あけましておめでとうございます。
40代前半、結婚15年目、中学生と小学生の2人の娘を持つパート主婦です。
数年前から夫が家をあけることが多くなり、深夜帰宅は当たり前、土日祝日も家にいることはありません。
365日、朝食も夕食も私と娘2人の3人で、連休やお盆休み、お正月休みなども家族団らんで出かけることもありません。(そういうときも夫は朝寝坊しながらも仕事と行って出かけていき、深夜帰宅です。)
何度か子供への影響も考え(年頃ですので、子供も何かしら異変には気づいているようです。)、できるだけ早く帰ってきてほしい、せめてお盆やお正月には家にいてほしいと話したこともありますが、”すまない”とは言いながらも、仕事だから仕方ないの一点張りです。
夫の勤め先は忙しいにしても昼夜問わずという職種ではありません。休みもきちんとしていますし、カレンダー通りのところで、現に数年前まではそのような生活をしておりました。
女性の影もうすうすとは勘づく点もあります。それに一度、浮気が発覚し、相手の女性のことを問いただしたところ、「別れると言ってるんだから、相手の女性に何かしたら、逆にお前と離婚する」と言われ、泣き寝入りです。
私の実家は年老いた母が1人です。頼ることもできません。夫も子供をかわいがってはいますので、離婚は絶対にするつもりはありませんので、夫からそう言われれば、黙ってしまう自分がいます。
ですが、同じ屋根の下に住み、ましてや夫婦・親子・家族として今の状況には耐えられません。
今年のお正月も元旦から毎日深夜帰宅でした。
こちらでよく拝見する不倫や浮気のトピのように、調査会社や弁護士などのことも考えますが、うちの場合は得策とはいえないようです。
みなさん、どうか力をお貸しください。