本文へ

毎年来る年賀状

レス13
(トピ主 1
🎶
nana
ひと
縁切りしたい人からの年賀状に困っています。 以前は趣味の仲間としてお付き合いもあったのですが、色々な出来事から私の結婚を機に少しづつ疎遠にしてきました。 あちらから来る年賀状にも、こちらの意思表示として返信しないなどしてきたのですが・・・今年もまた家族の写真付き、会社名付き、手書きの一言付きで送られてきました。 年賀状だけのお付き合いもあることと思いますが、一般にお返事が何年もこなかったら気づかないものでしょうか? 一言付きで、自動的に送られてくる感じでもありません。 今年は、”どこどこで見かけました”と一言、去年なんて”私の夢を見ました”と。少し気味が悪くもあります。 どう対処するべきか、皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

沢山出す方?!

041
そのままに
その方は、顔の広い方でしょうか? それなら、貰ったか貰っていないか把握していないのだと思います。 毎年、チェックすればいいのでしょうけど、数が多くて出来ていないのかも。うちは、仕事関係で沢山出しますが、このひとどうだったっけな??なんて悩むときは、出してしまいます。ちゃんとチェックをしないといけないですね・・。それほど親しくない人でも必ず、一筆つけています。 それでないなら、空気が読めない人なのかもしれません。 どちっちにして、疎遠にしたいなら無視し続けていいと思います。

すみません

041
はる
私も 年賀状送っていた一人です 縁切りしたいんですね 本当に だしてしまい すみません。 毎年悩むのですが 最近相手からは年賀状無かったのですが メールのやり取りや彼女達の住む街や近くに行くとき そのお店に買い物いったり 別の人は待ち合わせして観光したりしていたので お世話になりました と お礼も兼ねて 送っていました でも 返事が無いのは 仕事や色々忙しいからかな と 勝手に解釈し 本当は迷惑行為だったんですね トピ主様が私が出した人かどうかわかりませんが すみません 来年は今年来た人 これから出会いお世話になった人に 今年 来なかった人には 来年相手からきてから書くようにしたり 縁切りをしたがっているんだと思うようにします 気がつかせてくださりありがとうございました。

お気持ちわかります。

😑
marie
私のところにも、返事を出さないにもかかわらず毎年送ってくる人が複数います。10年以上前にやめた会社の同僚とか、当時それほど親しかったわけでもなく、もちろん近年まったくおつきあいがない人たちです。 子供の誕生、海外旅行、新築etc...と単に自慢したいのかな?という人もいれば、何らかの事情があって人間関係が広がらずつながりをキープしておきたいのかな?という人もいます。 正直、写真や文面に腹が立つ人もいるし、そこまでは思わないにしてもうざく感じる人もいます。自分も誰かにそういうふうに思われていたらいやだなと思いつつ。 「もう送らないで」ともいえないし、悩ましいところですよね。 でも、結局は引っ越して新住所をその人に教えないようにするとか以外、なんともしようがないのでは。ろくに見ないでゴミ箱に直行、そのことはもうそれ以上考えないようにするのが精神衛生上もよろしいかと思われます。むずかしいですけど。

はっきり言う

041
りあ
受け取り拒否にするといいでしょう。 友人に似たタイプの人がいました。 自分勝手に縁を切ったと言って、年賀状も返信せずAのことをかげで文句を言うんです。 そんなことするならはっきり決別すればいいのにどうしてしないんですか ?

どうもこうも。

🐧
bibi
例年通り、無視で良いでしょう。 ここで反応してしまっては、相手の思うツボと言うか、これまでの疎遠が無駄になります。 相手に可能性を残してはいけません。 徹底的に無視しましょう。 だって、その元趣味仲間さんの事が嫌いなんでしょう? どう対処するべきか・・・ なんて、迷うほどの問題ではないです。

そのまま、無視! ず~~っと無視! それだけです。

041
よりこ
年に一回、配達物、それも嫌な事が書いてあるワケじゃなし、そんなに神経質になる必要もないでしょう。 とにかく、あなたの希望通り実質的な人間関係は切れているわけですしね。 正月にポストに届いたら、そのままゴミ箱に直行して、ポイッ! 5年で5回、ポイッ! 10年で10回、ポイッ! 万が一にでも電話がかかってきたら、 「ごめんなさーい。今、たてこんでいて。(もしくは、「用事があって」)また機会があったらこちらからお電話しますのでー!ごめんなさいねー!(ガチャ切り)」で、オールOK! 縁を切ろうと決意した相手に、必要以上に無駄な気を揉んでも仕方ないってモンすよ!!(激笑)

返事ぐらい・・・

041
てる
1年に1度の年賀状の返事ぐらい、書いてあげてもいいじゃん。 私なら送ってかえってこなければ、もう書かないけど・・・。 速攻、縁切り!!

やんわりでもはっきりお断りしてみては?

041
やんわりはっきり
寒中見舞いのハガキを今回は出して、やんわりでもはっきりと、年賀状お断りになってみてはいかがでしょうか? たとえば「長年、趣味の仲間としてお付き合いを通じ、年賀状をありがとうございました感謝しております。時が立つにつれ私自身の価値観もかわり、そろそろ○○様と関係も卒業の時期に来ているように感じております。誠に勝手を申して申し訳ありませんが、今後はお年賀状のやりとりも遠慮させていただこうと思っております。今まで本当にありがとう存じました。陰ながら今後の貴方様の幸せをお祈りいたしております。」とか・・。 ポイントは、あくまで「あなたのこういうところが嫌いだから縁切らせてもらう」と相手のプライドが傷つくような本当のことをはっきりとは書かないほうがよいと思います。逆恨みされても嫌ですし。このように書いても相手がまた年賀状を送ってくるようであれば、あとは無視するしかないですよね、そんなことはめったにないとは思いますが・・・。

私も居ますよ

041
yodo
卒業してから10年以上も経ったのに、卒業してから一度も会ってないのに、というか在学中も大して親しくなかった(3&4年のゼミが一緒だっただけ・・・しかもゼミ旅行もなーんにもないただのクラスのようなゼミ)のに、律儀に毎年実家に送ってきます。 転勤で実家を離れた後、暑中見舞い(昔はこれも来てた)にも年賀状にも返事を寄越さないけど何かあったのか?と自宅に電話が来たそうです・・・父からは、お前は冷たいヤツだ、と言われましたが(泣) 在学中からあまり好きな人ではなかったので、自分もどこかで縁がきりたかったから近況(転勤したことなど)を伝えなかったのでしょうね。それから一切連絡も返信もしていませんが、それでも毎年律儀に、結婚した後も旧姓で来続ける年賀状を不思議に思いますが(やはりきちんと一言添えてある)、こちらからは出さないでいます。 実家なので今更住所も変わらないし、こればっかりは仕方ないと思って諦めてます。

たんに

🐤
あらあら
心の狭い人だと思う。 大人の付き合いってあるじゃないですか。 嫌いな人はすべて排除ですか? 年賀状で一言書くのも常識的だし、見かけたくらい書いたっていいじゃないですか。 あなたがはっきり疎遠にすると口にしないから、相手は気付かずに送ってくるのでしょう。 というより、返事してないんだから空気読めよってことでしょうか? 何様のつもりか知りませんが、そういう人こそ気味が悪いです。ここで愚痴る事態がそういうことですが。 それとも年に一度くらいの挨拶も我慢できないほど酷いことされたのでしょうか。

放って置く

しらかば
1年に1回しか年賀状で連絡があるだけなら、それで放置でいいでしょう。 見たくなければ、速攻捨てたらよろしい。 返事は絶対に出さないと決めたら、出さない。 そんなに嫌うなら、どうしてお付き合いしてたのでしょうか? 以前付き合いがあったのは事実ですし、原因は自分にもありますから、仕方ないですよ。 1年に1回は我慢。それだけです。 あとは引越すくらいしか、音信不通にはなれないと思いますよ。 ハッキリ言うのも良いですけど、逆恨みとかされないですか? 共通の友人知人がいたら困らせるかもしれません。 返事は出さない。それでいいと思いますよ。

私も同じです

🐶
なんかなぁ~
毎年、その人から年賀状が届きますが、一切返事を出していません。 メールも以前はありましたが、返信していませんし、電話にも出ません。 私の自宅にも来ましたが、インターフォンごしで彼女の顔を確認し、出ませんでした。 これほど疎遠にしているのに彼女はまだ気づかないようです。 その原因をたぶん彼女は気づいていないのでしょうね。 一方通行での友人関係はありえないと思うのですが、 気づいてくれないのですから とにかく無視を続けるしかないのです。 あなたも放っておけばいいんじゃないかな?

ありがとうございます

🎶
nana トピ主
皆様、少ない情報にも関わらずご意見お聞かせくださりありがとうございます。 年賀状にも色んな感覚がありますので、疎遠でも一年に一度の年賀状で元気にしているのだなと嬉しく思えたり、もう全くといって連絡も取り合っていないから年賀状だけのお付き合いなんて意味があるの?という友人もあると思います。 今回の場合は、以前の趣味の仲間でしたし問題なくお付き合いができていれば年賀状のやり取りくらいしていたと思うのですが、色んな出来事の中に、私の常識とはあまりにも違うことがあり、今後のお付き合いを遠慮したいな思うことがありまして。今までのようなお付き合いもしていないし、返信しないことで察して欲しかったのですが、'やんわりはっきり’返信してみたいと思います。文章も大変参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧