシュしてみてはいかがですか?

良かったです

🙂
るる
少し元気になられたようで、安心しました。 これからもきっと困難にぶつかる事があるでしょうけど、自分を見失わずに頑張って下さいね。

レスありがとうございます。4

041
みみさん、はじめまして。 レスありがとうございます。 僕はどちらかというと飽きやすい方ではないと思いますが、逆に今まで積み上げてきたものに執着してしまう傾向があるように思います。ここで辞めたら今までの苦労はどうなるんだ…という自問自答を繰り返しながら、自分には向いていな分野に身を置いてしまっているのかもしれません。 英会話の講師をなさっている上に資格取得まで果たし、更に新しい分野に挑戦していらっしゃるとは僕も見習わなければなりませんね。『無理しないスタンスで』との言葉も今の僕にはとても重要な気がしますし、文中に僕の状況と重なる部分が多く、とても励まされました。顔の見えない僕に色々とお話し下さってありがとうございます。 お互い頑張りましょうね。

レスありがとうございます5

041
桜草さん、 レスありがとうございます。 ご主人は単身赴任をしてらっしゃったのですね。 確かに僕も似たような環境です。 僕のコースにも日本人がいますし、その他にも日本人の友人はたくさんおりますので時々お酒を飲んだりして発散しているつもりなのですが、一人になると無性に寂しい気持ちになることがあります。そうなると何も手につかなくなり、頭が重く集中力を維持できません。 僕もオーケストラや絵画が好きなのでたまに出かけるのですが、確かに気分転換には最適ですね。昨日も少しの散歩で大分気分が変わりましたし、これからはもう少し心がけてみます。 タイトルの『応援しています。』の文字を拝見したときは本当に嬉しかったです。桜草さんのようなお優しい奥様のいらっしゃるご主人がとても羨ましく思えました。 HNも素敵ですね。 桜草、僕も好きなんです。 書いていて思うのですが、こちらで皆さんに優しい言葉をかけていただいていること自体がとても僕の励みになっています。見ず知らずの僕にこんなにも優しくして下さって本当にありがとうございます。 本当に、本当にありがとうございます。

もう少し頑張ってみます。

041
レス下さった皆様、 おかげ様でここ数日は以前よりも良く眠れています。 こちらでお話を聞いていただいて以降、少しずつ気持ちが軽くなってきているのが分かります。これも皆さまの温かいお心に触れさせていただいたおかげだと思います。これは決して社交辞令ではなく、本当にそう思います。改めて御礼申し上げます。 こちらは毎日氷点下の日々です。 最高気温も高い日で1℃前後で、毎日粉雪がちらついています。 試験が近付くにつれて開き直りの心境になりつつあり(これはこれで困りますが…)、目の前のことを出来る限りやろうという妙な落ち着きが生まれて来ました。 この年齢になって初めてこんなにも自分が弱く脆いということに気づきました。それと同時に世の中はまだまだ捨てたものではなく、こんなにも温かい心の持ち主がいて見ず知らずの人間に手を差し伸べてくれる美しさが残っているということを学びました。 本当にありがとうございました。 試験終了まで残り5日間です。 落ち着いたらまたご連絡させていただきます。 レスをくださった皆様、お読みいただいた皆さま、どうか風邪など召されませんよう。

元気の出るお薦めの映画、音楽はありますか?

041
皆様、 ご報告が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 先週末試験が終わり、週明けから少々体調を崩しておりました。 テストの手応えは予想よりはひどくなかったかな、という程度ですが、あとは2学期以降に提出予定の2本の論文(もう筆記試験はありません)で挽回したいと思います。 最近は極力一人になることを避け、夕食は友人やホストファミリーとなるべく一緒にとるように心がけています。ただ漫然とネット(小町での相談は別です)をしているだけだとどうしても気分が沈みやすいですので、アポのないときは部屋で好きな映画を観たりしています。もし落ち込んだ時に観て元気が出たというようなおすすめ映画がもしあれば教えてください。また音楽も好きなので、お気に入りの1枚などがあればおすすめいただけると嬉しいです。

パニック症候群について。

041
パニック症候群について相談させてください。 実はこちらにきてから地下鉄やエレベーターが苦手になりました。 混雑した車内は地上でも乗れません。 いわゆるパニック症候群というもので、このような状況下で突然激しい恐怖感にかられ、動悸が激しくなるため途中下車してしまいます。 それ以降また同じ症状がでるのではと思いそのような状況を極力避けるようになりました。以前に比べれば、現在は比較的症状も和らぎ、慣れた場所や知人と一緒ならエレベーターも地下鉄も大丈夫になりましたが混雑した車内はいまだに乗り込めませんし、途中で混んでくると目的地に辿り着く前に下車してしまいます。 ただ、どうしても下りられないような場合もあるのでそういった時は目をつむって美しい海や山の景色を思い出すようにしたり、面白いメールを読み返すなどして次の駅までやり過ごすようにしています。 このような状況を克服された方がいらっしゃったらぜひアドバイスをお願いします。

大丈夫ですか?

るる
レスを読んでいて、なんだかとっても追い詰められている感じがします。 一度カウンセリングを受けられたらどうでしょう? 8年程前に重度のパニック障害になった知人が居ますが、今もまだ治療継続中で、社会復帰出来ていません。 手遅れになる前に、病院に行ってみて下さい。 オススメの映画は…メジャーなので既にご存知かもしれませんが、 エリン=ブロコビッチ ミリオンダラーベイビー ショーシャンクの空に この辺りがスカッとできましたよ。

るるさん、ありがとうございます。

041
るるさん、 ご心配いただきありがとうございます。 何度もレスをいただけて本当に嬉しいです。 実はカウンセリングはこちらで一度受けました。 一通り話しましたが、薬などは処方されないでいます。 最近は症状も寛解しているようなので日常生活には今のところさほど支障はありません。といっても人よりは不便なのですが。 お知り合いの方は重度とのこと。 自分がひどかったときのことを思い出すと、ご苦労はいかばかりかとお察しいたします。 僕もまた症状が悪化するようなら再度通院してみます。 映画情報ありがとうございます。 どれも僕が好きなものばかりです。 特に『ショーシャンクの空に』は大好きなので、これを機会にまた観てみようと思います。 こちらはここ数日また真冬に戻ったかと思うほどの厳しい寒さですが、雪のない分外出しやすいです。少しずつ日も延びて来ましたし、木々には蕾も目立ち始めました。 僕ももう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧