本文へ

いつ卒乳したら良いでしょうか

レス13
(トピ主 0
😍
みく
子供
1才2ヶ月男の子の新米ママ32歳です。いつ卒乳したら良いか悩んでいます。というのも食事は良く食べるのですが、まだ夜中に4,5回起きるのです。私としては、まだ母乳をあげたいのですが、夜中の授乳がとてもつらいので、、最近歩くし、いたずらも激しいのに夜中寝られないのでしんどいです。先輩ママアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

卒乳は

🐧
たれぱんだ
卒乳はいつするか決めるのは子供です。 親が決めるのは断乳です。 事情があっておっぱいを卒業させたいのであれば、根気良くいかないといけない場合もあります。逆に夜泣きに悩まされる事になるのを覚悟で断乳しなくてはいけないのであればそれなりの覚悟をもってやる事です。 卒乳を目指すなら1歳2ヶ月ならまだ様子見でも良いと思います。夜中の授乳が辛いなら試しに枕もとにお茶やお水を入れたマグを置いてみるとか。単に喉が渇いてるだけなら勝手に起きて飲んで、で済む場合もあります。 あとは昼寝を調整するとか、運動量を見直してみるなどの方法もあります。 でもどうやったら楽に断乳できるかの正解は1つではないので・・・

おかあさんの笑顔がいちばん

041
N700
トピ主さん、寒い中お疲れさまです! 3才8ヶ月男児の母です。あんまり先輩でもありませんが…息子が1才4ヶ月の時に、私が精密検査を受けるため断乳しました。 母乳に関しては人それぞれ思い入れがあり、何歳になったらやめる、というものでもありませんよね。 ただ、お子さんにとって一番の栄養は、お母さんの笑顔ですよ。 母乳をあげたいがために辛い思いを我慢したり、体調を崩してお子さんと遊べなくなるのは、 本末転倒だと思います。 夜中に何度も起きるのはトピ主さんも辛いですが、お子さんも深く眠れていない、ということですよね。 今まで母乳だったなら、しっかり栄養・愛情も受け取っているはず。すっぱり、とはいかないかもですが、断乳を考えてもいいのでは? ほんとうに様々な意見があるとは思いますが、 ひとつの考え方として、参考になれば幸いです。 お体お大事になさってくださいね。

そういうのって

041
もも
人に聞くものではないと思いますが・・・ たとえば「すんなりオッパイが終わった方、どういう風に卒乳に持っていきましたか?」とかそういう質問なら理解できますが。 卒乳したいなら飲ませ続けて子供が「いらない」ってやるまで待つしかないし、断乳なら今止めれば良い。 いつ止めるか止め時は、本人か母親のあなたが決めることです。 授乳の回数を減らす努力をしたらいかがでしょうか?

卒乳or断乳、母次第

らささやん
まだ母乳をあげたいと思っていらっしゃるなら、問題点の方を解決してみるのはどうでしょうか? 夜中の授乳を減らすために、寝る前に、腹持ちのいいフォローアップミルクを飲ませるとか。 授乳スタイルが抱っこで大変でしたら、添え乳スタイル、オススメです。 断乳の労力は、実際にやってみないと、すんなりいく子とそうでない子がいるので、何とも言えませんが、母の問題(睡眠不足)を解決する方が楽かも‥と個人的には思います。

頑張って!

041
サリー
1歳1ヵ月の子供がいます。うちは10ヵ月の時に卒乳しました。すんなりと止めれました。止めてからしばらくは夜中に1~2回は起きましたがお茶を飲んだら大丈夫でした。今は起きません。 昼間は欲しくなったらおんぶ(抱っこはおっぱいが近い為)して寝かせたりしてました。かなり楽に止めれました。 ママが頑張れば子供も頑張ってくれると思います!3日頑張れば子供も忘れるそぉなので…お子様の様子みながら頑張ってください

楽に行きましょ!

041
だんだん
男の子でその年齢ですと、おなかが減っても 有るかもしれませんが、夜泣きかもしれないですね。 世の中、遅くても2歳までに卒乳とか、焦る情報が あふれていますが、その子に合わせてゆっくりで いいのです。うちの子は長くおっぱい吸っていた 子の方が穏やかな性格ですよ。 今の時期夜中の授乳がきついのはとっても よく分かります。 布団の中でおっぱい出して、寝たまま授乳では どうでしょうか? 夜泣きだったら、すぐ寝てくれますよ。

卒乳を目指しています

🐧
まあちゃん
3歳3ヶ月の娘は、おっぱい星人です。1歳で私が職場復帰するまでは、完母でした。保育園に行くようになれば授乳回数も減るので、2歳くらいで卒乳できると思っていましたが、甘かったです。最近言葉が通じるようになったので、「3歳のお誕生日になったら、パイパイやめようね。」と、誕生日の1ヶ月前から繰返し言い聞かせて、本人も「3歳になったらやめるよ。もうおねえさんだから。」と言っていました。ところが、誕生日直前に「4歳になったらやめる」と言いだし、最近は「ずっと飲む~」と言ってます。確かに夜中3回(全て添い乳ですが)の授乳は辛いし、朝の忙しい時間におっぱいタイムをとられるのは困りますが、もうあきらめました。好きなだけ飲ませます。同僚は2歳3ヶ月くらいで断乳しましたが、3日夜泣きして落ち着いたようです。 卒乳、断乳は人それぞれなので、身体が辛いのであればご自分で時期を決めて断乳しても、誰にも責められませんよ。体力が回復したママにたくさん遊んでもらったほうが、息子さんも嬉しいかもしれないですね。

ご参考までに

041
蘇芳
 夜、何回もの授乳はつらいですよね。    うちの場合、自然な卒乳を目指していましたが、1歳半の秋に体力的に難しくなりました。  冬の夜、何度も授乳しているうちに「ここまでやったのだからもういいかな」と思うようになり、春を待って桶谷式の助産師さんの指導のもと断乳しました。  その指導内容は 時期は春か秋が良い(夏は喉が渇く、冬は風邪をひいていたりすると断乳できない) 断乳の日を決めたら、子供に毎日その日が来たら断乳しようね、と話す 美味しいお乳になるよう食事に気をつけ、思う存分飲ませる 等でした。  断乳後数回欲しがりましたが、卒業したよね、と言うとぐずらず意外にあっさり断乳できました。  お乳で寝てたので寝かせるのにしばらく苦労したのと断乳後のおっぱいの痛みのほうが大変でした。  その後は一晩中眠れるようになり、あの時断乳して良かったと思ってます。  断乳は母親の強い決心が大切です。  トピ主さんも今はとりあえず春まで、と思ってがんばられては。  春に決心がつかなければ秋まで、というように区切ってがんばられてはどうでしょう。

断乳ですよね

041
グリー
うちは二人とも一歳で断乳しました。 気長に多少身体がしんどくても頑張るなら子供が納得するまであげればいいでしょう。 身体がしんどいなら旦那さんが休みの日にでも早めに初めたほうがいいですよ。 子供が知恵をつけてくるとそれだけおっぱいから離れられなくなるので、 断乳も大変になります。 私の場合一歳の段階で寝る前と夜中の授乳のみだったので、 二日ほどで夜寝るようになりました。 枕元にお茶を入れたストローマグとおしゃぶりでなんとかなりました。 食事を良く食べるなら問題ないと思いますよ。

卒乳を目指すか、断乳するか

🐧
モビス
1才10ヵ月男児の母です。ウチの子は最近"卒乳"しました。 断乳するなら、昼間の授乳を減らすなどして、授乳量を減らしてからの方が楽だと思いますよ。おっぱいの出がいい人が断乳をすると張って結構大変みたいです。 夜も、枕元にお茶など水分を用意しておいて、起きたらおっぱいの代わりに水分をあげてみたらいかがでしょうか? 夜中起きるのは案外のどが乾いてるだけってこともあります。 私はやめる理由もなかったのでのんびり卒乳を希望していて、 ・日中たくさん遊ぶ ・授乳量を減らして行く ・「そろそろおっぱいやめようか~」と話しかける で、スムーズな卒乳が出来ました。 もちろん運が良かっただけだとは思いますが、周りのママさんの話を聞いていても「おっぱいやめようか?」と話しかけるのは結構重要みたいですよ。

個人的には

041
2歳児のママ
私は、出産した病院が母乳育児を推進していたこともあり、自然卒乳を目指していますが、個人的に断乳した方がいいと思っている基準は、 ・子どもが昼間もおっぱいを飲み過ぎて食事が進まない場合 ・母親自身が、投薬の必要があるとか、体力的につらいなど、母乳育児を続けていくことが難しいと思った場合 と考えています。 うちの場合、1歳3ヵ月から保育園に預けたこともあり、昼間のおっぱいは早くから無くなっていたので食事への影響は無かったこと、また、夜中の授乳(2~3回程度)は2歳になるまで続きましたが、私自身は添い乳すればそんなに体力的につらいとは思わなかったことから、結局断乳はしていません。 むしろ、断乳して夜中に起きられたら寝かしつけがかえって大変、と思って止められませんでした(笑)。 いつ断乳するか、それとも自然卒乳を目指すかは人それぞれですので、トピ主さんがどうしても体力的につらいようでしたら、それが断乳のタイミングなのかもしれませんよ。

自分のときは

041
みさと
うちの子は離乳食を結構食べたので、昼間は1歳くらいまでに 卒乳(?)できました。 ところが、夜はやっぱり何度も起きて、その度に授乳していました。 1歳半のときに、やはり自分の体力が辛くなって「断乳するぞ!」と決め、 マグでお茶を用意しました。 夜中に起きたときにお茶を飲ませ、背中を軽く叩いてやったら そのまま寝て、驚くほどあっさり断乳できました。 まあその後も夜中に起きて泣いたり、お茶を飲んだりして なかなか朝までぐっすりとは行きませんけれども。 夜眠れずに辛い、とのことですから、夜だけでも一度断乳を試してみては いかがでしょうか? あまりに泣くようだったら、まだ時期尚早ということで、トピ主さんも 諦め(?)がつくのではないでしょうか。 軽い気持ちで、ね!

習慣

041
チャーハン
1歳過ぎといえば、歩きだしたり外で活発に遊ぶようになる時期ですよね。 私は、その頃になったら夜はしっかり寝て、昼はしっかり遊んで、というように仕向けて行きたいと思ってました。 だから、夜の授乳は卒業。虫歯や歯並びの心配も出てくる頃ですし。 1歳すぎなら、ある程度は言い聞かせも頭に入る頃だと思います。もうお兄ちゃんになったから、夜のおっぱいはバイバイだよ、と話してからやめては。まだ赤ちゃんなので、初めは泣くだろうけど、3~4日もすれば慣れるでしょう。 昼間しっかり遊ばせて、疲れさせておくとよく寝ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧