本文へ

仏像の不思議な話

レス3
(トピ主 0
🛳
茶壷
話題
先日、知人のオフィスを訪問したところ、1メートルほどの立派な仏像が飾られていました。 中国の明時代のもので、もともとあるお寺のご本尊だったのを、廃寺となるときに譲り受けたそうです。 その仏さまの台座に、2センチほどの小さな仏像もあり、たずねたところ、ある日、何かが落ちていると思って拾い上げ、よく見たら仏像でびっくりしたそうです。 5ミリにも満たないお顔は、おでこのしわがあり、表情もしっかり刻まれていて、精巧にできていました。 胎内仏として入れられていたものが出てきたのかな・・とも思いますが、地小さな仏像と大きな仏像では、スタイルも作られた国も違う感じでした。 その方の周りに、やはり同じように「仏像が仏像を生む」ことが起こった人がいるそうです。 皆様の周りに、このようなことはありませんか? 他にも、不思議な現象のお話、お願いします。

ランキング

レス

事実は小説より奇なり

041
akiresu
物心がつくと、自分のルーツを知りたくなる人はたくさんいるかと思います。 私も例外に漏れず、ご先祖様の話を聞きたがりました。 先祖が本州からの移民である私は、当時すでに他界したおじいちゃんのことすら、ほとんど知らないでいます。 聞いたのは、4代前のご先祖様の名前と、すでに変わってしまった村の名前だけです。 それだけを頼りに調べる事は、当然不可能に近い状態です。 ところが、偶然が重なり、いとも簡単にご先祖様の出身地に到達してしまいました。 昆虫に興味のある私は、なんと就職先の選定をその昆虫の取れるところにある、企業に決めました。 その県は、その村のある県の隣に位置しています。 5月の連休に、風景画を書く目的で、ついでに探そうとしました。 当然見つかるはずがないのですが、ついでというほんの軽い気持ちの行動です。 テントと寝袋を持って、先ず、その県庁所在地を訪れました。 子供の頃に聞いたその村の所在を聞くと、案の定誰もわからないとの答えです。ですが、もしかしたら用務員のおじいちゃんなら知ってるかも知れないとの事で、親切にわざわざ聞いてくれたのです。

偶然たどり着いた先祖の地

041
akiresu
おじいちゃん: ああ思い出した、今は村が統合されて新しい○○村になっているよ。昔のことだから、良く判らないけど、多分このあたりだよ。 ちょっと、判らないな。 と、非常にあいまいな答えでした。 それでも、私は満足です。 後で調べたことですが、明治の初期に村の名前が変わっていました。 ですから100年以上経った今では誰も知らないのは当然です。 そこに行くには、その県庁所在地から戻り、当時急行の止まる駅まで戻らなくてはなりません。 時間がありません。急いで電車に乗り、その駅から出ているバス(一日一往復)に乗り込んだのです。 川沿いを走るそのバスに揺られ、いつしかすっかり寝込んでしまいました。 ふと目を覚ますと、周りは真っ暗です。どのくらい来たかも、テントの張れそうな場所もまったく見ることが出来ず、あせってしまいました。 若さゆえの無謀ですね。食料すら買い忘れているのです。 仕方なく、次のバス停で降りることにしました。 数名の学生も降りました。 何も判らないので、その学生の後をついて行きましたところ、雑貨屋があり助かりました。

日本古来のある動物の骨が祭られている祠

041
akiresu
雑貨屋で食料を手に入れ、テントの張れる場所も聞け、 翌日から、その村の風景を書き始め、珍しい昆虫を探していた時、村の人が私のところに来ました。 簡単に言いますと、「よそ者は出て行け」といいに来たのです。 そこで、ご先祖様探しの一部始終を話したところ、なんと、私と同じ苗字の人で、それが正しいか、村の役所に一緒に行こうというのです。 無茶な話です。4代前の戸籍があるはずも無いのです。 ところが、 残っていたのです。 村中大騒ぎ、 この村には、ある動物の伝説があり、日本古来の骨が祠に祭られています。 偶然の重なりか、それとも導きか、 さらに700年ほど前、ご先祖様がその地にたどりつくのに、ある動物に導かれたとの伝説を後で知りました。 私も、昆虫に導かれたのでしょうか。 やはり偶然の重なりとしか説明が付かないのです。 命のバトンタッチを考えたことがありますか? とりあえず、2000年前から25年に一回行われたとして80回です。 今生きている私達は、自分がとんでもない希少価値であることに気付く筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧