本文へ

自分の近況(子供の画像)中心のメール

レス4
(トピ主 0
041
みおぱん
ひと
この季節になると写真付き年賀状の話題が上りますよね。 それに少し似ているのですが、良かったらご意見ください。 ちなみに私は写真付き年賀状は容認派です。 身内は無条件に問題ないと思いますし、友人でも年1回の年賀状なら楽しみです。(会社関係はどうかと思いますが) 子供も大好きです。 先日私の誕生日でした。 2ヶ月前、子供の頃からの友人が先に誕生日を迎えたので、おめでとうメールを送っていました。 ここ数年そういった誕生日メールは途絶えていたのですが、今年は30歳と言う事もあって送ってみました。 そして今回私の誕生日。 彼女からおめでとうメールが届きました。 しかし彼女からのメールの90%は彼女の子供と家族の話題&画像でした。 彼女へのおめでとうメールの返信もそうでした。 ありがとうの一言の後には子供の近況と画像が。 定期的に送られてくる(定期的に帰省するので連絡が来ます)メールもそうなのです。 これまではあまり深く考えないようにしていたのですが、今回のおめでとうメールですらそうだったので、いい加減辟易してします。 私が冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

狭くありません

🐤
すずめ
全く狭くありません。 私も子供はいますが、写真付きの葉書や画像付きのメールを送るのは、 互いの親のみですよ。 たとえ友人の子供でも、会ったことのない子供の写真を貰っても、 全く嬉ありませんし、はっきり言って何と反応すればいいのか困ります。 恐らく、ご友人の頭の中はお子さんのことでいっぱいなんでしょうね。 そういう時期が人生の中にはあっていいと思います。 価値観が合わないご友人なら、距離を置いてみてはいかがですか? 無理しないことが一番ですよ。

あくまでも親(大人)同士のお付き合いですものね

041
「美しさ」がすべて
私も、すずめさんに同感ですね。 大人同士のお付き合いで賀状やメールを送るのだから、 会ったことのない子どもの画像を送られてもね。 年賀状などの場合、私はあくまでも「美しい紙面」であることが第一なので、 家族旅行の美的ではないスナップなどを年賀状に使われても「・・・・・」です。 逆に、子どものとてもアーティスティックな表情の写真には「おお!」と感じます(滅多にありませんが)。 かしこまった七五三などの家族記念写真には「あ~、見てほしいんだなぁ」と思うのみです。

冷たくないですよ

😝
ありがた迷惑だってば
年賀状は仕方がないとしても、誕生日のメールにまで子供の写真って…(飽) 私の身近にも、年賀状をはじめ、普段のメールにも子供の写真を送付してくる人がいます。 話題も大抵は子供の事だし、いい加減毎回だと嫌気がさしてきますよね。 私にも子供がいますが、相手の気持ちも考えて、絶対に子供中心の話題はしませんし、よっぽどの事がない限り写真など送りません。 ハッキリ言って子供の話題をしたり、写真が送られてきて心から喜ぶのは、子供の祖父・祖母だけですよ。 しばらく放って置くのが一番だと思います。

冷たくない

041
ai
私の友人にもいますよ~ 先日、既婚子持ちの私と友人A、独身のBと3人で会ったときに 最初は普通に世間話をしていたのですが段々子供の話になり しまいにはAは子供の写メをBにずーっと見せていました。 「自分のことしか考えてないな・・・」と辟易しました。 なんとか他の話題にしようと頑張ったのですがAは手強かったです。 こういう自分の子供だけしか目に入らないような親にはなるまいと逆に思い知らされました。 主さまも、これからもあまり深く考えず そういったメールにはこれまたあまり考えず「そう、よかったね~」「大変だね~」ぐらいの返信でいいと思いますよ。 結論、冷たくない!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧